Дайджест: с 9 по 15 апреля | Simple Wine News
Дайджест: с 9 по 15 апреля

Дайджест: с 9 по 15 апреля

Дайджест: с 9 по 15 апреля

Обзор новостей из мира вина и гастрономии за прошедшую неделю.

Содержание

После сахара и гречки россияне переключились на алкоголь

По сообщению РБК, в конце марта в России выросли продажи алкогольных напитков, в частности водки, джина и пива. Аудит ретейла провела компания NielsenIQ: пик продаж наблюдался 13 и 20 марта. За это время продажи джина выросли на 60% по отношению к аналогичному периоду 2021 года, пива – на 9-15%, водки – на 10-13%. К 3 апреля ажиотаж прошел, но цифры были все еще заметно выше прошлогодних. Спрос на крупы и сахар нормализовался.

Liv-ex: мир fine & rare не пострадает в турбулентное время

Последний ежеквартальный отчет платформы показал, что 2022 год стартовал с показателей конца 2021 года, чему способствовала успешная кампания по Бургундии винтажа 2020, последовавшая за высокими прошлогодними показателями на вторичном рынке fine & rare, где наблюдался непрерывный 18-месячный рост как по Liv-ex Fine Wine 100, так и по Fine Wine 1000.

Тенденция продолжилась в 2022 году, индексы Liv-ex 100 и Liv-ex 1000 выросли на 1,9% и 3,5% соответственно за первые три месяца текущего года. Это произошло несмотря на небольшое замедление в феврале, когда оба индекса продемонстрировали наименьший рост с мая 2020-го. Однако в марте вновь наметилась позитивная динамика: Liv-ex 100 увеличился на 0,7%, а Liv-ex 1000 – на 2%. Это поспособствовало росту общеквартальных показателей: ведущие индексы Liv-ex, Fine Wine 50, Fine Wine 100 и Fine Wine 1000 выросли на 2,3%, 2,9% и 7,3% соответственно.

Самый большой рост в Liv-ex 1000 у Бургундии и Шампани, при этом субиндексы для этих регионов выросли на 14,6% и 9,6% соответственно. Подробности у The Drinks Business.

Moët Hennessy выпускает первое розе из Прованса в плоской пластиковой бутылке

Компания Moët Hennessy представила розовое вино в плоской бутылке из океанического пластика (POP). Запуск знаменателен как для компании, которая специализируется на товарах категории люкс, так и для винопроизводителей Прованса, символом которых стали прозрачные бутылки, демонстрирующие фирменный бледно-лососевый цвет вин.

Пластиковая бутылка вторит этой стилистике, но в то же время это переработанный материал, который всегда остается немного мутным, что, по мнению создателей, привлекает внимание к вопросам экологии. Помимо сокращения углеродного следа, у упаковки есть и другое преимущество – она отлично подходит для пикников и распития на открытом воздухе.

Но что же внутри? Розе от Château Galoupet, одного из 18 крю классе Прованса, приобретенного Moët Hennessy в мае 2019 года (незадолго до сделки с Château d'Esclans, владельцем бренда Whispering Angel). Château Galoupet весьма успешно применяет экопрактики и переведено на органику (пока без сертификации). В Moët Hennessy планируют сделать шато не только испытательным полигоном для устойчивого виноградарства, но и местом, где царит биоразнообразие. 

Какие альтернативы у стеклянной винной бутылки существуют в мире и стоит ли спешить использовать их в России – читайте здесь.

50 Best Tastes of Russia 2022: ведущие сомелье, рестораторы и гурманы выбрали лучшие вина страны

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia представил список 50 лучших винных хозяйств России 2022, составленный на базе голосования 500 ведущих экспертов винной сферы по всей стране.

В ТОП-50 попали не только крупные винные бренды, производители и флагманы рынка, но и небольшие, в том числе семейные хозяйства и локальные производства из Краснодарского, Ставропольского края, Волгоградской, Ростовской области и республик Дагестан, Крым и Северная Осетия-Алания.

