«Героическое виноградарство» имеет место на террасах Лигурии. На кручах побережья и лигуры, и этруски, и римляне строили амфитеатры, поддерживаемые каменными стенами. Ко многим вели лишь козьи тропы. Урожай носили на своих плечах, а с нижних ярусов – и на лодках. До сих пор в некоторых аппелласьонах большинство виноградников располагается на головоломных террасах крутых склонов. Уход за ними исключительно ручной. По этой причине винодельческая реальность Лигурии состоит в основном из небольших хозяйств с ограниченным производством.
История
- 1 тыс. лет до н. э. – народ лигуров культивировал лозу еще до греков и этрусков.
- 177 год до н. э. – основание римской колонии Луни. Римляне подчинили лигуров, отстроили города и, естественно, оценили вино: найдены бронзовые таблички с указанием, что сборы можно уплачивать вином.
- 1005-1797 гг. – Лигурия под контролем Генуэзской республики. Вино и оливки – неотъемлемая часть экономики. Правительство пропагандирует употребление вина как меру борьбы с эпидемиями.
- 1266-1475 гг. – генуэзские колонии в Крыму и Северном Причерноморье распространяют лозу.
- 1303 год – указ маркиза Клавесана (Порнассио) предписал выращивание сорта ормеаско (дольчетто), в указе были детально прописаны нюансы – от размножения лозы до проверки уполномоченными.
- XVI век – упоминания лозы альбарола (бьянкетта). Нотариальные акты Порнассио указывают на виноградники в форме амфитеатра на высотах 400-800 м.
- 1797 год – россезе ди дольчеаква избрано в качестве личного вина Наполеона во время итальянской кампании.
- XIX век – закат Лигурийской республики, присоединение к Сардинскому королевству, появление понятия Riviera Ligure, рост популярности лозы верментино. Еще 150 лет виноделие будет в упадке из-за войн, филлоксеры, переезда крестьян в города.
- 1970-е – начало эры современного виноделия, первый лигурийский DOC – Rossese di Dolceacqua в 1972 году посвящен местному автохтону россезе. Последний по времени, DOC Pornassio, утвержден в 2003-м.
- 2008 год – основанная как негоциант, Bisson впервые отправила игристые на выдержку в море у Портофино.
Фото: © Lucas Miguel/Unsplash
Цифры
- 350 км – длина лигурийской виноградарской «подковы», от 7 до 35 км – ее ширина
- 1626 га под виноградниками
- 55% вина под DOC
- 8 DOC и 4 IGT DOCG отсутствуют
- 38 «гран крю» выделены как отдельные виноградники
- 70% – белые вина
- 30% – розовые и красные
- 100+ сортов винограда
Аппеласьоны
Cinque Terre / Cinque Terre Sciacchetrà DOC
Белые сухие и сладкие (щаккетра)
Colli di Luni DOC
Белые, чаще с доминантой верментино
Colline di Levanto DOC
Белые из альбаролы, верментино; красные из чильеджоло, санджовезе
Golfo del Tigullio-Portofino / Portofino DOC
Белые бьянкетто, москато, шимишья (на Корсике известный как дженовезе), верментино; красные чильеджоло, ормеаско (дольчетто)
Pornassio / Ormeasco di Pornassio DOC
Выделенная маленькая зона (всего 26 га виноградников) для лучших выражений ормеаско
Riviera Ligure di Ponente DOC
Большая зона в провинциях Савона, Империя, Генуя вмещает и сухие мускаты, и пигато с верментино, и сладкие, и красные из россезе
Rossese di Dolceacqua / Dolceacqua DOC
50 га виноградников под россезе
Val Polcèvera DOC
Крошечная зона с миксом генуэзских сортов
Лигурия делится на две части: западнее Генуи – побережье Ривьера-ди-Поненте, тянется к Франции; восточнее Генуи – Ривьера-ди-Леванте, соседствует с Тосканой.
Субрегион Поненте
Засушлив, окружен грядой Морских Альп, здесь распространена формовка лозы альберелло.
Ормеаско – местное название красного пьемонтского сорта дольчетто, по сравнению с которым лигуриец еще легче в теле и травянистее в аромате.
Россезе – популярнейший красный сорт Поненте, генетически идентичен французскому тибурену, но до сих пор неизвестно, родом он из Италии или Франции. Дает светло-рубиновые среднетелые вина с яркой кислотностью. В аромате тона цветов, красных ягод, трав и специй.
Субрегион Леванте
С грядой Лигурийских Апеннин включает провинцию Специя, регионы Чинкве-Терре и Портофино. Климат из-за южных ветров более влажный: 1700 мм осадков в год. Лозы часто растут на перголах.
Щаккетра (с ударением на последний слог) – самое известное и горячо любимое туристами специфическое вино из Чинкве-Терре, сладкое, из подвяленного во фрутайях или под открытым небом белого винограда сортов боско, альбарола, верментино.
Террасы виноградников Чинкве-Терре подходят так близко к морю, что лозы орошают брызги волн, разбивающихся о скалы. Удивительное зрелище. С 1997 года эта территория охраняется ЮНЕСКО.
Colli di Luni DOC – это продолжение тосканского побережья, поэтому и стилистика вин схожа. Белые сухие вина из верментино и альбаролы; красные – из санджовезе с добавкой местных сортов. Скажем, в гиде Gambero Rosso высшую оценку Tre Bicchieri получают каждый год не больше десятка вин из Лигурии, и среди них половина приходится на верментино Colli di Luni таких производителей, как Giacomelli, Cantine Lunae Bosoni, Terenzuola.
Боско – малоизвестный автохтон Специи, однако именно этот сорт, наряду с верментино и альбаролой, используется в знаменитом белом Cinque Terre DOC. Боско дает яркий фруктовый вкус, добавляя ассамбляжу тела и структуры, за что виноделы называют его «красный в белой одежде».
Иллюстрация: © Маша Бойнова
Иллюстрация: © Маша Бойнова
Верментино или Пигато
Белые вина доминируют в лигурийских винных картах, и многие туристы думают, что верментино и пигато – это одно и то же. Исследования ДНК показали, что пигато – биотип верментино, но отличается органолептически.
Верментино, толерантный к соленым ветрам и сухому климату, занимает более 20% посадок в Лигурии. В сортовых винах дает яркие тона ароматных трав (фенхеля, шалфея, тмина), цветов бузины и груши, во вкусе минерально-солоноватый.
Пигато – это 13% посадок западнее Генуи. В винах травы и косточковые фрукты, мед и мускус. Название сорта идет от диалектного pigau («пятнистый») или латинского picatum («липкий, смолянистый»). Еще версия: ягода на солнце приобретает оттенок ржавчины – pigghe.
Главные действующие лица
Иван Джулиани
Terenzuola
Расположенные в пяти минутах от моря на высоте 350 м виноградники в Colli di Luni с начала 1930-х принадлежат семье Джулиани. Внук основателя Иван с 1993 года сосредоточился на старых лозах верментино у подножия холмов Фоздиново – эти вина он считает классическими, а Gambero Rosso – регулярно достойными «Трех бокалов». С молодых лоз, в том числе красных, хозяйство производит легкие ежедневные вина. Иван Джулиани говорит о безграничных возможностях терруаров исторической области Луниджана, ставшей знаменитой еще 150 лет назад: таковой она должна оставаться и впредь.
Фото: © Terenzuola
Роберто Петакки
Giacomelli
Важное хозяйство Леванте основано Роберто Петакки 30 лет назад. Оно было посвящено верментино и восстановлению во французской концепции крю древних виноградников, включая Boboli и Il Giardino dei Vescovi. Верментино Петакки из Colli di Luni неоднократно получали «бокалы» Gambero Rosso.
Фото: © Giacomelli
Семья Бозони
Cantine Lunae Bosoni
Знаковое и одно из крупнейших хозяйств, основанное семьей Бозони в 1966-м в Colli di Luni. До 60% посадок на 55 га приходится на верментино, чьи клоны отбираются в содружестве с Университетом Турина. Визитной карточкой хозяйства считается «черная этикетка» Vermentino Et. Nera Colli di Luni DOC, более 10 лет получающая «Три бокала» GR. Из редкостей работают с альбаролой и красными санджовезе, канайоло, чильеджоло.
Паоло Бозони с сыном Диего. Фото: © Cantine Lunae Bosoni
Арис Бланкарди
Tenuta Selvadolce
Хозяйство в окрестностях Бордигеры на границе с Францией с 2004 года под руководством наследника Ариса Бланкарди перевело 7 га виноградников на крутых террасированных склонах на биодинамику. Сегодня пропитанные морской солью почвы и редкие местные сорта винограда рождают крутые биодинамические вина.
