My default image
Хочу быть Бургундией: 13 классных шардоне из Италии

Хочу быть Бургундией: 13 классных шардоне из Италии

22 мая 2020

Каких-то 15 лет назад результаты опытов итальянцев в жанре «дубового» шардоне были ближе к «жирной» калифорнийской модели. На дегустации SWN в ресторане Maritozzo мы наблюдали совсем иную картину – изящество, благородство и роскошь, присущие белой Бургундии.


При словах «топовое шардоне из Италии» у некоторых профи скучнеют лица: разве в Италии может получиться приличное шардоне? Но стереотипы на то и нужны, чтобы их рушить, так что мы собрали 13 отменных образцов итальянского выдержанного шардоне от Альто-Адидже до Сицилии. В итоге эксперты не поскупились на оценки 90+, отметив, что категория заметно выросла за последние годы, отказавшись от передубленности и излишней тяжести. Некоторые образцы сравнивали с эталонами бургундских белых коммун: «это больше похоже на мерсо, а это на пулиньи».

Шардоне никогда не играл первую скрипку в Италии, его вообще долго не отличали от пино блан. Только в конце XX века итальянцы разложили все по полочкам и – аллилуйя – идентифицировали сорт. В 80-х вместе со стилем диско мир захватил тренд на шардоне. Италию шардонемания тоже не миновала. Виноградники росли в геометрической прогрессии, и к 2000 году были высажены более 11 тыс. га. Удачнее всего благородный бургундец прижился в северных регионах: Пьемонте, Альто-Адидже, Трентино и Ломбардии. Закрепился шардоне и в жаркой Тоскане, и в причудливом Фриули. Определенных высот достиг и на Сицилии, где несколько хозяйств, в том числе Tasca d`Almerita, поверили в потенциал чужака.

Фото на обложке: Роман Суслов.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №122.


Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Глеб Короленко

Автор

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Григорий Подрезов

Bosco di Ciliegi

Наталья Волобуева

SimpleWine & Kitchen

Игорь Сердюк

Double Magnum

Антон Обрезчиков

журналист и эксперт по вину и крепкому алкоголю

Анна Кукулина

Независимый эксперт

Альто-Адидже

Colterenzio Lafoa Chardonnay Alto Adige DOC 2016
91
Vivino: 4.2
  • Регион Альто-Адидже, Италия
  • Крепость 14,5%
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка 10 мес. на осадке с регулярным батонажем и 6 мес. в бутылках
  • Гастрономия птица, белое мясо, жирная рыба, сыры типа бри
  • Импортер Simple
  • Цена до 6000 ₽

С культовым виноградником Лафоа связано начало качественной революции в Альто-Адидже в 1980-х: здесь Луис Райфер, легендарный глава Colterenzio, одного из крупнейших и инновативных кооперативов виноградарей в Италии, ввел новые стандарты для топовых вин (высокая плотность посадки, низкая урожайность и пр.). Старые лозы шардоне растут на высотах 450–500 м на песчано-гравиевых почвах, вино создается по бургундской модели с винификацией, малолактикой и выдержкой в барриках.

  • Игорь Сердюк

    Этот образец лучше предыдущих отвечает моим ожиданиям от топового дубового шардоне. Бочка проявляет себя очень красиво. Насыщенный желто-золотой цвет, яркий аромат с тонами печеного яблока, конфитюра, белых айвовых цветов. В финале есть сладкая горчинка, но она не обременительна.

  • Глеб Короленко

    Мне нравится разрисовка этого вина: яркая кислотность, интеграция дуба, хороший баланс. Лакомое шардоне к птице и белому мясу.

  • Григорий Подрезов

    Объемное, сливочное шардоне с нежным обволакивающим телом, средней кислотностью и ванильным послевкусием. Великолепный баланс.

  • Анна Кукулина

    Лимонная карамелька в аромате, спелые яблоки, немного зелени и ванили. Во вкусе, возможно, новая бочка и горчинка в финале. Из гастрономии подойдут овощи, вроде цикория на гриле, и свинина.

Nals Margreid Baron Salvadori Chardonnay Riserva DOC 2014
91
Vivino: 4.0
  • Регион Альто-Адидже, Италия
  • Крепость 13,5%
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка 12 мес. на осадке в 2–3-летних тонно
  • Гастрономия морепродукты и паста со сливочными соусами, текстурная морская рыба, жареная курица
  • Импортер «Винотерра»
  • Цена до 5000 ₽

В кооператив Nals Margreid входят 138 виноградарей из 14 зон Альто-Адидже. На премиальное кюве Baron Salvadori идет урожай с южного солнечного виноградника Margreid, лежащего на высоте 850 м на известняке и гравии. 

  • Антон Обрезчиков

    Образец запоминается аккуратностью, протяженностью, играющим, мощным дубовым тоном. Все в нем классно: и обертона, и как они встроены, и тело.

  • Игорь Сердюк

    Аромат кислого яблока, грейпфрута, полевых цветов-медоносов. Вкус бодрый, насыщенный, сложный, с минеральной вибрацией и долгим финалом. Дубовый тон органично укрепляет текстуру, не утяжеляя ее.

  • Наталья Волобуева

    Кажется, что вино общалось с бочкой достаточно долго. В аромате спелые фрукты – персик, желтая слива, сочная груша, даже легкий аромат меда. Во вкусе плотное, обволакивает нёбо, с легкой горчинкой в послевкусии.

Фриули

Vie di Romans Chardonnay 2016
88
Vivino: 4.1
  • Регион Изонцо, Италия
  • Сорт шардоне 100%
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 8 мес. на осадке, франц. баррики (частично новые), 9 мес. в бутылках
  • Гастрономия кулебяка с рыбой, запеченный лосось, оливье с рябчиком и крабовыми шейками, курица
  • Импортер Simple
  • Цена до 6000 ₽

Джанфранко Галло с 1978 года придерживается политики моносортовых вин и стабильного стиля, которому присущи насыщенность, богатая палитра ароматов, яркий цвет и долгое послевкусие. Виноград для этого кюве собирают с отдельного крю (8,6 га) в коммуне Мариано-дель-Фриули. Аллювиальные почвы, каменистые и песчаные, с хорошим дренажем.

  • Григорий Подрезов

    Такой яркий аромат, прямо выпрыгивает из бокала.

  • Анна Кукулина

    Видимо, вино жаркого года, высокий алкоголь дает некоторый дисбаланс, текстура вязкая. Новая бочка, дым и сливочность спорят с фруктовостью, выраженной цитрусовыми и зелеными яблоками.

Lis Neris Jurosa Chardonnay 2014
89
Vivino: 4.0
  • Регион Изонцо, Италия
  • Сорт шардоне 100%
  • Крепость 13%
  • Выдержка 11 мес. во франц. дубе (500 л), 12 мес. в бутылках
  • Гастрономия тайярин (яичная паста), палтус и другая жирная белая рыба, из гарниров – цветная капуста
  • Импортер Classica
  • Цена до 5 000 ₽

Хозяйство Альваро Пекорари расположено в деревне Сан-Лоренцо, недалеко от границы со Словенией. Виноградники (70 га) растут на правом берегу реки Исонцо. Почвы – преимущественно гравий и известняк. Возраст лоз более 25 лет.

  • Григорий Подрезов

    Высокая кислотность, яблоки зеленые и желтые, лайм, медовые ароматы. Освежающее вино с неявной бочкой, колющий алкоголь.

  • Глеб Короленко

    Очень чистое вино с ароматами яблок, цветов и бриоши. Сдержанное, точное и плавное, с приятным сливочным телом и высокой кислотностью.

  • Анна Кукулина

    В аромате пряности и минералы, дым и ваниль от дуба ощущаются, но хорошо вписаны в букет.

Тоскана

Castello Banfi Fontanelle 2017
87
Vivino: 3.8
  • Регион Тоскана, Италия
  • Сорт шардоне 100%
  • Крепость 14%
  • Выдержка 5–6 мес. в бочках на осадке и 8–10 мес. в бутылках
  • Гастрономия курица с курагой
  • Импортер Simple
  • Цена до 4000 ₽

В 1978 году семья Мариани, приехала в Монтальчино, купила замок Poggio alle Mura и совершила в регионе настоящую революцию. Владения итало-американской семьи простираются на тысячи гектаров, под виноградниками 1600 га только в одной Тоскане. Хозяйство проводит научные изыскания по клоновой селекции санджовезе. Fontanelle, название которого с итальянского переводится как «родничок», производится с 1982 года. Шардоне выращивают на самых высоких участках южной части Монтальчино (250 м над у. м.). Почвы песчаные, со значительным вкраплением известняка.

  • Григорий Подрезов

    Моченые желтые яблоки, груша, айва. Такие вина рассчитаны не на массового потребителя.

  • Анна Кукулина

    Темно-золотистое вино оксидативного типа с ароматом сухофруктов, сушеной айвы и трав. Сочное, дымное, чудно́е, но стильное.

