My default image
El Día de los Muertos с текилой KAH
ГлавнаяКрепкое и не толькоEl Día de los Muertos с текилой KAH

El Día de los Muertos с текилой KAH

В два первых дня ноября в Мексике общаются с душами умерших, но выпить текилы по случаю Дня мертвых и отпраздновать жизнь можно и в России.

Фильм «007: Спектр» о Джеймсе Бонде начинается с захватывающей сцены преследования на грандиозном городском карнавале в Мехико. По центральной улице гуляют дамы в роскошных платьях и пестрых масках-черепах, мужчины в костюмах с нарисованными на ткани костями зажигательно танцуют, вместе с толпой движутся грандиозные платформы с куклами-скелетами: один из гигантских черепов курит сигару и ухмыляется, красок шествию добавляют оранжевые бархатцы, все танцуют и поют – феерия смерти и торжество жизни пронзает город.

Не только в Мексике, но и во многих странах Центральной и Южной Америки не меньше тридцати веков именно так, весело и с музыкой, отмечают День мертвых, или El Día de los Muertos, внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Масштаб праздника, конечно, не всегда как в кино – в реальности самое важное происходит не на улицах, а в домах.

Фото: © KAH

Фото: © KAH

Корни обычая вспоминать покинувших земной мир весело прячутся во временах заселения Мезоамерики индейскими племенами, для которых отношение к смерти как к части жизни было естественным. Раньше, еще до испанской колонизации, День мертвых встречали в конце лета, совмещая его со сбором урожая тыкв и маиса. С приходом католической веры на земли Центральной и Южной Америки праздник перенесли на 1 и 2 ноября, приурочив его ко Дню всех святых (как правило, в первый день вспоминают умерших детей, а во второй – взрослых).

Однако с куда более популярным Хэллоуином у него все равно мало общего. В День мертвых души умерших получают возможность на время вернуться к родным и любимым людям. Возможность-то они получают, но живым еще надо постараться их как следует пригласить и встретить. В Мексике, например, для этого возводят домашние алтари с портретами умерших, путь к которым через весь дом выложен лепестками бархатцев. У алтаря стоит особый подсвечник (veladora), а также главные угощения праздника: «хлеб мертвых» (el pan de muerto) – присыпанная сахаром булочка с костями из теста в качестве декора – и сладкие черепа с карамелью и шоколадом.

Фото: © Gerardo Covarrubias/Unsplash

Фото: © Gerardo Covarrubias/Unsplash

Разумеется, без текилы и мескаля застолье не проходит – мексиканцы ставят полную рюмку и на алтарь. В Боливии – свои традиции: здесь на День мертвых жители несут на кладбище черепа родственников и символически угощают их текилой, веря в то, что этот напиток пробуждает мертвых от вечного сна. 

В Перу же текилу щедро льют на землю, тем самым усмиряя самого дьявола, и попутно исполняют ритуальный танец Сатаны. Десятки поколений жителей Южной Америки не могут ошибаться: в хорошей текиле определенно есть особая магия, но чтобы почувствовать ее, не обязательно ждать праздника.

Дэнис Вальдес

бренд-амбассадор латиноамериканского портфеля Simple Spirits

«Испокон веков мексиканцы воспринимают смерть как переход на новый этап жизни, который, вполне возможно, будет даже ярче существования на земле. Во время Дня мертвых они встречаются с душами своих умерших родственников и любимых людей. Символ праздника – красочное изображение черепа (calavera catrina), которое цветной глазурью наносят на имбирные пряники в форме того же черепа, а еще яркими красками искусно рисуют его прямо на лицах или карнавальных масках. Считается, что мертвые, возвращаясь в мир живых, выглядят, мягко говоря, не очень свежо, ведь от них остались одни кости, поэтому люди наносят эффектный грим – так они поддерживают своих родных.

Одними масками дело не обходится – ко Дню мертвых в Мексике стилизуют абсолютно все: одежду, аксессуары и интерьерный декор. Индейский народ уичоли, так называемое “племя художников”, вышивает невероятные черепа бисером.

20211213 KAH Brick Bottles _Photo Credit Daniel Schwartz_-3.jpg

Фото: © KAH

Дизайн бутылок текилы KAH тоже вдохновлен calavera catrina, а их пробка напоминает pan de muerto, но при этом вынесенное в название бренда слово “kah” с языка майя переводится как «жизнь». И здесь нет противоречий: текила в мексиканской традиции, как и праздник El Día de los Muertos, так или иначе воспевают жизнь и призывают радоваться ей, потому что мы никогда не знаем, как и когда все закончится.

Текила в День мертвых – проводник между умершими и живыми. Пить и ставить у алтаря ее можно не только в чистом виде. Например, коктейль El Diablo считается одним из неофициальных символов Дня мертвых».

Коктейль El Diablo

Ингредиенты:

  • 50 мл текилы KAH Blanco
  • 15 мл сока лайма
  • 10 мл черносмородинового ликера
  • 90 мл имбирного пива

Приготовление:

Встряхните и процедите в хайбол на лед, добавьте имбирное пиво. При подаче украсьте ежевикой и лаймом.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №161.

Фото на обложке: © KAH.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email