Каких-то 15 лет назад результаты опытов итальянцев в жанре «дубового» шардоне были ближе к «жирной» калифорнийской модели. На дегустации SWN в ресторане Maritozzo мы наблюдали совсем иную картину – изящество, благородство и роскошь, присущие белой Бургундии.
При словах «топовое шардоне из Италии» у некоторых профи скучнеют лица: разве в Италии может получиться приличное шардоне? Но стереотипы на то и нужны, чтобы их рушить, так что мы собрали 13 отменных образцов итальянского выдержанного шардоне от Альто-Адидже до Сицилии. В итоге эксперты не поскупились на оценки 90+, отметив, что категория заметно выросла за последние годы, отказавшись от передубленности и излишней тяжести. Некоторые образцы сравнивали с эталонами бургундских белых коммун: «это больше похоже на мерсо, а это на пулиньи».
Шардоне никогда не играл первую скрипку в Италии, его вообще долго не отличали от пино блан. Только в конце XX века итальянцы разложили все по полочкам и – аллилуйя – идентифицировали сорт. В 80-х вместе со стилем диско мир захватил тренд на шардоне. Италию шардонемания тоже не миновала. Виноградники росли в геометрической прогрессии, и к 2000 году были высажены более 11 тыс. га. Удачнее всего благородный бургундец прижился в северных регионах: Пьемонте, Альто-Адидже, Трентино и Ломбардии. Закрепился шардоне и в жаркой Тоскане, и в причудливом Фриули. Определенных высот достиг и на Сицилии, где несколько хозяйств, в том числе Tasca d`Almerita, поверили в потенциал чужака.
Фото на обложке: Роман Суслов.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №122.