Василий Шомов: о глубинных пересечениях жизни и вина
Василий Шомов – про вино, миропонимание и закон неслучайной встречи

Василий Шомов – про вино, миропонимание и закон неслучайной встречи

Василий Шомов

Колумнист SWN

23 июня 2021

Наш колумнист Василий Шомов рассуждает о глубинных пересечениях жизни и вина, их схожести и неразрывности.

Не все к тебе придет. Но все, что должно к тебе прийти – придет обязательно (ЗНВ Закон Неслучайной Встречи). © В.Шомов

Этот принцип я записал, основываясь на своем жизненном опыте – максима была многократно подтверждена и доказана. Разумеется, ее можно пропустить мимо ушей, как и любую здравую мысль, но от этого она не потеряет смысл и будет продолжать работать.

Ничто не приходит к человеку случайно. У каждого явления, случая, человека, предмета, действия, слова, жеста есть свое время в пространстве души, в пространстве жизни, в пространстве космоса. То есть приходит момент, когда по каким-то причинам (науке пока не известным) в поле зрения человека попадает явление/объект, на который человек обращает внимание. Предмет вызывает физические/психические/эмоциональные ответные реакции, и человек начинает вибрировать в унисон. Совпадение, внезапное созвучие, встреча на одной волне – одни из самых удивительных феноменов в жизни. Иногда кажется, что где-то там далеко и высоко звучит музыка сфер, и когда играющий берет прекрасный аккорд, на земле случается счастливое совпадение.

Не буду гневить бога, в моей жизни звезды вставали в нужном порядке достаточное число раз. Я встречал и встречаю людей, книги, музыку, картины – носителей знания, носителей любви, носителей надежды – именно тогда, когда приходит время. Так случилось и с вином. Больше десяти лет назад, уже взрослым серьезным человеком, я пришел на курс сомелье в школу «Энотрия». Мне было интересно. Просто интересно.

Но после четырех месяцев лекций, дегустаций, встреч, увлеченных людей, талантливых преподавателей, прояснения технологических аспектов, рассказов о винных странах, регионах, старых лозах, сортах, кольретках, прессюраже, виноделах, терруарах, гвельфах и гибеллинах, стилях, крю, почвах, танинах, миллезимах, капельном орошении, аппелласьонах, ботритисе, дубовых чипсах, фалернском, кюве, эмпирематике, шаптализации, ужасном мире маркетинга, одном каудале (равном одной секунде) etc., занавес пал, обнаружив новый, доселе не доступный мне пласт миропонимания.

Это был инсайт и новая оптика – взору открылись пространства, открылась красота, открылась поэзия. Это было очарование и восторг неофита. Дикаря, впервые в жизни прикладывающего к глазу окуляр калейдоскопа.

Фото: © Jisoo Kim/Unsplash

Со временем многотомные ученические записи лекций, дегустаций и бесед улеглись в голове, но полифония вина, его метафоричность и поэзия никуда не делись. Винопонимание стало постепенно менять меня внутренне. Я отбросил категоричность, стал мягче в суждениях, сдержанней в оценках и корректней в характеристиках. Мало того, я укрепился во мнении, что вино не просто алкогольный напиток. Не просто разлитый в бутылки перебродивший сок виноградных ягод. Не просто сопровождение к пище. И даже не субстанция, с которой легче и приятнее плыть по бурному морю современности. Для меня оно обнаружило значение универсалии – философского, общечеловеческого, надсоциального, надполитического, надконсьюмеристского феномена. Вино, как широкоугольный открыватель горизонтов, просветитель и учитель.

Чтобы объяснить на чем основываются мои смелые умозаключения, рискну предложить уважаемому читателю некоторые мысли о глубинных пересечениях человека и вина, их схожести и неразрывности. Вполне возможно, что-то из околовинных сентенций вам известно или приходило в голову, но тем лучше. 

Фото: © Vidar Nordli Mathisen/Unsplash

Вину и человеку нужно время

Время в виноделии – один из главных факторов успеха. Именно оно дает уверенность лозам, именно оно дает стабильность вину, именно оно помогает виноделу воспитать лозу и создать именно то, что он задумал. Невозможно получить хороший результат ускоренным способом, что бы ты не делал – растил виноград или учил ребенка.

Винограду и человеку не нужна гидропоника

Виноград взращивают земля, солнце, ветер, дожди и заботливые человеческие руки. Лозе, чтобы принести хорошие плоды, требуется преодоление – ее корни, чтобы добыть воду, должны пробиться сквозь толщу земли, прорваться сквозь камни. В противном случае вина не получится. Нет, конечно, получится, но у него не будет энергии, характера, харизмы. Как ни жестко это звучит, но испытания рождают силу. Алмазы рождаются под давлением. Перефразирую на винный лад расхожие слова Ницше: «Все, кроме филлоксеры, делает нас сильнее»

Вино и человек похожи

Жизнь вина тоже составляет годы. В молодости оно ярко, энергично, задиристо, авантюрно, бескомпромиссно и жадно до мяса на углях. В зрелости, выходя на пик, вступая в период расцвета – сдержанно в цвете, лишено недостатков молодости – стабильно, надежно, убедительно и разборчиво в сопровождающих блюдах. С годами вино отцветает, его краски блекнут, обретают черепичные оттенки и философичность. С таким хорошо просто разговаривать тет-а-тет. В каждом возрасте вина и человека можно найти свою прелесть. 

Фото: © Wilfred Wong/Unsplash

Вину нужна пара

Речь не о фуд-пейринге (Food pairing) – сочетании вкусов, который сам по себе увлекательная задача. А скорее о Mood pairing – о сочетании настроения человека и вина, которое он пьет, о человеке с его расположением духа, мыслями, чувствами, интуицией, способностью воспринимать, проникаться… Ибо не все решает вино – в этой паре все на равных. Не удивляйтесь, для того, чтобы пара вино/человек не совпала, есть тысяча причин.

Человеку нужен человек

Потому что самое важное, по-моему, пить не что, не где, а с кем. Добрый человек, умный собеседник, сердечный друг может сделать даже несложное вино великим или почти великим.

Вино и человека по одежке встречают

Мы пьем не этикетку. Мы пьем бутылку. Внешность обманчива и звучный титул вкупе с парадным камзолом, золотыми пуговицами и блеском медалей еще не гарантия качественного наполнения. Самозванцы и прочие господа, пускающие пыль в глаза, увы, не редкость.

Фото: © Sander Dalhuisen/Unsplash

Вино и человек меняются

Каждый год вино получается разным. Каждый новый урожай будет другим. Возможно, он не будет отличаться радикально, но вино – живое, а все живое меняется. Человек меняется, получает новый опыт, знания, меняет свое отношение, суждения, взгляды. Как подметил поэт-романтик, редактор и дипломат Джеймс Лоуэлл: «Только глупцы и покойники никогда не меняют своих мнений».

Недавно я услышал: «Вино переоцененная вещь, обычный пищевой продукт, который оброс множеством легенд и мифов и превратившийся в фетиш». И с этим не могу согласиться. Убежден, что вино сложный, многокомпонентный, многогранный предмет, сотворенный человеком. Настолько непростой и изменчивый, что попытка упростить его упрощает жизнь, превращает ее в схему. Да, да, вульгаризирует и без того прозаическую, посконную, стремительно упрощающуюся оцифрованную жизнь.

«Ищу радость, не знающую разочарования…» прочитал я как-то у Св. Августина и подумал, что вино – это та же радость.

Фото на обложке: © Saurav Sahu/Unsplash.

  • Василий Шомов

    Колумнист SWN

  • 23 июня 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari