
Автор

Автор, независимый эксперт

Double Magnum

Независимый эксперт

Simple

Шеф-сомелье ресторана «Белуга»

Винодел
Продолжаем изучать вина с точки зрения их гастрономичности. На очереди совершенно разные российские белые.
Так как в дегустации мы решили избежать соревновательного момента, мы не проставляли баллы. Тем не менее эксперты выделяли вина-фавориты «лайками».
Дегустация прошла в ресторане «Белуга». Благодарим ресторан за предоставленную площадку и помощь в организации мероприятия.
Дегустация российских красных вин здесь.
Фото на обложке: © Роман Суслов
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №133.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Игорь Сердюк
Мне нравится сочетание цветочно-медовых нот с одной стороны и цитрусовая нить с другой.
Алексей Заверткин
Чувствуется сладкий карамельный аромат и намек на выдержку в бочке. Кислотность на уровне, но не очень высокая. Вино к зеленым салатам и севиче.
Татьяна Манн-Пахмутова
Винодел хорошо поработал, сохранил все изначальные характеристики винограда. Есть тона известняка, персика, и я бы подобрала к вину салат с персиками и рукколой. Он как раз вытянет и сбалансирует вкус.
Илья Кирилин
Степное вино с оттенками трав, сена, соломы, осенних яблок. Угадывается Россия, этакое дворянское гнездо. Во вкусе чистое. Из еды посоветовал бы шарлотку и свинину с айвой.
Валерия Труфакина
Насыщенное яркое вино с ароматом меда и цветов, во вкусе – плотность текстуры.
Игорь Сердюк
Глубокий и чистый образец не без влияния дуба. Аромат цветочно-плодовый, свежий, во вкусе – полная гармония с необременительной горчинкой. Подойдет к рыбе в сливочном соусе.
Антон Обрезчиков
Чувствуется выдержка на осадке, батонаж. Вино плотное, фруктовое. Кислотность в порядке, баланс держится. К нему можно подать стерлядь или сома.
Валерия Труфакина
Понравилась торжественная ароматика с белым мелом и фруктами по краям. Это вино невозможно игнорировать, оно яркое и плотное, привлекает внимание. Образец легко понять, поэтому понравится тем, кто только приобщается к вину.
Илья Кирилин
Сливочное, кремовое вино со сладковатыми нотками в аромате. Очень пышное и совсем не строгое.
Татьяна Манн-Пахмутова
В аромате доминируют пряности, полевые цветы, ваниль. Есть правильная кислотность и сильная тема дуба. Из гастрономии подобрала бы тартар с мороженым из хрена.
Игорь Сердюк
В этом вине строгий аромат и отточенный вкус с минеральной структурой. Подавать к дарам моря, омару и лангусту.
Илья Кирилин
Максимально типичный рислинг в австралийской стилистике. Довольно быстро вышел бензольный тон, но есть и пряные травы, минералы, со временем проявляются фрукты. Хороший рислинг, даю медаль за сортовую типичность.
Алексей Заверткин
Спокойный рислинг, чуть зеленоватый, с высокой кислотностью во вкусе. Аромат развивается в бокале и уходит в персики. Пить с жирной жареной рыбой.
Татьяна Манн-Пахмутова
В образце деликатный нос с пряными тонами, мелом. Во вкусе хорошая свежая кислотность. Над вином поработали отлично, оно вызывает аппетит.
Фархад Нагдалиев
Свежее аперитивное вино с пленительными нотами мяты, ментола и высокой кислотностью. Отлично подойдет к устрицам.
Татьяна Манн-Пахмутова
Узнаваемый стиль винодела. В аромате специи, гвоздика, дуб скорее всего использован очень немножко для придания округлости. Вино можно подавать под основные блюда.
Игорь Сердюк
Респектабельный образец, как важные люди с портретов в костюмах и галстуках.
Алексей Заверткин
Образец понравился: нет дикой нервной кислотности, скорее легкая кислинка. Мягкий, округлый, маслянистый. Вино под любые морепродукты.
Илья Кирилин
В вине есть сладковатый аромат, почти тропики с манго и папайей. Незатейливый простой образец под сырые дары моря – гребешки, креветки.
Антон Обрезчиков
Видно, что хотели сделать престижное вино. Я бы посоветовал его к оливье с раковыми шейками.
Илья Кирилин
Посылка из Новой Зеландии! Совиньон, как будто задуманный в стилистике Мальборо. Технично и ярко, ничего лишнего. В аромате маракуйя, кошечки и персики. Невероятно свежо и ярко! Под мидии в белом вине и зеленые салаты.
Татьяна Манн-Пахмутова
Все при нем, пиразинистые тона, кислотность. Сорт узнается сразу. Вино сочное с деликатным ароматом под стартеры и зеленые салаты.
Алексей Заверткин
Морской бриз! Травянистый, свежий образец с кошатинкой и намеком на минеральность. Объемный во вкусе, с хорошей чистой кислотностью.
Антон Обрезчиков
Сделанный как по учебнику совиньон блан. Сбалансированный, гармоничный с ароматом лайма, лемонграсса. По особой солнечности можно угадать Краснодарский край.
Игорь Сердюк
Вино к устрицам с сильным йодистым тоном.
Алексей Заверткин
Чем-то напоминает кондриё, где много бочки, корицы, гвоздики, специй, кожи, масла. К пасте со сливочным соусом и трюфелем.
Фархад Нагдалиев
Выдержанный в бочке шардоне с чистым мощным ароматом и яркой кислотностью. Хороший образец стиля. К нему копченую рыбу, например, угря, белое мясо.
Татьяна Манн-Пахмутова
Вино-праздник! Оно скорее зимнее, мощное шардоне – весомая красота.
Игорь Сердюк
Я бы посоветовал декантировать это вино, тогда дуб немного расщепится и на первый план выйдет фруктовая составляющая. Из гастрономии – пулярка или бри.
Илья Кирилин
Вино сделали дорого и понятно, в стиле Калифорнии. В аромате ваниль, леденцы, прополис. Во вкусе маслянистое, сливочное. Породистое серьезное вино под тюрбо.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.