  • Антон Обрезчиков

    Красиво в своем безумии, а оксидация сделана чисто.

Frescobaldi Benefizio Riserva Pomino DOC 2017
87
Vivino: 4.0
  • Регион Тоскана, Италия
  • Сорт шардоне, пино бьянко, другие сорта
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 10 мес., 50% в новых барриках из фр. дуба, 50% в однолетних. 4 мес. в бутылке
  • Импортер Simple
  • Цена до 7000 ₽

Шардоне привезли в Кастелло-ди-Помино в 1855 году, а в 1878- м белое вино из Помино получило медали на выставке в Париже. Виноградник Бенефицио (9 га, 680– 730 м над у. м.) – один из самых высоких участков в коммуне Руфина, он окружен лесом и постоянно нежится под солнечными лучами. На песчаных и каменистых почвах культивируют три клона шардоне.

  • Антон Обрезчиков

    Яркая ванильная нотка в американском стиле, явная оксидативность (моченые яблоки) – нетипичное шардоне, к нему надо привыкнуть.

  • Дмитрий Мережко

    Мне понравился насыщенный тельный вкус образца. Но совсем нет сортовой идентичности.

  • Наталья Волобуева

    Похоже на популярные нынче оранжевые вина за счет танинности во вкусе.

Capannelle Chardonnay Toscana IGT 2012
90
Vivino: 3.9
  • Регион Тоскана, Италия
  • Сорт шардоне 100%
  • Крепость 12%
  • Выдержка 8 мес. в новых барриках из франц. дуба (70%) и стальных емкостях (30%).
  • Гастрономия крудо из морской рыбы, киш со шпинатом, лосось с соусом из щавеля, рыба на пару, буженина
  • Импортер Simple
  • Цена до 4000 ₽

Виноградники этого хозяйства из коммуны Гайоле лежат на каменисто-известняковых почвах, перемежающихся песком и сланцем. Хоть история Capannelle началась с автохтонов Тосканы, в 1980-х основатель винодельни Рафаэль Розетти заинтересовался и международными сортами. Первый релиз бочкового шардоне вышел в 1988 году, тогда же, когда и знаменитое 50&50. Сегодня производится около 12 тыс. бутылок шардоне. С 1997 года хозяйство принадлежит Джеймсу Шервуду, владельцу компании Orient Express Hotels, Train & Cruises (теперь Belmond Hotels), который значительно увеличил площадь виноградников, объем производства и превратил Capannelle в шикарный агритуризмо.

  • Игорь Сердюк

    В этом образце мне нравятся не столько плодовые оттенки в аромате, сколько долгое минеральное породистое окончание. Чувствуется благородство и выдающийся терруар, четко очерченный тканью этого вина.

  • Наталья Волобуева

    По стилистике похоже на мерсо, сложный аромат с тонами выдержки на осадке. Плотное во вкусе, минеральное и очень гастрономичное.

  • Глеб Короленко

    Интересное, очень ароматное вино с тонами бензола, полевых цветов, раскаленного песка. Во вкусе чувствуется твердый кислотный стержень.

  • Анна Кукулина

    Дымное, в аромате цукаты из цитрусов, мел и зелень. Во вкусе плотная, чистая кислотность, минеральность и тона трав.

Сицилия

Donnafugata Chiaranda Contessa Entellina DOP 2016
89
Vivino: 4.0
  • Регион Тоскана, Италия
  • Сорт шардоне 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 8 мес. в бетонных емкостях (35%) и фр. дубе на осадке, 12 мес. в бутылке
  • Гастрономия тюрбо, рыба-соль, тортеллини с фуагра, паста со сливочным соусом
  • Импортер Simple
  • Цена до 7000 ₽

Кюве вышло в свет в 1992 году под названием Chiarandà del Merlo – в честь двух виноградников хозяйства. Через 10 лет название сократили, а этикетку украсили женской фигурой, олицетворяющей комплексность и изящество. С этим вином хозяйство присоединилось к Wine for Life – программе по сбору средств на борьбу со СПИДом в Африке. Винтаж-2016 получил 91 балл в Wine Spectator.

  • Антон Обрезчиков

    Один из самых удачных и действительно дубовых образцов. Я долго с ним сидел и совершенно очарован. Вино в калифорнийском стиле со всеми оттенками дубовой выдержки и ферментации. Сделано сложно и красиво.

  • Глеб Короленко

    Сразу из бокала бросается разухабистый дуб, затем идут мягкие, маслянистые сливочные тона.

