Как создаются инновационные погреба | Simple Wine News
Как создаются инновационные погреба

Как создаются инновационные погреба

Как создаются инновационные погреба

Жерар Бертран, лидер Лангедок-Руссильона, открыл винодельню для одного из самых дорогих в мире розе – Clos du Temple.

Лангедок-Руссильон известен своими винами для массового потребления. Не многие ожидают, что регион раскроется с винами нового уровня – исключительного качества, сложности и класса. Тем не менее Жерар Бертран, который приложил немало усилий, чтобы эту ситуацию переломить, бесперечный лидер Лангедок-Руссильона, сделал еще один мощный рывок в сторону породистых вин. В конце июня он открыл погреб для производства единственного вина – но это одно из самых дорогих в мире розе Clos du Temple.

 

Жерар Бертран. Фото: © Gérard Bertrand

Сначала было вино

Бертран читал о долгой истории розовых вин из Кабриера, о вине Vermeil, которое упоминается еще в XIV веке. Он посещал местный кооператив Cave Coopérative des Vignerons de l’Estabel, чтобы распробовать розовые вина. Впечатленный качеством розе и воодушевленный «розовой» перспективой, он продолжил углубленные исследования и обнаружил, что микроклимат небольших долин, разница высот над уровнем моря, свежие, звенящие ручьи, известняковые и сланцевые почвы – это все в совокупности может произвести на свет чудесное розовое вино на основе сенсо.

Затем Бертрану удалось купить два домена по соседству, Domaine du Temple и Mas Valbrune, которые включали обнесенный стеной виноградник под названием Clos Roman. Это кло и было переименовано в Clos du Temple. Оно окружено рощами каменных и белых дубов, благоухающими кустарниками, оливковыми деревьями и дикими фиговыми деревьями. Мягкий средиземноморский климат, минеральность сланцевых почв и прохладные ночи. И именно с этого виноградника в 12 га, засаженного старыми лозами, в среднем 50-70 лет, – в основном гренаш, сенсо, сира и чуть вионье и мурведра, – производится ассамбляж для розового вина Clos du Temple под Languedoc Cabrieres AOP. Виноградник на высоте 240 м, с крутым уклоном, обращенный с юга на юго-запад, был преобразован в биодинамический. Сегодня его обрабатывает Бансай, мул из Пуату. Первое розовое вино было произведено в 2017 году, но оно не соответствовало видению вина Бертрана, и запуск был отложен до следующего урожая.

Фото: © Gérard Bertrand

Clos du Temple. Фото: © Gérard Bertrand

Сегодня у Жерара Бертрана три урожая розе Clos du Temple – 2018, 2019 и 2020 винтажей. С каждого часть он откладывает, чтобы можно было дегустировать вертикали, а также наблюдать долгое развитие розе – в Лангедок-Руссильоне всерьез никто не занимался длительной выдержкой этих вин.

Бутылка Clos du Temple разработана Мари Легалле, имеет квадратное основание с пунтом в ​​форме пирамиды и соответствует золотому сечению. Золотой узор на шее изображает холмы вокруг виноградника.

Новый дом для розе

Такое вино потребовало и новой винодельни, технического инструмента, соответствующего амбициям. Жерар Бертран объединил усилия с архитектором из Монпелье Франсуа Фонтесом, они придумали более чем оригинальный погреб, с космической мощью и самыми современными технологиями, не только вино – это здание должно заставить людей говорить.

Фонтес объясняет, что его дизайн был вдохновлен камнем, покрытым мхом, и растениями, которые интегрировались в ландшафт. Крыша неправильной формы с волнообразными изгибами засажена деревьями, травами и цветами, которые разрастутся и будут свисать с крыши и расти вокруг винодельни. Бетонные стены того же цвета, что и окружающие скалы, рисуют вертикальные линии как внутри, так и снаружи, словно повторяя вертикаль стволов в соседнем лесу. Стеклянная стена с видом на виноградники окружена широкой террасой. Винодельня идеально вписалась в ландшафт, не искажая его, и позволяет использовать новейшие технологии в виноделии. 

 

Фото: © Gérard Bertrand

От ограды винодельню едва видно, и для Бертрана очень символичен подъем от ворот через виноградные лозы к «храму». По его словам, «Clos du Temple – это праздник жизни, ритуалов и традиций. Это связующее звено между земным и небесным, оно задает темп времен года и человеческого труда. Уникальная среда этого места создает алхимию и духовный импульс».

«Святилище» производства 

Под Cármĭna Burána вы попадаете в большое помещение, заполненное 11 внушительными чанами в форме пирамид разной высоты. Они разной емкости (от 20 до 70 гл), каждая предназначена для одного из участков виноградника, изготовлены из нержавеющей стали, покрыты блестящим черным бокситом с золотыми вершинами, которые ловят лучи солнца. Настоящий винный «погреб фараонов». 

Фото: © Soufiane Zaidi/ Gérard Bertrand

Фото: © Gérard Bertrand

Оттуда путь ведет в помещение для выдержки с барриками и деми-мюидами разного возраста, установленными на ролях, чтобы можно было производить батонаж без открытия бочки, избегая оксидации. Розе выдерживается в бочках от 6 до 8 месяцев в зависимости от урожая. Стеклянный потолок здесь, как и в «погребе фараонов», открывает верхний зал, где происходят дегустации и обеды. Из него и с террасы открывается захватывающий вид на виноградник и окружающие холмы.

Фото на обложке: © Soufiane Zaidi/Gérard Bertrand.
Статьи по теме:
  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 11 июля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также