My default image
Royal Mansour: королевское уединение в Марракеше
ГлавнаяСтатьиПутешествияRoyal Mansour: королевское уединение в Марракеше

Royal Mansour: королевское уединение в Марракеше

Открывшийся в 2010 году отель-дворец Royal Mansour ознаменовал собой начало новой эпохи настоящей роскоши, доступной гостям столицы Марокко. Он был основан королем страны Мухаммедом VI. С 2023 года рестораны отеля курирует сама Элен Дарроз: она сменила на посту не менее звездного шефа Янника Аллено. Все ресторанные обозреватели согласны с тем, что до Royal Mansour такого уровня гастрономии в Марракеше просто не было.

Royal Mansour: королевское уединение в Марракеше

Мир риад

Входя на порог Royal Mansour Marrakech из «терракотовой» жары имперского города, можно уже спустя мгновение почувствовать себя в чарующем, солидном и никуда не торопящемся оазисе. Везде цвет, светлый, жемчужный, сияющий песочный свет, пирамиды апельсиновых деревьев и мудрые столетние пальмы, жасминовые и розовые кусты. Пожалуй, это единственный в мире отель, полностью построенный и декорированный вручную уникальными марокканскими мастерами и ремесленниками. Ведь именно так и только так столетиями и создавались дворцы для королей. Royal Mansour Marrakech – пышная задумка с финансовым безлимитом, а умеренность – понятие, которое здесь стоит забыть.

Фото: © Royal Mansour Marrakech

Фото: © Royal Mansour Marrakech

ТОП100

Этот отель – истинное произведение искусства, ожившая восточная сказка, а не просто роскошь ради роскоши. Каждая риада (таков отельный номер) оформлена с восточной щедростью и тонкостью: узорчатая сверху донизу, как шкатулка для ювелирного украшения, с мозаичной купелью и камином на крыше. Тончайший фарфор, комоды и крученые стулья, золоченые балдахины, подсвечники, мраморные мозаики, перламутровые ковры, инкрустация маркетри, расшитые бисером подушки. Нога у прикроватных ламп сделана из бронзы с использованием страусиного яйца. Люстра в спальне – расписной шелк.

Спинка кровати – это веселое маркетри, собранное из дерева, выкрашенного в разные цвета. Окна украшают машрабии, стены – таделакт, полы выложены плиткой зеллиджи. Бесконечные сочетания цвета и отделок.

Фото: © Royal Mansour Marrakech

Фото: © Royal Mansour Marrakech

Каждая деталь, любой элемент дорогой и подобран тщательно, а потому и верно. Интерьеры получились насыщенные, но не перегруженные, без помпезности и торжественного «пыльного» блеска. Плюс такого дома заключается в том, что он довольно быстро обживается, а чрезмерный на первый взгляд дизайн совсем не противоречит удобству.

Девять слуг и дворецкий

Отельное хозяйство Royal Mansour Marrakech «приноровилось» к клиентам до совершенства. Дружелюбие здесь во всем – в мелочах, которые на самом деле совсем даже не мелочи, а важные составляющие хорошего отдыха. Окружающая роскошь возведена на ступень выше любых стандартов, а каждому гостю положены девять слуг и дворецкий. Немедленно, стоит вам присесть в уютном уголке, возникает сотрудник отеля и интересуется, не нужно ли чего: воды, чая, шампанского, еды, духовной пищи или разговора по душам. Кроме доступных для всех посетителей отеля радостей, они получают здесь то, чего им не предоставит ни один другой отель, – абсолютную изоляцию от посторонних глаз. А это, согласитесь, очень важно, особенно если ты Наоми Кэмпбелл или Илон Маск.

Фото: © Royal Mansour Marrakech

Фото: © Royal Mansour Marrakech

Прикосновение Элен

Писать про Royal Mansour Marrakech и не сказать про еду – просто преступление. Гурманские La Grande Table Marocaine и Sesamo вошли в число 50 лучших ресторанов Ближнего Востока и Северной Африки по версии Grandes Tables du Monde – ассоциации, занимающейся продвижением ценностей гастрономии и искусства жизни. Кухню на просторах отеля курирует селебрити, звезда ножа и вилки – несравненная Элен Дарроз (шестикратный орденоносец звезд «Мишлен»). Она уверяет, что готовит просто, как ее бабушка. Но кто еще, как не суперповар, найдет гениальность в простой марокканской похлебке. К супу харира подается сладкая шибакия (свежий финик и печенька с медом), под соусом из арганового масла, дробленых орехов и меда «пыхтят» оладьи бахрир с тысячью дырок, кускус с семью овощами приготовлен по рецепту столетней давности, да и как можно отказаться от тажина с ягненком и сладких пирогов с голубятиной. 

Не будем забывать, что Элен Дарроз – француженка. Поэтому открытие La Grande Brasserie в духе парижского бистро вполне логично. Все блюда здесь непременно включают свежие овощи, фрукты и травы, собранные с грядок собственного огорода и сада Royal Mansour Marrakech. Рыба, баранина, морепродукты – от местных поставщиков, которых тщательно отбирает сама Дарроз. «Вкусы меняются, и сегодня я не могу продолжать готовить по рецептам моего деда, но он научил меня ценить свежий и исключительный продукт», – говорит Элен. Семейные традиции Дарроз крепки: по воскресеньям в La Grande Brasserie подается жареный цыпленок, напоминающий самой Элен о детстве, когда ее бабушка готовила воскресный обед для всей семьи. Не забудем про мильфей, профитроли, домашнее мороженое, а также фирменный десерт от шефа «Арманьяк Баба».

Фото: © Royal Mansour Marrakech

Фото: © Royal Mansour Marrakech

Дни красоты

Но переживать за талию не стоит – мы же не только за ЗОЖ, но и за любовь ко вкусной и счастливой жизни. Если постоялец уже не может и не хочет есть и пить «от Элен Дарроз», у него есть прекрасный способ провести время до вечера (вечер занят посещением общепита). Поскольку в последнее время идея ухода за собой превратилась в некую религию, то представить себе роскошь без спа стало довольно трудно. Spa Royal Mansour огромен и, конечно, невероятно красив. Настоящий дворец , где к тому же борются с морщинами и неровностями кожи. Здесь представлено все лучшее, что есть на бьюти-рынке: косметика для волос от Leonor Greyl, уходы для лица и тела от Sisley и Dr. Burgener, маникюр и педикюр от знаменитого Бастьена Гонсалеса. Комплексные программы оздоровления «Восстановление баланса», «Контроль веса», «Омоложение» и «Повышение иммунитета» разработаны специально для улучшения физического и эмоционального здоровья. И толк будет, будет обязательно.

Фото: © Royal Mansour Marrakech

Фото: © Royal Mansour Marrakech

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №166.

Фото на обложке: © Royal Mansour Marrakech.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email