19 - 25 декабря: дайджест 2020 года

Дайджест: с 19 по 25 декабря

Редакция SWN

25 декабря 2020

Заключительная подборка новостей в 2020 году.

Michelin к нам приходит

О том, что знаменитый красный гид появится в Москве стало известно в начале недели. Информация была опубликована в официальном instagram-аккаунте мэра Москвы Сергея Собянина.

Мэр уверен, что появление Michelin откроет город по-новому как для туристов, так и для самих москвичей, а «возможность получить звезду станет хорошим дополнительным стимулом для ресторанного бизнеса после удара пандемии».

Ресторатор и владелец White Rabbit Family Борис Зарьков в своем аккаунте написал, что гид «капитализирует бренд Москвы как гастрономического мегаполиса» и весьма положительно скажется на туристическом потоке в столицу. Правда, также отметил, что ему уже начали поступать предложения познакомиться с жюри и вице-президентом Michelin.

Вокруг красного гида всегда много скандалов. Вот и у нас еще не успел появиться Michelin, а на него уже обрушились с критикой украинские СМИ за то, что в релизе команда Michelin назвала борщ русским блюдом. Руководство даже успело принести извинения за «неосторожность».

Президент подписал закон о маркировке алкоголя спецмарками

Владимир Путин подписал закон об обязательной маркировке федеральными специальными марками всей алкогольной продукции, включая ввозимую из-за рубежа, сообщает издание «Коммерсантъ».

Ранее подобная маркировка размещалась только на произведенной внутри страны алкогольной продукции, для ввозимых товаров использовали акцизы. Контроль за маркировкой по новым правилам будет осуществлять Росалкогольрегулирование. Акцизы продолжат выдавать до 1 апреля 2021 года при условии, что заявление на ввоз было подано до 1 января 2021 года.

Что это значит? Комментарий юридического департамента компании Simple:

  1. Происходит разделение полномочий органов власти по их функциональному назначению. Сейчас весь алкоголь, который производится в России (за исключением идущего на экспорт), маркируется федеральными спецмарками, которые выдает Росалкогольрегулирование. А марки на импортируемый алкоголь нужно получать в таможенных органах. Закон же меняет эту схему и предписывает унифицировать марки: теперь весь алкоголь – как произведенный в России, так и ввезенный из-за рубежа (в том числе из стран ЕАЭС) – будут маркировать федеральными спецмарками. Выдавать марки и контролировать их использование будет Росалкогольрегулирование, а таможенные органы – следить лишь за маркировкой алкогольной продукции при декларировании и других таможенных процедурах.
  2. Процедура заказа марок будет значительно упрощена: она будет осуществляться через заявку в ЕГАИС, а РАР, как администратор ЕГАИС, будет оперативно получать всю информацию о заказанных и выданных марках.
  3. Закон позволяет выдавать на 15 лет лицензии на производство, хранение и поставки вина с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения (сейчас максимальный срок – 5 лет). А сельхозпроизводители смогут продавать втрое больше вина, произведенного из собственного винограда, – этот объем увеличивается с 5 до 15 тысяч декалитров в год. Для российских производителей вина это весьма позитивное изменение: снижаются административная и финансовая нагрузки (лицензирование реже, а госпошлина за выдачу лицензии будет уплачиваться один раз в 15 лет).

VDP поднимает игристую планку

Союз немецких производителей элитных вин VDP формализовал классификацию зектов, выделив им отдельное место в регламенте VDP.Sekt.Statut.

Традиционный метод обязателен для обеих категорий VDP.Sekt и VDP.Sekt.Prestige. Вина VDP.Sekt выдерживают на осадке 24 месяца, VDP.Sekt.Prestige – 36. Помимо этого, каждый регион определит свои собственные сорта для производства этих вин. Ожидается, что это будут рислинг и семейство пино, дополненные региональной классикой.

В VDP отмечают, что нововведение устанавливает высокие стандарты качества, что роднит их со строгими правилами Шампани. Вина будут маркироваться VDP.Sektsiegel – знаком одобрения VDP для зектов.

Администрация Петербурга разрешила работу зимних террас

Власти города предложили заведениям общепита открыть зимние террасы в период праздников – с 25 декабря по 10 января, о чем говорится в официальном постановлении губернатора.

Для этого надо будет получить разрешение в комитете имущественных отношений. Площадь зимних веранд не должна превышать площадь самих кафе. В остальном – свобода действий со столиками, стульями и зонтами.

Весьма оригинальное решение, если учитывать, что в Северной столице погода явно не располагает к посиделкам на улице.