  • Игорь Сердюк

    Мне понравился приоритет разноплановой палитры цветочных оттенков и сладкая чувственная дубовость, которая не кажется чрезмерной. Вкус минеральный, с хорошей кислотностью.

  • Дмитрий Мережко

    Вино полностью отвечает тематике. Оно больше похоже на Бургундию, чем на Калифорнию, которая была бы ярче и насыщеннее.

Tasca d`Almerita Chardonnay Vigna San Francesco Contea di Sclafani DOC 2016
90
Vivino: 4.2
  • Регион Сицилия, Италия
  • Сорт шардоне 100%
  • Крепость 14%
  • Выдержка 8 мес. на осадке во фр. дубе (350 л, 70% новые), 6 мес. в бутылках
  • Гастрономия паста со сливочным соусом, грибы, треска
  • Импортер Simple
  • Цена до 7000 ₽

Графский род Tasca d`Almerita первым стал культивировать международные сорта на Сицилии в XIX веке, а в 1980-х его потомки представили одно за другим свои топовые кюве. Шардоне входит в тройку лучших вин хозяйства наравне с каберне совиньоном и Rosso del Conte. Сегодня это кюве создается с лоз, высаженных в 1985 году на крю Сан-Франческо (4,9 га) в поместье Регалеали на холмах высотой 530 метров над уровнем моря.

  • Григорий Подрезов

    Вино с нежными ароматами желтых плодовых деревьев, меда. В послевкусии появляется нотка ботритиса.

  • Глеб Короленко

    «Жирный» образец с бешеной кислотностью и необузданным дубом.

  • Антон Обрезчиков

    Я бы даже сказал, разнузданный дуб! Есть ботритизированные, дрожжевые тона и какой-то приятный «непричесанный» стиль.

  • Игорь Сердюк

    Вино насыщенно-желтого цвета, что уже настораживает. Оксидативный стиль и цветочноплодовые ароматы. Вино ситуативное, например, под треску.

Donnafugata Vigna di Gabri 2017
91
Vivino: 3.8
  • Регион Сицилия, Италия
  • Сорт шардоне, ансоника, вионье, совиньон блан, катарратто
  • Крепость 13%
  • Выдержка 3 мес., 85% в нейтральных стальных ёмкостях, 15% во франц. барриках 2-го пассажа
  • Гастрономия паста или салат с морепродуктами, паэлья, тар-тар из тунца, салаты из свежих овощей с заправкой на бальзамике
  • Импортер Simple
  • Цена до 4000 ₽

Хозяйство Donnafugata создали супруги Джакомо и Габриэла Ралло в 1983 году, сегодня оно один из зачинщиков винодельческой революции на Сицилии. Большая часть виноградников растет на юго-западе Сицилии, в зоне Контесса-Энтеллина. Виноград для этого кюве идет с участка Vigna di Gabri, названного в честь Габриэлы. Главная гордость этого крю – автохтон ансоника, в который поверила Габриэла. Впервые вино увидело свет в 1987 году.

  • Игорь Сердюк

    Это явно не 100% шардоне. Даже небольшой процент совиньона блан сразу дает о себе знать. Вкус гармонично сложенный, бодрый, свежий, с настроением трав. Дуб не выпирает. Яркое солнечное вино, южное, но очень свежее.

  • Глеб Короленко

    Здесь все на месте: легкий дуб, кислотность, ароматика, зеленый тон. Очень уравновешенное, легкое, без интеллектуальной глубины, но очень радостное вино.

  • Григорий Подрезов

    Чувствуются тона черносмородинового листочка, белых фруктов и цветов. Аперитивное освежающее вино в балансе с яркой ароматикой.

Пьемонт

Pio Cesare Piodilei Chardonnay Langhe 2016
92
Vivino: 4.1
  • Регион Ланге, Италия
  • Сорт шардоне 100%
  • Крепость 14%
  • Выдержка 10 мес. на осадке во фр. дубе, 6 мес. в бутылках
  • Гастрономия морской гребешок, осетр, паста со сливочным соусом, прошутто, буженина
  • Импортер Simple
  • Цена до 6000 ₽

Для своего шардоне баролец Пио Боффа использует виноград с двуx крю: Иль Брикко в Трейзо (Барбареско) и Коломбаро в Серралунге (Бароло). Лозы высажены в 1980 году, а первое Piodilei Пио выпустил в 1985 году и посвятил его своей матери. Оно стало одним из первых в волне «шардонемании» региона. Идея Боффы – шардоне в Ланге может быть таким же комплексным и долгоживущим, как бароло и барбареско. Считается, что в успехах хозяйства Pio Cesare в последние годы шардоне сыграло не последнюю роль.

