В этом году и в российском виноделии случился небольшой прорыв – наши производители все-таки внимают мировым винным трендам и стараются отвечать запросам заинтересованных винолюбов. На полках появились русские вина с умеренной долей алкоголя. Хотим подчеркнуть, мы говорим именно о винах, а не «винных напитках» с некоторым содержанием вина или вообще без оного – будьте внимательны у винных полок.
Долина Дона – вино без алкоголя
В апреле, как раз к началу православного Великого поста, Юрий Малик, выпускающий вина под маркой «Вина Арпачина» объявил о выходе линейки «обезалкоголенных» вин. Юрий хорошо известен как поборник донских автохтонов, поэтому его новая инициатива вызвала большой интерес.
Оказалось, на хуторе Арпачин работает итальянская установка, приобретенная за 130 тыс. евро, которая позволяет изготавливать «безалкогольные» вина вакуумным методом. На самом деле в винах чуть менее 0,5%, а производство представляет собой «обезалкоголивание» уже готового вина, поэтому у него такое мудреное название.
К новому производству Юрия подтолкнул случай: в 2018 году виноград набрал аномальное количество сахара, который провоцировал, соответственно, высокое содержание спирта в вине. Пить такое не очень приятно, согласитесь. Единственный метод борьбы со спиртуозностью на тот момент был неэтичным для нормального винодела – просто добавить воды.
Тогда Юрий Малик задумал эксперимент и нашел итальянскую фирму, выпускающую необходимое оборудование. После первых неудачных опытов и открытия собственных ноу-хау на винодельне получили приличный продукт с низким алкоголем. Конечно, сравнение с «нормальным» вином было не в его пользу – вино теряло некоторую часть органолептики, а также глубину и ширину. Но зато это было вино с ароматом и вкусом вина, которое могли пить и ЗОЖ-ники, и беременные, и те, кто за рулем.
К большому сожалению, цена на это полезное вино оказалась негуманной: процесс его производства подразумевает удаление из вина спирта, который никуда не испаряется, и на свое «производство» требует лицензии стоимостью 9,5 млн рублей на пять лет. Все в соответствии с нашим довольно жестким законодательством, которое блюдет недремлющее Росалкогольрегулирование.
Но Юрий и тут оказался находчив: как частное лицо он покупает в своем же магазине собственное «обычное» вино с акцизными марками и может делать с ним что угодно, хоть спирт из него удалять. На получение одной бутылки обезалкоголенного вина уходит примерно две бутылки обычного (плюс работа установки, технологический цикл). Как ответственный винодел, Малик берет только вина собственного производства – это дело принципа.
На это вино сразу же появился спрос – его взяли некоторые рестораны, в т.ч. московские, винные магазины и точки здорового питания.
Вина Арпачина Обезалкоголенное красное 0,5%
В аромате – неопределенная смесь красных фруктов и легкий намек на специи. Дружелюбный легкий, не водянистый вкус.
2100 ₽
Вина Арпачина Обезалкоголенное белое 0,5%
Белая цветочность и травянистость, и легкий намек на белые фрукты. Столь же дружелюбное и легкое.
1750 ₽