Дайджест: с 9 по 15 июля
Дайджест: с 9 по 15 июля

Дайджест: с 9 по 15 июля

Дайджест: с 9 по 15 июля

Обзор новостей уходящей недели.

Содержание

В Петербурге прошел коктейльный фестиваль Saint-Petersburg Cocktail Week 2022

В этом году организаторы объединили лучших ремесленников, поваров, бартендеров и других заинтересованных деятелей индустрии гостеприимства. Основателями и кураторами мероприятия, как и в прошлом году, выступили Артем Перук, Игорь Зернов, Николай Киселев и вся команда #FollowTheRabbits.

С 3 по 10 июля гости фестиваля смогли насладиться яркими вечеринками, интересными экскурсиями и впечатляющей образовательной программой. Школа барных коммуникаций Bartenders FAQtory организовала целый лекторий со звездными спикерами индустрии. Также гостям были предложены экскурсии на пивоварню AF Brew и в квартиру-музей Иосифа Бродского.

Под эгидой фестиваля прошло вручение «Первой объективной барной премии SPbCW Awards». Профессиональное жюри выбрало победителей в следующих номинациях:

  • Любимый бар года — The Bix (Москва)
  • Любимый бартендер года — Вася Марков (Made in China, Санкт-Петербург)
  • Любимая бар-леди года — Яна Айдарова (Mitzva Bar, Москва)
  • Любимая барная команда года — Imbibe Bar (Санкт-Петербург) 
  • Любимое барное СМИ года — Drinkhacker / Костя Берлинец
  • Любимая коктейльная карта года — Insider (Москва)
  • Любимый бренд-амбассадор года — Денис Вальдес 
  • Любимый продукт года — Бальзам «Бугульма» (Татспиртпром)

На берегу Финского залива открыли конфетную фабрику «Культура»

Шоколад для конфет делает команда Amazing Cacao из специального бленда ароматичных сортов какао-бобов. Все процессы на фабрике – открытые: через стеклянную стену гости могут наблюдать за работой мастеров. «Мы хотели создать идеальную конфету», – говорит бренд-кондитер Женя Шефер. Она окончила академию Le Cordon Bleu, после чего работала в Париже, Барселоне, Бомбее и Стокгольме.

Тягучие брауни, воздушное «птичье молоко», тающие во рту pâte de fruits с насыщенным фруктовым вкусом, квадратики шоколада, драже и сочные кексы готовят каждый день.

При фабрике с 10:00 до 22:00 работает конфетная – магазин сладостей, где продают свежие конфеты, варят шоколад и кофе от Северо-Западной кофейной компании, одного из лучших обжарщиков Петербурга.

Также открыты конфетные «Культура» на Московском вокзале и в гастрономическом пространстве «Балаган» (Малый пр. П.С., 54-56).

Фото: © Конфетная фабрика «Культура»

Фото: © Конфетная фабрика «Культура»

Совет директоров аппелласьонов Медок, О-Медок и Листрак одобрил проект разработки устава для белых вин Médoc AOC

Французское издание Vitisphere сообщает, что сейчас ведется подготовка технической документации производства, которая будет представлена на рассмотрение INAO в начале 2023 года. При благополучном развитии событий первые белые вина Médoc AOC могут появиться на рынке уже для урожая 2024 года.

Президент аппелласьонов Медока Клод Годен отмечает, что этот проект – не создание новой категории, а возрождение старой. Когда-то в регионе производилось немало белых вин, однако, после того как в уставе AOC были закреплены только красные вина, «белое» виноделие практически сошло на нет. Сегодня здесь насчитывается около 169 га белых сортов во всех восьми субрегионах полуострова.

Интересно, что для белого Медока можно будет использовать не только традиционные бордоские сорта (прежде всего совиньон блан и семийон), но и другие, которые, по мнению Клода Годена, помогут лучше справляться с изменением климата и эффектно выделят медокский терруар на фоне других белых вин Бордо.

