My default image
Вызывающие аппетит: 6 белых вин из России

Вызывающие аппетит: 6 белых вин из России

20 декабря 2020

Продолжаем изучать вина с точки зрения их гастрономичности. На очереди совершенно разные российские белые.

Так как в дегустации мы решили избежать соревновательного момента, мы не проставляли баллы. Тем не менее эксперты выделяли вина-фавориты «лайками».

Дегустация прошла в ресторане «Белуга». Благодарим ресторан за предоставленную площадку и помощь в организации мероприятия.

Дегустация российских красных вин здесь.

Фото на обложке: © Роман Суслов

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №133.


Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Валерия Труфакина

Автор

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Игорь Сердюк

Double Magnum

Антон Обрезчиков

журналист и эксперт по вину и крепкому алкоголю

Татьяна Манн-Пахмутова

Simple

Алексей Заверткин

Шеф-сомелье ресторана «Белуга»

Фархад Нагдалиев

Винодел

Амфитрион Пино Гри Лимитед 2017
Vivino: 3.7
  • Регион ЗГУ Кубань, Крымск
  • Сорт пино гри 100%
  • Крепость 12%
  • Выдержка в стали
  • Цена до 1000 ₽
Амфитрион – бренд, рожденный в коллаборации компании Simple и семьи Николаевых. В основе бренда идея простого, демократичного, даже домашнего вина на каждый день. Название выбрано неслучайно: так звали царя Микен, по легенде – радушного хозяина.
  • Игорь Сердюк

    Мне нравится сочетание цветочно-медовых нот с одной стороны и цитрусовая нить с другой.

  • Алексей Заверткин

    Чувствуется сладкий карамельный аромат и намек на выдержку в бочке. Кислотность на уровне, но не очень высокая. Вино к зеленым салатам и севиче.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Винодел хорошо поработал, сохранил все изначальные характеристики винограда. Есть тона известняка, персика, и я бы подобрала к вину салат с персиками и рукколой. Он как раз вытянет и сбалансирует вкус.

  • Илья Кирилин

    Степное вино с оттенками трав, сена, соломы, осенних яблок. Угадывается Россия, этакое дворянское гнездо. Во вкусе чистое. Из еды посоветовал бы шарлотку и свинину с айвой.

  • Валерия Труфакина

    Насыщенное яркое вино с ароматом меда и цветов, во вкусе – плотность текстуры.

Усадьба Маркотх Шардоне 2018
Vivino: 3.7
  • Регион ЗГУ Кубань, Геленджик
  • Сорт шардоне 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка частичная выдержка в дубе
  • Цена до 2000 ₽
Шардоне с выдержкой от Алексея Толстого. 20% кюве винифицировано в двух- и трехлетних барриках из французского дуба, с батонажем. Вино комплексное, но не лишено свежести.
  • Игорь Сердюк

    Глубокий и чистый образец не без влияния дуба. Аромат цветочно-плодовый, свежий, во вкусе – полная гармония с необременительной горчинкой. Подойдет к рыбе в сливочном соусе.

  • Антон Обрезчиков

    Чувствуется выдержка на осадке, батонаж. Вино плотное, фруктовое. Кислотность в порядке, баланс держится. К нему можно подать стерлядь или сома.

  • Валерия Труфакина

    Понравилась торжественная ароматика с белым мелом и фруктами по краям. Это вино невозможно игнорировать, оно яркое и плотное, привлекает внимание. Образец легко понять, поэтому понравится тем, кто только приобщается к вину.

  • Илья Кирилин

    Сливочное, кремовое вино со сладковатыми нотками в аромате. Очень пышное и совсем не строгое.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    В аромате доминируют пряности, полевые цветы, ваниль. Есть правильная кислотность и сильная тема дуба. Из гастрономии подобрала бы тартар с мороженым из хрена.

Галицкий & Галицкий Рислинг Красная Горка 2018
Vivino: 3.8
  • Регион Кубань
  • Сорт рислинг 100%
  • Крепость 13%
  • Выдержка 11 мес. на осадке в стали
  • Цена до 2000 ₽
Сортовой рислинг в новосветской стилистике, где и в раннем возрасте вино проявляет бензольность. Рука мастера Алексея Толстого узнается сразу.
  • Игорь Сердюк

    В этом вине строгий аромат и отточенный вкус с минеральной структурой. Подавать к дарам моря, омару и лангусту.

  • Илья Кирилин

    Максимально типичный рислинг в австралийской стилистике. Довольно быстро вышел бензольный тон, но есть и пряные травы, минералы, со временем проявляются фрукты. Хороший рислинг, даю медаль за с­ортовую типичность.

  • Алексей Заверткин

    Спокойный рислинг, чуть зеленоватый, с высокой кислотностью во вкусе. Аромат развивается в бокале и уходит в персики. Пить с жирной жареной рыбой.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    В образце деликатный нос с пряными тонами, мелом. Во вкусе хорошая свежая кислотность. Над вином поработали отлично, оно вызывает аппетит.

  • Фархад Нагдалиев

    Свежее аперитивное вино с пленительными нотами мяты, ментола и высокой кислотностью. Отлично подойдет к устрицам.

Сикоры Рислинг 2017
Vivino: 3.8
  • Регион ЗГУ Кубань, Новороссийск
  • Сорт рислинг 100%
  • Крепость 13%
  • Выдержка 10% 8 мес. в бочках из французского дуба, 90% на тонком осадке с батонажем в стали, 1 год в бутылке
  • Цена до 2000 ₽
Базовый рислинг от винодела хозяйства Алены Целоусовой. Рислинг на местных мергельных почвах чувствует себя как нельзя лучше, вина на его основе – одна из визитных карточек «Сикор».
  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Узнаваемый стиль винодела. В аромате специи, гвоздика, дуб скорее всего использован очень немножко для придания округлости. Вино можно подавать под основные блюда.

  • Игорь Сердюк

    Респектабельный образец, как важные люди с портретов в костюмах и галстуках.

  • Алексей Заверткин

    Образец понравился: нет дикой нервной кислотности, скорее легкая кислинка. Мягкий, округлый, маслянистый. Вино под любые морепродукты.

  • Илья Кирилин

    В вине есть сладковатый аромат, почти тропики с манго и папайей. Незатейливый простой образец под сырые дары моря – гребешки, креветки.

  • Антон Обрезчиков

    Видно, что хотели сделать престижное вино. Я бы посоветовал его к оливье с раковыми шейками.

Галицкий & Галицкий Совиньон Блан Красная Горка 2018
Vivino: 3.9
  • Регион Кубань
  • Сорт совиньон блан 100%
  • Крепость 13%
  • Выдержка 10 мес. на осадке в стали
  • Цена до 2000 ₽
Совиньон блан с прохладного терруара считается одним из самых удачных в своей категории среди российских вин. Небольшая выдержка делает вино серьезным образцом, готовым выдержать не только закуски и зеленые салаты.
  • Илья Кирилин

    Посылка из Новой Зеландии! Совиньон, как будто задуманный в стилистике Мальборо. Технично и ярко, ничего лишнего. В аромате маракуйя, кошечки и персики. Невероятно свежо и ярко! Под мидии в белом вине и зеленые салаты.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Все при нем, пиразинистые тона, кислотность. Сорт узнается сразу. Вино сочное с деликатным ароматом под стартеры и зеленые салаты.

  • Алексей Заверткин

    Морской бриз! Травянистый, свежий образец с кошатинкой и намеком на минеральность. Объемный во вкусе, с хорошей чистой кислотностью.

  • Антон Обрезчиков

    Сделанный как по учебнику совиньон блан. Сбалансированный, гармоничный с ароматом лайма, лемонграсса. По особой солнечности можно угадать Краснодарский край.

  • Игорь Сердюк

    Вино к устрицам с сильным йодистым тоном.

Лефкадия Шардоне 2017
Vivino: 3.5
  • Регион ЗГУ Кубань, Крымск
  • Сорт шардоне 100%
  • Крепость 13%
  • Выдержка ферментация в дубе, 8 мес. во франц. дубе
  • Цена до 3000 ₽
Премиальное вино от семьи Николаевых, сделанное ближе к калифорнийскому стилю: богатому, маслянистому. Лозы шардоне высажены на красной глине – особых участках Долины Лефкадия, которые ценятся выше всего.
  • Алексей Заверткин

    Чем-то напоминает кондриё, где много бочки, корицы, гвоздики, специй, кожи, масла. К пасте со сливочным соусом и трюфелем.

  • Фархад Нагдалиев

    Выдержанный в бочке шардоне с чистым мощным ароматом и яркой кислотностью. Хороший образец стиля. К нему копченую рыбу, например, угря, белое мясо.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Вино-праздник! Оно скорее зимнее, мощное шардоне – весомая красота.

  • Игорь Сердюк

    Я бы посоветовал декантировать это вино, тогда дуб немного расщепится и на первый план выйдет фруктовая составляющая. Из гастрономии – пулярка или бри.

  • Илья Кирилин

    Вино сделали дорого и понятно, в стиле Калифорнии. В аромате ваниль, леденцы, прополис. Во вкусе маслянистое, сливочное. Породистое серьезное вино под тюрбо.

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email