Fattoria del Cerro: современный вкус вино нобиле
Fattoria del Cerro: современный вкус вино нобиле

Fattoria del Cerro: современный вкус вино нобиле

Fattoria del Cerro: современный вкус вино нобиле

Автор

Фотографии

Статьи по теме:

В чем состоит аутентичный тосканский стиль? Разбираемся на примере вин одного из самых рейтинговых хозяйств вино нобиле Fattoria del Cerro с помощью актуальной гастрономии. Идею поддержал московский ресторан 800°С Contemporary Steak, специалист по мясной кухне. Шеф Сергей Балашов и сомелье Александр Демин предложили гармоничные варианты развития современной эногастрономической темы.

Тонкости нобиле

В 789 году впервые в церковных записях были упомянуты виноградники монтепульчанского замка Полициано. Архитектурная жемчужина, город маньеристских палаццо, Монтепульчано остался почти неизменным с 1580 года. С высоты его 600 метров окружающий ландшафт кажется живописно-средневековым и привилегированным благодаря пониманию, какое вино здесь производят.

Часто спрашивают, чем отличается Vino Nobile di Montepulciano от производимых по соседству брунелло и кьянти классико. Для начала сверим своды правил производства вин великих итальянских аппелласьонов – дищиплинаре. У кьянти классико обязательная выдержка составляет год (два года для Riserva), у брунелло от четырех лет (пять для ризерв), у вино нобиле  минимум два года (включая 12 месяцев в дубе и шесть – в бутылке или 18 месяцев в дубе), а вино нобиле ризерва – выдержка минимум три года, из которых 12 месяцев – в дубе. Но главное – санджовезе, с которого и начинаются эти классические вина: в брунелло – обязательно 100%, кьянти классико – минимум 80% (плюс красные сорта, растущие в Тоскане), нобиле – минимум 70% (плюс максимум 30% авторизованных в Тос­кане красных сортов и минимум 5% белых).

Фото: © Consorzio Vino Nobile di Montepulciano

Фото: © Consorzio Vino Nobile di Montepulciano

Это теория, а что касается практики, то за последние 10 лет антеприм Тосканы, в которых мне довелось принять участие, плавно меняется стилистика всех вин. Даже в молодых, где всегда доминирует дуб, многие стараются смягчить его влияние большими объемами бочек. Нобиле, в частности, дрейфуют на элегантно-шелковистую сторону, акцентируют изящную работу с эмоциональностью санджовезе (точнее, пруньоло джентиле), играя на каких-то тонких струнах его обаяния, воспитывают новое прочтение винной итальянскости. Все дело в том, чтобы выбрать «свою» винодельню, найти свои имена и воплотить мечту о настоящем тосканском вкусе.

Обновление Fattoria del Cerro

В этом году поместье del Cerro собирается отметить столетие с момента рождения: его основала семья римских аристократов Байокки в 1922 году. В 1978 году Fattoria del Cerro приобрела одна из крупнейших страховых компаний Европы Gruppo Unipol (тогда она называлась SAI) – ее владелец Джанни Аньелли задумал новый проект Saiagricola (сегодня Tenute del Cerro SpA), который будет производить вино, оливковое масло, пасташутту и другие продукты. За какой-то десяток лет хозяйство стало не просто крупнейшим частным владением в аппелласьоне, но и превратилось в его лидера.

Сегодня из 181 га Fattoria del Cerro в районе Аквавива 93 га относятся к аппелласьону Vino Nobile di Montepulciano DOCG. Остальное занимают виноградники под Rosso DOC, пшеничные поля, старые оливковые крю. И это делает хозяйство солидным даже по тосканским меркам – виноградники являются составной частью Tenute del Cerro SpA, продвигающей исторические вина. Согласно амбициозному проекту Джанни Аньелли Fattoria del Cerro стала эпицентром сети виноделен, включающей также La Poderina в Монтальчино, Monterufoli в Валь-ди-Корнии, Montecorona в Умбрии и Còlpetrone в Монтефалько. Сельское хозяйство в проекте рассматривается в его лучшем значении – как биообъект, охватывающий не только виноградники, но и оливковые рощи, крупнейшую в Европе рисовую ферму, а также лесные массивы.

