My default image
Зимнее золото: 11 крепких напитков, которые можно добавить в чай или кофе

Зимнее золото: 11 крепких напитков, которые можно добавить в чай или кофе

02 марта 2022

Мы привыкли добавлять в чай виски, а в кофе коньяк. Для нашего «крепкого» номера собрали экспертов и посмотрели, какие еще есть согревающие варианты на поле горячих чайных и кофейных алкогольных коктейлей.

До революции чай с ромом в России назывался «чаем с позолотой». Со временем так стали называть любой черный чай с добавкой крепкого алкоголя, хотя именно ром – настоящая русская классика. Мы решили попробовать самые разные крепкие и не очень крепкие алкогольные напитки, чтобы проверить и дореволюционную классику, и современные тренды.

Забегая вперед: все это весьма вкусно! А особенно понравились неожиданное сочетание саке с зеленым чаем, классика – ром плюс черный чай, из контринтуитивного – кофе с амаро Nonino.

Вот несколько выводов дегустации, которые могут пригодиться тем, кто решит повторить наш опыт или предпринять собственные эксперименты:

  • И чаю, и кофе надо дать чуть-чуть остыть. Не ждать, пока они станут едва теплыми, но в очень горячие напитки алкоголь добавлять не стоит: летучий спирт забьет все прочие ароматы.
  • Что-то очень дорогое и сложное лучше дегустировать в чистом виде, но в горячие напитки не стоит добавлять и совсем дешевый алкоголь: обычно он не так хорошо сбалансирован и часто сделан на ректификате, из-за чего спирт слишком сильно проявляет себя в аромате при нагревании. Практика показывает, что и чай, и кофе, и алкоголь стоит брать из средней ценовой категории.
  • Многие чайно-алкогольные пары продемонстрировали явный гастрономический потенциал, который заслуживает отдельного изучения. Кофе с алкоголем с гастрономической точки зрения предполагает почти исключительно десерты, особенно шоколадныеи ореховые.
Как мы пробовали

Мы взяли два вида чая (черный и зеленый без добавок) и кофе. Дегустационные порции составляли примерно 50 мл, в них мы добавляли 3-5 мл алкоголя, то есть в пропорции, которая соответствует примерно 3-4 чайным ложкам на обычную чашку. В случае с биттерами пропорция, конечно, уменьшалась.

Сочетаниям не выставляли оценки, эксперты просто описывали, как меняется чай или кофе и в каких ситуациях лучше подавать получившийся напиток.

Фото на обложке: © Игорь Родин.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге

Эксперты по дегустации

Максим Полькин

руководитель направлений «Азия» и «Виски» в Simple Group

Анна Кукулина

Автор

Анастасия Годунова

бренд-шеф по кофе Lucky Group

Андрей Колбасинов

основатель Русской чайной «Нитка», чемпион России по чайной миксологии

Зеленый чай

Авторский купаж российских (из Краснодарского края) и грузинских сортов. Вкусовой профиль: оттенки зелени, цветов и естественная слегка сливочная сладость. Умеренно выраженные танины.

Aizu Homare Daiginjo
Vivino:
  • Тип саке
  • Крепость 16%
  • Выдержка в стальных емкостях более 6 месяцев
  • Ситуация употребления дружеские посиделки, гастрономическое сопровождение, вечер с книжкой у камина

Премиальное авторское саке с очень яркими ароматами экзотических фруктов и мягким вкусом. 

  • Максим Полькин

    Есть рецепты коктейлей из саке с зеленым чаем, но холодные. Пожалуй, с горячим чаем еще никто не экспериментировал, а это, оказывается, отличный вариант. Достаточно гастрономичное сочетание, «рот просит суши». 

  • Андрей Колбасинов

    В теплом виде возникает синергия танинов. В саке танинов нет, но есть древесные оттенки, похожие в восприятии на танины, и они усиливают танины чая.

  • Анна Кукулина

    С саке надо очень точно подбирать пропорцию, иначе итоговый коктейль может потерять тельность, саке размоет вкус зеленого чая слишком сильно.

