Первые шаги российской органики

Первые шаги российской органики

Яков Волков

Научный консультант по органическому виноградарству, с.н.с. Института «Магарач»*, кандидат с.-х. наук

10 сентября 2020

Это уже не шутка – органические и биодинамические виноградники Крыма находятся под пристальным наблюдением и изучением научного консультанта по органическому виноградарству, с.н.с. Института «Магарач»*, кандидата с.-х. наук Якова Волкова, который и написал нам о том, как это все работает.

За потрясениями 2020 года рядовому гражданину сложно было заметить в инфопотоке информацию о ФЗ, №280: «Об органической продукции...». Он вступил в силу с 1 января 2020 года, открыв поле деятельности российскому производству органической продукции.

Что это даст российскому производителю?

Теперь мы имеем логотип российской органики, господдержку экологических сельхозпроизводителей, защиту органической маркировки, госреестр производителей и отечественные органы добровольной сертификации, возможно, скоро получим и систему субсидирования экопроизводителей.

Значительные куски ФЗ № 280 были позаимствованы из европейского законодательства, и уже делаются шаги для интеграции отечественной продукции в глобальный органический рынок. Базовые принципы нашей органики не отличаются от общемировых – это забота об окружающей среде, здоровье почв, экосистем и человека, сохранение биоразнообразия, отказ от применения синтетических агрохимикатов и развитие сельских территорий.

Как это работает в России?

Официально засвидетельствовать тот факт, что ваш виноград и вино – органические, можно в четырех российских сертифицирующих организациях: филиал по Воронежской области ФГБУ «Россельхозцентр», АНО «Роскачество» томское ООО «Органик-Сертификация» и ООО «Органик эксперт». Вообще-то вы можете легализоваться как органист и у зарубежных сертификаторов, деятельность которых на территории России не запрещена [EcoCert, Demeter и пр.], т. е. можно сертифицироваться по «европейскому листку» и импортировать свою продукцию на мировые рынки, но в российский реестр такие производители не вносятся. Наличие европейского «органического листка» или логотипа Demeter на этикетке, возможно, будет полезно для продаж и вашего самолюбия, но господдержки и прочих благ здесь, конечно же, не будет.

При этом стоимость российской и зарубежной сертификации существенно не отличается и составляет от 180 000 до 300 000 рублей в год в зависимости от площади.

Чтобы стать официально «органик» нужно: 

  • Забыть напрочь такие слова как нитроамофоска, глифосат, фосфорорганические инсектициды, а также подружиться со всеми жучками на своем винограднике;
  • Заполнить заявку, составить и оплатить договор с одной из трех вышеупомянутых инстанций;
  • Стойко пройти первую инспекцию и придерживаться правил производства органической продукции и далее;
  • Виноградникам, которые ранее культивировались по традиционной системе, необходимо пройти трехлетний переходный период (конверсию). А вот при закладке виноградника на землях, где длительный период не проводилось сельхозпроизводство, в качестве бонуса возможно получение органического статуса с первого года, минуя период конверсии.

© Игорь Родин

И как клюет?

Как и следовало ожидать, после вступления в силу Закона, российские виноградари и виноделы не выстроились в очередь на сертификацию своих виноградников в силу ряда причин. У нас нет опыта в производстве экопродукции, нет технологий, специалистов или хотя бы консалтинговых услуг. Вся наша система образования для винодельческой отрасли заточена под конвенциональное производство с минимальными знаниями экологических технологий, а без них производство органического винограда обрастает прежде всего фитосанитарными рисками – боязно, что какая-нибудь листовертка в паре с неблагородной плесенью уничтожат драгоценный органический урожай.

И хотя соцсети пестрят «органическими» постами виноградарей, практикующих отдельные элементы экоагротехнологий, желающих одним махом отказаться от благ современной агрохимии в России оказалось совсем не много. Первопроходство – удел фанатиков. Кто-то, уже набив изрядно шишек на органических экспериментах, спешит поставить жирный крест на идее эковиноделия.

Все совсем неплохо

И все же они есть! Первым российским виноделом, создавший российский экологический тренд, стал Павел Швец. В его хозяйстве UPPA Winery более 12 лет на 12 гектарах лозы возделываются согласно принципам биодинамики. Здесь применяются биодинамические препараты, операции на винограднике и винодельне выполняются в соответствии с фазами луны.

Кроме таинств биодинамики, на винограднике UPPA Winery проводится серьезная многолетняя научная работа по изучению фитосанитарной и продуктивной стабильности виноградника, поиску и изучению эффективности новых биодинамических препаратов, механизмов саморегуляции агроценоза. Все это позволяет накапливать знания и опыт и с оптимизмом смотреть в светлое будущее российского сегмента эковиноделия. И хотя пока никакой официальной корочки у Швеца нет – Demeter в Крыму из-за санкций получить нереально, да и дорого обойдется, а российской биодинамической сертификации не существует – о его биодинамических опытах знают все [UPPA зато состоит в организации RAW Wine Элизабет Лежерон].

Первый официальный органический виноградник РФ зарегистрирован в апреле 2020 года: это крымский КФХ «ИП Шелаев Дмитрий Владимирович» в селе Растущем Бахчисарайского района (бренд Villa di Alma [Никакого отношения к Alma Valley не имеет]). Производство предполагает выйти на 100 га органического виноградника, но вообще-то виноградник совсем молодой, высажен в 2019–2020 годах. Таким образом короткий российский опыт эковиноградарства показывает, что органический виноградник лучше закладывать изначально, чем переводить на органику уже плодоносящие конвенциональные насаждения.

На первую органическую инспекцию виноградника съехалась международная комиссия: «Роскачество», первый раз имея дело с виноградником и опасаясь ошибок, пригласило немецких коллег. Наверное, они ожидали увидеть российских агрономов, танцующих с бубнами, поскольку крайне удивились, увидев высокотехнологичный виноградник от микоризации саженцев до применения современных микробиологических препаратов.

© Игорь Родин

Разыскивается опыт

Несмотря на трудности, в отрасли есть запрос на экологизацию производства и создание органических виноградников. Вероятно, что востребованным среди молодых виноградарских проектов станет sustainability или «природоустойчивое развитие» как наиболее рациональное движение мирового агропроизводства. Над созданием и развитием российского сегмента sustainability не лишне задуматься уже сегодня.

Бездумное экстраполирование зарубежного опыта нам не поможет, ведь органическое производство – тонкая материя, цена любой ошибки велика. И хотя органическое или биодинамическое виноделие – пока удел немногих, но так или иначе совсем скоро на полках магазинов мы увидим первые российские органические вина. Первые шаги сделаны!

*В Лаборатории органического виноградарства Института «Магарач» уже 10 лет проводятся исследования устойчивости эковиноградников, испытываются препараты на основе полезных микроорганизмов для защиты от болезней и вредителей и феромонные технологии, изучаются механизмы саморегуляции вредоносных видов с помощью их природных хищников, влияние естественного задернения и растений в междурядьях (сидератов) на почвы и т. д.

Фото на обложке: © Игорь Родин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №133.

  • Яков Волков

    Научный консультант по органическому виноградарству, с.н.с. Института «Магарач»*, кандидат с.-х. наук

  • 10 сентября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari