15 гаме из Божоле и других регионов Франции

21 ноября 2019

Выясняем, почему бедный родственник пино нуара сегодня на пике популярности.

По мнению многих сомелье, гаме – это «новый черный». Фанаты божоле новой эры несут его знамя в массы. Даже приобретенная большинством из нас лет 15 назад привычка хулить божоле-нуво стала жуткой банальностью, если не сказать дурным тоном. Среднее качество в регионе растет год от года. Стиль топовых вин становится элегантнее. Бонусов региону добавляет солидное количество биодинамических и «натуральных» вин действительно высокого качества.

Успехи Божоле даже подстегнули тренд на гаме в других регионах. Чистый гаме теперь можно найти не только в пограничных с Божоле Северной Роне или Маконе, Долине Луары или на берегах Женевского озера, но и, скажем, в Лангедоке или Эльзасе.

Фото: Gillet Inter / Beaujolais.com

Рейтинг

Оценка уровня вина по ГоМер©️ ГоМер©️ - демократичная и универсальная система, которая позволяет оценивать уровень качества вина, используя, интуитивно понятную шкалу, содержащую 10 уровней. Она базируется на дедуктивном подходе и в качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Светлана Добрынина

Шеф-сомелье ресторана «Китайская грамота»

Александр Купцов

Независимый эксперт

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Елена Бегишева

Simple

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Валерия Труфакина

Автор

Глеб Короленко

Автор

Ольга Неструева

Beluga

Игорь Сердюк

Независимый эксперт

Светлана Добрынина

Шеф-сомелье ресторана «Китайская грамота»

Александр Купцов

Независимый эксперт

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Елена Бегишева

Simple

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Валерия Труфакина

Автор

Глеб Короленко

Автор

Ольга Неструева

Beluga

Игорь Сердюк

Независимый эксперт

Светлана Добрынина

Шеф-сомелье ресторана «Китайская грамота»

Александр Купцов

Независимый эксперт

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Елена Бегишева

Simple

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Валерия Труфакина

Автор

Глеб Короленко

Автор

Ольга Неструева

Beluga

Игорь Сердюк

Независимый эксперт

Vignerons des Pierres Dorées La Rosé Pourpre Vieilles Vignes Beaujolais 2017
86
Vivino: 3.6
  • РегионБожоле, Франция
  • Сортгаме 100%
  • Крепость12,5%
  • Выдержкаполукарбоническая мацерация
  • ИмпортерWine Studio
  • Ценадо 2000 ₽

Кооператив Vignerons des Pierres Dorées (фр. «Виноделы золотых камней») расположен в 40 км к северу от Лиона. Предприятие создано в 1961 году, раньше называлось La Cave Beaujolaise du Bois-d'Oingt. О­бъединяет более 150 виноградарей под руководством винодела Мишеля Лашу и специализируется на винах Божоле.

  • Елена Бегишева

    Думаю, вино сделано в бочке, которая и придает вес и статусность. Образец понравится тем, кто любит насыщенные вина в аромате и вкусе.

Clos du Tue-Boeuf Vin Rouge VDF 2017
86
Vivino: 4.0
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортгаме 100%
  • Крепость12,5%
  • Выдержка5–6 мес. в дубе
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 3000 ₽

Семья Пюзлá (Puzelat) владеет 10 га виноградников в аппелласьоне Шеверни и 4 га в Турени в Долине Луары. В 1996 году виноделы полностью перешли на органику, также отказавшись от коммерческих дрожжей и серы.

  • Александр Купцов

    Божоле в этом вине с трудом узнается. Странное, мало на что похоже.

  • Олег Осокин

    Явная натуралка с животными тонами, к сожалению, не вполне гармоничными. Терруарности тут нет, можно было бы сделать такое вино и не из гаме. Экстравагантность, хайп. Но интересная позиция для модных винных баров.

Alex Gambal Les Charmes Morgon AOC 2016
86
Vivino: 4.0
  • РегионБожоле, Франция
  • Сортгаме 100%
  • Крепость13%
  • Выдержка9 мес. в стали
  • ИмпортерFort
  • Ценадо 4000 ₽

Алекс Гамбаль приехал во Францию из Штатов и основал хозяйство в конце 90-х. В распоряжении домена 12 га органических виноградников. В 2019 году дом был куплен семьей Буассе (Boisset).

  • Александр Купцов

    Такая интернациональная стилистика понравится многим.

  • Олег Осокин

    Узнать божоле крю непросто? Ну и что?! Вино доставляет удовольствие, легко пьется, подойдет под стейк.

Henry Fessy Fleurie 2016
86
Vivino: 3.5
  • РегионБожоле, Франция
  • Сортгаме 100%
  • Крепость13%
  • ИмпортерBeluga Group
  • Ценадо 2000 ₽

Домен расположен в сердце Бруйи, но включает участки практически во всех крю Божоле. Основан в 1888 году коммивояжером Жаном Пелесье, в 2008 году перешел к бургундскому Maison Louis Latour. Домен категорически против карбонической мацерации.

