Василий Шомов – про русское вино как действенное средство от глазной болезни
Василий Шомов – про русское вино как действенное средство от глазной болезни

Василий Шомов – про русское вино как действенное средство от глазной болезни

Василий Шомов

Колумнист SWN

12 марта 2021

Колумнист SWN Василий Шомов предлагает присмотреться к нашему Югу.

Для начала немного лирики. Я житель средней полосы, околдованный, завороженный югом. Детские южные впечатления я несу с собой через всю жизнь. Самые первые необыкновенные ощущения, яркие эмоции и открытия не забываются – поезд до Новороссийска, самолет до Симферополя, полынный запах степей, рвущийся в окно купе и открывающиеся глазам пространства, вдруг появляющаяся вдалеке блестящая полоса моря и ни с чем не сравнимый аромат юга, его улиц, городов, нагретых солнцем деревьев, шорохи колыхаемых бризом сухих трав, теплая земля, цветущий дрок, диковинные краски воды, прибоя, камешки на пляже и разбегающиеся стайки рыб на мелководье, горы и дюны, озера и водопады, солнечные блики, солнечные лица, прозрачный воздух, невиданные персики, кипарисы, черное небо, звезды и звон цикад. И, конечно, рядом – счастливые и молодые мама и папа. Замечу, я появился после того, как студентка из Москвы и морячок из Мурманска познакомились на берегу Черного моря.

Импринты на то и импринты, они не забываются. Мало того, они внезапно, почти беспричинно накатывают волной и, кажется, каким-то таинственным образом влияют на твою жизнь.

Последний раз я всем своим существом ощутил южную грезу пару лет назад дождливой московской осенью во время дегустации вин хозяйства, расположенного под Геленджиком. Это было озарение с наваждением: взяв в руки бокал отличного отечественного красного, опустив в него нос и сделав глоток, я мгновенно вернулся туда, где был много лет назад, словно наяву увидел сухую траву, среди которой прыгают кузнечики, обрывистый берег, синюю даль моря, услышал аромат можжевельника, солнечное тепло и ветер, развевающий рубашку. И лишь только я растворился в этом, мне подумалось, что могут пройти десятилетия, смениться поколения, но эти места, эта земля измениться не могут. Я не буду пытаться скрывать свои симпатии. Я с российским Югом, Российский Юг во мне.

Винодельня «Галицкий и Галицкий» © Игорь Родин

Да, если любишь что-то сильно, эта любовь не проходит. У любви нет срока давности. Она держит тебя на плаву многие годы. И иногда напоминает о себе совершенно неожиданным, почти мистическим образом.

Недавно меня пригласили в рабочую группу по винному туризму, организованную по инициативе участников винной и туристической отрасли под эгидой Российского союза туриндустрии и при поддержке руководства РСТ.

Юг России позвал меня. Новое российское вино, виноделие и творческие созидательные энергии сконцентрированы сегодня именно здесь – в южных регионах страны и Причерноморье. Это означает, что теперь у меня есть возможность весь свой журналистский опыт, знания в области путешествий, туризма, отельного сервиса, отдыха, использовать для пользы дела. А если все это помножить на мой давний сердечный интерес к виноделию вообще и к российскому виноделию в частности, к земле, к лозам и вину, к людям, которые его делают, получается, что всякая случайность – неслучайна.

Я видел Юг в разное время. Видел советский – небогатый, с ненавязчивым сервисом, не предлагавшим право выбора, видел постсоветский – нелепо коммерциализированный, приватизированный и разбазарено-заброшенный. Вижу новый российский – меняющийся, развивающийся, строящийся, современный, вспоминающий себя, свою красоту, природу, историю, вспоминающий человека и того, который живет здесь, и того, который стремиться приехать сюда, чтобы набраться солнца, моря, простора и красоты. 

И в этом южном многоголосье я слышу крепнущий голос феноменального, убедительно берущего подъем, российского виноделия. И это очень важно. Дело в том, что всякий, кто так или иначе касался темы виноделия, понимает – это занятие не однодневка. Активное развитие долгосрочных проектов, требующих значительных вложений, а виноделие относится именно к таковым – хороший прогностический признак. Он – свидетельство того, что люди хотят жить и работать на этой земле многие годы, хотят, чтобы многие годы здесь жили и работали их дети и внуки, хотят налаживать не сезонную жизнь, целиком и полностью зависящую от притока отдыхающих, активную летом и замирающую зимой, а просто полноценную, полнокровную жизнь. Я это чувствую. Люди приезжают сюда жить. Я это вижу.

Винодельня «Золотая Балка» © Ваня Березкин

Виноделие – маркер будущего. И винный туризм, здесь весьма важный способ вернуть Югу России, людям, которые работают на земле, создавая качественные конкурентоспособные вина, то внимание, которое они заслуживают, вернуть россиянам доверие и любовь к своему Югу, к отдыху здесь, сделав его круглогодичным, интересным, качественным, добротным, незабываемым.

Разумеется, винный туризм – одно из интереснейших направлений, точка повышенного интереса, лейтмотив сегодняшнего южного притяжения. Но по-настоящему действенным он станет, только начав работать в сопряжении, как элемент комплекса туристического благоустройства Юга – отельного, транспортного, сервисного, гастрономического, развлекательного, культурного, исторического.

Да, оказывается, для развития уже многое делается. Я услышал это напрямую от руководства крупных компаний-туроператоров, винных хозяйств, федеральных структур и профессиональных ассоциаций. На местах – в южных городах, в винных хозяйствах, в туристических компаниях – есть энтузиасты и неравнодушные активные люди. Они понимают, что пляжный отдых – это здорово, но двери на Юг можно и нужно открывать со всех сторон, а российское вино – один из ключей, ключей самобытных, затейливых, рукотворных и природных одновременно. И закономерно, что сегодня активно создаются специальные винно-туристические программы, разрабатываются маршруты, проводятся образовательные туры, винные фестивали, выставки, дегустации, встречи с виноделами, появляются публикации в прессе – все это важно и все это работает.

Винодельня «Усадьба Маркотх» © Игорь Родин

«Имение Сикоры» © Игорь Родин

Но вот я о чем думаю, ситуация такова, что не будучи погруженным в тему, человеку непросто найти, собрать воедино и отследить все южные тренды и новации, найти для себя интересные и полезные события, происходящие на Юге, обозначить те места, где очень хочется побывать, что хочется увидеть и вкус чего попробовать. Не хватает умело собранной, качественно поданной, полезной информации и крайне сложно довериться, увлечься и окончательно убедить себя в том, что не только на другом берегу Черного моря, а и в России: в Волгограде, на Дону, на Кубани, в Краснодарский крае, на Ставрополье, на Таманском полуострове, в Крыму, в Астрахани, на российских берегах Каспийского, Черного, Азовского морей ждут путешественников, туристов и отдыхающих, им рады.

И сейчас, мне кажется, как никогда нужна качественная коммуникация, которая позволит любому человеку увидеть максимально полную картину обновляющего гостеприимного Юга и тех возможностей, что он готов сегодня предоставить. Лучшие отели, дороги, курорты, качественный сервис, путешествия, заповедники, исторические места, искусство, сплав культур, вино, кухня, традиции, активный отдых, люди и плоды земли южной – всему этому, думаю, должно быть место на объединенном тревел-ресурсе «Юг. Россия»©.

И кстати, новое российское вино – действенное средство, которое помогает избавиться от симптомов «русской глазной болезни», когда мы замечаем хорошее только в Ницце, а у себя – никогда.

«Имение Сикоры» © Игорь Родин

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фото на обложке: © Игорь Родин.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari