Пришедшая внезапная и неожиданная новость застала меня в Крымске, который не имеет ни малейшего отношения к Крыму, в станице Молдаванской, не имеющей никакого отношения к Молдавии. И все происходившее со мной весь день и особенно остаток вечера не должно было предвещать ровным счетом никакого отношения к Франции. Я был в винном туре по своим русским поставщикам. Мы сидели с командой в гостях у Михаила Николаева в Лефкадии и обсуждали горячо идею с производством новых вин, как внезапно на телефон стали приходить десятки коротких сообщений. «Поздравляю», «Молодцы, заслуженно!», «Мы не сомневались». Я, признаться, сначала даже не понял, о чем речь, подумав, что это какой-то розыгрыш. Но одновременно с вотсапками и смс стали приходить поздравления и в соцсети. И тут все склеилось. Наш Grand Cru и Давид Эммерле получили первую звезду Michelin. Поразительно, как мгновенно новость нынче движется во времени и пространстве! Меньше чем за каких-то 30 минут я получил с пару сотен поздравлений от Красноярска до Лиссабона! Это говорит не только о технологическом прогрессе, но в первую очередь о значении произошедшего на той неделе в Москве!
Давид Эммерле. Фото: © пресс-служба Grand Cru
Мировые стандарты гастрономии докатились до одной шестой, и самое влиятельное и профессиональное издание наконец проложило новый маршрут на туристической и деловой карте мира. Не щедро, оценивая до самого конца в абсолютной радио тишине, и по заслугам, отражаемым в жестком перечне критериев его инспекторов, известных одному Богу да еще редактору в должности Бога наемного, Michelin раздал награды моей родной Москве, продемонстрировав в очередной раз свой индивидуальный (подчеркнуто) взгляд на вещи. Взгляд, который активно критикуется одними, игнорируется другими, воспевается третьими, используется четвертыми в личных интересах, но который подавляющим большинством, безусловно, горячо обсуждается. Взгляд – мерило. Бенчмарк. Его порой называют французским, чтобы дать всем понять – «а вот мы так не считаем», и даже ехидно – галльским, но это не мешает его жадно и полуподобострастно ловить на себе любому ресторатору и шефу от Копенгагена до Токио. Его, этот взгляд, долго ждали, скорее, даже вожделели где-то посередине – в стране, которой до сих пор не было в атласах дорог мира, как будто у нас не ездят автомобили и нет ресторанов, а территория – это сплошное бездорожье, где холод и голод.
И вот, наконец, нас обрели. Шинный человечек Бибендум одарил нас своей благосклонной улыбкой, и мы все с облегчением согрелись. Оттаяли вывески, и на них в раз обнаружились надписи «Ресторан». И к нам теперь можно и нужно заезжать. Иногда даже, оказывается, специально сворачивая с маршрута.
Многолетняя репутация гида, не раздутая, а накаченная, словно шина «Мишлен» на дорогом автомобиле, отлитая в бронзе или высеченная в граните, по ходу церемонии награждения заодно девальвировала несколько доморощенных гастропремий, лелеющих мечту о всеобщей монетизации их рабочего пространства. Они банально не прошли проверку временем. Все так долго приучались к мысли, что Michelin нам не светит, что потеряли GPS-ориентиры. Сейчас, когда Michelin в Москве настроил навигацию, гастропремии большинства тех, кто заходил к нам в Grand Cru с предложением за пару миллионов поддержать их просветительские активности, мгновенно приобрели статус периферийных и глубоко провинциальных.