Объявлены финалисты российской части фестиваля California Wine Weeks

Российское жюри фестиваля, в которое вошли учредители премии RWA Мария Гореславская и Влада Лесниченко, а также независимые эксперты Анна Кукулина, Эркин Тузмухамедов и Григорий Чегодаев, составило шорт-лист из 5 финалистов в трех категориях:

Лучшее предложение вин Калифорнии

  • Branch Garage на Печатниках, Санкт-Петербург
  • Grand Cru by Adrian Quetglas, Москва
  • Le Pin Wine Bar & Bottle Shop, Новосибирск
  • Wine Depo, Москва
  • Гастробар «Культура», Краснодар ​

Самый креативный подход

  • Grand Cru by Adrian Quetglas, Москва
  • «Миллионка», Владивосток
  • Le Pin Wine Bar & Bottle Shop, Новосибирск
  • I Like Wine, Москва
  • «Рыба Моя», Москва ​

Лучшие гастрономические сочетания

  • Hamlet + Jacks, Санкт-Петербург
  • Le Pin Wine Bar & Bottle Shop, Новосибирск
  • Pardon My French, Новосибирск
  • Stroganoff Steak House, Санкт-Петербург
  • Touche, Москва ​

Также компания Simple учредила спецноминацию за лучший результат от Fetzer & 1000 Stories, в которой наградила «Кофеманию». Второе место занял Hitch на Медиков, а третье разделили Hitch на Московском и кафе «Мишель».​

Победителей определит жюри Института Вин Калифорнии в начале января 2021 года.

«Ревущие 20-е» вернутся после пандемии

Несмотря на остающиеся проблемы, связанные с пандемией COVID-19, после ее окончания начнется эпоха «выздоровления», наступят вторые «ревущие 20-е». Об этом рассказал руководитель отдела исследования алкогольных напитков Euromonitor International Спирос Маландракис, выступая на саммите издания The Spirits Business.

Также он ожидает, что индустрия алкогольных напитков восстановится раньше 2024 года, вернувшись на прежний уровень продаж к 2022-2023, и прогнозирует, что после месяцев изоляции нас ждет бесконечный праздник, потому что все, кто скучал по барам и вечеринкам, решат наверстать упущенное. Не последнюю роль в этом, по его мнению, сыграют вакцины. В общем, несмотря на экономическую ситуацию, Спирос Маландракис предсказывает возвращение гедонистической эпохи «Великого Гэтсби».

Вино, сыр и никакого альцгеймера

Новое исследование показывает, что вино и сыр – не только идеальное сочетание, но и могут снизить риск развития заболеваний, поражающих когнитивные функции мозга, например, болезни Альцгеймера. Проведенное в Университете штата Айова, оно показывает, что употребление большего количества вина и сыра с течением времени может помочь укрепить когнитивное здоровье.

В исследовании за 10 лет приняли участие более 1700 человек в возрасте 46-77 лет. Каждый прошел первичную оценку состояния здоровья, которая включала вопросы об их диете и Fluid Intelligence Test (FIT), измеряющий способность мыслить и умение логически рассуждать. В период с 2006 по 2012 год дважды были проведены аналогичные оценки. Полученные данные демонстрируют корреляцию между потреблением красного вина и сыра и более высокими показателями в тестах FIT, пишет Wine Spectator.

В общем, теперь вы знаете как провести каникулы.

«Абрау-Дюрсо» выпустил коллекцию вин с этикеткой от Андрея Бартенева

По традиции русский винный дом «Абрау-Дюрсо» перед Новым годом выпустил лимитированную коллекцию игристых вин «Империал» Vintage Brut с арт-этикеткой. В этом году автором дизайна стал художник и известный провокатор Андрей Бартенев. Магнумы «Империала» украсил футуристичный яркий коллаж на фоне безмятежных виноградников Абрау-Дюрсо. 

«Сила истории винного дома уверенно перестроила спонтанность моей творческой харизмы в спокойное русло повествования и карнавального символизма. Герои моих снов уютно приземлились в виноградные ландшафты, точно решили снять пробу с каждого первосорта, точно надумали открыть тайную энергию Абрау-Дюрсо, вызывающую долгожданное чувство нескончаемого праздника жизни!», – прокомментировал сотрудничество Андрей Бартенев. 

Этикетка украшает коллекционное игристое вино «Империал» Vintage Brut, сделанное по традиционному методу и выдержанное на осадке в течение четырех лет. Коллекция выйдет ограниченным тиражом в 1000 бутылок в объеме магнум (1,5 литра). 

© пресс-служба «Абрау-Дюрсо»

Напомним, что уже шесть лет «Абрау-Дюрсо» выпускает лимитированные коллекции в коллаборации с известными российскими художниками. Первопроходцем в 2015 году стал Борис Мессерер. В 2016 году дизайн бутылок разработал художник и иллюстратор Павел Пепперштейн. В 2017-м амбассадор русского дизайна на международной арене Евгения Миро рассказала о природе времени в оформлении коллекции «Миг – Вечность», в 2018 году автором этикетки был Эрик Булатов, а в 2019 году лимитированную серию украсила миниатюра Натальи Нестеровой «Мгновения счастья». 

Французам предлагают купить вино за биткоины

Интернет-сайт Vin-malin.fr, базирующийся в Мерсо (Кот-д'Ор), в начале декабря начал продавать во Франции вина за криптовалюту – биткойн (BTC), «эфир» (ETH).

Проект с оплатой был запущен совместно с Lunu Solutions, технологическим стартапом из Берлина. Согласно различным отраслевым опросам, проведенным с 2017 по 2018 год, от 3 до 6% французов владеют криптовалютой, пишет издание La Revue du vin de France. Сайт разглядел среди них своих потенциальных клиентов.

Фото на обложке: © Les Anderson/Unsplash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari