16 мюскаде для любого повода

4 февраля 2020

Мюскаде – огромная категория, но в Россию возят не так много ее образцов, хотя это «морское» вино может порадовать не только на берегу Атлантики. Авторские стили, разная выдержка на осадке, а теперь еще и крю. В итоге в бокале вас может ждать в хорошем смысле много неожиданностей. Наши эксперты выделили два стиля мюскаде: «атлантический» (пронзительно свежий) и «типичный мелон-де-бургонь» (более фруктовый, вплоть до тропиков). У московских импортеров мы нашли не так много образцов в наличии, причем все они – представители аппелласьона Muscadet Sèvre Et Maine.

Материал был опубликован в журнале Simple Wine News №117, 2018.

Рейтинг гаме из Божоле и других регионов Франции можно посмотреть здесь.

Рейтинг

Оценка уровня вина по ГоМер©️ ГоМер©️ - демократичная и универсальная система, которая позволяет оценивать уровень качества вина, используя, интуитивно понятную шкалу, содержащую 10 уровней. Она базируется на дедуктивном подходе и в качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Светлана Арсенашвили

«Винтаж-М»

Елена Бегишева

Simple

Максим Наумкин

Независимый эксперт

Антон Обрезчиков

Автор

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Светлана Арсенашвили

«Винтаж-М»

Елена Бегишева

Simple

Максим Наумкин

Независимый эксперт

Антон Обрезчиков

Автор

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

Светлана Арсенашвили

«Винтаж-М»

Елена Бегишева

Simple

Максим Наумкин

Независимый эксперт

Антон Обрезчиков

Автор

Gadais Père et Fils La Grande Rèserve du Moulin MSM АОC Sur Lie 2016
88
Vivino: 3.3
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортмелон-де-бургунь 100%
  • Крепость12%
  • Выдержкасюр ли в стали
  • Гастрономиямидии в бульоне с вином, креветки с легкими соусами, морепродукты
  • Поводфуршет, гастрономический обед, пикник
  • ИмпортерSimple
  • Ценадо 2000 ₽


  • Елена Бегишева

    Вкус и аромат составляют единое целое.

  • Олег Осокин

    Этот образец мне понравился. Фруктовый, но почему бы и нет? Вино не лишено минеральности и элегантности. Хорошее тело для мюскаде. Подойдет к мидиям а-ля мариньер.

Les Bêtes Curieuses La Perdrix de L'Année MSM AOС 2015
88
Vivino: 3.8
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортмелон-де-бургунь 100%
  • Крепость12%
  • Выдержкасюр ли
  • Гастрономиямидии в сливках, устрицы, белая жирная рыба (камбала, палтус) с цитрусовыми
  • Поводфуршет
  • ИмпортерRAW
  • Ценадо 2000 ₽


  • Елена Бегишева

    Интересный аромат с бензольным оттенком, ощущение, что его выдерживали в квеври.

  • Максим Наумкин

    Вино в минеральном стиле, терруарное, отражает особенности почв.

Jo Landron Les Houx MSM AOC Sur Lie 2015
88
Vivino: 3.6
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортмелон-де-бургунь 100%
  • Крепость12%
  • Выдержкасюр ли в стали
  • Гастрономияпаста с морепродуктами, паэлья, мидии в сливочном соусе, рыба
  • Поводгастрономический обед, свидание
  • Импортер«Азбука вкуса»
  • Ценадо 2000 ₽


  • Олег Осокин

    Чувствуется рука винодела, авторство вытащено наружу. В носе аптечные тона, микстура, йодистость, а также сладкие – мед, акация, ваниль. Не хватает свежести.

  • Максим Наумкин

    Аптечный сбор в аромате даже украшает это вино. Здорово, что мюскаде представлено в такой широкой палитре, 5-10 лет назад оно все было одинаковое. Хороший подход винодела с закосом в сторону Бургундии.

  • Дмитрий Мережко

    Вино, которое хочет быть пино гриджо.

Château des Templiers MSM AOC Sur Lie 2016
88
Vivino: 3.5
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортмелон-де-бургунь
  • Крепость11,5%
  • Выдержкасюр ли 6 мес.
  • Гастрономияустрицы, морепродукты, мидии с легким соусом
  • Поводфуршет, пикник
  • Импортер«Ладога»
  • Ценадо 1000 ₽


  • Максим Наумкин

    В этом образце как раз то, что ожидаешь от мюскаде. Характерный мускусный тон и легкий холодок. Выдержанный и приятный.

Domaine de la Grenaudière La Grenouille MSM AOC Sur Lie 2016
88
Vivino: 3.4
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортмелон-де-бургунь 100%
  • Крепость12%
  • Выдержкасюр ли 8-15 мес. в стали
  • Гастрономияустрицы, жареная рыба, кальмар на гриле
  • Поводфуршет, свидание, гастрономический обед
  • Импортер«Винотерра»
  • Ценадо 1000 ₽


  • Максим Наумкин

    Мощный насыщенный стиль, чувствуется, что вино долго держали на осадке.

