7 вин из Кот-де-Бордо и Кот-де-Бура

7 вин из Кот-де-Бордо и Кот-де-Бура

10 июня 2021

Редакция SWN решила выяснить, что же представляют собой демократичные по цене красные батальоны AOC – и устроила большую дегустацию Бордо. В этот раз изучаем образцы из Кот-де-Бордо и Кот-де-Бура.

Ищите также:

А некоторые выводы дегустации – вот здесь.

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №137.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Наталия Шастина

АСТ

Игорь Сердюк

Double Magnum

Анна Кукулина

Автор

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Антон Обрезчиков

Независимый эксперт

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Ольга Бебекина

Автор

Валерия Труфакина

Автор

Влада Лесниченко

Wine Wrestling

Василий Расков

Автор

Château Alfa La Bernarde Premières Côtes de Blaye-Cotes de Bordeaux AOC 2016
87
Vivino: 3.5
  • Регион Кот-де-Бордо
  • Сорт мерло 60%, каберне совиньон 20%, каберне фран 20%
  • Крепость 13%
  • Выдержка нержавеющая сталь и цементные резервуары
  • Цена 1810 ₽
  • Импортер «Виником»
Виноградник в 14 га граничит с аппелласьоном Фронсак. Принадлежит крупнейшему негоцианту Mähler-Besse.
  • Анна Кукулина

    Спокойное, неяркое. Концентрированные лесные ягоды, черничный джем, сливки. Сочно. Высокая кислотность. Хорошая структура.

  • Игорь Сердюк

    Красные и черные раздавленные ягоды, хорошая экстрактивность, долгое послевкусие. Под говяжью печень с луком.

Château de Genibon Cotes de Bourg АОС 2009
87
Vivino: 3.7
  • Регион Кот-де-Бур
  • Сорт мерло, мальбек, каберне совиньон, каберне фран
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка в дубе
  • Цена 1920 ₽
  • Импортер «Винтаж-М»
Принадлежит семейной компании Cheval Quancard, чей девиз «Все вина Бордо в их разнообразии».
  • Игорь Сердюк

    Интересное, концентрированное, с массивными танинами, которые, это важно, не оставляют горечи. Поэтому к нему – что-то такое же ортодоксальное, как бефстроганов.

  • Василий Расков

    Авторитарный олдскульный стиль бордо, сильное и настойчивое, как мясорубка – под него как раз хорошо пойдет рубленое мясо.

  • Антон Обрезчиков

    Предложу мясо в тажине или казане со сладковатым привкусом. Его уверенная тональность как раз соответствует.

L`Excellence du Château Conilh Haute-Libarde Cotes de Bourg АОС 2012
87
Vivino: 3.6
  • Регион Кот-де-Бур
  • Сорт мальбек, мерло
  • Крепость 13%
  • Выдержка в дубовых бочках 8-10 месяцев
  • Цена 2050 ₽
  • Импортер «Винтаж-М»
Шато с видом на обе реки (Дордонь и Гаронну), а также деревню Бур, 5,45 га виноградников расположено на самой высокой точке Кото-де-ла-Либард на высоте 85 метров.
  • Анна Кукулина

    Спелое, сочное, обаятельное, с легкой горчинкой в конце. Хорошо сложено и готово, но может полежать еще.

  • Василий Расков

    В аромате как ягодный кекс, к которому хочется крепкого черного чая. Вот танины как раз с успехом его и заменяют. В послевкусии борется тепло и холод, побеждают пряности. Праздничная картинка.

  • Антон Обрезчиков

    Размеренное, глубокое, тяжеловесное и приятное.

Château Conilh Haute-Libarde Cotes de Bourg АОС 2015
87
Vivino: 3.8
  • Регион Кот-де-Бур
  • Сорт мерло, мальбек
  • Крепость 13%
  • Выдержка в дубовых бочках 8-10 месяцев
  • Цена 1990 ₽
  • Импортер «Винтаж-М»
 
  • Василий Расков

    Ровное и очень концентрированное, даже слишком, из-за этого кажется тяжелым. Оно гладкое, выражена свежесть, но нет динамики, нескучной сложности.

  • Игорь Сердюк

    Ничего оно не скучное, когда у него такие танины. Каждый глоток как цитата, долго держится. И ароматика привязывает. Главное, такие вина надо пить под еду. Это прекрасная бордоская специфика – их не дегустируют, с ними едят. Особенно пернатую дичь. Не так много красных вин, под которые у перепела каждую косточку обсасываешь.

  • Валерия Труфакина

    Удовольствие от того, что это полнотелое и стройное вино включилось в трапезу.

Château Hostens Picant Sainte-Foy Côtes de Bordeaux АОС 2016
88
Vivino: 3.4
  • Регион Кот-де-Бордо
  • Сорт мерло, каберне фран
  • Крепость 14%
  • Выдержка в дубовых бочках, треть из которых новые, 12 месяцев
  • Цена 3350 ₽
  • Импортер Alianta
С 2004 года шато, красота которого однажды подкупила бывшего врача Ива Пикана, сотрудничает с энологом Стефаном Деренонкуром, ставя на качество.
  • Дмитрий Мережко

    Яркая, густая, насыщенная танинная структура. Очень сдержанная ароматика. Но вино буквально заставляет себя пить.

  • Валерия Труфакина

    Ягоды на земле, брусника, чуть горчит листва, жестковаты танины. Немного рваное, но при этом обаяния ему не занимать.

Hommage du Château Lamartine Castillon Cotes de Bordeaux АОС 2016
89
Vivino: 3.4
  • Регион Кот-де-Бордо
  • Сорт мерло 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка в новых бургундских бочках
  • Цена 3800 ₽
  • Импортер «Браво Трейд»
Всего 12 000 бутылок в год, зато художественно как для Бордо – в бургундских бочках. Поместье названо в честь знаменитого бургундского поэта и современника А. С. Пушкина – Альфонса де Ламартина.
  • Дмитрий Мережко

    Ярко и гладко. Хрестоматийные специи и ароматы зрелого мерло: слива, чернослив. Находится в начале красивого развития. Мало третичных тонов.

  • Игорь Сердюк

    Кажется, вино раньше времени потеряло молодую экспрессию. Наводит на ассоциацию с грибными тонами – в числе специалитетов бордоской кухни есть лисички, жироль, которые отлично с ним гармонируют.

  • Василий Расков

    Отличное тельное и породистое бордо, бархатное и солоноватое – все, что вы хотели знать об оппозиции Бургундии.

Château Reaut Côtes de Bordeaux АОС 2014
90
Vivino: 3.8
  • Регион Кот-де-Бордо
  • Сорт мерло 58%, каберне совиньон 37%, каберне фран 5%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 50% вина в бочках, 16 месяцев
  • Цена 2215 ₽
  • Импортер «Браво Трейд»
С 2003 по 2011 шато владела группа Roederer, пересадив 26 га виноградников.
  • Василий Расков

    Многовато дуба, несколько старомодный стиль. В аромате прет фенхель, отличная фруктура, сочное. Бархатное и концентрированное, жиго ему в бок.

  • Игорь Сердюк

    Высокий класс, отточенный стиль, отполированные танины. Утонченное и минерально-солоноватое во вкусе.

Читайте также