Trimbach: делая меньше, получаешь больше
Trimbach: делая меньше, получаешь больше

Trimbach: делая меньше, получаешь больше

Trimbach: делая меньше, получаешь больше

Поговорили с Жюльеном Тримбахом, представителем 13-го поколения семьи виноделов Trimbach, о том, как ведется работа на органических виноградниках.

Интервью состоялось в январе 2022 года.

Порой кажется, что столь традиционные виноделы, как эльзасцы Trimbach, работающие аж с 1626-го, годами ничего не меняют и делают вино из поколения в поколение, уважая опыт прошлого. Стереотип да и только! На деле оказывается, что именно такие люди – визионеры и первопроходцы, которые задают моду всему региону. Так, еще много лет назад Пьер Тримбах, нынешний винодел хозяйства, отказался от химикатов против насекомых. Его идеей было восстановление биоразнообразия на виноградниках еще до того, как это стало у всех на слуху. Сегодня Trimbach в процессе получения сертификата об органических винах, хотя уже более 10 лет все работы ведутся согласно «зеленым» принципам. Но одно дело практиковать, другое – получить заветный зеленый лист на бутылках. Он, кстати, появится только на урожае 2023-го. 

«Мы подали заявку в 2020 году, и к 2023 году все вина будут сертифицированы как органические, – рассказывает Жюльен. – По факту мы соблюдаем все правила уже более 10 лет. Единственное, что нам мешало получить сертификат, это виноградник на довольно крутом склоне. Там мы использовали препараты, которые помогали бороться с травой в междурядьях. В результате на этом участке мы просто выкорчевали ряд лоз, чтобы расширить пространство. Так что сегодня сертификация для нас – это лишь обилие бумажной работы». Как подчеркивает молодой Тримбах, официальная сертификация сегодня стала необходимостью, потому что профессионалы винной индустрии, байеры и сомелье, регулярно интересуются этим вопросом. Но изначально идея заключалась в бережном отношении к природе.

Фото: © Trimbach

Фото: © Trimbach

Тримбахи используют как свой виноград с 60 га собственных виноградников, так и закупают урожай у 35 проверенных фермеров региона. «В 2020 году мы написали всем нашим партнерам и предупредили, что со следующего года будем работать только с теми, кто перешел на органику. Так мы подтолкнули виноградарей к получению сертификатов. И для нас это повод для гордости. В результате мы перевели на органику не только наши 60 га, но и еще 60 га наших партнеров», – говорит Жюльен. 

Практики на виноградниках 

Подход Тримбахов к виноградникам сугубо индивидуальный. Никаких заранее утвержденных планов действий нет. «Мы наблюдаем за нашими участками много лет. И каждый нуждается в разном подходе, например в том, какие именно растения высаживаются в междурядье. Также уже пять лет кое-где практикуем биодинамику, – говорит Жюльен. – Например, когда гран крю Шлоссберг пострадал от шторма, мы использовали препарат № 501, чтобы привнести больше энергии в почву. Также мы активно используем различные травяные и чайные настои для опрыскивания». 

Фото: © Trimbach

На лунный календарь Тримбахи также посматривают. Сбор урожая – только в «день корня». Так, по словам Жюльена, в вине лучше чувствуется экспрессия терруара. Но на этом еще не все. Если зайти в инстаграм хозяйства, можно на время залипнуть на видео и фото очаровательных овец, которые обитают на нескольких участках Рибовилле, в том числе знаменитом Clos Sainte Hune: 10 овец помогают удобрять землю микроэлементами. 

«2020-й был довольно спокойным, а в 2021-м над Францией сгустились тучи, был сложнейший урожай. Но здоровые и сильные лозы – залог успеха. Можно провести аналогию с человеком: чем более здоровый и сильный у него иммунитет, тем он более устойчив к любым болезням», – говорит Жюльен.

В погребе подход намного проще и заключается в минимальном вмешательстве в процессы. «Порой, делая меньше, получаешь больше. Это наша философия», – рассказывает молодой Тримбах. 

Экстремальные условия

Сегодня в интервью невозможно обойти вниманием тему климата и его влияния на виноградарство. Жюльен задумывается и признается, что вопрос непростой. «До 2021 года я бы сказал, что мы ощущаем общее потепление климата. Но 2021-й принес с собой огромное количество осадков и влажности. В целом условия стали более резкими и экстремальными: если жарко, то очень, если влажно, то на грани. Единственный способ понимать, что с этим делать, – это быть на виноградниках каждый день». 

Фото: © Trimbach

Фото: © Trimbach

И тут опять же органика и биодинамика играют на руку, ведь, практикуя эти методы, виноделы невольно проводят больше времени в полях. Как подчеркивает Жюльен, чем лучше знаешь свои виноградники, тем больше возможности предотвратить или решить проблему. 

Результаты работы с органикой, учитывая 10-летний опыт, уже очевидны каждому, кто откроет бутылку от Trimbach: в винах больше выражены минеральность и кислотность, яснее виден терруар.

Riesling 2016 390ème Anniversaire

Новинка от Trimbach – особое вино с лучших виноградников региона. Яркое, элегантное, с тонами сладкого белого персика, сливы и цветов, с тонкой дымкой из минеральных оттенков. За вином стоит любопытная история, ведь в кюве не вошел виноград с собственных участков Тримбахов. Здесь лишь покупной виноград от фермеров-партнеров. 

тримбах.jpg

Riesling 2016 390eme Annivesaire

«Редкость, когда видишь чан, где нет нашего собственного урожая. Обычно мы прессуем, смешивая виноград. Но тут был исключительный случай. После винификации мы попробовали и поняли, что вино особенное, его нельзя ставить в классическую линейку – куда оно по идее должно было отправиться. Так оно хранилось несколько лет в погребе и ждало своего часа. В результате было решено разлить его под отдельной этикеткой. В этом вине отразилось наше уважение к виноградарям, с которыми мы работаем. Мы хотели, чтобы мир увидел, что мы делаем прекрасное вино не только из своего винограда, но также работаем с лучшими фермерами Эльзаса».

Фото на обложке: © Trimbach.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №146.

Статьи по теме:
  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 06 марта 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также