Сначала было вино
Бертран читал о долгой истории розовых вин из Кабриера, о вине Vermeil, которое упоминается еще в XIV веке. Он посещал местный кооператив Cave Coopérative des Vignerons de l’Estabel, чтобы распробовать розовые вина. Впечатленный качеством розе и воодушевленный «розовой» перспективой, он продолжил углубленные исследования и обнаружил, что микроклимат небольших долин, разница высот над уровнем моря, свежие, звенящие ручьи, известняковые и сланцевые почвы – это все в совокупности может произвести на свет чудесное розовое вино на основе сенсо.
Затем Бертрану удалось купить два домена по соседству, Domaine du Temple и Mas Valbrune, которые включали обнесенный стеной виноградник под названием Clos Roman. Это кло и было переименовано в Clos du Temple. Оно окружено рощами каменных и белых дубов, благоухающими кустарниками, оливковыми деревьями и дикими фиговыми деревьями. Мягкий средиземноморский климат, минеральность сланцевых почв и прохладные ночи. И именно с этого виноградника в 12 га, засаженного старыми лозами, в среднем 50-70 лет, – в основном гренаш, сенсо, сира и чуть вионье и мурведра, – производится ассамбляж для розового вина Clos du Temple под Languedoc Cabrieres AOP. Виноградник на высоте 240 м, с крутым уклоном, обращенный с юга на юго-запад, был преобразован в биодинамический. Сегодня его обрабатывает Бансай, мул из Пуату. Первое розовое вино было произведено в 2017 году, но оно не соответствовало видению вина Бертрана, и запуск был отложен до следующего урожая.