Почти безалкогольное вино по-русски

Почти безалкогольное вино по-русски

Валерия Труфакина

Автор

18 ноября 2020

Рассказываем, что нужно знать об отечественных слабоалкогольных винах.

В этом году и в российском виноделии случился небольшой прорыв – наши производители все-таки внимают мировым винным трендам и стараются отвечать запросам заинтересованных винолюбов. На полках появились русские вина с умеренной долей алкоголя. Хотим подчеркнуть, мы говорим именно о винах, а не «винных напитках» с некоторым содержанием вина или вообще без оного – будьте внимательны у винных полок.

Долина Дона – вино без алкоголя

В апреле, как раз к началу православного Великого поста, Юрий Малик, выпускающий вина под маркой «Вина Арпачина» объявил о выходе линейки «обезалкоголенных» вин. Юрий хорошо известен как поборник донских автохтонов, поэтому его новая инициатива вызвала большой интерес.

Оказалось, на хуторе Арпачин работает итальянская установка, приобретенная за 130 тыс. евро, которая позволяет изготавливать «безалкогольные» вина вакуумным методом. На самом деле в винах чуть менее 0,5%, а производство представляет собой «обезалкоголивание» уже готового вина, поэтому у него такое мудреное название.

К новому производству Юрия подтолкнул случай: в 2018 году виноград набрал аномальное количество сахара, который провоцировал, соответственно, высокое содержание спирта в вине. Пить такое не очень приятно, согласитесь. Единственный метод борьбы со спиртуозностью на тот момент был неэтичным для нормального винодела – просто добавить воды.

Тогда Юрий Малик задумал эксперимент и нашел итальянскую фирму, выпускающую необходимое оборудование. После первых неудачных опытов и открытия собственных ноу-хау на винодельне получили приличный продукт с низким алкоголем. Конечно, сравнение с «нормальным» вином было не в его пользу – вино теряло некоторую часть органолептики, а также глубину и ширину. Но зато это было вино с ароматом и вкусом вина, которое могли пить и ЗОЖ-ники, и беременные, и те, кто за рулем.

К большому сожалению, цена на это полезное вино оказалась негуманной: процесс его производства подразумевает удаление из вина спирта, который никуда не испаряется, и на свое «производство» требует лицензии стоимостью 9,5 млн рублей на пять лет. Все в соответствии с нашим довольно жестким законодательством, которое блюдет недремлющее Росалкогольрегулирование.

Но Юрий и тут оказался находчив: как частное лицо он покупает в своем же магазине собственное «обычное» вино с акцизными марками и может делать с ним что угодно, хоть спирт из него удалять. На получение одной бутылки обезалкоголенного вина уходит примерно две бутылки обычного (плюс работа установки, технологический цикл). Как ответственный винодел, Малик берет только вина собственного производства – это дело принципа.

На это вино сразу же появился спрос – его взяли некоторые рестораны, в т.ч. московские, винные магазины и точки здорового питания.

Вина Арпачина Обезалкоголенное красное 0,5%

В аромате – неопределенная смесь красных фруктов и легкий намек на специи. Дружелюбный легкий, не водянистый вкус.

2100 ₽

Вина Арпачина Обезалкоголенное белое 0,5%

Белая цветочность и травянистость, и легкий намек на белые фрукты. Столь же дружелюбное и легкое.

1750 ₽

© пресс-служба «Вина Арпачина»

© пресс-служба «Вина Арпачина»

Тамань, вина с низким алкоголем

Вторым производителем, подхватившим полезную тему, оказалось «Кубань-Вино». Метод производства здесь принципиально иной: ранний сбор винограда на низких сахарах позволяет произвести натуральные сухие вина без применения остановки брожения.

Строго говоря, это предприятие было первым – свое «Аристов 8°» оно выпустило еще в прошлом году, но тогда оно не прозвучало. Позже винодельня, приняв во внимание пожелания потребителей, доработала концепцию коллекции, сохранив при этом ее индивидуальность. И вот теперь линейка из трех вин стала интересной более широкой аудитории.

Удобный объем 0,5 л, 8% спирта, приятная насыщенность, даже легкая газация – чем не замена пиву, когда хочется вина. Особенно во время обеда, вечеринки и легкого тонуса на встрече с друзьями.

Слева направо: Aristov Rosso 8°; Aristov Rose 8°; Aristov Bianco 8°

Aristov Rosso 8°
каберне совиньон

Сочная красная фруктовость в аромате и вкусе, намек на пряности, легкая кислотность. Стоит попробовать с легким салатом, пастой с морепродуктами.

330 ₽

Aristov Rose 8°
мерло

Свежесть и фруктовый акцент в аромате и вкусе. Пожалуй, самое дружелюбное из трех вин.

330 ₽

Aristov Bianco 8°
шардоне

Свежесть и легкий вкус с фруктово-цветочными оттенками, приятная кислинка. Можно попробовать с легкими салатами, креветками, рыбой на гриле.

330 ₽

Фото на обложке: © пресс-служба «Вина Арпачина».

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 18 ноября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari