Автор
Автор, независимый эксперт
Double Magnum
журналист и эксперт по вину и крепкому алкоголю
Simple
Шеф-сомелье ресторана «Белуга»
Винодел
Продолжаем изучать вина с точки зрения их гастрономичности. На очереди совершенно разные российские белые.
Так как в дегустации мы решили избежать соревновательного момента, мы не проставляли баллы. Тем не менее эксперты выделяли вина-фавориты «лайками».
Дегустация прошла в ресторане «Белуга». Благодарим ресторан за предоставленную площадку и помощь в организации мероприятия.
Дегустация российских красных вин здесь.
Фото на обложке: © Роман Суслов
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №133.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Игорь Сердюк
Мне нравится сочетание цветочно-медовых нот с одной стороны и цитрусовая нить с другой.
Алексей Заверткин
Чувствуется сладкий карамельный аромат и намек на выдержку в бочке. Кислотность на уровне, но не очень высокая. Вино к зеленым салатам и севиче.
Татьяна Манн-Пахмутова
Винодел хорошо поработал, сохранил все изначальные характеристики винограда. Есть тона известняка, персика, и я бы подобрала к вину салат с персиками и рукколой. Он как раз вытянет и сбалансирует вкус.
Илья Кирилин
Степное вино с оттенками трав, сена, соломы, осенних яблок. Угадывается Россия, этакое дворянское гнездо. Во вкусе чистое. Из еды посоветовал бы шарлотку и свинину с айвой.
Валерия Труфакина
Насыщенное яркое вино с ароматом меда и цветов, во вкусе – плотность текстуры.
Игорь Сердюк
Глубокий и чистый образец не без влияния дуба. Аромат цветочно-плодовый, свежий, во вкусе – полная гармония с необременительной горчинкой. Подойдет к рыбе в сливочном соусе.
Антон Обрезчиков
Чувствуется выдержка на осадке, батонаж. Вино плотное, фруктовое. Кислотность в порядке, баланс держится. К нему можно подать стерлядь или сома.
Валерия Труфакина
Понравилась торжественная ароматика с белым мелом и фруктами по краям. Это вино невозможно игнорировать, оно яркое и плотное, привлекает внимание. Образец легко понять, поэтому понравится тем, кто только приобщается к вину.
Илья Кирилин
Сливочное, кремовое вино со сладковатыми нотками в аромате. Очень пышное и совсем не строгое.
Татьяна Манн-Пахмутова
В аромате доминируют пряности, полевые цветы, ваниль. Есть правильная кислотность и сильная тема дуба. Из гастрономии подобрала бы тартар с мороженым из хрена.
Игорь Сердюк
В этом вине строгий аромат и отточенный вкус с минеральной структурой. Подавать к дарам моря, омару и лангусту.
Илья Кирилин
Максимально типичный рислинг в австралийской стилистике. Довольно быстро вышел бензольный тон, но есть и пряные травы, минералы, со временем проявляются фрукты. Хороший рислинг, даю медаль за сортовую типичность.
Алексей Заверткин
Спокойный рислинг, чуть зеленоватый, с высокой кислотностью во вкусе. Аромат развивается в бокале и уходит в персики. Пить с жирной жареной рыбой.
Татьяна Манн-Пахмутова
В образце деликатный нос с пряными тонами, мелом. Во вкусе хорошая свежая кислотность. Над вином поработали отлично, оно вызывает аппетит.
Фархад Нагдалиев
Свежее аперитивное вино с пленительными нотами мяты, ментола и высокой кислотностью. Отлично подойдет к устрицам.
Татьяна Манн-Пахмутова
Узнаваемый стиль винодела. В аромате специи, гвоздика, дуб скорее всего использован очень немножко для придания округлости. Вино можно подавать под основные блюда.
Игорь Сердюк
Респектабельный образец, как важные люди с портретов в костюмах и галстуках.
Алексей Заверткин
Образец понравился: нет дикой нервной кислотности, скорее легкая кислинка. Мягкий, округлый, маслянистый. Вино под любые морепродукты.
Илья Кирилин
В вине есть сладковатый аромат, почти тропики с манго и папайей. Незатейливый простой образец под сырые дары моря – гребешки, креветки.
Антон Обрезчиков
Видно, что хотели сделать престижное вино. Я бы посоветовал его к оливье с раковыми шейками.
Илья Кирилин
Посылка из Новой Зеландии! Совиньон, как будто задуманный в стилистике Мальборо. Технично и ярко, ничего лишнего. В аромате маракуйя, кошечки и персики. Невероятно свежо и ярко! Под мидии в белом вине и зеленые салаты.
Татьяна Манн-Пахмутова
Все при нем, пиразинистые тона, кислотность. Сорт узнается сразу. Вино сочное с деликатным ароматом под стартеры и зеленые салаты.
Алексей Заверткин
Морской бриз! Травянистый, свежий образец с кошатинкой и намеком на минеральность. Объемный во вкусе, с хорошей чистой кислотностью.
Антон Обрезчиков
Сделанный как по учебнику совиньон блан. Сбалансированный, гармоничный с ароматом лайма, лемонграсса. По особой солнечности можно угадать Краснодарский край.
Игорь Сердюк
Вино к устрицам с сильным йодистым тоном.
Алексей Заверткин
Чем-то напоминает кондриё, где много бочки, корицы, гвоздики, специй, кожи, масла. К пасте со сливочным соусом и трюфелем.
Фархад Нагдалиев
Выдержанный в бочке шардоне с чистым мощным ароматом и яркой кислотностью. Хороший образец стиля. К нему копченую рыбу, например, угря, белое мясо.
Татьяна Манн-Пахмутова
Вино-праздник! Оно скорее зимнее, мощное шардоне – весомая красота.
Игорь Сердюк
Я бы посоветовал декантировать это вино, тогда дуб немного расщепится и на первый план выйдет фруктовая составляющая. Из гастрономии – пулярка или бри.
Илья Кирилин
Вино сделали дорого и понятно, в стиле Калифорнии. В аромате ваниль, леденцы, прополис. Во вкусе маслянистое, сливочное. Породистое серьезное вино под тюрбо.