Василий Шомов рассказал о том, как соблюдать меру и не слишком баловать себя
Василий Шомов – о самоограничениях, маленьких радостях и комфорте

Василий Шомов – о самоограничениях, маленьких радостях и комфорте

Василий Шомов – о самоограничениях, маленьких радостях и комфорте

Тот редкий случай, когда шутка «если нельзя, но очень хочется, то можно» работает.

Человечество находится на гребне очередной волны. Не пандемической, не политической и не экономической, но не менее ударной. Это волна модных ЗОЖных самоограничений и тотальной борьбы за здоровую жизнь и вечную молодость – это не ешь, это не пей, этого не делай, каждый второй – нутрициолог, а еще Apple Watch на запястье вибрируют – встань, немедленно разомнись и хорошенько подумай, что программу активности ты не выполнил и на треть. Да и внутренний голос бубнит: клетчатка, диеты, асаны, активность и никаких расслабляющих радостей! Бегоооом марш!

Это все прекрасно, конечно, здоровье необходимо сохранять и поддерживать, и я, как человек многие годы работавший врачом, это хорошо понимаю и голосую «за». Но хорошие физические кондиции – это только одна сторона медали здоровья. Есть и вторая, не менее важная.

Дело в том, что человек не автомобиль, который нужно заправлять правильным топливом с полезными присадками, проводить ему техосмотр со сменой масла, фильтров, проверкой давления в колесах, кузов которого нужно полировать, чтобы он работал без нареканий, долго, надежно и был блистательно красив. Механистический подход тут невозможен. Все-таки человек чуть сложнее. Он еще должен радоваться, даже тогда, когда особенно радоваться нечему.

Радоваться не только мышечной радостью после тренировки, но маленькой радостью – радостью реализованных желаний, персональных удовольствий. Именно маленькие удовольствия, те, что могут уместиться в тарелке или бокале, создают очень важное в жизни чувство благополучия и комфорта, прежде всего психологического. Они повышают настроение, а хорошее настроение, без преувеличения, вещь сегодня жизненно важная.

© Louis Hansel/Unsplash

© Louis Hansel/Unsplash

Некогда, среди моря информации о здоровом образе жизни, я наткнулся на исследование британцев, где они робко оппонировали любителям считать калории, подходы к тренажеру и ступеньки карьерной лестницы, говоря о том, что самоограничения – вещь, лишающая обычного человеческого, пусть очень краткого, но комфорта. Что еда – это не только полезные растительные волокна, витамины и микроэлементы и не только вредные калории, быстрые углеводы, жиры. Что напитки бывают не только полезные – вода, электролиты и биофлавоноиды – и не только вредные, содержащие сахар, заменители сахара, усилители вкуса, ароматизаторы и спирт. Что от жизни нужно уметь получать удовольствие.

И отличный бифштекс из красного мяса, и порция гратена – порезанного слайсами ароматно-румяного, запеченного в сливках картофеля, и высококалорийный десерт в виде куска кремового торта, и бокал коньяка или сладкого трокенберренауслезе, и вкусная сигара, как впрочем, и одномоментное нарушение расписания тренировок в виде валяния на диване перед экраном с детективным сериалом – в состоянии дать человеку те мгновения счастья, которые ему очень нужны. И радость. Наверное, многие об этом догадываются, но гонят от себя эти мысли, считая их соглашательскими и капитулянтскими.

Нет, понятно, все мы тренируем силу воли, крепость духа и категорически отказываемся от мучного, сладкого, жареного, спиртного и прочего. От картошки фри, чипсов, гамбургеров, хот-догов, копченых колбас, колы, майонеза, булочек, конфет. А единожды с удовольствием употребив что-либо из перечисленного, немедля начинаем страдать, раздувая из мухи слона, корить, упрекать себя в слабости, переживать и мучиться угрызениями совести. И, оказывается, делаем себе еще хуже.

Изыскания ученых показывают, что чувство вины наносит ощутимый вред здоровью. Участвовавшей в эксперименте группе людей предложили оценить уровень своей вины после, так сказать, запретных удовольствий и нарушения личных правил. При этом у каждого участника исследования определяли уровень иммуноглобулинов – белков плазмы крови, нейтрализующих патогены и являющихся показателями активности иммунной системы организма – способности противостоять болезням. В результате были получены данные, говорящие о том, что чем выше было чувство вины, тем ниже были защитные реакции организма и его способность противостоять вредным влияниям.

© California Wine Institute

© California Wine Institute

Все это означает, что мелкие «вредные удовольствия» полезны и нужны. Они тонизируют, поддерживают уровень витальности, создают ощущение благополучия и снимают стрессовые влияния. А вот угрызения совести – нет. Поэтому стоит обойтись без самобичевания. Позвольте себе маленькую слабость и чистую радость.

Кстати, неукротимая тяга к булочкам, пончикам и прочим пирожным в темное время года, осенью и зимой, имеет под собой вполне конкретное физиологическое объяснение. Посредством этой неукротимой и почти необоримой тяги к углеводистой пище организм пытается, усилив выработку серотонина в головном мозге, справиться с недостатком солнечного света, с симптомами, так называемого сезонного аффективного расстройства, которому в той или иной степени подвержены жители средней полосы и северных районов Земли. Его симптомы вам, наверное, известны, это: снижение настроения, хандра, пессимизм, вялость, потеря интереса к жизни, нарушения сна, раздражительность, тревожность и пр.

Кстати, сила воли и крепость духа не в радикализме, а в том, чтобы устроив себе маленький праздник и порадовавшись, не превращать радость в систему – праздник каждый день перестает быть праздником.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фото на обложке: © Ваня Березкин.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также