АСТ
Double Magnum
Автор
Креативный директор SWN
журналист и эксперт по вину и крепкому алкоголю
Автор, независимый эксперт
Автор
Автор
Wine Wrestling
Автор
Редакция SWN решила выяснить, что же представляют собой демократичные по цене красные батальоны AOC – и устроила большую дегустацию Бордо. В этот раз изучаем образцы из Кот-де-Бордо и Кот-де-Бура.
Ищите также:
А некоторые выводы дегустации – вот здесь.
Фото на обложке: © Андрей Ковалев.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №137.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Анна Кукулина
Спокойное, неяркое. Концентрированные лесные ягоды, черничный джем, сливки. Сочно. Высокая кислотность. Хорошая структура.
Игорь Сердюк
Красные и черные раздавленные ягоды, хорошая экстрактивность, долгое послевкусие. Под говяжью печень с луком.
Игорь Сердюк
Интересное, концентрированное, с массивными танинами, которые, это важно, не оставляют горечи. Поэтому к нему – что-то такое же ортодоксальное, как бефстроганов.
Василий Расков
Авторитарный олдскульный стиль бордо, сильное и настойчивое, как мясорубка – под него как раз хорошо пойдет рубленое мясо.
Антон Обрезчиков
Предложу мясо в тажине или казане со сладковатым привкусом. Его уверенная тональность как раз соответствует.
Анна Кукулина
Спелое, сочное, обаятельное, с легкой горчинкой в конце. Хорошо сложено и готово, но может полежать еще.
Василий Расков
В аромате как ягодный кекс, к которому хочется крепкого черного чая. Вот танины как раз с успехом его и заменяют. В послевкусии борется тепло и холод, побеждают пряности. Праздничная картинка.
Антон Обрезчиков
Размеренное, глубокое, тяжеловесное и приятное.
Василий Расков
Ровное и очень концентрированное, даже слишком, из-за этого кажется тяжелым. Оно гладкое, выражена свежесть, но нет динамики, нескучной сложности.
Игорь Сердюк
Ничего оно не скучное, когда у него такие танины. Каждый глоток как цитата, долго держится. И ароматика привязывает. Главное, такие вина надо пить под еду. Это прекрасная бордоская специфика – их не дегустируют, с ними едят. Особенно пернатую дичь. Не так много красных вин, под которые у перепела каждую косточку обсасываешь.
Валерия Труфакина
Удовольствие от того, что это полнотелое и стройное вино включилось в трапезу.
Дмитрий Мережко
Яркая, густая, насыщенная танинная структура. Очень сдержанная ароматика. Но вино буквально заставляет себя пить.
Валерия Труфакина
Ягоды на земле, брусника, чуть горчит листва, жестковаты танины. Немного рваное, но при этом обаяния ему не занимать.
Дмитрий Мережко
Ярко и гладко. Хрестоматийные специи и ароматы зрелого мерло: слива, чернослив. Находится в начале красивого развития. Мало третичных тонов.
Игорь Сердюк
Кажется, вино раньше времени потеряло молодую экспрессию. Наводит на ассоциацию с грибными тонами – в числе специалитетов бордоской кухни есть лисички, жироль, которые отлично с ним гармонируют.
Василий Расков
Отличное тельное и породистое бордо, бархатное и солоноватое – все, что вы хотели знать об оппозиции Бургундии.
Василий Расков
Многовато дуба, несколько старомодный стиль. В аромате прет фенхель, отличная фруктура, сочное. Бархатное и концентрированное, жиго ему в бок.
Игорь Сердюк
Высокий класс, отточенный стиль, отполированные танины. Утонченное и минерально-солоноватое во вкусе.