  • Антон Обрезчиков

    В этом вине даже не узнается мюскаде, оно более презентабельно, с прицелом на что-то серьезное.

Jo Landron la Louvetrie MSM AOС 2016
88
Vivino: 3.7
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортмелон-де-бургунь 100%
  • Крепость12%
  • Гастрономиякальмары и креветки на гриле, салат, морепродукты под соусами
  • Поводгастрономический обед
  • Импортер«Форт»
  • Ценадо 2000 ₽
  • Олег Осокин

    Идеальное вино, напоминает винью верде или риас-байшас. Атлантическое вино с цитрусом. Гармоничный образец с хорошим телом. Ароматы и те, которые я жду от мюскаде, и в то же время цитрусовые.

Domaine Le Fay d’Homme MSM AOС 2016
88
Vivino: 3.7
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортмелон-де-бургунь 100%
  • Крепость12%
  • Выдержкасюр ли 9 мес. в бетонных чанах
  • Гастрономиязапеченная курица, запеченная камбала, рыба в кляре, кольца кальмара
  • Поводгастрономический обед, фуршет
  • ИмпортерGrape
  • Ценадо 2000 ₽
  • Олег Осокин

    Сложное вино с выдержанным тоном и сладким ароматом засахаренных фруктов.

  • Максим Наумкин

    Я выделил его для себя: вино полнотелое, тут явно поработали с винификацией, заметный медный оттенок, хороший длительный финал с йодистым шлейфом.

Domaine Le Fay d'Homme Fief des Côteaux MSM AOС 2016
88
Vivino: 3.4
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортмелон-де-бургунь 100%
  • Крепость12%
  • Выдержка9 мес. в дубе
  • Гастрономияустрицы, жареная навага, треска, рыба на гриле с зеленым салатом, свежие морепродукты
  • Поводделовой обед, свидание, фуршет
  • ИмпортерGrape
  • Ценадо 2000 ₽


  • Светлана Арсенашвили

    Первый нос – консервированные фрукты, парфюм. Второй нос – йодистый шлейф с легким морским бризом.

  • Олег Осокин

    В меру оксидативное вино, отдает яблочными тонами, лемонграссом, лаймом.

  • Максим Наумкин

    Интересный вариант с чуть оксидативными нотами, думаю, это намеренно, авторский стиль. Шарлотка с карамелью, но с минеральным хребтом.

Domaine Pierre Luneau-Papin Terre de Pierre MSM AOС 2015
89
Vivino: 3.7
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортмелон-де-бургунь 100%
  • Крепость12%
  • Выдержкасюр ли 12 мес.
  • Гастрономиятартар, севиче, салат, нежирная рыба на гриле, морепродукты
  • Поводфуршет, пикник, вино на каждый день
  • ИмпортерL-Wine (ГК «Лудинг»)
  • Ценадо 3000 ₽


  • Антон Обрезчиков

    Не очень гастрономичный образец, эдакое супермюскаде. Вино «в себе», но с ярким характером.

  • Максим Наумкин

    Ровное, минеральное. Схоже чем-то с пюйи-фюме, которое полежало в бутылке.

Олег Осокин: «Типичность мюскаде – это нейтральный яблочно-грушевый характер с ароматом мокрых камней и человеческого пота. И пора запомнить, что к устрицам правильно рекомендовать самые простые вина, потому что устрица вино убивает».
Loire Propriétés La Marinière MSM AOC Sur Lie 2015
89
Vivino: 3.7
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортмелон-де-бургунь 100%
  • Крепость12%
  • Выдержкасюр ли 6 мес.
  • Гастрономиясевиче, высокая кухня, устрицы, креветки, мидии
  • Поводгастрономический обед, деловой обед
  • Импортер«Ладога»
  • Ценадо 1000 ₽


  • Олег Осокин

    Отличный образец, даже неожиданный. Вино округлое, маслянистое, изысканное, немного закрытое.

  • Светлана Арсенашвили

    Яркая взрывная кислотность и минеральность, а в финале радует пикантная горчинка. Идеально в жару. Охладить и взять на пикник.

Domaine Le Haute Févrie Château-Thêband Côteaux de I’Ébeaupin MSM AOС 2014
89
Vivino: 3.5
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортмелон-де-бургунь 100%
  • Крепость12%
  • Выдержкасюр ли 31 мес. в бетонных чанах
  • Гастрономияустрицы, лосось на гриле с апельсиновым соусом, морепродукты
  • Поводсемейный праздник, свидание
  • Импортер«Винотерра»
  • Ценадо 2000 ₽


  • Олег Осокин

    Мюскаде высокого уровня, с хорошей кислотностью, но без особой специфики. Цельный стиль.

  • Максим Наумкин

    Ровный образец. Мускусные, минеральные тона. Есть потенциал к хранению.

Domaine Le Fay d'Homme Fief Seigneur MSM AOС 2016
89
Vivino: 3.5
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортмелон-де-бургунь 100%
  • Крепость12%
  • Гастрономиялодочка из цикория с овощами, зеленые салаты, овощи и нежирная рыба на гриле
  • Поводсвидание, деловой обед, гастрономический обед
  • ИмпортерGrape
  • Ценадо 2000 ₽
  • Максим Наумкин

    Самое авторское, выразительное вино, чувствуется рука винодела плюс грамотный контакт с кожицей. В образце есть и минеральная составляющая, ноты подсушенных фруктов и строгое послевкусие. Нужно абстрагироваться от типичности мюскаде и наслаждаться стилем.

  • Олег Осокин

    Новый стиль мюскаде в более сложном авторском стиле. Подчеркнут терруар. Я бы не узнал в нем мюскаде.

  • Дмитрий Мережко

    Вино с претензией, с ароматами, которые ждешь от развитого вина. Специально усложнено и выдержано подольше.

  • Елена Бегишева

    Серьезное, сложное вино, в котором ощущается тело.

Saget La Perriere MSM AOC Sur Lie 2015
90
Vivino: 3.9
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортмелон-де-бургунь 100%
  • Крепость12%
  • Выдержкасюр ли в стали
  • Гастрономияустрицы, севиче, блюда с тмином, нежирная рыба, зеленый салат
  • Поводделовой обед, гастрономический обед, фуршет
  • ИмпортерEnogram
  • Ценадо 1000 ₽


  • Елена Бегишева

    Вино, которое с радостью выпьешь дома после работы.

  • Олег Осокин

    Поначалу было нейтральным, но, чуть нагревшись, показало фруктовые оттенки. Вино тельное, хорошо пойдет под рыбу.

  • Дмитрий Мережко

    Интересная особенность – у этого образца при почти нейтральном аромате плотное тело.

  • Светлана Арсенашвили

    Это вино у меня в лидерах: искрящаяся минеральность, свежесть, длинное послевкусие.

Domaine Le Haute Févrie Monnières-Saint Fiacre MSM AOС 2014
91
Vivino: 3.7
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортмелон-де-бургунь 100%
  • Крепость12%
  • Выдержка4 года во фр. дубе
  • Гастрономиятушеная капуста с рыбой, суши, роллы, омары, креветки, лангустины
  • Поводсвидание
  • Импортер«Винотерра»
  • Ценадо 2000 ₽
  • Олег Осокин

    В аромате акациевый мед, груша, цитрус, цветы. Гармоничный образец с хорошей кислотностью. Вполне самостоятельное вино, но сыграет и с морепродуктами на гриле.

  • Максим Наумкин

    Феноменально! Его можно сравнить с рислингом GG (Grosses Gewachs – высшая категория рислингов Рейнгау. – Прим. ред.). Есть тона мускуса, бензола, сухофруктов.

Domaine de la Grenaudière Clisson MSM AOС 2012
92
Vivino: 4.2
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортмелон-де-бургунь 100%
  • Крепость12%
  • Выдержкасюр ли 24 мес. в стали
  • Гастрономиявысокая кухня, курица терияки, морепродукты, устрицы
  • Поводгастрономический обед, семейный праздник
  • Импортер«Винотерра»
  • Ценадо 2000 ₽
  • Олег Осокин

    Вино дубовое, маслянистое, авторское, эпатажное. В аромате экзотические фрукты, ваниль, гвоздика. Я бы посоветовал к нему курицу терияки или утку по-пекински.

  • Елена Бегишева

    Объемное, строгое, с богатой палитрой. Вино для наслаждения.

  • Дмитрий Мережко

    В аромате лимонная меренга, сразу понимаешь, что это мюскаде.

Domaine Le Haute Févrie Clos Joubert Muscadet Sèvre Et Maine AOС Sur Lie 2012
92
Vivino: 3.8
  • РегионДолина Луары, Франция
  • Сортмелон-де-бургунь 100%
  • Крепость12%
  • Выдержкасюр ли 9 мес. во франц. дубе и акации
  • Гастрономиявысокая кухня, рыба, морепродукты, сибас, устрицы, мидии
  • Поводгастрономический обед, семейный праздник, пикник
  • Импортер«Винотерра»
  • Ценадо 2000 ₽
  • Дмитрий Мережко

    Образец можно спутать с выдержанным шабли. Его надо пить сейчас, пока оно на пике.

  • Максим Наумкин

    Благородное вино с интересным стилем.

  • Светлана Арсенашвили

    Дуб не идет мюскаде, но этому вину он явно на пользу. Его можно предложить к высокой кухне.

  • Олег Осокин

    Один из самых сложных образцов: дубовый, полнотелый, с долгим финишем. Сделан в бургундском стиле. Может сыграть с рыбой и даже белым мясом.

  • Invalid Date

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari