Порой кажется, что столь традиционные виноделы, как эльзасцы Trimbach, работающие аж с 1626-го, годами ничего не меняют и делают вино из поколения в поколение, уважая опыт прошлого. Стереотип да и только! На деле оказывается, что именно такие люди – визионеры и первопроходцы, которые задают моду всему региону. Так, еще много лет назад Пьер Тримбах, нынешний винодел хозяйства, отказался от химикатов против насекомых. Его идеей было восстановление биоразнообразия на виноградниках еще до того, как это стало у всех на слуху. Сегодня Trimbach в процессе получения сертификата об органических винах, хотя уже более 10 лет все работы ведутся согласно «зеленым» принципам. Но одно дело практиковать, другое – получить заветный зеленый лист на бутылках. Он, кстати, появится только на урожае 2023-го.
«Мы подали заявку в 2020 году, и к 2023 году все вина будут сертифицированы как органические, – рассказывает Жюльен. – По факту мы соблюдаем все правила уже более 10 лет. Единственное, что нам мешало получить сертификат, это виноградник на довольно крутом склоне. Там мы использовали препараты, которые помогали бороться с травой в междурядьях. В результате на этом участке мы просто выкорчевали ряд лоз, чтобы расширить пространство. Так что сегодня сертификация для нас – это лишь обилие бумажной работы». Как подчеркивает молодой Тримбах, официальная сертификация сегодня стала необходимостью, потому что профессионалы винной индустрии, байеры и сомелье, регулярно интересуются этим вопросом. Но изначально идея заключалась в бережном отношении к природе.