  • Игорь Сердюк

    Этот образец заслужил одобрение, узнается качественное божоле. Над вином хорошо поработали, есть танин, перчинкой уходящий в послевкусие. Если бы не горчинка в финише, я бы поставил больше. Вино уже имеет сложность и зрелость, терруарность.

Domaine K.Descombes Morgon AOC 2016
87
Vivino: 3.8
  • РегионБожоле, Франция
  • Сортгаме 100%
  • Крепость12,5%
  • ИмпортетGrape
  • Ценадо 4000 ₽

Домен сына Жоржа Декомба Кевина, расположен в Моргоне. 6 га виноградников находятся в Божоле, Божоле-Вилляже и Моргоне. Сторонник природосообразного виноградарства.

  • Валерия Труфакина

    С первого носа понятно, что это био-шмио. Но сделано хорошо.

  • Дмитрий Мережко

    Концентрированное, округлое, длинное, интересное вино.

Maison Trenel Côte du Py Morgon 2016
87
Vivino: 3.5
  • РегионБожоле, Франция
  • Сортгаме 100%
  • Крепость13%
  • Выдержкав цементных чанах
  • ИмпортерLadoga
  • Ценадо 2000 ₽

Основанный в 1928 году дом Trenel специализируется на винах маконе и божоле. В отличие от конкурентов Trenel не использует термовинификацию, а карбоническую мацерацию применяет лишь в исключительных случаях. Также выпускает фруктовые ликеры.

  • Валерия Труфакина

    Это вино сделано тонко и элегантно, с хорошо выраженными деталями. Идеально к запеченному ягненку.

  • Ольга Неструева

    Вино с необычной ароматикой засахаренной фиалки и других цветов, цукатов, конфитюра. Образец очень гармоничный, приятный. Подавать к равиоли с кроликом.

Guy Breton Regnie AOC 2017
87
Vivino: 3.9
  • РегионБожоле, Франция
  • Сортгаме 100%
  • Крепость12,5%
  • Выдержка8 мес. в дубе
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 4000 ₽

Один из участников «Банды четырех». Домен включает всего 3 га органических виноградников, большая часть которых находится в Моргоне. Вина проходят карбоническую мацерацию, ферментацию на диких дрожжах в цементе, выдержку в бургундских бочках. Бутилирование проходит без оклейки и фильтрации с минимальным добавлением сульфитов. 

  • Светлана Добрынина

    Вино с дикой стилистикой. Босоногая непричесанная деревенская девчонка. Нос лаврового листа, моченых красных ягод, дыма, минеральные оттенки. Гастрономично, но не для всех. Понравится повернутым на натуралке и тем, кто «из космоса».

Joseph Drouhin Domaine des Hospices de Belleville Fleurie AOC 2015
88
Vivino: 3.7
  • РегионБожоле
  • Сортгаме 100%
  • Крепость13%
  • Выдержкакарбоническая мацерация для некоторых лотов, в основном традиционный бургундский метод, выдержка в бочках (500 л)
  • ИмпортерVinopolis
  • Ценадо 3000 ₽

Один из самых влиятельных доменов Бургундии, базирующийся в Боне, считает одним из будущих трендов развитие в южных пределах региона. В Кот-Шалоннезе они даже приобрели виноградники, а в Маконе и Божоле пока закупают виноград у проверенных поставщиков. Вина божоле производятся по традиционному методу карбонической мацерации.

  • Светлана Добрынина

    Его, вероятно, задумывали как вино с потенциалом. Аромат интенсивный: ваниль, малиновый пирог с корицей. Из гастрономии я бы рекомендовала говяжьи щечки.

Mommesin Chiroubles АОC 2017
88
Vivino: 3.6
  • РегионБожоле, Франция
  • Сортгаме 100%
  • Крепость13%
  • Выдержка6 мес. в стали
  • ИмпортерL-Wine (ГК «Лудинг»)
  • Ценадо 2000 ₽

Дом основан в 1865 году в городке Гранж-Сент-Пьер Жан-Мари Моммесеном. В 1932 году дом приобрел знаменитое хозяйство и 7,5 га виноградников гран крю в Море-Сен-Дени Clos de Tart, которым владеет до сих пор. 

  • Елена Бегишева

    Чистый бархат. В аромате черника, джем, букет фиалок в чистом поле, но во вкусе чего-то не хватает, хочется продолжения, а его нет.

  • Ольга Неструева

    Мне понравилась мощная и устойчивая структура вина, ничего не пропадает, не проваливается. Ровное, без шероховатостей.

Domaine Lafarge Vial Clos Vernay Fleurie AOC 2016
88
Vivino: 3.9
  • РегионБожоле, Франция
  • Сорт гаме 100%
  • Крепость12%
  • Выдержка12 мес. в старых барриках и фудрах (30 гл)
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 8000 ₽

В 2014 году Фредерик и Шанталь Лафарж, владельцы домена в Вольне, приобрели несколько участков во Флёри и Ширубле. Сегодня чуть больше 4 га возделывается по принципам биодинамики (в ожидании сертификации). На винодельне применяются бургундские методы производства с выдержкой в старых дубовых бочках и фудрах (30 гл). 

  • Олег Осокин

    Комплексный образец, ароматика раскрывается слоями: специи, ваниль, красные и черные ягоды, бочка. При этом хорошая кислотность, длина вкуса. В целом очень хороший образец крю с потенциалом для выдержки.

Domaine Richard Rottiers Moulin à Vent Fouders 2016
88
Vivino: 3.8
  • РегионБожоле, Франция
  • Сортгаме 100%
  • Крепость12,5%
  • Импортер«Новая классика»
  • Ценадо 3000 ₽

Основан в 2007 году Ришаром Роттье в Мулен-а-Ване. С 2012 года 5 га виноградников переводят на органику. 

  • Олег Осокин

    Одно из лучших вин дегустации с оттенками ягод, фиалки и дуба. Сбалансированное, без стремления к экстравагантности.

  • Александр Купцов

    То, каким должно быть божоле, тонкий элегантный аромат шоколада, земли. Сочное глубокое вино.

Marcel Lapierre Morgon АОC 2017
88
Vivino: 4.1
  • РегионБожоле, Франция
  • Сортгаме 100%
  • Крепость13,5%
  • Выдержкаполукарбоническая мацерация + 9 мес. в дубе
  • ИмпортерRAW
  • Ценадо 5000 ₽

Один из основателей натурального движения в Божоле и главарь «Банды четырех». Сегодня хозяйством управляют дети Марселя Матье и Камиль. Лапьерам принадлежит 16 га в Моргоне и Кот-де-Пи, где практикуется биодинамика. Сертификат Ecocert.

  • Александр Купцов

    Вино, которое требует гастрономии, например, плова.

  • Глеб Короленко

    Пинонуаристый образец с тонами подлеска, можжевельника, лесных ягод, сладкого черешневого сока. Хорошо спрятанный дуб не вылезает, в общем и целом сделано на пятерку.

Domaine K.Descombes Cuvee Gigi Beaujolais AOP 2018
88
Vivino: 3.5
  • РегионБожоле, Франция
  • Сортгаме 100%
  • Алкоголь12,5%
  • ИмпортерGrape
  • Ценадо 3000 ₽

Жорж Дескомб считается неофициальным пятым участником «Банды четырех». У него 15 га, разбросанных по 5 аппелласьонам: Моргон, Ширубль, Реньи, Бруйи и Божоле-Вилляж. Жорж практикует полукарбоническую мацерацию, ферментацию в цементе на диких дрожжах, а для кюве со старых лоз – выдержку в дубе. Винодельня получила сертификат Ecocert.

  • Светлана Добрынина

    Рустичное божоле, прямо купание красного коня. В аромате скотный двор, бабушкин комод, черника. Очень гладкое тело, чувствуется ровный и хороший баланс. Животные оттенки требуют дичи, например, голубя с ягодным соусом.

Herve Souhaut La Souteronne 2017
89
Vivino: 3.9
  • РегионДолина Роны, Франция
  • Сортгаме 100%
  • Алкоголь13,5%
  • Выдержка8 мес. во французском дубе
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 4000 ₽

Эрве Суо принадлежит 5 га виноградников (среди них и гаме) в Северной Роне. Эрве практикует органическое виноградарство, а на винодельне – метод карбонической мацерации (для всех сортов) и добавление минимума серы – 25 мг/л. Ежегодно выпускает 25 тысяч бутылок.

  • Дмитрий Мережко

    Длинное структурное насыщенное вино, которое слишком рано открыли. Один из лучших образцов дегустации.

  • Елена Бегишева

    Вино с ягодным-животным характером, живостью. Хорошее био-шмио.

Domaine Lafarge Vial Cote de Brouilly AOC 2016
89
Vivino: 3.7
  • РегионБожоле, Франция
  • Сортгаме 100%
  • Крепость12,5%
  • Выдержка12 мес. в дубе
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 8000 ₽

В 2014 году Фредерик и Шанталь Лафарж, владельцы домена в Вольне, приобрели несколько участков во Флёри и Ширубле. Сегодня чуть больше 4 га возделывается по принципам биодинамики (в ожидании сертификации). На винодельне применяются бургундские методы производства с выдержкой в старых дубовых бочках и фудрах (30 гл). 

  • Елена Бегишева

    Вначале вино чуть стеснялось, но когда раздышалось, показало яркую ароматику и обаятельную эволюцию. Гастрономичный образец со сбалансированной кислотностью и танинами, для ценителей.

  • Invalid Date

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari