
Автор, независимый эксперт

Креативный директор SWN

Независимый эксперт

Шеф-сомелье винного бара "Ласточки"

Simple

Wine&Beer company «Caudal&Bairos»
Изначально в Новой Зеландии шардоне высаживали по большей части для игристого вина. Выбор менее продуктивных клонов и более подходящих участков позволил создать свой стиль – новосветский. От шардоне из других новосветских регионов новозеландские отличаются куда более выраженной кислотностью. С шардоне в Новой Зеландии лучше работают на острове Северный, применяя к нему бургундские техники с выдержкой в бочке.
Материал был опубликован в журнале Simple Wine News №118, 2018.
Рейтинг пино гри из Новой Зеландии можно посмотреть здесь.
Фото: архив SWN.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Дмитрий Мережко
Очень зрелое шардоне с косточковыми и тропиками.
Александр Купцов
Неожиданно показалось приемлемым под шукрут, что не характерно для шардоне, но вполне для рислинга.
Константин Сергеев
Вино для любителей бочковых шардоне, но довольно сдержанных. Мягкое, приятная кислотность, цитрусы, фрукты, цукаты. Пасты, ризотто, супы, белое мясо – универсально.
Илья Кирилин
Красивое сдержанное шардоне, мед, пряности, подсушенные фрукты, изюм – все в нем есть. Во вкусе высоченная кислотность, жженые тона от бочки, оно полное. Может, не самое длинное, но атака очень яркая.
Дмитрий Мережко
Очень нравится, что за активным дубом у него совершенно зрелые мощные фрукты, спелые персики, манго, инжир.
Александр Купцов
Очень симпатичный баланс между строгостью и чувственностью. Никаких излишеств, все как должно быть. Ощущение, что производитель сначала создал модель, по которой он будет работать, а потом по ней создал идеальное вино.
Александр Купцов
Сладковатость аромата в сочетании с телом придает чувственности, позволяет подать это вино на ужин при свечах. Вспомнилось сладкое мясо – зобная железа. Они должны хорошо сочетаться.
Константин Сергеев
Очень мягкий, приятный образец: меньше дуба, пьется легче. Интенсивность не самая высокая, зато вино универсальное, понравится многим.
Руслан Деветьяров
Такое ощущение, что это не само вино, а черновик. Подумали: «Как бы сделать дубовое шардоне, примерно это должно выглядеть так». До ума его не довели, ароматика еще сырая.
Дмитрий Мережко
Я бы его назвал «авторское видение». Зеленая ароматика, но при этом вино выдержанное.
Александр Купцов
Вино имеет смысл декантировать, не нужно с ним спешить. Вкус слаженный, с длительным послевкусием, хорошим балансом. Овощные ноты в начале быстро уходят. Мне неловко признаваться, что мне нравятся такие вина, но они мне очень нравятся.
Александр Купцов
Классическое. Выраженная бочка во многом формирует аромат. Сорт вполне узнается, много фруктов и пряностей. Вино сделано немного с избытком, его характеристики можно обозначить как «чувственные». Для ужина при свечах оно весьма пригодилось бы, и под закуски, и под рыбное горячее.
Дмитрий Мережко
Яркий дуб и хорошая кислотность – стиль шардоне Новой Зеландии.
Мария Кошкарева
В целом показалось довольно сбалансированным, классическим новосветским шардоне в дубе: жирно, ванильно, пышно, ярко.
Дмитрий Мережко
Шардоне в Новой Зеландии – непрофильный сорт. Имеет значение, откуда он. В Мальборо это шардоне по остаточному принципу, а на Северном острове он может быть основным сортом. Они получаются более зрелые и выдержанные: тираж меньше, цены выше, да и винодельческие практики с выдержкой в дубе на осадке применяют вовсю, чтобы создать премиальный продукт.
Константин Сергеев
Как вино на каждый день великолепно, оно не наскучит.
Руслан Деветьяров
Фрукты – масло, фрукты – масло. Откровений не принес, пить его немного стыдно, но вкусно.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.