В этом издании отдаем дань экодвижениям в виноделии: посмотрим, что же произошло у активистов нового за год с тех пор, как мы выпустили довольно полный тезаурус по органике, биодинамике и sustainability? К слову, прошлогодний экотом SWN с Лалу Биз-Леруа на обложке вы можете найти в архиве, если собираетесь писать диссертацию по этим темам.

Фото на обложке: © Семен Кузьмин
В этот раз по «био» мы прошлись вкратце, зато решили сосредоточиться на sustainability в питии и питании. Меньше, да лучше – вот к чему мы косвенно призываем серией гастрономических материалов. А именно:
-
изучили, как модные зеленые салаты диктуют выбор вина;
-
уговорили шеф-поваров вместе с микрозеленью показать нам много других необычных продуктов, используемых в высокой кухне порой в гомеопатических дозах;
-
продегустировали лучший ремесленный хлеб из продвинутых московских пекарен и нафантазировали правильное вино к каждому батону и тартину;
-
нашли отличные образцы отечественного сыроделия и составили сырные тарелки под разные категории вин;
-
вникли в винные опыты вегетарианских мишленовских ресторанов на западе, не упустив из виду также веганский стрит-фуд восточного происхождения.
Чисто винные дегустации получились с солонцой: атлантическим бризом окатывают мюскаде (в том числе превозносимые винными фриками «крю»), а средиземноморскую диету весной, которая обязательно наступит, поможет наладить очаровательный греко ди туфо.
Фото на обложке: © Ornellaia.