Бывший президент Франции Николя Саркози и его супруга Карла Бруни стали совладельцами винодельни в Провансе

Непреклонный трезвенник Саркози вместе со Стефаном Курби, президентом гостиничной группы LOV Group, и семьей Пратс, бывшими владельцами Château Cos d’Estournel, приобрел прованское поместье Сhâteau d’Estoublon, сообщает Vitisphere.

В имении, окруженном 120 га оливковых рощ и 18 га виноградников, располагаются шикарный отель и гастрономический ресторан. Энолог винодельни Анаис Мейле привлекла бывшую первую леди Карлу Бруни к созданию кюве Roseblood d’Estoublon, розового ассамбляжа на основе гренаша, сенсо и тибурена. Сам Саркози, со слов Бруни в интервью изданию Gala, вина пробует, но сплевывает, потому что «ему не нравится терять контроль над собой».

18-19 июля на «Винзаводе» пройдет первая в России профессиональная выставка ArmWine

На салоне, посвященном исключительно армянским винам, свои произведения представят 23 винодельни из разных регионов Армении. Профессионалов и любителей ждет более 150 вин из автохтонных сортов винограда, мастер-классы от ведущих сомелье России и Армении, панельные дискуссии, презентации, а также экспозиция археологических находок из древнейшей винодельни мира в пещере Арени-1 в Вайоц-Дзоре. Культурную программу дополнят выступление струнного квартета артистов Большого театра «Фермата» и картинная галерея «Люди вина».

Время проведения выставки: с 18 июля 11:00 до 19 июля 20:00. 

Фото: © Simple Group

Фото: © Simple Group

В «Севкабель Порт» все лето будет работать Simple Wine Bar

Посетителям бара предложат игристые и тихие вина по бокалам, освежающие коктейли, а также широкий выбор вин по бутылкам. Бар открыт с воскресенья по четверг с 13:00 до 23:00, а в пятницу и субботу с 13:00 до 01:00.

Фото: © Simple Group

Фото: © Simple Group

Patrimonio стал первым аппелласьоном во Франции, включившим в свой устав запрет на синтетические гербициды

Terre de Vins сообщает, что корсиканский аппелласьон подал в INAO запрос на запрет глифосата, ранее признанного канцерогенным Всемирной организацией здравоохранения, еще в феврале 2021 года, но из-за эпидемии коронавируса проверка была отложена. Указ наконец-то стал официальным и вступит в силу для винтажа 2022 года.

В 2019 году запретить использование гербицида, более известного под коммерческим названием Round-Up, решил итальянский регион Conegliano Valdobbiadene, где производят топовые просекко, став, таким образом, крупнейшей зоной, свободной от глифосата, в Европе.

В конце прошлого года мы писали, что престижный бордоский аппелласьон Помроль также выступил c подобной инициативой. Стоит иметь в виду, что французская бюрократическая машина работает небыстро, поэтому после внесения поправок в устав они должны быть представлены на рассмотрение INAO. Patrimonio в данном случае подал заявку чуть раньше и официальное одобрение получил быстрее.

На фоне очередной волны аномальной жары горят леса вокруг Бордо

Винный мир на этой неделе потрясло видео пожара, снятое Лоиком Паске в непосредственной близости от виноградников Liber Pater, одного из самых дорогих вин мира. По сообщениям местных газет, в департаменте огнем охвачены не менее 4200 га леса. Два основных очага возгорания – район Ла-Тест-де-Бюш вблизи курортного Аркашона и коммуна Ландира в Граве, где и находятся виноградники Паске. В регионе объявлен оранжевый уровень опасности. Властям пришлось также закрыть вход на дюну Пила, популярное место отдыха, и эвакуировать около 6000 человек.

На данный момент о возгораниях виноградников не сообщается, горит сосновый лес, который, по словам Паске, в сухую погоду воспламеняется «как спичка». По прогнозам синоптиков, жара в регионе не спадет еще как минимум 10-11 дней.

Лесные пожары продолжают бушевать и в португальском Дору. Лесной пожар начался рядом с их Quinta da Alegria, и к середине ночи все виноградники были окружены пламенем. Лозы почти не пострадали, но ущерб общей экосистеме нанесен колоссальный.

Фото на обложке: © Ian Dooley/Unsplash.

Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 15 июля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также