Арис Бланкарди. Фото: © Tenuta Selvadolce
Умберто Каллери
La Vecchia Cantina
Винодельня в Поненте родилась из великой мечты Умберто и всей семьи Каллери, которая поколениями культивировала страсть к вину. У них всего четыре собственных гектара, но среди 25 тыс. бутылок ежегодно выпестованы Vermentino, Pigato, Rossese под Riviera Ligure di Ponente DOC, а также пассито и классическое игристое zero dosage из пигато – хит в прибрежных ресторанах.
Семья Каллери. Фото: © La Vecchia Cantina
Пьерлуиджи Лугано
Bisson Vini
В 1978 году учитель рисования и начинающий сомелье Пьерлуиджи Лугано почувствовал потенциал в красных сортах Леванте и начал сотрудничать с фермерами, экспериментируя в их погребах. Потом он решил высаживать и собственные виноградники. Его самое известное вино, Bisson Abissi, классическое игристое под Portofino DOC, выдерживается в море.
Пьерлуиджи Лугано. Фото: © Bisson Vini
Джованна Маккарио и Гетц Дрингенберг
Maccario Dringenberg
Недалеко от города Империя супруги Джованна Маккарио и Гетц Дрингенберг особых успехов достигли с россезе в Rossese di Dolceacqua DOC. Их вина отдельных крю Posaú, Curli и Luvaira очень востребованы среди энтузиастов.
Джованна Маккарио. Фото: © Gambero Rosso
А также:
Среди главных специалистов по пигато – Cascina Delle Terre Rosse Владимиро Галлуццо, Bruna Франчески Бруна. Хозяйство Tommaso & Angelo Lupi знаменито как пигато, так и красными россезе и ормеаско.
Что происходит в Лигурии?
География региона такова, что солидную его часть занимают жилые и туристические зоны, нелюдимые горы и поймы, не представляющие интереса для виноградарства. Потенциальных неосвоенных зон под лозы не так и много, разве что несколько холмистых районов.
Но Лигурия все же переживает динамичный момент. Винная критика, отслеживающая этот регион с «перчинкой», единодушна: здесь полным ходом идет смена поколений и появляются современно мыслящие производства, правда, в основном крошечные. Инновационные идеи в первую очередь касаются изменения моделей производства и связанных с этим органолептических профилей вин. Результаты увидим в ближайшие годы. В Леванте верментино становится главным хитом, значительно растет качество. В Специи он соседствует с другими историческими сортами, как канайоло и верментино неро, или пришельцами из Франции, как гарнача (французский гренаш, или сардский каннонау). Словом, Леванте активно жаждет добиться успеха, ставя на экспериментальный подход и создавая отчаянно разнообразные вина.
Фото: © Robert Anitei/Unsplash
В Поненте пигато, когда-то флагман всего региона, изо всех сил пытается возродить былой блеск, но сегодня именно красные вина удерживают этот район на карте серьезного виноделия, а «Три бокала» получают который год Россезе ди Дольчеаква.
Топ Лигурии в России
Selvadolce Rosso Se Terrazze dell’Imperiese IGP 2017
Simple, 6490 ₽Вино в nature-концепции для широко мыслящих винолюбов из сорта россезе, способного косить под красную бургундию в ипостаси «с животинкой и подлеском». После спонтанной ферментации в течение 10 месяцев на осадке в дубе и года в бутылках вино вызывает ассоциации с балканской выразительностью в стиле Кустурица & Брегович: старая лакированная мебель и разбросанные апельсиновые корки, брызги вишни и волны шелка, смоляной вар и дружелюбный мягкий всеохватный объем. В нем хочется жить.
Selvadolce VB1 Terrazze dell’Imperiese IGP 2019
Совсем не тот пухлый и степенный верментино, которого вы ждете. После 24 месяцев в дубе на осадке с регулярным батонажем он вырывается из бокала с кремневыми искрами и облачком пороха, с бензольными всплесками старого рислинга. Вот покатились подпеченные яблоки, давя цукаты из апельсиновой цедры, дальше вдруг какие-то тропические цветы, но шалфей и тимьян со смолистыми оттенками перебивают. Вино волнует солоноватостью, тропическим богатством вкуса и уговаривает нежной пикантностью апельсинового биттера. Высокая кухня выстраивается в очередь.
Слева направо: Selvadolce Rosso Se Terrazze dell’Imperiese IGP 2017; Selvadolce VB1 Terrazze dell’Imperiese IGP 2019
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №157.
Фото на обложке: © Josh Hild/Unsplash