Большая Русская Винная Экспедиция: что нового
Уверены, вы с интересом следите за #экспедицияSWN, но если вдруг что-то пропустили, то здесь вы найдете фотоотчет за четвертую неделю, здесь – подробности о винодельнях, которые команда посетила на третьей-четвертой неделе, и в целом у нас завершился большой первый этап, а с этой недели эксперты путешествуют по винодельням, сыроварням, улиточным фермам, ресторанам и другим интересным местам Крыма.
Урожай 2023 года во Франции: производство вина сохранится на привычном уровне
Большинство винодельческих регионов выдержали суровые климатические условия и напасти, исключением стало Бордо, пораженное милдью. Производство вина в 2023 году составит от 44 до 47 млн гектолитров, что соответствует среднему уровню с 2018 по 2022 год, сообщила во вторник, 8 августа, статистическая служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Agreste.
Бордо и Юго-Запад особенно подвержены атакам милдью – болезни, которая распространилась из-за сочетания высоких температур и гроз с проливными дождями весной. Ущерб по-прежнему невозможно оценить: ложная мучнистая роса не будет распространяться дальше, но виноградники все еще могут пострадать от неблагоприятных погодных условий к началу сбора урожая, ожидаемому в начале сентября для совиньона блан и в середине сентября для мерло. Полный обзор по регионам читайте на La Revue du vin de France.
Коктейльная карта от бренда «Онегин» появилась в Insider Bar
Неоновый поп-ап «Онегин» в коллаборации с баром Insider встречал гостей на коктейльной неделе в Санкт-Петербурге с 13 по 16 июля. Кулуарная атмосфера и коктейльная карта от Insider по мотивам селективной парфюмерии создавали настроение гостям на протяжении всего фестиваля. Коктейли были представлены как ароматы, и даже об их вкусовых свойствах бартендеры рассказывали так, как рассказывают о дорогих парфюмах в бутиках.
И если вы не успели заглянуть в поп-ап-бар на коктейльной неделе, то у нас отличные новости: авторские напитки уже в постоянном меню Insider Bar в Москве! Подробнее о каждом аромате, то есть коктейле, мы рассказываем в ресторанных новостях, но лучше просто загляните в Insider.
Гвинет Пэлтроу показала, какое вино предпочитает
Актриса показала разнообразие напитков в холодильнике на странице своего бренда Goop в Instagram*, познакомив зрителя с эклектичным сочетанием продуктов. На полках среди молока с разными вкусами, воды San Pellegrino, кокосовой воды и чая Equi собственного производства Пэлтроу обнаружились «чистые» напитки от бренда Кэмерон Диас Avaline, который она запустила вместе с модельером Кэтрин Пауэр в 2020 году. Вино Avaline Rosé, произведенное в Провансе из сортов сенсо, гренаш, каберне совиньон, сира и каладок, очень легкое и освежающее, оно раскрывается нотами дыни, малины и цедры.
Гвинет также показала камень гуаша, который она хранит охлажденным «рядом с запасами вина Avaline», под бокал и массаж лица она и предпочитает расслабляться. Ролик о том, как Диас приготовила с Пэлтроу «Летний хрустящий салат от Кэмерон», доступен на веб-сайте Goop Kitchen. Вот такое кросс-промо голливудских блондинок.
РАР изменит название и будет отвечать за алкоголь и табак
Президент возложил на Росалкогольрегулирование функции контроля за рынком табака, сообщает «Интерфакс». Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка получает дополнительные функции по надзору в области производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства. Росалкогольрегулирование переименовывается в Федеральную службу по контролю за алкогольным и табачным рынками.
Расширение полномочий предусмотрено законом «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства», который был принят 13 июня. На переходный период отводится полгода. Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года. Статьи, вводящие лицензирование, – с 1 марта 2024 года.
Открыта регистрация на дегустационный салон III Уральского кубка сомелье
Российская ассоциация сомелье в третий раз организовывает профессиональное мероприятие в Екатеринбурге. С 30 сентября по 1 октября в отеле Hyatt Regency будет проходить III Уральский кубок сомелье и дегустационный салон. Регистрация конкурсантов продолжается.
30 сентября конкурсантов ждут отборочный тур и мастер-классы, 1 октября – второй этап отбора, мастер-классы и финал. Форму можно заполнить по ссылке.
Программа для гостей мероприятия и салона 1 октября:
- 14:00 – 20:00 – салон сомелье
- 15:00 – 16:00 – Small Talk с победительницей XXII Российского конкурса сомелье Олесей Александровой
- 17:00 – 19:00 – финал III Уральского кубка сомелье
Участие особенно будет интересно сомелье, кавистам, винным экспертам, обозревателям и ценителям, которые хотят познакомиться с представителями виноторговых компаний, винодельнями, виноделами и их ассортиментом. На салоне вы сможете расширить свои знания, продегустировать тихие, игристые вина, крепкие и слабоалкогольные напитки. Также вы сможете принять участие в Small Talk с победительницей XXII Российского конкурса сомелье Олесей Александровой и, конечно, узнать, кто станет финалистом Уральского кубка сомелье.
Информация и билеты доступны по ссылке. Вход для членов РАС и УАС бесплатный, но регистрация обязательна.
Изображение: © пресс-служба РАС
Италия будет бороться с вождением в нетрезвом виде с помощью бесплатных такси
Маттео Сальвини, министр инфраструктуры и транспорта Италии, предложил, чтобы нетрезвых людей бесплатно подвозили домой на такси из ночных клубов, пишет The Drinks Business. По его мнению, это позволит сократить случаи вождения в нетрезвом виде. Предложение, поддержанное несколькими ассоциациями ночных развлекательных заведений Италии, заключается в том, что люди, покидающие ночные клубы с намерением вернуться домой на машине, будут проходить испытание на алкотестере и, если уровень алкоголя в их крови превысит допустимый законом предел для управления транспортным средством, им будет предоставлена бесплатная поездка на такси или шаттле до дома.
Инициативу запустят в тестовом режиме на шести площадках по всей Италии с августа до середины сентября. Некоторые критики предположили, что схема «поощряет» чрезмерное потребление алкоголя, в то время как другие не хотят, чтобы инициатива финансировалась из их налогов.
Согласно данным полиции за 2019 год, опубликованным Европейским советом по безопасности на транспорте (ETSC), примерно в 8,7% из 58 872 дорожно-транспортных происшествий с травмами, зарегистрированных в Италии, по крайней мере один водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.
Алекс Джеймс из Blur вмешался в спор о добавлении льда в вино
Басист Blur и сыровар Алекс Джеймс вступил в дискуссию о том, следует ли добавлять лед в вино, порекомендовав попробовать так охладить игристое Britpop, к созданию которого он, кстати, приложил руку.
Джеймс сделал комментарий в видео, размещенном на его странице в Instagram*, на котором он изображен с бокалом, наполненным льдом. На фоне проливного дождя он сказал, что вино «прекрасно и в чистом виде, но вы можете попробовать его со льдом, если на улице солнечно». Он также отметил, что его игристое «идеально подходит для хорошего времяпрепровождения» и «великолепно в обеденное время, великолепно во время ужина, великолепно во время завтрака, великолепно великолепным британским летом». Наше лето местами тоже не такое великолепное, как хотелось бы, а вот вопрос добавления льда в вино мы с вами уже обсуждали.
* Организация Meta, а также ее продукты Instagram и Facebook признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.
Фото на обложке: © Aleksandra Boguslawska/Unsplash.