My default image
Зимние праздники: 7 традиций, которые не стоит забывать
ГлавнаяРазвлеченияЗимние праздники: 7 традиций, которые не стоит забывать

Зимние праздники: 7 традиций, которые не стоит забывать

Традиции зимних праздников – то, что объединяет семьи на протяжении столетий. Почему каждый Новый год мы готовим «Оливье», покупаем мандарины и смотрим «Иронию судьбы»? Без чего еще нельзя представить этот семейный праздник и о том, какие давние и утраченные традиции Рождества мы можем возродить в своем доме, – в нашей статье. 

Небольшой экскурс

Корни традиций следует искать, разумеется, в истории и антропологии. Для начала нужно вспомнить, что со времен Петра I до революции в России зимние праздники имели другую очередность. Зимние каникулы начинались 25 декабря, с Рождества, потом в ночь с 31 декабря на 1 января все встречали Новый год, и завершался этот настоящий марафон веселья 6 января праздником Крещения Господня. Весь этот период назывался Святками и был счастливейшим и любимейшим как у детей, так и у взрослых – выходные дни, столы с угощениями, которые не убирались, а только обновлялись, парадные катания на тройках, колядования и гадания, песни и пляски.

В 1918 году правительство Советской России приняло решение о переходе на григорианский календарь, которое не было поддержано РПЦ (и по-прежнему не принято), и тогда хронология «сдвинулась»: в ночь с 31 декабря на 1 января мы встречаем «светский» Новый год, потом празднуем Рождество, потом старый Новый год. Святки и Крещение, разумеется, остались с нами, но причастность их именно к зимним праздникам сейчас уже не столь очевидна.

История елки

Пожалуй, самая яркая деталь зимних праздников – наряженная елка в доме. Сколько нежных чувств связано у каждого из нас с этой стройной красавицей! Когда же она стала символом Нового года и Рождества?

Первые «добровольно-принудительные» елки в нашей стране появились еще при Петре I, но украшали ими не интерьеры, а фасады. Точно не известно, были ли на них игрушки, свечи и гирлянды, но инициатива в душу современникам первого императора не запала и сошла на нет сразу после его смерти. И вот уже в первой трети XIX века немецкой принцессой Александрой Федоровной елке был дан второй (и уже счастливый!) шанс стать символом Рождества в России.

Елочную традицию Александра Федоровна не придумала, а «привезла» с собой как детское воспоминание. С 1817 года елки стали регулярной забавой не только во дворце, но и постепенно проникли сначала в дома знати, а потом и самых обычных горожан. Так, милой и устойчивой оказалась эта традиция еще и потому, что первоначально она была «для детей» и, соответственно, дарила массу радости как устроителям праздника, так и тем, ради кого затевалась.

annie-spratt-1Qg9PXse00s-unsplash.jpg

Фото: © Annie Spratt/Unsplash

Почему мандарин так устойчиво ассоциируется с елкой

Нам сейчас сложно вообразить, но для каждого ребенка (за имением возможностей, конечно) наряжалась своя собственная елка! Представьте зрелище: поздний вечер сочельника Рождества, все семья пришла из церкви, родители с загадочными улыбками, дети с бьющимися сердцами… Открывается дверь в самую большую комнату дома, а там… Много елок с горящими свечами и угощениями на каждой! Минута оцепенения, и вот уже каждый младшенький в семье бежит искать табличку со своим именем. Все, что будет на елке и под елкой, – его подарки. 

Елка украшена вкусностями: золочеными орехами, коврижками, конфектами (конфетами), яблочками, грушами, пряниками, баранками и… мандаринами! Дело в том, что первые мандарины в императорской России появились в конце XIX века и стоили немыслимо дорого, поэтому купить их «для вазочки» не могли себе позволить даже самые богатые семьи. А как украшение на елку и подарок для любимых деток – вполне. 

aleksei-ieshkin-fhvkx7FLe8s-unsplash.jpg

Фото: © Aleksei Ieshkin/Unsplash

Рождественские дореволюционные традиции

1. «Грабить елку»

Как можно догадаться из предыдущего повествования, елку наряжали преимущественно съестным как раз для того, чтобы ребенок мог елку «разбирать», «щипать» и даже «рушить». Зачастую елка была гостем на один вечер, поскольку после пары минут любования дети снимали с нее все, чем можно поживиться. Разумеется, после этого рождественская красавица выглядела уныло, но главное – детское веселье!

Мы тоже можем добавлять к стеклянным игрушкам цветные конфеты, мини-шоколадки, карамель и разрешать «разбирать» нашу елку зашедшим гостям. Чем не развлечение?

2. Благотворительные елки

Очень скоро после установления традиции наряжать ель богатые семейства стали коллективно организовывать елки для детей нуждающихся. Для таких мероприятий елка наряжалась одна, и «грабить» ее не приветствовалось, но для каждого ребенка готовился персональный сладкий подарок и даже косоворотки и отрезы ткани, из которых родители этих малышей могли позже сшить им одежду. 

3. Накрытый стол, который не убирается

Это сейчас можно обойтись сообщением или открыткой в мессенджере, а тогда все Святки были временем, когда люди обязательно должны были ездить друг к другу и поздравлять с Рождеством и Новым годом. Даже если требовалось за праздники объехать сотни семей – ничего не поделать. Таковы правила дореволюционного этикета!

Визит мог носить чисто светский характер и длиться 10-15 минут, но все же хозяин дома обязан был продемонстрировать свой щедрый стол и пригласить визитеров «угоститься». Поэтому столы не убирались все зимние каникулы, в основном на них старались ставить то, что не портится, и, конечно, регулярно обновляли. 

shutterstock_2393963095-min.jpg

Фото: © Shutterstock

Традиции новогоднего застолья

Если до революции Новый год уступал по популярности Рождеству и был исключительно «взрослым» праздником, который дети благополучно проводили в своих кроватях, а родители в ресторанах или в гостях, то сегодня Новый год – яркий, семейный, объединяющий праздник, а стал он таковым в том числе и благодаря тем традициями, которые формировались долгие годы.

4. Салат «Оливье»

Даже сложно понять, что важнее для новогоднего настроения – приготовить этот салат или съесть его. Но совершенно очевидно, что он – визитная карточка праздничного застолья.

Салат «Оливье» был придуман еще в XIX веке и имеет крайне мало общего с сегодняшними его интерпретациями. Не список продуктов, а ярмарка деликатесов: рябчики, телячьи языки, отварные раки, омары и каперсы. Ничего не напоминает? Правильно – ничего! Тем более привычный нам салат «Оливье».

Так уж случилось, что после революции рецепт попал в немилость как «барская еда» и примерно до середины XX века был в забвении. А потом появилась ностальгическая мода «а как было у них» и «мы тоже можем себе позволить». Рецепт возродили уже с «деликатесами» того времени – достать горошек и докторскую колбасу в 50-60-е XX века было задачкой со звездочкой. 

shutterstock_730682092-min.jpg

Фото: © Shutterstock

5. Смотреть фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Удивительно, но всеми любимая кинокартина вышла в 1976 году сразу на экранах телевизоров, а не на широком экране (здесь сказались деликатные пересечения личных интересов Эльдара Рязанова и представителей кино- и телеиндустрии того времени). Первый показ – и сразу всенародная любовь. Срочный повтор картины был назначен уже на 7 января. 

Казалось бы – успех обеспечен. Но что-то пошло не так, и легендарный праздничный фильм очень редко появлялся в программах федеральных телеканалов вплоть до 90-х и даже начала 2000-х. Все фильм помнят, знают, любят и Рязанова благодарят, но по телевизору его не показывают. А потом чья-то счастливая рука снова ставит фильм в сетку вещания, и фильм становится символом новогодней ночи. 

Как и почему так вышло? Истории еще предстоит с этим разобраться. Пока мы можем предполагать, что, вероятно, традиция нарезания салата «Оливье» днем 31 декабря сложилась с традицией просмотра этого фильма и по эффекту синергии усилила одна другую.

6. Пить шампанское под бой курантов

В любой из культур переходное время из одного состояния в другое считается волшебным и особенным. И таковым, конечно, в понимании многих является этот крохотный зазор между одним годом и другим. Все мы знаем – самое время загадывать сокровенные желания! А за игристый напиток, который сопровождает этот процесс, мы должны благодарить дворянство, которое считало шампанское достойнейшим из напитков и сообразным случаю, конечно.

Верим мы или нет в исполнение желаний – вопрос второстепенный, а вот в то, что шампанское создано для Нового года, – тут нет сомнений. 

jeshoots-com-TWRCH-GaKr4-unsplash.jpg

Фото: © Jeshoots/Unsplash

7. Ставить елку

Мы уже обсудили историю елки и даже вычитали пару идей, как с ее помощью дарить радость и детям, и взрослым. 

Но вот главный вопрос – почему именно елка? Потому что елка – вечнозеленое растение, ставшее символом возрождения, победы жизни над смертью и неиссякаемой любви Господа к людям.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email