ТМ Галинотто
Топовые вина Молино – бароло с отдельных крю, с которыми они давно взяли планку в 93-96 баллов у главных критиков планеты. Если Конку знатокам представлять не нужно, это громкое имя, то про Galinotto лучше объяснить, что за птица. Galinotto по-итальянски – «цыпленок». Почему виноградник испокон веку так назывался, Молино не знают. Это самый высокий участок из их владений, открытый всем ветрам. Вино с него получается самое свежее, с мятой и эвкалиптом в букете. С 2001 года Мауро посвятил ему кюве. Он надеялся, что его нарекут отдельным MGA, но власти региона включили его в состав MGA Berri. Тогда Мауро зарегистрировал имя Galinotto в качестве товарного знака, так что теперь это его монополия.
Иной лик Ла-Морры представляет бароло с крю La Serra: у него ориентальный нос, специи, шоколад, лакрица и табак, но все то же гибкое тело и открытость даже в юном возрасте.
Глядя на погреб Mauro Molino, понятно, что дела у хозяйства идут хорошо. Кроме барриков, фудр и ботти здесь много самого современного оборудования для экспериментов, есть даже бетонное яйцо, в котором очень хорошо чувствует себя шардоне.
Еще одно «М»: Монферрато
Проект нового поколения, Маттео и Мартины, – Leradici Barbera d’Asti с нового виноградника в Монферрато, откуда тянутся корни династии. Le Radici и означает «корни». В семье любят барберу, но считают, что в Альбе у нее меньше перспектив, ведь здесь лучшие виноградники отданы неббиоло. «На мой вкус, барбера из Альбы больше про красные кислые фрукты, с резкой кислотностью. Барбера из Асти с хороших почв – глубже, структурнее, в ней черные ягоды и специи. Первая пойдет к салями, вторую я обычно беру к тайарину с мясным рагу». Мартина гордится Leradici, с которым пьемонтский вкус проникнет во многие дома.
О вкусах молодежи
Отправляясь в ресторан, Мартина и Маттео, как водится, не пьют собственные вина, а пробуют разное. Маттео предпочитает игристые по классике, а Мартина из белых любит рислинг, Альто-Адидже и, конечно, Бургундию. Белая Этна тоже сгодится, хотя красная, нерелло маскалезе, Мартине больше по душе. «Я думаю, что сегодня самые элегантные вина Италии – это бароло и красные с Этны. Но Этна все-таки совсем молодой регион, и там менее стабильное качество от урожая к урожаю, от винодела к виноделу. А у нас здесь богатый опыт, мы не подводим».
На этикетках бароло-крю Bricco Luciani, La Serra и Conca указывается объем выпуска урожая с точностью до бутылки. Например, в недавно выпущенном на рынок урожае 2017 с Брикко-Лучани вышло 4457 бутылок, с Ла-Серры – 2708
Фото на обложке: © Mauro Molino.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.