За потрясениями 2020 года рядовому гражданину сложно было заметить в инфопотоке информацию о ФЗ, №280: «Об органической продукции...». Он вступил в силу с 1 января 2020 года, открыв поле деятельности российскому производству органической продукции.
Что это даст российскому производителю?
Теперь мы имеем логотип российской органики, господдержку экологических сельхозпроизводителей, защиту органической маркировки, госреестр производителей и отечественные органы добровольной сертификации, возможно, скоро получим и систему субсидирования экопроизводителей.
Значительные куски ФЗ № 280 были позаимствованы из европейского законодательства, и уже делаются шаги для интеграции отечественной продукции в глобальный органический рынок. Базовые принципы нашей органики не отличаются от общемировых – это забота об окружающей среде, здоровье почв, экосистем и человека, сохранение биоразнообразия, отказ от применения синтетических агрохимикатов и развитие сельских территорий.

Как это работает в России?
Официально засвидетельствовать тот факт, что ваш виноград и вино – органические, можно в четырех российских сертифицирующих организациях: филиал по Воронежской области ФГБУ «Россельхозцентр», АНО «Роскачество» томское ООО «Органик-Сертификация» и ООО «Органик эксперт». Вообще-то вы можете легализоваться как органист и у зарубежных сертификаторов, деятельность которых на территории России не запрещена [EcoCert, Demeter и пр.], т. е. можно сертифицироваться по «европейскому листку» и импортировать свою продукцию на мировые рынки, но в российский реестр такие производители не вносятся. Наличие европейского «органического листка» или логотипа Demeter на этикетке, возможно, будет полезно для продаж и вашего самолюбия, но господдержки и прочих благ здесь, конечно же, не будет.
При этом стоимость российской и зарубежной сертификации существенно не отличается и составляет от 180 000 до 300 000 рублей в год в зависимости от площади.
Чтобы стать официально «органик» нужно:
- Забыть напрочь такие слова как нитроамофоска, глифосат, фосфорорганические инсектициды, а также подружиться со всеми жучками на своем винограднике;
- Заполнить заявку, составить и оплатить договор с одной из трех вышеупомянутых инстанций;
- Стойко пройти первую инспекцию и придерживаться правил производства органической продукции и далее;
- Виноградникам, которые ранее культивировались по традиционной системе, необходимо пройти трехлетний переходный период (конверсию). А вот при закладке виноградника на землях, где длительный период не проводилось сельхозпроизводство, в качестве бонуса возможно получение органического статуса с первого года, минуя период конверсии.