  • Григорий Подрезов

    Нежное, долгое, сливочное шардоне со средним обволакивающим телом, освежающей высокой кислотностью и сладковатым послевкусием сливочного масла и ванили.

  • Антон Обрезчиков

    Ванильно-дубовая экспрессия с тонкой и четкой текстурой. Ароматика обещает интересную эволюцию в течение 3-5 лет. Идеальный гастрономический вариант, который подойдет к сложным блюдам, высокоинтеллектуальной еде.

  • Анна Кукулина

    Свежий, не очень скромный цитрусово-ванильный аромат. Во вкусе вино сочное, хорошо слаженное, с цитрусами и зеленым яблоком, минеральностью и горчинкой в конце. Вино к авторской кухне.

  • Глеб Короленко

    Сделано отлично во всех отношениях. Элегантное, отчетливо минеральное, в меру насыщенное, с не пошлым, отлично интегрированным дубом. Это 100% Пьемонт, нигде в Италии больше так не делают. Вину еще долго лежать и развиваться.

Poderi Aldo Conterno Langhe Chardonnay Bussiador 2015
92
Vivino: 4.2
  • Регион Ланге, Италия
  • Сорт шардоне 100%
  • Крепость 14%
  • Выдержка 12 мес., новый дуб
  • Гастрономия омар, лангусты на гриле
  • Импортер Simple
  • Цена до 16 000 ₽

Хозяйство основал Альдо Контерно, один из отпрысков Джакомо Контерно, поспорив с отцом из-за французских барриков. Его детям сегодня принадлежат 25 га в Бароло. Слава хозяйства зиждется на крю бароло, но и шардоне Bussiador с участка в 3 га с лоз, средний возраст которых 35 лет, стало культовым образцом когорты шардоне из Ланге. С шардоне работают в бургундской манере с выдержкой в новых барриках, хотя с бароло новое поколение Контерно вернулось к славонскому дубу в формате тонно.

  • Григорий Подрезов

    Яркое, но деликатное вино с замечательным балансом, освежающей кислотностью. Очень долгое в финише с ванильными и хлебными оттенками.

  • Наталья Волобуева

    Очень сложное вино со сладкими плодами и солью морского бриза в аромате. Оно мне напомнило пулиньи-монраше, так что этот образец точно выдержал бы сравнение с великой Бургундией. У него, как у алмаза, множество граней.

  • Антон Обрезчиков

    Один из самых удачных образцов дегустации: сладкие фруктовые сортовые тона – яблоко, персик, ваниль. Интеграция в каждой ноте.

  • Глеб Короленко

    Насыщенный нос, сливки, варенье, сгущенка, цветы, сено, яблоки, легкий минеральный тон, во вкусе абсолютно сухое при всем своем аккуратном дубе. Все работает на победу.

Ломбардия

Ca'Del Bosco Chardonnay Curtefranca DOC 2013
95
Vivino: 4.2
  • Регион Ломбардия, Италия
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка 9 мес. на осадке в барриках c регулярным батонажем
  • Гастрономия лучшая фермерская курочка, фуагра, паста с трюфелем
  • Импортер Simple
  • Цена до 14 000 ₽

Дом Ca’del Bosco в первую очередь ассоциируется с игристыми, но и тихие вина Маурицио Дзанеллы из года в год входят в топ. Шардоне для этого вина идет с 10 отдельных участков в Эрбуско и Корте-Франка, возраст лоз > 35 лет. После ручного сбора ягоды обрабатывают по методу Ca’del Bosco в «спа»: моют в гидромассажной ванне, душевой, а затем сушат холодным воздухом. Дзанелла верит, что чем чище виноград, тем лучше вино. Контакту с кислородом противостоит гравитационная система вместо насосов, которая уменьшает риск окисления. Таким образом на винодельне удалось максимально снизить количество сульфитов.

  • Игорь Сердюк

    Любимец! Роскошь и благородство в одном бокале! Очень похож на бургундца, выросшего на итальянской почве. Огромный потенциал!

  • Глеб Короленко

    Полная Бургундия. Живое, пышнотелое, интеллектуальное. Одно из тех вин, которые для меня слишком интеллектуальны. Тот случай, когда дело в тебе самом.

  • Анна Кукулина

    Самый тонкий образец в своей многослойности, он меняется каждые пять минут. В аромате цитрусы, ваниль, яблоки. А после вино начинает интересно эволюционировать.

  • Наталья Волобуева

    Может конкурировать с лучшими аппелласьонами Бургундии.

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email