10 лучших винных хозяйств России 2022 по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia:

  1. «Сикоры», хутор Семигорский, Новороссийск, Краснодарский край
  2. «Гай-Кодзор», село Гай-Кодзор, Анапа, Краснодарский край
  3. «Бюрнье», станица Натухаевская, Анапа, Краснодарский край
  4. «Долина Лефкадия», Краснодарский край
  5. «Мысхако», село Мысхако, Новороссийск, Краснодарский край
  6. Винодельня Олега Репина, поселок Любимовка, Севастополь, Крым
  7. «Ведерниковъ», хутор Ведерников, Константиновский район, Ростовская область
  8. «Поместье Голубицкое», станица Голубицкая, Тамань, Краснодарский край
  9. Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», село Абрау-Дюрсо, Краснодарский край
  10. UPPA Winery, село Родное, Балаклавский район, Крым

С полным списком и подробностями голосования можно ознакомиться на сайте

Пузырьки теперь больше не праздник, а будни

Пандемия открыла новые возможности перед производителями пузырьков: изменение потребительских настроений сделало игристое вино более популярным для повседневного потребления и усилило интерес к новым стилям. Категория, которая традиционно ассоциировалась с праздниками, теперь все чаще потребляется на повседневной основе дома.

К таким выводам пришли исследователи в IWSR Drinks Market Analysis, проанализировав ситуацию на рынках EMEA. 

Ученые изобрели роботизированный нос для оценки виски

Ученые из Технологического университета в Сиднее разработали роботизированный «нос», способный определять специфические качества шести различных сортов виски, включая их фирменные наименования, регионы и стили, пишет The Drinks Business.

Во время испытаний электрического «нюхача» под названием NOS.E машина смогла идентифицировать три купажированных образца и три односолодовых, включая Johnnie Walker Red и Black Label, Ardbeg, Chivas Regal и 12-летний Macallan.

Робот определяет регион происхождения виски с точностью 92,31%, а бренд узнает в 96%. Он работает с помощью восьми датчиков для определения ароматики, имитируя функцию обоняния.

Предполагается, что это изобретение поможет бороться с поддельными винами, алкоголем и парфюмерией. 

Данил Невский стал бренд-бартендером Martin Miller’s Gin

Принадлежащий компании Zamora бренд Martin Miller's Gin выбрал Данила Невского своим глобальным бренд-барменом. В комментарии The Spirits Business Невский отметил, что у Martin Miller's Gin была безумная идея создать невероятный джин. И еще до того, как он стал частью команды, Данил так влюбился в бренд, что сделал коктейль с джином во время прыжка с парашютом.

Напомним, что Данил Невский известен как инди-бартендер, основавший проект Vagabond. Подробнее о его пути вы можете почитать в нашем интервью

Роскачество выпустило к Пасхе гид по кагорам

На портале Роскачества опубликован ТОП-10 кагоров в двух категориях: пять доступных позиций и пять, которые придется поискать. Среди них вина от производителей «Коктебель», «Массандра», «Дербентский коньячный комбинат», «Солнечная долина», «Кубань-Вино» и «Фанагория». Кроме того, организация рассказывает, на какие моменты обратить внимание при выборе кагора, если кратко:

  • читайте этикетку (крепленое или ликерное вино; содержание спирта и сахара);
  • игнорируйте фруктовые и полусладкие образцы;
  • обязательно ищите слово «кагор» и не обращайте внимание на церковную тематику в оформлении;
  • все, что дешевле 500 рублей, лучше обходить стороной. 

От себя добавим: прочитайте этот материал.

800°С Contemporary Steak вошел в ТОП-100 лучших стейк-хаусов мира

Входящий в ресторанную группу Il Forno Генриха Карпина ресторан оказался на 55-м месте в рейтинге World's Best 101 Steak Restaurants 2022

На первом месте оказался лондонский Hawksmoor Restaurant, по мнению судей, там подают лучшее мясо в мире. Заведения сети есть также в Манчестере и Эдинбурге, а недавно Hawksmoor открылся и в Нью-Йорке.

Фото на обложке: © Cottonbro/Pexels.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также