Fruko Schulz Bitter
Vivino:
  • Тип биттер
  • Крепость 35%
  • Выдержка
  • Ситуация употребления после бани/сауны, на даче, финал романтического ужина

Довольно мягкий биттер на основе натуральных экстрактов лечебных трав, кореньев, спелых фруктов, лесных ягод и специй.

  • Андрей Колбасинов

    При добавлении этого биттера сильнее проявляются абрикосовые ноты в чае, а танинность снижается.

  • Анна Кукулина

    Согревающие ощущения во рту биттер почти не прибавляет, а вот травянистые оттенки подчеркивает. Скорее элегантная версия для теплой зимы.

  • Максим Полькин

    Мне очень нравится этот вариант, вкус и аромат чая стали объемнее, теплее, сразу захотелось на дачу.

  • Анастасия Годунова

    Сочетание получилось в меру терпким, и в аромате чувствуются ноты биттера.

Janneau Napoleon
Vivino:
  • Тип арманьяк
  • Крепость 40%
  • Выдержка в дубовых бочках не менее 10 лет
  • Ситуация употребления во время зимних прогулок

Один из самых известных арманьяков дома Janneau демонстрирует в аромате дымные оттенки и ноты чернослива и ванили. Чуть пряный вкус немного более сладкий, чем у арманьяков VSOP. 

  • Анна Кукулина

    От этой комбинации сразу появляются мысли про камин и теплый клетчатый плед. Очень теплое в ощущении соединение чая и арманьяка.

  • Максим Полькин

    В арманьяке много ароматов сухофруктов, а все вместе пахнет как прогулка по осеннему лесу.

Черный чай

Авторская реконструкция самого известного исторического сорта российского чая «Русский караван». В «Нитке» используют юннаньский чай, который слегка коптят на саксауле. Вкусовой профиль: плотный, дымный, сладковатый.

Black Bottle
Vivino:
  • Тип виски
  • Крепость 40%
  • Выдержка в дубовых бочках не менее 3 лет
  • Ситуация употребления после бани/сауны, дружеские посиделки, во время зимних прогулок, вечер с книжкой у камина

Исторически в Великобритании часто добавляли скотч в чай, и Black Bottle с его сладковатым медово-дымным ароматом с момента своего создания подразумевал такую возможность использования. Black Bottle – бленд нескольких односолодовых виски, в том числе и айловских. 

  • Анастасия Годунова

    Удивительный эффект: пахнет, как подогретый ром-кола. Для тех, кто любит этот коктейль, станет зимним вариантом. Из образцов алкоголя в сете этот виски заметнее всех проявляется во вкусе и аромате. 

  • Максим Полькин

    Прямо дух глубинной России: дача, дерево, смола. Согласен с тем, что похож на ром-колу, зато тут почти нет сахара.

  • Андрей Колбасинов

    Виски слегка размывает танинность чая, не слишком сильно ощущается в аромате и вкусе. 

Sibona
Vivino:
  • Тип амаро
  • Крепость 28%
  • Выдержка
  • Ситуация употребления после бани/сауны, гастрономическое сопровождение

Ликер на основе граппы и 34 пьемонтских трав с пряным и немного горьковатым вкусом. 

  • Анна Кукулина

    С амаро получается такое ощущение профилактического напитка – сразу чувствуешь, как простуда отступает, даже если ее не было.

  • Максим Полькин

    Очень явным становится аромат ментола и лакрицы, даже что-то медицинское. В Исландии есть соленый лакричный ликер Opal, здесь, наверное, солоноватости не хватает. Может быть, хорошо будет подать с какими-то несладкими закусками.

  • Анастасия Годунова

    Я амаро не очень чувствую, он почти не меняет вкус чая, только чувствуется лакричный тон.

Angostura 1919
Vivino:
  • Тип ром
  • Крепость 40%
  • Выдержка 8 лет в бочках из американского дуба из-под бурбона
  • Ситуация употребления во время зимних прогулок, дружеские посиделки, после бани/сауны, вечер с книжкой у камина

Самый известный ром Тринидада и Тобаго прославился благодаря сложным многослойным тропическим ароматам кокоса, ванили, шоколада и миндаля. 

  • Анна Кукулина

    Действительно абсолютная классика. Ром не влияет на тельность и аромат, но чувствуется во вкусе, который воспринимается как более теплый. Прекрасная синергия двух напитков. 

