Василий Шомов – про московскo-питерский специалитет
Василий Шомов – про московскo-питерский специалитет

Василий Шомов – про московскo-питерский специалитет

Василий Шомов

Колумнист SWN

19 февраля 2021

В каждом уголке Земли есть свой, особенный пончик. И хотя глобализация превращает любые пончики в donuts, московский пока держится. То ли благодаря памяти поколений, то ли из-за незабываемого вкуса.

В прошлом веке каждый любитель пончиков знал, что есть их лучше зимой при температуре до минус 15 °C. Нужно было, подняв воротник, натянув шапку на уши и перетаптываясь с ноги на ногу, постоять на заснеженной московской улице минут десять в очереди у киоска с запотевшими или даже заиндевевшими стеклами. Если повезет, то сквозь морозные узоры внутри киоска можно было наблюдать медитативно работающую чудо-машину из нержавейки, производящую кольца из теста, падающие в емкость с кипящим маслом. После чего, просунув в окошко рубль, через пару минут получить из рук румяной корпулентной женщины-оператора пончикового агрегата, сдачу и большой кулек из серой рыхлой бумаги. Эта, мгновенно пропитывающаяся маслом, бумага – обязательный элемент ритуала.

Затем, не отходя далеко, нужно было открыть кулек и озябшими пальцами вытаскивать, выхватывать, выуживать из него горячие, пахучие, пышные, хрустящие снаружи и мягко-тягуче-пористые внутри, желто-коричневые пончики, словно снегом, щедро обсыпанные сахарной пудрой. И есть их с каким-то невероятным удовольствием вместе с друзьями или симпатичной знакомой девушкой. Есть немедленно, чтобы пончики не остыли, чтобы пар изо рта и пар от пончиков смешивался. Есть, обсыпая пудрой лацканы пальто и шарф. И улыбаться. И дополнительно согреваться, запивая пончик приторно-сладким кофе с молоком (другого почему-то не было). Конечно, можно было положить кулек с пончиками в портфель или в сумку и принести домой, но это было бы не то – пончики быстро остывают, отсыревают, теряют хрусткость, а значит перестают быть любимыми пончиками. Значит, их нужно есть с пылу с жару!

Но оставим ретроспекции. Оказывается, московские пончики существуют. Причем, совершенно такие, как раньше.

И давайте не будем путать классические олдскульные московские пончики с брендированными пончиками, коими сегодня потчуют посетителей в кафе. Новоявленные пончики имени Гомера Симпсона хотя и обладают схожей кольцеобразной формой, но имеют совершенно иную суть и смысл. Это пончики, но другие! Они нарядны, затейливо декорированы, ароматизированы, политы глазурью, шоколадом, обсыпанные яркими топпингами и даже имеют начинку. Они лежат в красивых коробочках, как елочные игрушки, притягивая глаза и руки. Московский пончик не в пример скромнее и безыскуснее, если не сказать аскетичнее – тесто из муки, воды, дрожжей, яиц, соли, небольшого количества сахара и сливочного масла. Ну и растительное масло в качестве фритюра, да сахарная пудра сверху. Все. Но вкус неповторимый!

Разумеется, любые пончики далеко не идеальный продукт для здорового питания. То есть совсем не идеальный. Любой пончик жарится в масле – фастфуд он и есть фастфуд. И килокалории числом от 200 (в простом пончике) до 400 (в пончике с начинкой) не утаишь. Однако в этой ситуации у московских пончиков есть плюс. Он в том, что в их составе минимум сахара и всякой химии. Да-да, во времена оные, когда еще не было гамбургеров, хот-догов, шаурмы и пиццы, пончики входили в легендарную тройку советского фастфуда: пончики, чебуреки, беляши. И в этом наборе пончик вызывал наибольшее доверие.

Но я отвлекся. Московские пончики, те самые, которым по городской легенде более 60 лет, сегодня можно по-прежнему отведать рядом с Останкинским прудом. Есть пончиковая с аутентичным вкусом на ВДНХ и на Красной Пресне. Хвалят пончики, которые делают в сети кафе «Помпончик».

На самом деле, кольцеобразный с дыркой посередине пончик не так прост, как кажется. Космологи выдвигают самые разные версии формы вселенной, одна из них – форма пончика (тора). А геометрическая фигура в форме кольца – символизирует единство и бесконечность, абсолют и совершенство. И кстати, что-то абсолютное и совершенное в московском пончике тоже присутствует!

А вот в Санкт-Петербурге пончиков нет. Там есть пышки. У жителей города на Неве славятся те, что готовят в Пышечной на Большой Конюшенной. При чем здесь пышки, спросит неосведомленный читатель. Да при том, что как ни крути в руках вкусное кольцо из теста, которое жарят в масле и посыпают сахарной пудрой, окажется, что московские пончики и питерские пышки – одно и то же. Хотя, наверняка петербуржцы и москвичи назовут это заявление голословным. Но не будем спорить, так даже интереснее, когда в Москве ешь пончики, а в Санкт-Петербурге – пышки. И в обоих городах делаешь это с удовольствием. Особенно зимой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фото на обложке: © Shutterstock.

  • Василий Шомов

    Колумнист SWN

  • 19 февраля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari