Бренд-амбассадор компании Novabev по винам премиум
«Винотерра»
Simple
Simple
Wine Wrestling
В это неспокойное время особенно важно не забывать о прекрасном. В связи с этим мы взяли на себя ответственную миссию: разобраться в законах винной эстетики.
В этой слепой дегустации мы использовали классическую стобалльную систему оценки, но не обошлось без фантазийного критерия. На этот раз, в отличие от шкалы грубой силы, которую мы придумали для «фруктовых бомб», мы использовали уровень так называемой нежности. Шкала нежности от 1 до 10 – собирательная категория, в которую вошли такие показатели, как баланс, элегантность, утонченность и все остальное, что ассоциировалось у наших экспертов с «красивым» вином. Кроме того, в качестве приза зрительских симпатий в дегустационных листах была предусмотрена возможность поставить каждому вину «лайк».
Сортовая принадлежность
Не пино нуаром и неббиоло едиными! Помимо них среди лучших оказались турига насьональ, темпранильо, гарнача и гаме.
Мода
Ни мондёз из Бюже, ни нерелло маскалезе с Этны не сорвали аплодисментов, хотя, при должном внимании к производителю, могли бы.
«Крюшность»
Великолепный лагрейн от Terlan, который собирают со столетнего виноградника, в контексте нежнейших вин дегустации выглядел как вино для барбекю (или слон в посудной лавке).
Всеобщее мнение
Несмотря на то что принято ценить луарские каберне франы
за мягкость и обаяние, шинон и сомюр-шампиньи вслепую не показали нужных нам характеристик.
Классические регионы
Нового Света в дегустации не было вообще, а если бы и был, он бы разделил участь гарначи от Паласиоса, которую, из-за весовой категории, после пино, никто, к сожалению, не понял.
Старая школа
Среди победителей дегустации нет ни одного хозяйства-выскочки. Все они, от «Монтерапони» до Друэна, – заслуженные и уважаемые в своем регионе.
Баланс
Полная противоположность винам с грубой силой. Красота требует баланса, того самого, за который сражаются виноделы и которому поют песни критики. Стоит признать: в этой категории без равновесия никуда.
Терруарность
Аксиома: без серьезного терруара не получится красивое вино. Не просто так в нашем топе оказались великие места: Радда, Альба, Дао, Аро и Пфальц.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Крюшный лагрейн от самого крутого кооператива в Альто-Адидже. Этот сорт нечасто демонстрирует ту самую нежность, за которой мы охотились, но очень нравится вашему покорному слуге за кротость и свежесть. Вслепую понравилось не всем: видно, что не ожидали.
Влада Лесниченко
Как можно говорить о нежности, когда вино красит бокал? У него красные ноги! Оно не подходит для этой дегустации.
Ольга Неструева
Не подходит под этот сет, слишком мощная экстракция. Им можно было бы кебаб запивать, не говоря уже о прочих мясных блюдах.
Сандро Хатиашвили
Согласен, можно попробовать приготовить огромный, метровый кебаб, и запивать его только этим вином.
Конечно, же каберне фран из Шинона должен быть эталонной, хрестоматийной нежности, но увы! У этого образца сильные разногласия с балансом. Пусть маркизы де Гулен хороши в пуйи-фюме и сансерре, но, увы, не в шиноне.
Ольга Неструева
Аромат не особо привлекателен: зеленые овощи, свёкла, борщ без мяса. Во вкусе, однако, не все так плохо, оно не пропадает. Есть клиенты, которые в восторге от таких ароматов в вине.
Татьяна Манн-Пахмутова
Если посмотреть на плюсы, то у вина есть и травы, и мята, и кислотность, и старая школа. Может быть, просто с годом не повезло, и винодел не смог ничего выправить.
Ох уж этот мондёз! Мода на что-то никому не известное через этот сорт больно стукнула в прошлом году по винному сообществу, и шишка до сих пор чешется. Нельзя было не поставить в такую дегустацию этот почти швейцарский биодинамический мондёз из Бюже, самостоятельного региона рядом с Савойей, о котором мало кто слышал.
Владислав Волков
Интрига. Я бы не сказал, что с этим вином что-то не так: достоинство в ярком, взрывном, молодом характере, гаммы черных ягод, овощей. Но при этом оно достаточно легкое. Вино хорошее, но я бы не сказал, что оно укладывается в тему дегустации.
Влада Лесниченко
Цветочное, как вилляжное гаме. Я представляю себе букет с фиалками и гиацинтами, из которого сделали смузи. Все это на фоне ярких танинов.
Ольга Неструева
Может быть, это какая-то карбоника? Оно сильно проще всех предыдущих, но никто не говорил, что все вина должны быть сложными. Я бы взяла его с собой на костер с шашлыками.
