Намного легче сделать подборку из коктейлей розового цвета – тут пригодятся и розовый джин, и вермуты, и грейпфрут с ягодами. Но мы не ищем легких путей, и решили сузить тему, отобрав миксологическкие эксперименты на основе розе.
Розовое вино – не самый популярный ингредиент для приготовления коктейлей. Обычно все сводится к вариациям Frosé – напитку из замороженного розового вина, клубники, водки и лимонного сока. Бартендеры экспериментируют с компонентами и либо упрощают этот летний микс, либо добавляют новые вкусовые нюансы. Классический рецепт Frosé можно найти здесь, а сегодня мы приведем упрощенный вариант от почившего бруклинского бара Extra Fancy авторства Роба Крюгера.
Frozémonade
- 120 мл розового вина
- 30 мл сахарного сиропа
- 20 мл лимонного фреша
- веточка мяты
Приготовление:
Готовить этот розовый лимонад предлагается сразу в сосуде для подачи – банке для напитков. Смешать все ингредиенты в банке, наполнить дробленым льдом, закрутить крышкой и взболтать до получения однородной массы. Открутить крышку, добавить соломинку (мы ратуем за использование многоразовой металлической, стеклянной или бамбуковой) и украсить веточкой мяты.
Фото: © Shutterstock
Rosé Piscine
- 90 мл сухого розового вина
- 30 мл водки
- 15 мл ликера St-Germain
- 10 мл грейпфрутового ликера (например, Joseph Cartron)
- 20 мл содовой
- 1 долька грейпфрута
- 1 долька лимона
Приготовление:
В бокал с кубиками льда влить все ингредиенты. Хорошенько перемешать и украсить дольками цитрусовых.
Rosé Piscine © Christine Trant/Unsplash
Rosé All Day
Этот освежающий spritz – хит бара Broken Shaker в Майами-Бич.
- 60 мл розового вина
- 30 мл аперитива Cocchi Americano
- 30 мл шраба из папайи*
- 15 мл лимонного фреша
- 30 мл просекко
- 1 долька лимона и веточка мяты
Приготовление:
В бокал для смешивания влить розе, аперитив, шраб и лимонный сок. Добавить лед и перемешать до полного охлаждения. Процедить в бокал со льдом. Сверху долить просекко. Украсить лимонным кружочком и веточкой мяты.
* шраб из папайи
В 1 литр рисового винного уксуса положить 5-8 кусочков папайи и 4 столовые ложки сахара. Перемешать и дать настояться при комнатной температуре в течение недели. Процедить и хранить в холодильнике.
Rosé All Day © Neha Deshmukh/Unsplash
Rio Rosé
С ростом популярности кашасы на американском рынке многие бартендеры начали больше экспериментировать с дистиллятом. Нью-йоркский бармен Энтони Болингер из Maison Premiere использует в напитке Avuá Prata, подчеркивая легкие цветочные ноты спирта на основе сахарного тростника.
- 60 мл кашасы Avuá Prata
- 30 мл клубничного пюре
- 20 мл лимонного фреша
- 20 мл ликера Creme de Violette
- розовый брют
- щепотка соли
Приготовление:
Смешать кашасу, пюре, срок и ликер а со льдом, процедить в бокал для мартини и сверху долить розовый брют. Украсить веточкой лаванды и спрыснуть соком из лимонной цедры. Добавить щепотку соли.
Rio Rosé © Mgg Vitchakorn/Unsplash
Kirosé
Твист на классический Kir: вместо белого сухого вина – розовое.
- 150 мл розового вина
- 10 мл ликера Creme de Cassis
Приготовление:
Налить черносмородиновый ликер на дно бокала для шампанского. Долить сверху розовое вино.
Kirosé © Roan Lavery/Unsplash
Garden State Julep
На «Мятный джулеп» существует много твистов, например, с добавлением коньяка или шампанского. Джаред Шуберт в ныне закрытом баре The Monkey Wrench готовил его с розе.
- 60 мл бренди Applejack
- 20 мл лимонного сиропа*
- 90 мл сухого розового вина
- 3 веточки мяты
- щепотка соли
- веточки мяты
- любая красная ягода (например, малина)
- 1 долька лимона
Приготовление:
В бокале коллинз аккуратно подавить листья мяты с двух веточек с лимонным сиропом. Добавить бренди и розовое вино, перемешать. Наполнить бокал до половины колотым льдом, посолить и снова перемешать. Сверху насыпать еще льда. Украсить веточкой мяты, малиной и лимонным слайсом.
* лимонный сироп
Срезать кожуру с двух лимонов, положить в кастрюлю, добавить 1 стакан сахара и перемешать. Дать настояться в течение часа. Добавить 1 стакан воды, поставить на слабый огонь и помешивать, пока сахар полностью не растворится. Дать сиропу остыть, а затем процедить и хранить в холодильнике.
Фото: © Shutterstock
Lavender Rose Sangria
Кафе Clover в Нью-Йорке предлагает твист на традиционную сангрию.
- 2 бутылки сухого розового вина
- 1/2 стакана ликера Grand Marnier
- 1/4 стакана апельсинового сока
- 1/4 стакана лимонного сока
- 1/2 стакана лавандового сиропа*
- 5 свежих веточек лаванды
- 10 половинок нарезанной клубники
- 1 апельсин (нарезать произвольно под размер клубники)
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в большой чаше для пунша (или кастрюле), перемешать и подавать в бокалах со льдом и фруктами.
* лавандовый сироп
Довести до кипения одну чашку воды с веточками лаванды. Снять с огня и процедить, добавить в емкость эквивалентный объем сахара.
Вариант подачи Lavender Rose Sangria © Candice Picard/Unsplash
Summer Babe
Рецепт из пляжного клуба LDV Hospitality в Gurney's Montauk.
- 30 мл джина Hendrick's
- 10 мл Aperol
- 10 мл персикового пюре
- 10 мл лимонного фреша
- 10 мл сахарного сиропа
- сухое розовое вино
- листья базилика
Приготовление:
Подавить 3 листика базилика в шейкере, добавить джин, Aperol, пюре, лимонный сок и сироп. Встряхнуть со льдом и процедите в наполненный колотым льдом бокал. Долить розе и украсить свежими листьями базилика.
Summer Babe © Richard Brutyo/Unsplash
Еще больше розовых идей ищите в нашем коктейльном конструкторе!
Фото на обложке: © Emily Andreeva/Unsplash.