  • Андрей Колбасинов

    Ром добавляет свою сладость во вкус и не влияет негативно на тельность, как некоторые другие виды алкоголя. 

  • Максим Полькин

    Вкус становится очень объемным, но при этом кажется более строгим и четко сложенным. Очень хорошо для холодной погоды.

Кофе американо

Базовый не слишком кислотный сорт кофе в самом распространенном формате приготовления. Вкусовой профиль: с оттенками черных ягод, солода, пряностей, шоколада и подлеска.

H By Hine VSOP
Vivino:
  • Тип коньяк
  • Крепость 40%
  • Выдержка не менее 4 лет в лимузенском дубе
  • Ситуация употребления вечер с книжкой у камина

Мягкий молодой коньяк с цветочными и пряными ароматами собран из 20 разных лотов, чтобы добиться нужной округлости и яркости вкуса. 

  • Максим Полькин

    Вкус очень объемный, напоминает об изюме в шоколаде. 

  • Андрей Колбасинов

    Немного уменьшает кислотность кофе.

  • Анна Кукулина

    Слегка размывает тельность, но создает округлый, теплый вкус. 

Angostura Bitter
Vivino:
  • Тип Биттер
  • Крепость 44%
  • Выдержка
  • Ситуация употребления финал романтического ужина, дружеские посиделки

Концентрированная настойка на множестве трав и специй с характерным горьковатым вкусом не употребляется в чистом виде, а используется как вкусовой акцент как в коктейлях, так и в блюдах. 

  • Максим Полькин

    Во вкусе почти не чувствуется, в аромате сразу ощущение Рождества, как будто пряник разломили. 

  • Андрей Колбасинов

    Слегка влияет на аромат и вкус, но не слишком существенно.

Michter’s Bourbon
Vivino:
  • Тип бурбон
  • Крепость 45%
  • Выдержка 5-7 лет в новой обожженной бочке из американского дуба
  • Ситуация употребления финал романтического ужина, вечер с книжкой у камина

Один из любимцев бартендеров от старейшего американского производителя бурбона. Michter’s используют как в холодных коктейлях, так и, например, в Irish Coffee. Эту универсальность обеспечивают слегка карамельный аромат с фруктовыми оттенками и такой же вкус. 

  • Максим Полькин

    Россыпь орехов макадамии, очень пряный вкус с нотами карамели и тоффи. 

  • Анастасия Годунова

    Бурбон влияет только на аромат, во вкусе почти не чувствуется, лишь слегка размывается тельность. В аромате появляются ноты макадамии и молочного шоколада.

Nonino Quintessentia
Vivino:
  • Тип амаро
  • Крепость 35%
  • Выдержка в бочках из неверского и лимузенского дуба и в бочках из-под хереса
  • Ситуация употребления дижестив, вечер с книжкой у камина, гастрономическое сопровождение

На основе аквавита из цельных ягод винограда дом Nonino делает ликер амаро с добавлением сложного бленда множества альпийских трав, в число которых входят тимьян, горечавка, полынь и так далее. 

  • Максим Полькин

    Вкус кофе кажется чуть слаще. 

  • Анастасия Годунова

    Хочется добавить к этому что-то из еды, может быть, десерт, а может быть, даже и легкую закуску.

The Whistler Pot Still Irish Cream Liqueur
Vivino:
  • Тип крем-ликер
  • Крепость 20%
  • Выдержка
  • Ситуация употребления во время зимних прогулок, вечер с книжкой у камина, финал романтического ужина

Первый в мире крем-ликер на базе ирландского виски single pot still. Естественно, во вкусе доминируют вкусы свежих сливок и виски. 

  • Максим Полькин

    Очень понятный вкус, кремовый. Можно дополнительно добавить биттер, например Angostura. 

  • Анастасия Годунова

    Сочетание, которое понравится практически всем: очень комфортный вкус.

  • Андрей Колбасинов

    Естественно, влияет на кислотность в сторону уменьшения.

Благодарим за помощь в организации и проведении дегустации чайную «Нитка» в Центре Андрея Вознесенского.
Адрес: ул. Большая Ордынка, 46, строение 3.

  • 02 марта 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email