Двери открыты всем
Центр притяжения всего поместья – Villa Grazianella – элегантная вилла XVII века с классической кипарисовой аллеей, которая долго была загородной резиденцией епископов Монтепульчано. Это живое архитектурное свидетельство тех времен – оригинальные деревянные балки, аутентичные ткани. Сегодня здесь расположился изящный агритуризмо – небольшой уютный отель принимает гостей в 11 полулюксах. Для посвященных: есть еще три апартамента прямо на виноградниках Fattoria del Cerro, в нескольких километрах от виллы. На ужин тут готовят домашние тосканские блюда, а еще здесь есть собственный дегустационный зал с насыщенным винным погребом, а также красивый бассейн, окруженный садом и оливковыми деревьями.
Из Villa Grazianella удобно наведаться в средневековую Тоскану – Кортону, Сиену, Ареццо. Но можно и просто любоваться видом на Монтепульчано и захватывающие тосканские пейзажи с кипарисами и виноградниками.
Вино как история территории
Пруньоло джентиле в образе Vino Nobile выпускают в Fattoria del Cerro в трех основных версиях. Регулярное Vino Nobile di Montepulciano DOCG под именем Silineo и с выдержкой 18 месяцев в традиционных ботти из славонского и французского дуба. Пять последних урожаев Silineo (2014, 2015, 2016, 2017 и 2018) получили по «три бокала» Gambero Rosso. В его ассамбляже небольшую долю занимают другие местные красные, как, например, колорино, но характер санджовезе это сочное и шелковистое вино демонстрирует ярко и наглядно.
Версия Riserva – второе важнейшее нобиле, серьезное и надежное, полнотелое и мощное, с выдержкой во французских барриках на осадке 18 месяцев и обязательным полугодовым отдыхом в бутылке.
Antica Chiusina с отдельного виноградника 40 га, названного в честь дороги этрусков из Кьюзино в Монтепульчано. Его выпускают только в лучшие годы, с выдержкой исключительно во французском дубе классические 18 месяцев. Виноградник находится на высокой точке, 350 метров над уровнем моря. Здесь преобладают глинисто-илистые почвы. Урожайность низкая, 50-60 центнеров с гектара, в то время как дищиплинаре разрешает до 80. Обычно вино – 100% пруньоло джентиле, в отдельные годы до 5% приходится на местный маммоло со старых лоз. Потенциал хранения составляет 15-20 лет, но и в 5-6-летнем возрасте вином можно наслаждаться. Красивый этюд на тему Монтепульчано, маленькая история большой души местных холмов.
В хозяйстве продолжают инвестировать в работу над автохтонами, чтобы подчеркнуть уникальность терруара: Tenute del Cerro является частью WRT, Wine Research Team, сети из 35 виноделен, которые обмениваются научными ноу-хау и проводят инновационные эксперименты на виноградниках и в погребах.
Сочетания вина и блюд из 800°С Contemporary Steak
Fattoria del Cerro Vino Nobile di Montepulciano Silineo 2018
& бургеры
Отнеситесь с пониманием к его аристократичности – ему требуется время, чтобы раскрыться в бокале. Аромат развивается волнами: чуть пыльный и цветочный сначала, затем мускусный, с горсткой ежевики, намеками на кедр и специи. Очень интересный контраст шелковисто-гладкой и гибкой текстуры с терпкой ягодностью и оживляющей грейпфрутовой нотой, а еще дикое разнотравье, мягкая, вкрадчивая танинность. Silineo – это рафинированный санджовезе с малой долей мерло и колорино после семи месяцев воспитания в бочках-тонно, а затем еще 11 месяцев в больших бочках из славонского дуба. Он будет плодотворно развиваться еще около 15 лет.