Дайджест: с 14 по 20 января | Simple Wine News
Дайджест: с 14 по 20 января

Дайджест: с 14 по 20 января

Дайджест: с 14 по 20 января

Перспективы этого года для алкогольного рынка от Sotheby's, анонс камерной дегустации монастырских вин, NoLow-мания на ProWine, регистрация на II Санкт-Петербургский кубок сомелье, низкоалкогольное вино от Марты Стюарт и другие новости в нашей подборке.

Содержание

II Санкт-Петербургский кубок сомелье пройдет уже в следующие выходные

Отборочный тур на Российский конкурс сомелье 2023 пройдет в Петербурге 28-29 января в отеле «Санкт-Петербург» на Пироговской набережной, 5/2. Регистрация конкурсантов продлена до 23 января.

В первый день, 28 января, пройдет закрытый этап. А 29 числа любой желающий может попасть на открытый финал кубка и дегустационный салон. Билеты доступны по ссылке.

Программа на 29 января :

  • 14:00 – 21:00 – дегустационный «Салон Сомелье»
  • 16:30 – 19:00 – финал Санкт-Петербургского кубка сомелье. Зал «Санкт-Петербург»
  • 19:00 – 19:30 – церемония награждения
© РАС

© РАС

Глава направления fine wine Sotheby's с оптимизмом оценивает перспективы алкогольного рынка

Рынок изысканных вин и крепких спиртных напитков определенно столкнется с рядом проблем в 2023-м, но один из ведущих мировых аукционных домов настроен оптимистично. Джейми Ричи, глава Sotheby's Wines & Spirits по всему миру, отмечает интерес молодежи как позитивный признак для рынка: и с точки зрения производителей вина новой волны, и как более влиятельной потребительской базы миллениалов, стремящихся пить меньше, но то, что получше.

Ричи говорит, что, хотя цены на некоторые первоклассные бургундские вина начинают снижаться, интерес к региону остается неизменным – и перерастает в спрос на пино нуар из других частей света. При этом фанаты бургундии не всегда могу себе позволить те же вина, что и пять лет назад, но не готовы полностью отказаться от вин региона. Полное изложение интервью для The Drinks Business читайте по ссылке.

Аукционы вина и крепких спиртных напитков Sotheby's собрали рекордную сумму в $150 млн в 2022 году, что на 14% больше, чем годом ранее, и компания планирует множество мероприятий в предстоящем году, уделяя особое внимание аукционам частных коллекций, благотворительным проектам и быстрорастущему сегменту крепких спиртных напитков. Дом также продолжит руководить проведением Hospices de Beaune.

Синтетический спирт может появиться в продаже в ближайшие пять лет

За два года экспериментов исследователи получили альтернативу этанолу с пьянящим эффектом, но без негативного воздействия на организм. Новое молекулярное соединение, получившее название Alcarelle, было создано командой под руководством эксперта по нейропсихофармакологии Королевского колледжа Лондона профессора Дэвида Натта.

Alcarelle в настоящее время передан на оценку регулирующим органам. По словам Натта, синтетический алкоголь нацелен на рецепторы в тех частях мозга, которые регулируют самочувствие, взаимодействие с другими людьми и социализацию. Его новое молекулярное соединение может отбирать только «полезные» ГАМК-рецепторы и, в свою очередь, стимулировать рецепторы, которые вызывают чувство опьянения и расслабления, но не головные боли, ухудшение памяти, агрессию потерю контроля, похмелье или долгосрочные проблемы с печенью.

Alcarelle еще предстоит протестировать или одобрить регулирующими органами в США или Европе, однако Натт выразил надежду, что его творение станет доступно широкой публике в ближайшие пять лет.

В Москве пройдет дегустация монастырских вин

Уникальная камерная дегустация «Между небом и землей» соберет около 40 хозяйств и порядка 150 вин Франции, Испании, Италии, Австрии, Германии, Греции от производителей, чья история уходит в глубь веков и тесно связана с развитием монашеских орденов Европы.

Событие пройдет 12 февраля в атмосферной обстановке «Тайной комнаты» на Солянке. Подробную программу мероприятия смотрите здесь. Билетов очень мало, поэтому спешите зарегистрироваться.

Фото: © пресс-служба

Фото: © архив пресс-службы

ProWein делает ставку на без- и слабоалкогольные напитки

Безалкогольные и слабоалкогольные напитки займут центральное место на предстоящей крупнейшей в мире винной выставке впервые за ее 29-летнюю историю. Михаэль Деген, исполнительный директор ProWein, рассказал изданию The Drinks Business, что посетителям зала № 1, где пройдет тематическая секция World of Zero, будет что попробовать и чему удивиться.

Хотя винный мир несправедливо заслужил репутацию медленно приспосабливающегося к изменениям, ProWein стабильно держит руку на пульсе тенденций. Категория no- и low- растет, что связывают с потребительской моделью поколения Z (им сейчас от 26 до 37 лет) и ростом осведомленности людей в вопросах здоровья.

No- и low-, по мнению Дегена, не просто дань «трезвому январю» и не временное увлечение: например, вина с низким содержанием алкоголя и деалкоголизированные вина рассматриваются представителями отрасли как фокусные категории продаж на 2023 год (33% и 24% соответственно).

Напомним, что ProWein 2023 пройдет с 19 по 21 марта в Дюссельдорфе.

19 Crimes выпускает вино с низким содержанием алкоголя совместно с Мартой Стюарт

В подтверждение предыдущей новости бренд Treasury Wine Estates пополнил свою линейку вин первым слабоалкогольным образцом – шардоне, изготовленным в партнерстве с американской телеведущей Мартой Стюарт. В бокале Martha's Lighter Chard 8,5% содержится всего 80 калорий.

Напомним, что сотрудничество с известной американской телеведущей началось в прошлом году с «классического» шардоне Martha's Chard.

Канадка обвиняет бар в своем пьяном вождении

Жительница Канады, чье вождение в нетрезвом виде привело к взрыву и ущербу в миллионы долларов, подает в суд на компанию-организатора барной зоны на концерте. Инцидент произошел в 2019 году, когда Даниэлла Лейс, находясь в состоянии алкогольного опьянения, врезалась в дом в Лондоне, Онтарио, повредив газопровод, что привело к взрыву, в результате которого пострадали семь человек (включая сотрудников аварийных служб), разрушению четырех домов и ущербу в размере около $15 млн. В 2021 году, признав вину, Лейс была приговорена к трем годам тюремного заключения.

Но теперь Даниэлла и ее отец Шон Лейс подают иск против Ovations Ontario Food Services, утверждая, что компания, которая подавала ей алкоголь в Budweiser Gardens (где она была на концерте в тот вечер), «поставила прибыль выше безопасности», продолжая обслуживать ее, когда она была в состоянии алкогольного опьянения. Также в исковом заявлении отмечается, что компания должна была проверить, как девушка будет добираться домой. Заявитель ожидает возмещение ущерба.

Фото на обложке: © Marina B/Unsplash.


Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также