Василий Шомов – о самоограничениях, маленьких радостях и комфорте
Василий Шомов – о самоограничениях, маленьких радостях и комфорте

Василий Шомов – о самоограничениях, маленьких радостях и комфорте

Василий Шомов

Колумнист SWN

12 февраля 2021

Тот редкий случай, когда шутка «если нельзя, но очень хочется, то можно» работает.

Человечество находится на гребне очередной волны. Не пандемической, не политической и не экономической, но не менее ударной. Это волна модных ЗОЖных самоограничений и тотальной борьбы за здоровую жизнь и вечную молодость – это не ешь, это не пей, этого не делай, каждый второй – нутрициолог, а еще Apple Watch на запястье вибрируют – встань, немедленно разомнись и хорошенько подумай, что программу активности ты не выполнил и на треть. Да и внутренний голос бубнит: клетчатка, диеты, асаны, активность и никаких расслабляющих радостей! Бегоооом марш!

Это все прекрасно, конечно, здоровье необходимо сохранять и поддерживать, и я, как человек многие годы работавший врачом, это хорошо понимаю и голосую «за». Но хорошие физические кондиции – это только одна сторона медали здоровья. Есть и вторая, не менее важная.

Дело в том, что человек не автомобиль, который нужно заправлять правильным топливом с полезными присадками, проводить ему техосмотр со сменой масла, фильтров, проверкой давления в колесах, кузов которого нужно полировать, чтобы он работал без нареканий, долго, надежно и был блистательно красив. Механистический подход тут невозможен. Все-таки человек чуть сложнее. Он еще должен радоваться, даже тогда, когда особенно радоваться нечему.

Радоваться не только мышечной радостью после тренировки, но маленькой радостью – радостью реализованных желаний, персональных удовольствий. Именно маленькие удовольствия, те, что могут уместиться в тарелке или бокале, создают очень важное в жизни чувство благополучия и комфорта, прежде всего психологического. Они повышают настроение, а хорошее настроение, без преувеличения, вещь сегодня жизненно важная.

© Louis Hansel/Unsplash

Некогда, среди моря информации о здоровом образе жизни, я наткнулся на исследование британцев, где они робко оппонировали любителям считать калории, подходы к тренажеру и ступеньки карьерной лестницы, говоря о том, что самоограничения – вещь, лишающая обычного человеческого, пусть очень краткого, но комфорта. Что еда – это не только полезные растительные волокна, витамины и микроэлементы и не только вредные калории, быстрые углеводы, жиры. Что напитки бывают не только полезные – вода, электролиты и биофлавоноиды – и не только вредные, содержащие сахар, заменители сахара, усилители вкуса, ароматизаторы и спирт. Что от жизни нужно уметь получать удовольствие.

И отличный бифштекс из красного мяса, и порция гратена – порезанного слайсами ароматно-румяного, запеченного в сливках картофеля, и высококалорийный десерт в виде куска кремового торта, и бокал коньяка или сладкого трокенберренауслезе, и вкусная сигара, как впрочем, и одномоментное нарушение расписания тренировок в виде валяния на диване перед экраном с детективным сериалом – в состоянии дать человеку те мгновения счастья, которые ему очень нужны. И радость. Наверное, многие об этом догадываются, но гонят от себя эти мысли, считая их соглашательскими и капитулянтскими.

Нет, понятно, все мы тренируем силу воли, крепость духа и категорически отказываемся от мучного, сладкого, жареного, спиртного и прочего. От картошки фри, чипсов, гамбургеров, хот-догов, копченых колбас, колы, майонеза, булочек, конфет. А единожды с удовольствием употребив что-либо из перечисленного, немедля начинаем страдать, раздувая из мухи слона, корить, упрекать себя в слабости, переживать и мучиться угрызениями совести. И, оказывается, делаем себе еще хуже.

Изыскания ученых показывают, что чувство вины наносит ощутимый вред здоровью. Участвовавшей в эксперименте группе людей предложили оценить уровень своей вины после, так сказать, запретных удовольствий и нарушения личных правил. При этом у каждого участника исследования определяли уровень иммуноглобулинов – белков плазмы крови, нейтрализующих патогены и являющихся показателями активности иммунной системы организма – способности противостоять болезням. В результате были получены данные, говорящие о том, что чем выше было чувство вины, тем ниже были защитные реакции организма и его способность противостоять вредным влияниям.

© California Wine Institute

Все это означает, что мелкие «вредные удовольствия» полезны и нужны. Они тонизируют, поддерживают уровень витальности, создают ощущение благополучия и снимают стрессовые влияния. А вот угрызения совести – нет. Поэтому стоит обойтись без самобичевания. Позвольте себе маленькую слабость и чистую радость.

Кстати, неукротимая тяга к булочкам, пончикам и прочим пирожным в темное время года, осенью и зимой, имеет под собой вполне конкретное физиологическое объяснение. Посредством этой неукротимой и почти необоримой тяги к углеводистой пище организм пытается, усилив выработку серотонина в головном мозге, справиться с недостатком солнечного света, с симптомами, так называемого сезонного аффективного расстройства, которому в той или иной степени подвержены жители средней полосы и северных районов Земли. Его симптомы вам, наверное, известны, это: снижение настроения, хандра, пессимизм, вялость, потеря интереса к жизни, нарушения сна, раздражительность, тревожность и пр.

Кстати, сила воли и крепость духа не в радикализме, а в том, чтобы устроив себе маленький праздник и порадовавшись, не превращать радость в систему – праздник каждый день перестает быть праздником.

Фото на обложке: © Ваня Березкин.

  • Василий Шомов

    Колумнист SWN

  • 12 февраля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari