Смотрим и пьем наше: 6 фильмов и бутылок к ним

Ольга Бебекина

Автор

12 июня 2020

Продолжаем искать удачные сочетания фильмов с вином. Теперь «дегустируем» российские образцы и находим параллели с лучшими современными картинами русских режиссеров. 

«Аритмия» & Сикоры Рислинг Семейный резерв 2015

Семейная драма режиссера Бориса Хлебникова рассказывает о непростых, но очень человеческих и честных отношениях двух врачей – Кати (ее играет звезда Instagram Ирина Горбачева) и Олега, который работает в скорой помощи, а в остальное время тихо прибухивает, чтобы забыться. Катю такой расклад не устраивает, она очень старается понять мужа, но терпение уже на исходе. Так что она видит лишь одно решение – развод.

У «Аритмии» и рислинга от Сикор много общего: оба заставляют твое сердце биться чуть чаще, оба – произведения не конвейерного производства, поставленного на поток, а вещи крафтовые, аккуратно сделанные. Рислинг Семейный резерв столь же пронзителен и свеж, как и эта трогательная история любви, столь же полон объема, раскрывающегося с каждой минутой.

«Неадекватные люди» & Esse Rose

Главный герой, тридцатилетний Виталик, в попытках изменить жизнь после личной драмы переезжает из Серпухова в Москву. Новая работа, новая квартира, психотерапевт и тихий образ жизни вроде как должны наставить его на путь истинный. Вот только планам по совершенствованию себя мешает знакомство с дерзкой школьницей Кристиной, а также активные домогательства начальницы.

Рекомендуем сочетать это кино с розовым вином из Крыма на базе каберне совиньона. Хорошая колкая кислотность вина на пару с насыщенностью аромата, наполненным ягодными тонами – и вот вы уже на одной волне с «Неадекватными людьми».

«Холоп» & Ведерниковъ Красностоп Золотовский 2015

Кто бы мог подумать, что комедия Клима Шипенко станет самой кассовой российской картиной за историю современного кинематографа. В центре сюжета избалованный сын олигарха Гриша, убежденный в своей неприкосновенности – что бы он не натворил, папа всегда отмажет. Но папе поведение Гриши уже порядком надоело, поэтому он решает проучить сына очень изощренным способом. На базе заброшенной деревни выстраивается хутор образца 1860-го года, где планируется провести «обнуление» Гриши под предводительством психолога. Мажор попадает в подстроенное ДТП, теряет сознание и оказывается в прошлом, окруженный толпой актеров, утверждающих, что он простой конюх. Отныне он не богатенький сынок, а холоп.

К этому фильму мы подобрали очень аутентичное российское вино из автохтонного сорта красностоп золотовский винодельни Ведерниковъ. Сочное, яркое, классно отражающее терруар долины Дона.

«Довлатов» & Усадьба Дивноморское Восточный Склон 2015

Алексей Герман-младший снял не пресловутый байопик о Довлатове, а выбрал всего лишь небольшой отрезок из жизни писателя: несколько дней в Ленинграде перед эмиграцией его товарища Иосифа Бродского. Череда курьезных ситуаций, встреч в редакции, посиделок с друзьями и задумчивых прогулок по городу. Вот такая, по словам режиссера, джазовая импровизация.

Она хорошо сочетается со столь же витиеватым белым ассамбляжем от Усадьбы Дивноморское. Восточный склон – это необычный бленд вионье, шардоне, траминера, рислинга и совиньона блана. В аромате и тропические фрукты, и жасмин, и акация, и цитрусы, и специи. Другими словами – удачная винная импровизация.

«День радио» & Фанагория Белое Брют 2018

У сотрудников «Как бы радио» происходит казус: за несколько минут до начала марафона в поддержку застрявших туристов в Конго выясняется, что прямой конкурент радиостанции уже ведет марафон по точно такой же теме. Все пропало! Или нет? Команда креативщиков берется срочно придумать новую драму. По стечению обстоятельств в водах Японского моря застрял катер с областным цирком. На радио чуть сгущают краски и представляют ситуацию как бедствие зоопарка с редкими животными. «Мир на грани зоокатастрофы» – это, пожалуй, даже важнее туристов в Конго. 

Бессмертный хит от «Квартета И» с потоком острых шуточек лучше всего поддержать игристым вином. Белый брют от «Фанагории», сделанный по методу шарма, прекрасное решение, особенно в своей ценовой категории до 500 рублей. Легкое, искрящееся, с приятным ароматом груши, яблока и белых цветов.

«Лето» & Павел Швец Пино Нуар «Дядя Вася просыпайся» 2016

Черно-белая музыкальная картина Кирилла Серебренникова рассказывает о ленинградской рок-тусовке 80-х. В центре событий – начинающий в то время музыкант Виктор Цой, лидер группы «Зоопарк» Майк Науменко и его жена Наташа. Борис Гребенщиков сказал про фильм: «Ложь от начала до конца». Но не будем забывать, что фильм не претендует на статус документального. «Лето» – очень живое кино, наполненное отличной актерской игрой, смелыми художественными приемами и, конечно, музыкой: Psycho Killer Talking Heads, The Passenger Игги Попа, Perfect day Лу Рида. Участвуя в основной программе Каннского кинофестиваля в 2018 году, фильм удостоился специального приза именно за саундтрек.

Под такое сложное кино с непростой судьбой (фильм заканчивали, когда режиссер был под домашним арестом) необходимо изысканное и немного рок-н-рольное вино: пино нуар от российского гения Павла Швеца подходит идеально. Параллелей у фильма и вина много: тонкость, стилистика, благородство и авторский почерк. Посмотрите на этикетку вина – многое станет ясно с первого взгляда.

Фото на обложке: кадр из фильма «Холоп»/ Централ Партнершип.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari