My default image
6 сладких рецептов с вином от Гастона Ленотра
ГлавнаяЕда6 сладких рецептов с вином от Гастона Ленотра

6 сладких рецептов с вином от Гастона Ленотра

Зимой всегда не хватает свежих фруктов. Делимся шестью десертами на основе вина из книги Гастона Ленотра «Энциклопедия французской выпечки. Самые изысканные десерты» (изд. «Эксмо»), которые точно напомнят вам лето.

Инжир или груши в пряном красном вине

Выход: 6-8 порций

Активное время: 15 минут

Время приготовления: 10 минут (для консервированных фруктов) или 45 минут (для свежих)

Хранение: до 3 дней в холодильнике

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего инжира, свежих груш или груш в сиропе
  • 130 мл воды
  • 750 мл красного вина
  • 80 г сахара
  • 1 целая гвоздика
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок ванили, разрезанный вдоль
  • 3 звездочки аниса

Приготовление:

1. Вымойте свежий инжир или груши. Если используете инжир, срежьте твердые кончики стеблей под углом. Если используете свежие груши, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Оставьте черешки прикрепленными, это поможет грушам впитать сироп при пошировании.

2. Налейте воду и вино в большую кастрюлю. Добавьте сахар и специи. Нагревайте и помешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до очень слабого кипения. Добавьте фрукты и, если используете инжир или консервированные груши, готовьте 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и остудите фрукты в сиропе.

3. Если вы используете свежие груши, варите на медленном огне 30-45 минут до мягкости (время зависит от спелости фруктов). Снимите с огня и остудите в сиропе.

4. Накройте крышкой и уберите в холодильник до подачи на стол.

Заметки шеф-повара:

Фрукты вкусные сами по себе, но при желании сироп можно превратить в глазурь, а затем полить ею груши или инжир перед подачей на стол.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock


Клубника в вине

Выход: 6 порций

Активное время: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Хранение: до 3 дней в холодильнике

Ингредиенты:

  • 500 мл красного вина «Пешарман» или светлого красного бордо
  • 160 г сахара
  • 1 чайный пакетик
  • 6 зеленых перцев горошком
  • 1 кг клубники

Для подачи (по желанию):

Несколько листьев свежей мяты, тонко нарезанных, или ванильное мороженое

Оборудование:

Мелкоячеистое сито

Приготовление:

1. Осторожно подогрейте вино в большой кастрюле. Вмешайте сахар, пока он не растворится. Добавьте чайный пакетик и перец горошком и доведите до кипения. Кипятите на медленном огне до образования легкого сиропа.

2. Пока сироп кипит, вымойте клубнику и удалите чашелистики.

3. Процедите сироп через мелкое сито. Верните в кастрюлю и добавьте клубнику. Варите на медленном огне 3 минуты.

4. Снимите с огня. Остудите, накройте крышкой и затем уберите в холодильник до подачи.

5. Подавайте десерт хорошо охлажденным или теплым. При подаче охлажденным посыпьте клубнику свежей мятой. Если подаете теплым, добавьте шарик ванильного мороженого (см. Заметки шеф-повара).

Заметки шеф-повара:

На Пасху на юго-западе Франции такую клубнику часто подают теплой с кусочком Coque de Moissac, круглой бриоши с засахаренными фруктами. Ломтик бордоской бриоши станет столь же прекрасным дополнением.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Чернослив в сотерне

Выход: 8 порций

Активное время: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Время мацерации: 3 дня

Хранение: до 5 дней в холодильнике

Ингредиенты:

  • 0,75 л сотерна
  • 110 г сахара
  • 1 маленькая палочка корицы, разломанная на небольшие кусочки
  • 800 г чернослива без косточек

Для подачи (по желанию):

  • Ломтики бриоши
  • Финансье

Приготовление:

1. В кастрюле соедините вино, сахар и палочку корицы.

2. Осторожно нагревайте, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и доведите до кипения, часто помешивая.

3. Добавьте чернослив и снимите с огня.

4. Остудите и переложите в емкость с герметичной крышкой.

5. Дайте настояться в холодильнике 3 дня перед подачей.

6. Подавайте с ломтиками бриоши или с финансье, по желанию.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock


Фрукты и орехи в сиропе из красного вина

Выход: 8 порций

Активное время: 20 минут

Время мацерации: ночь

Время приготовления: 20 минут

Хранение: до 5 дней в холодильнике

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих груш, желательно небольших, твердых сортов
  • 500 г чернослива без косточек
  • 150 г половинок грецкого ореха
  • 2¼ л насыщенного красного вина (например, Madiran)
  • 600 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 4 лавровых листа

Приготовление:

1. Очистите груши от кожуры и удалите сердцевину, черешок оставьте.

2. Поместите в кастрюлю с черносливом и грецкими орехами. Налейте достаточное количество красного вина, чтобы покрыть содержимое. Добавьте сахар, палочку корицы и лавровый лист.

3. Нагревайте до слабого кипения, пока сахар не растворится.

4. Варите на очень слабом огне, пока груши не станут настолько мягкими, чтобы их можно было проткнуть кончиком ножа. Не давайте сиропу закипеть.

5. Переложите в миску, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

6. Подавайте десерт комнатной температуры или охлажденным.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock


Персики в сиропе из красного вина

Выход: 7-8 порций

Активное время: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Время мацерации: не менее 2 часов

Хранение: до 5 дней в холодильнике

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих персиков
  • 0,75 л насыщенного красного вина (например, Madiran)
  • 100 мл сухой мадеры
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. черного перца горошком

Приготовление:

1. Вымойте персики, погрузите в кипящую воду на несколько секунд, чтобы ослабить кожицу, и надрежьте небольшой крестик в основании каждого плода. Очистите персики.

2. Соедините вино, мадеру и сахар в кастрюле. Добавьте перец горошком. Нагревайте, пока сахар не растворится, затем доведите до кипения.

3. Добавьте персики в сироп. Фрукты должны быть полностью погружены в сироп, поэтому добавьте больше вина и сахара при необходимости. Осторожно пошируйте 15 минут, пока персики не станут настолько мягкими, что их можно будет проткнуть кончиком ножа.

4. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться не менее 2 часов.

5. Уберите в холодильник и храните в закрытой посуде до подачи.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock


Абрикосы в сиропе из белого вина

Активное время: 10 минут

Время замачивания: 2 часа, если используется курага

Время приготовления: 15 минут

Хранение: до 5 дней в холодильнике

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых, но твердых свежих абрикосов или
  • 500 г кураги

Сироп

  • 0,75 л сухого белого вина
  • 400 г сахара
  • 1 лимон, нарезанный ломтиками

Оборудование:

Банки с герметичными крышками

Приготовление:

1. Если используете курагу, замочите ее в теплой воде на 2 часа.

2. Если используете свежие абрикосы, вымойте и обсушите их. Разрежьте пополам и удалите косточки.

3. Чтобы приготовить сироп, соедините в кастрюле белое вино, сахар и ломтики лимона. Осторожно подогрейте, пока сахар не растворится, затем доведите до кипения.

4. Добавьте абрикосы и пошируйте 15 минут, пока они не станут мягкими, но все еще будут сохранять форму. Жидкости должно быть столько, чтобы лишь покрыть фрукты.

5. Переложите абрикосы и ломтики лимона в банки. Залейте сиропом.

6. Остудите, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Фото на обложке: © Shutterstock.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email