Модная Этна. К сожалению, не все вина родом из предместий вулкана могут похвастаться тонкостью и многослойностью. Питер Вайнер купил земли в Пассопищаро в 2002 году, и с тех пор делает на черной земле вина прекрасные, но не всегда фантастические.
Владислав Волков
Здесь много интересного. У вина довольно непростой аромат: увядшие цветы, клубника, тона, балансирующие на грани чистоты – железистые, чуть животные. Очень сильный танин, про баланс говорить не приходится. Нежным это вино точно назвать нельзя.
Сандро Хатиашвили
Сначала показались не свойственные здоровому вину ароматы, но потом оно продышалось и все изменилось. Аромат переходит в гудронно-ягодные характеристики со специями. За танином не слышно остального. Но терруар есть.
Татьяна Манн-Пахмутова
Это точно не entry level. Мне кажется, это серьезное вино, и если бы мы открыли еще одну бутылку, оно было бы другим. В аромате и во вкусе есть сложность, но фрукты как-то западают.
Классический, статный «пиныч» от дома, расположенного в историческом центре Бона, за каменными стенами. Жаффлены держат курс на классику.
Владислав Волков
Очень серьезная структура, выраженная кислотность. На мой взгляд, вино пока не готово. В аромате подлесок, мокрый хворост, но во вкусе оно довольно тугое. Однако у него есть потенциал.
Влада Лесниченко
Вино застегнулось на все пуговицы. Сначала на первом плане была кислотность и танины, потом оно показало себя с более нежной стороны. Наверное, мы открыли его не в то «окно», за ушком его не почешешь, потому что оно в шапке.
Ольга Неструева
В принципе, оно легкое, и со временем станет еще легче. Вино сделано очень круто, оно обязательно раскроется, но не сегодня.
Луарский каберне фран от легендарного Тьери Жермена, со старинных, 110-летних лоз. Вместо тракторов здесь работают лошади. Вино бродит в больших, старых овальных дубовых бочках, вместе с гребнями.
Влада Лесниченко
Аккуратные танины, хорошая кислотность, вяжущая основа из-за молодости. Нежность – на пятерку. Видимо, гаме, но какое-то неуклюжее. Оно так вкрадчиво пытается показаться нежным, что, пока проходило мимо, сбило бедром тарелки со стола.
Сандро Хатиашвили
Показалось травянистым. Может быть, прохладный год урожая и были проблемы с грибком, которые виноделы не вырулили. Во вкусе осталась угловатость.
Татьяна Манн-Пахмутова
Вишневое, с косточками. Пить сейчас. Это такая «эссекс гёрл». Так говорят в Англии о провинциальных девушках, которые хотят быть городской элитой: накачанные губы и грудь. В этом вине нет того, что называют multi layers.
Мозельский пино нуар от классиков с очень неоднозначным ароматическим профилем. Мы открыли две бутылки, чтобы убедиться, что с ним все в порядке, и да, это был продуманный стиль: редукция, лакокраска, овощи. Структура и баланс при всем этом – на высоте.
Владислав Волков
Хочу выступить адвокатом этого вина. В его носу есть лакрица, шалфей, какая-то бодрость грибов. Оно «фриковское», но у него яркий характер. Сначала из-за цветочных тонов оно мне показалось нежным, но потом на первый план вышел сильнейший минеральный тон. Может быть, дело в сланцевом винограднике.
Влада Лесниченко
Интересное вино с высоким IQ: редукция, аптечные тона. О нем можно долго говорить и думать.
Мы не могли обойтись на этой дегустации без королевы божоле, самого обаятельного и женственного крю в исполнении одного из влиятельных виноделов аппелласьона. Для этого вина гаме ферментируют в большом, старом дубе.
Владислав Волков
Не сильно женственное, но довольно элегантное. Хорошая игра пряностями, среди которых выделяется лакрица.
Влада Лесниченко
Вино не сразу открылось – побили по щекам и пришло в себя. Сначала были очень сухие, лежалые специи, а сейчас оно набрало воздуха и раскрылось черными ягодами. И хотя с первого носа напоминало старенького профессора, все же оно женственное.
Биодинамический высокогорный пино нуар из Альто-Адидже с 25-летних лоз. Прекрасно скроенное вино от одного из уважаемых виноделов своего аппелласьона.
Влада Лесниченко
Идеальный образец. Жалко, что молодое: на фоне кислой малины и болотных ягод, где-то прошло животное.
Ольга Неструева
Мне нравится, когда вино уходит в кофе, шоколад. Такие ноты сейчас – то, что доктор прописал. Прекрасно ложится на весеннее настроение.
Сандро Хатиашвили
Я не согласен. Вино передубленное. Винодел не справился. Продукт хороший, но перемудрили, ему не нужно было столько дуба. В остальном все нормально.
Эталонный шпет из Пфальца. Виноград для него берут с высокоминеральных почв, расположенных частично на территории 1r Cru Bergweg. Выдержка – год в старом дубе. Терруаристое, чистое, ровное, ароматное.
Владислав Волков
Много красных ягод, много минеральности и цветов, но опять можно сделать вывод, что вино слишком молодое. Оно очень энергичное, но как будто спряталось в дубовую бочку.
Влада Лесниченко
Жареное. Через колбаски чувствуешь красивую базу, которую, наверное, съела бочка. Этому вину просто нужно к лету похудеть.
Ольга Неструева
Я бы вообще только это вино и пила. Во-первых, у него мощная структура, во-вторых, нежность. Может быть, это работа с бочкой, но здесь очень приятные, сглаженные танины. Долгий, тонкий образец.
Знаковая гарнача от Альваро Паласьоса, модная и уравновешенная, выдержанная 14 месяцев в барриках. К сожалению, на контрасте с остальными топовыми винами не сыграло в тональность. Лучше было бы открыть его в другом контексте, но, как говорится, се ля ви.
Владислав Волков
В сочетании с другими винами у него была бы оценка повыше. Сейчас к нему довольно сложно подобраться: оно отшлифованное, у него есть красные ягоды, но эволюция в бокале не происходит. Лучше его перепробовать.
Ольга Неструева
Гладкое, полированное, интересное, но не вызывает таких восторгов, как некоторые другие вина этой дегустации.
Сандро Хатиашвили
Прекрасно сделано, но потерялось на фоне остальных. Тем не менее моя оценка не негативна.
Эталон нежности среди узнаваемой, коммунальной бургундии. Мягкое вольне принято противопоставлять «маскулинному» поммару. У Друэнов делают несложное, понятное и ровное вольне, доступное всем типам винолюбов.
Владислав Волков
Вино с ярким характером. В нем есть сдержанная сила, есть структура, танины, кислотность. По текстуре довольно воздушное. Аромат яркий, начинался с угля и дымности, а потом раскрылся вишней, малиной, пионами и розой.
Влада Лесниченко
Здесь все очень круто. Вино полностью соответствует теме дегустации: воздушно, интеллектуально, стройно. С воздухом оно не особо поменялось, а наоборот, стало ласковое. Если здесь была бочка, то это какая-то космическая работа. Это вино можно продавать в парфюмерных магазинах и дарить девушкам вместе с букетом.
Ольга Неструева
Хочется, чтобы это вино полежало, но уже сейчас у него очень большой букет: сначала тонкие тона ириса и розы, потом подлесок. Несмотря на такую женственность, у него все еще есть сила, которая уйдет с выдержкой.
Вон-Романе от крохотного домена. Ферментируют в большом дубе, без гребней, на диких дрожжах. Премье крю La Croix Rameau расположен максимально близко к гран крю Romanée-Saint-Vivant.
Владислав Волков
Я бы отметил интересные железистые, минеральные тона. У вина идеальный баланс, придраться невозможно, все абсолютно гармонично. На фоне высокой минеральности оттенки увядающих цветов. Прекрасно.
Влада Лесниченко
Вино очень структурное, цветочное. Очень красивая бочка.
Ольга Неструева
Первое, что увидела – жженые тона травы и специи. После приходит слегка металлическая минеральность. Все хорошо.
Феноменальный биодинамический шпет из Пфальца. Единственное вино, которое мы дегустировали из декантера, чтобы снять с серьезного осадка и дать ему побольше воздуха. Нежность и шелковая текстура здесь на пределе.
Владислав Волков
Очень разнообразный аромат, очень много характера: дорогой блонд-табак, подлесок, каштан. Во рту великолепный баланс. Если к нему подбирать гастрономию, то такую, чтобы не мешала вину.
Сандро Хатиашвили
Немецкий пиныч. До высокого балла, может быть, ему недостает структуры, но в целом вино великолепное: прекрасный баланс, парфюмированное, северное, легкое.
Сейчас редко встретишь вино, выпущенное на рынок после сознательного долгого элеважа в бутылке на стороне производителя. Культовая риоха должна быть старой. Где, как не в López de Heredia, одном из первых хозяйство в Аро, умеют украшать вина временем! Шедевр от создателей Tondonia.
Владислав Волков
Хочется рассыпаться в комплиментах. Рубиново-охристый цвет, зрелое, но не старое вино, рассчитанное на долгую жизнь. Классика топовой риохи: сушеная вишня, табак, мех, антикварная мебель, железистые тона.
Ольга Неструева
Образец в приличном возрасте. Очень приятная третичка, аккуратная.
Сандро Хатиашвили
Ставлю большой плюс. Вино очень подкупает. У него богатая вкусовая и ароматическая палитра. Отличная работа с танинами.
Татьяна Манн-Пахмутова
Очень эротичный образец. Хоть я и не поклонница «третички», но этот вариант просто роскошен. Это такая девушка только в одной норковой шубе, за которой кроется такое! Идеальный баланс, идеальный стиль. К этому вину нужно быть готовым.
С этим барбареско нам особенно повезло: это сама нежность! Wine Advocate, Wine Spectator, Джеймс Саклинг и Decanter в один голос присудили этому винтажу 93 балла. Кроме того, нужно знать один факт: это не простое коммунальное вино, а крюшное, с виноградника Брикко в Трейзо. Чтобы раскрыть эту «пасхалку», производители даже написали на бутылке «Please, don’t call it regular».
Владислав Волков
Очень многослойное, долгое и воздушное. По нежности это «вышак». С каждым витком в бокале оно только прибавляет утонченности.
Сандро Хатиашвили
Очень качественное, развитое вино. Прекрасные танины, но вот кислотность, на мой взгляд, не так интегрирована, как хотелось бы, слегка выпирает.
Татьяна Манн-Пахмутова
Этот аромат хочется вдыхать бесконечно. Настоящая классика, как духи от Chanel. Да, у этого вина есть какой-то возраст, но сейчас он совсем не важен, оно замрет в этом состоянии лет на десять. По текстуре напоминает шелковые чулки Wolford.
Красное из Дао от корифея своего региона, инженера по профессии и винодела по призванию Альваро Кастро. Это вино настолько впечатлило дегустационную комиссию, что после разоблачения этикетки все требовали добавки. Действительно, такого равновесия и четкости можно ждать откуда угодно, только не из Португалии. Однако!
Владислав Волков
Очень многослойный букет: минеральные ноты, флоральные, лекарственные травы, эвкалипт. Невозможно придраться.
Влада Лесниченко
Не только пино могут быть нежными, струящимися, сочными, шелковыми. Как прекрасно вкроена в костюм кислотность!
Ольга Неструева
В нем есть нежность, но яркая и экспрессивная. Вино рафинированное, интересно раскрывается. Над ним можно долго размышлять.
Татьяна Манн-Пахмутова
Вино отлично сделано, это вам не какая-нибудь перекошенная «Фрида». На первый нос оно было теплым и пряным, а потом стало прекрасно и долго раскрываться.
Стилистически это бароло ближе к крю Монвильеро, именно оттуда, с добавками Рокке и Неиране, берут деклассифицированный виноград для Acclivi. Это щедрое и ароматное, но строгое, традиционное бароло прекрасно вписалось в тему дегустации.
Владислав Волков
Это вино по всем параметрам попадает в тему вечера. Многогранный, сложный нос: цветочная, минеральная, трюфельная тема, немного смолы. Лишь об одном аромате можно написать целую страницу.
Ольга Неструева
Оно и в аромате и во вкусе живое и мощное. У него есть потенциал, но уже сейчас мы поймали его в идеальной зрелости.
Сандро Хатиашвили
В хорошем смысле очень ровное вино. Оно не должно быть слишком молодым, и сейчас оно в идеальном возрасте: фруктовость граничит с вторичной и третичной ароматикой, переходящей в джемовость. Очень хороший баланс, качественные танины. Загляденье! Вино ровное, как большой, красивый, идеальный шар.
Татьяна Манн-Пахмутова
Что меня больше всего поражает – сильные танины, которые прекрасно себя чувствуют в таком тонком и нежном теле.
Намеренно исторически деклассифицированное до Toscana Rosso истинное кьянти классико из зоны Радда. Мало кто в Кьянти приближается по стилю вин к Бургундии так близко. Настоящая жемчужина дегустации.
Ольга Неструева
Для меня это самое крутое вино дегустации. Да, оно возрастное, но зрелость его переходит в сладость, в спелые фрукты.
Сандро Хатиашвили
Самое комплексное, сложное, сбалансированное, богатое на ароматы и вкусы вино, что мы пробовали сегодня. Идеально для удовлетворения любых предпочтений.
Татьяна Манн-Пахмутова
От эмоций бегут мурашки. Сказать, что это вино сексуальное, было бы слишком просто. Я готова вылизывать каждую каплю. Филигранные танины. Вдаваться в подробности описания было бы кощунством.
Владислав Волков
Прекрасное, многогранное, долгое. Скорее всего, это Baron Ugo.
Автор: Глеб Короленко.
Фото на обложке: Александр Платонов.
Сырные тарелки для дегустации предоставила сеть сырных лавок Сырный сомелье. Они – эксперты по сырам, которые могут подобрать идеальную пару : сыр + вино.