
руководитель направлений «Азия» и «Виски» в Simple Group

Автор

бренд-шеф по кофе Lucky Group

основатель Русской чайной «Нитка», чемпион России по чайной миксологии
Мы привыкли добавлять в чай виски, а в кофе коньяк. Для нашего «крепкого» номера собрали экспертов и посмотрели, какие еще есть согревающие варианты на поле горячих чайных и кофейных алкогольных коктейлей.
До революции чай с ромом в России назывался «чаем с позолотой». Со временем так стали называть любой черный чай с добавкой крепкого алкоголя, хотя именно ром – настоящая русская классика. Мы решили попробовать самые разные крепкие и не очень крепкие алкогольные напитки, чтобы проверить и дореволюционную классику, и современные тренды.
Забегая вперед: все это весьма вкусно! А особенно понравились неожиданное сочетание саке с зеленым чаем, классика – ром плюс черный чай, из контринтуитивного – кофе с амаро Nonino.
Вот несколько выводов дегустации, которые могут пригодиться тем, кто решит повторить наш опыт или предпринять собственные эксперименты:
Мы взяли два вида чая (черный и зеленый без добавок) и кофе. Дегустационные порции составляли примерно 50 мл, в них мы добавляли 3-5 мл алкоголя, то есть в пропорции, которая соответствует примерно 3-4 чайным ложкам на обычную чашку. В случае с биттерами пропорция, конечно, уменьшалась.
Сочетаниям не выставляли оценки, эксперты просто описывали, как меняется чай или кофе и в каких ситуациях лучше подавать получившийся напиток.
Фото на обложке: © Игорь Родин.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеАвторский купаж российских (из Краснодарского края) и грузинских сортов. Вкусовой профиль: оттенки зелени, цветов и естественная слегка сливочная сладость. Умеренно выраженные танины.
Премиальное авторское саке с очень яркими ароматами экзотических фруктов и мягким вкусом.
Максим Полькин
Есть рецепты коктейлей из саке с зеленым чаем, но холодные. Пожалуй, с горячим чаем еще никто не экспериментировал, а это, оказывается, отличный вариант. Достаточно гастрономичное сочетание, «рот просит суши».
Андрей Колбасинов
В теплом виде возникает синергия танинов. В саке танинов нет, но есть древесные оттенки, похожие в восприятии на танины, и они усиливают танины чая.
Анна Кукулина
С саке надо очень точно подбирать пропорцию, иначе итоговый коктейль может потерять тельность, саке размоет вкус зеленого чая слишком сильно.
Довольно мягкий биттер на основе натуральных экстрактов лечебных трав, кореньев, спелых фруктов, лесных ягод и специй.
Андрей Колбасинов
При добавлении этого биттера сильнее проявляются абрикосовые ноты в чае, а танинность снижается.
Анна Кукулина
Согревающие ощущения во рту биттер почти не прибавляет, а вот травянистые оттенки подчеркивает. Скорее элегантная версия для теплой зимы.
Максим Полькин
Мне очень нравится этот вариант, вкус и аромат чая стали объемнее, теплее, сразу захотелось на дачу.
Анастасия Годунова
Сочетание получилось в меру терпким, и в аромате чувствуются ноты биттера.
Один из самых известных арманьяков дома Janneau демонстрирует в аромате дымные оттенки и ноты чернослива и ванили. Чуть пряный вкус немного более сладкий, чем у арманьяков VSOP.
Анна Кукулина
От этой комбинации сразу появляются мысли про камин и теплый клетчатый плед. Очень теплое в ощущении соединение чая и арманьяка.
Максим Полькин
В арманьяке много ароматов сухофруктов, а все вместе пахнет как прогулка по осеннему лесу.
Авторская реконструкция самого известного исторического сорта российского чая «Русский караван». В «Нитке» используют юннаньский чай, который слегка коптят на саксауле. Вкусовой профиль: плотный, дымный, сладковатый.
Исторически в Великобритании часто добавляли скотч в чай, и Black Bottle с его сладковатым медово-дымным ароматом с момента своего создания подразумевал такую возможность использования. Black Bottle – бленд нескольких односолодовых виски, в том числе и айловских.
Анастасия Годунова
Удивительный эффект: пахнет, как подогретый ром-кола. Для тех, кто любит этот коктейль, станет зимним вариантом. Из образцов алкоголя в сете этот виски заметнее всех проявляется во вкусе и аромате.
Максим Полькин
Прямо дух глубинной России: дача, дерево, смола. Согласен с тем, что похож на ром-колу, зато тут почти нет сахара.
Андрей Колбасинов
Виски слегка размывает танинность чая, не слишком сильно ощущается в аромате и вкусе.
Ликер на основе граппы и 34 пьемонтских трав с пряным и немного горьковатым вкусом.
Анна Кукулина
С амаро получается такое ощущение профилактического напитка – сразу чувствуешь, как простуда отступает, даже если ее не было.
Максим Полькин
Очень явным становится аромат ментола и лакрицы, даже что-то медицинское. В Исландии есть соленый лакричный ликер Opal, здесь, наверное, солоноватости не хватает. Может быть, хорошо будет подать с какими-то несладкими закусками.
Анастасия Годунова
Я амаро не очень чувствую, он почти не меняет вкус чая, только чувствуется лакричный тон.
Самый известный ром Тринидада и Тобаго прославился благодаря сложным многослойным тропическим ароматам кокоса, ванили, шоколада и миндаля.
Анна Кукулина
Действительно абсолютная классика. Ром не влияет на тельность и аромат, но чувствуется во вкусе, который воспринимается как более теплый. Прекрасная синергия двух напитков.
Андрей Колбасинов
Ром добавляет свою сладость во вкус и не влияет негативно на тельность, как некоторые другие виды алкоголя.
Максим Полькин
Вкус становится очень объемным, но при этом кажется более строгим и четко сложенным. Очень хорошо для холодной погоды.
Базовый не слишком кислотный сорт кофе в самом распространенном формате приготовления. Вкусовой профиль: с оттенками черных ягод, солода, пряностей, шоколада и подлеска.
Мягкий молодой коньяк с цветочными и пряными ароматами собран из 20 разных лотов, чтобы добиться нужной округлости и яркости вкуса.
Максим Полькин
Вкус очень объемный, напоминает об изюме в шоколаде.
Андрей Колбасинов
Немного уменьшает кислотность кофе.
Анна Кукулина
Слегка размывает тельность, но создает округлый, теплый вкус.
Концентрированная настойка на множестве трав и специй с характерным горьковатым вкусом не употребляется в чистом виде, а используется как вкусовой акцент как в коктейлях, так и в блюдах.
Максим Полькин
Во вкусе почти не чувствуется, в аромате сразу ощущение Рождества, как будто пряник разломили.
Андрей Колбасинов
Слегка влияет на аромат и вкус, но не слишком существенно.
Один из любимцев бартендеров от старейшего американского производителя бурбона. Michter’s используют как в холодных коктейлях, так и, например, в Irish Coffee. Эту универсальность обеспечивают слегка карамельный аромат с фруктовыми оттенками и такой же вкус.
Максим Полькин
Россыпь орехов макадамии, очень пряный вкус с нотами карамели и тоффи.
Анастасия Годунова
Бурбон влияет только на аромат, во вкусе почти не чувствуется, лишь слегка размывается тельность. В аромате появляются ноты макадамии и молочного шоколада.
На основе аквавита из цельных ягод винограда дом Nonino делает ликер амаро с добавлением сложного бленда множества альпийских трав, в число которых входят тимьян, горечавка, полынь и так далее.
Максим Полькин
Вкус кофе кажется чуть слаще.
Анастасия Годунова
Хочется добавить к этому что-то из еды, может быть, десерт, а может быть, даже и легкую закуску.
Первый в мире крем-ликер на базе ирландского виски single pot still. Естественно, во вкусе доминируют вкусы свежих сливок и виски.
Максим Полькин
Очень понятный вкус, кремовый. Можно дополнительно добавить биттер, например Angostura.
Анастасия Годунова
Сочетание, которое понравится практически всем: очень комфортный вкус.
Андрей Колбасинов
Естественно, влияет на кислотность в сторону уменьшения.