Большая часть виноградников Fattoria del Cerro расположена в районе Арджано с серьезными для Тосканы перепадами высот 240-450 метров над уровнем моря и четырьмя типами почв: песчано-глинистые и каменистые почвы, есть места, где преобладает известняк, и участки, богатые железом.

Мозаика холмов

Жизнь в Fattoria del Cerro ускорилась в конце ХХ столетия. Известный энолог-консультант Лоренцо Ланди экспериментировал здесь со всем, что считали первостепенным в нулевые: новые французские баррики, резкое сокращение урожайности, блокбастеры супертоскан, концентрация-­мощь-гиперягодность. Успех был грандиозным – как раз в разгаре была эра паркеризованных вин.

С 2010 года в Fattoria del Cerro в качестве консультирующего энолога пришел Риккардо Котарелла, и начался период «неоклассицизма», хозяйство сфокусировалось на классике – вино нобиле, перенеся основную часть работы на виноградники, которые тщательно зонировали.

Фото: © Fattoria del Cerro

Фото: © Fattoria del Cerro

Большая часть виноградников Fattoria del Cerro расположена в районе Арджано с серьезными для Тосканы перепадами высот 240-450 метров над уровнем моря и четырьмя типами почв: песчано-глинистые и каменистые почвы, есть места, где преобладает известняк, и участки, богатые железом. И вот тут сказываются преимущества большого хозяйства – огромное богатство терруаров, интригующая картина. Неудачных урожаев в итоге просто не бывает. Оттого нобиле del Cerro так индивидуальны, они красиво развиваются, обнаруживая потрясающе разнообразные органолептические детали – их можно исследовать бесконечно. Сегодня в Fattoria del Cerro эту энергично-бархатистую стилистику нобиле и акцент на элегантность, а не мощь, воплощает в жизнь команда агрономов и главный винодел Эмануэле Нарди.

Понять пруньоло

Санджовезе в Монтальчино называют пруньоло джентиле, в честь местной особой сливы (с ит. «прунья» – «слива»). Даже в органолептике доминирует тон сливы и ее джем, а не вишни, как в том санджовезе, что составляет кьянти. В поместье del Cerro 70% посадок отданы под пруньоло джентиле, который и есть, по сути, главное богатство территории.

В 2001 году именно на старейшем в Монтепульчано винограднике Fattoria del Cerro были выделены три основных клона пруньоло джентиле, принятых на уровне аппелласьона: бравиоло, брешелло и грифо. Более 10 лет экспериментировали на участке со старыми лозами ученые университетов Пизы и Флоренции и наконец выделили три наилучшие для территории версии. Причем их названия взяты не с потолка. Поскольку власти Монтепульчано принимали в проекте деятельное участие, они и получили право тесно связать лозы с зоной. Таким образом, брешелло именовали в честь традиционного июльского театрального фестиваля, грифо – в честь исторического колодца с грифами и львами на центральной площади города, а бравиоло – это ж та самая августовская гонка с пустыми бочками в 80 кг весом по средневековым улочкам Il Bravio delle Botti, когда конкурируют восемь районов города, дефилируя на празднике в исторических костюмах.

Фото: © Fattoria del Cerro

Двери открыты всем

Центр притяжения всего поместья – Villa Grazianella – элегантная вилла XVII века с классической кипарисовой аллеей, которая долго была загородной резиденцией епископов Монтепульчано. Это живое архитектурное свидетельство тех времен – оригинальные деревянные балки, аутентичные ткани. Сегодня здесь расположился изящный агритуризмо – небольшой уютный отель принимает гостей в 11 полулюксах. Для посвященных: есть еще три апартамента прямо на виноградниках Fattoria del Cerro, в нескольких километрах от виллы. На ужин тут готовят домашние тосканские блюда, а еще здесь есть собственный дегустационный зал с насыщенным винным погребом, а также красивый бассейн, окруженный садом и оливковыми деревьями.

Из Villa Grazianella удобно наведаться в средневековую Тоскану – Кортону, Сиену, Ареццо. Но можно и просто любоваться видом на Монтепульчано и захватывающие тосканские пейзажи с кипарисами и виноградниками.

Вино как история территории

Пруньоло джентиле в образе Vino Nobile выпускают в Fattoria del Cerro в трех основных версиях. Регулярное Vino Nobile di Montepulciano DOCG под именем Silineo и с выдержкой 18 месяцев в традиционных ботти из славонского и французского дуба. Пять последних урожаев Silineo (2014, 2015, 2016, 2017 и 2018) получили по «три бокала» Gambero Rosso. В его ассамбляже небольшую долю занимают другие местные красные, как, например, колорино, но характер санджовезе это сочное и шелковистое вино демонстрирует ярко и наглядно.

IROD0518-min.jpg

Фото: © Игорь Родин

Версия Riserva – второе важнейшее нобиле, серьезное и надежное, полнотелое и мощное, с выдержкой во французских барриках на осадке 18 месяцев и обязательным полугодовым отдыхом в бутылке.

Antica Chiusina с отдельного виноградника 40 га, названного в честь дороги этрусков из Кьюзино в Монтепульчано. Его выпускают только в лучшие годы, с выдержкой исключительно во французском дубе классические 18 месяцев. Виноградник находится на высокой точке, 350 метров над уровнем моря. Здесь преобладают глинисто-илистые почвы. Урожайность низкая, 50-60 центнеров с гектара, в то время как дищиплинаре разрешает до 80. Обычно вино – 100% пруньоло джентиле, в отдельные годы до 5% приходится на местный маммоло со старых лоз. Потенциал хранения составляет 15-20 лет, но и в 5-6-летнем возрасте вином можно наслаждаться. Красивый этюд на тему Монтепульчано, маленькая история большой души местных холмов.

В хозяйстве продолжают инвестировать в работу над автохтонами, чтобы подчеркнуть уникальность терруара: Tenute del Cerro является частью WRT, Wine Research Team, сети из 35 виноделен, которые обмениваются научными ноу-хау и проводят инновационные эксперименты на виноградниках и в погребах.

Сочетания вина и блюд из 800°С Contemporary Steak

Fattoria del Cerro Vino Nobile di Montepulciano Silineo 2018
& бургеры

Отнеситесь с пониманием к его аристократичности – ему требуется время, чтобы раскрыться в бокале. Аромат развивается волнами: чуть пыльный и цветочный сначала, затем мускусный, с горсткой ежевики, намеками на кедр и специи. Очень интересный контраст шелковисто-гладкой и гибкой текстуры с терпкой ягодностью и оживляющей грейпфрутовой нотой, а еще дикое разнотравье, мягкая, вкрадчивая танинность. Silineo – это рафинированный санджовезе с малой долей мерло и колорино после семи месяцев воспитания в бочках-тонно, а затем еще 11 месяцев в больших бочках из славонского дуба. Он будет плодотворно развиваться еще около 15 лет.

Фото: © Игорь Родин

Мощные и сочные сочетания:

  • С фирменным бургером в листе салата с котлетой из мраморной говядины Black Angus, сыром чеддер, красным луком и томатом под соусом шефа на основе ворчестера, табаско, маринованного огурца и хересного уксуса.
  • С «Золотым» бургером с фуа-­гра в бриоши собственного приготовления в сусальном золоте, с котлетой из мраморной говядины Black Angus, конфитюром из красного лука и горгонзолой под клюквенно-имбирным соусом.
Fattoria del Cerro Vino Nobile di Montepulciano Antica Chiusina 2016
& cтейк филе-миньон с фуа-гра под соусом порто, со свежей ежевикой и эстрагоном

IROD0594-min.jpg

Фото: © Игорь Родин

Чувственное, играющее на полутонах и намеках, вино с отдельного виноградника, лучшее вино поместья из 100% пруньоло джентиле. Суперзрелое и богатое до глубины души. У него спокойный аромат с тонами черной вишни, сливы, кожи, дымка, табака и свежести ментола и легкими экзотическими специями. Бархатистая, округлая текстура, мелкозернистые танины, устойчивая эволюция. Что до его потенциала, Vinous.com Антонио Галлони предлагает наслаждаться его расцветом еще как минимум ближайшие 12 лет. Тонкое и изящное партнерство со стейком филе-миньон.

Фото на обложке: © Игорь Родин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News 147.

Статьи по теме:
  • Валерия Труфакина

    Автор

  • Игорь Родин

    Фотографии

  • 10 мая 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также