7 вин, с которыми захочется отпраздновать Хэллоуин

7 вин, с которыми захочется отпраздновать Хэллоуин

Екатерина Осадчая

Автор

30 октября 2020

Хэллоуин своеобразный все-таки праздник, очень уж на любителя. И если кто-то с воодушевлением облачается в рваные бинты и вампирские мантии, рисует на себе шрамы, пауков и кровищу, то у других этот праздник вызывает целую гамму негативных чувств, от недоумения до отвращения. Надевать костюм или нет, праздновать или нет – выбор за вами, но выпить какое-нибудь непривычное и необычное вино в этот день точно можно, когда еще будет такой повод? Выбирайте: вам вино-скелетик или вино-тыкву? 

Скелет

Каким может быть вино-скелет? Тонким, стройным, с хорошей структурой, немного угловатым, но обязательно сухим. Идеальное воплощение скелета – сухой немецкий рислинг.

Он изящный и вертикальный, в аромате – звенит, во вкусе – постукивает и напирает высокой кислотностью. Немецкий производитель Von Buhl так и назвал свой рислинг Bone Dry Risling, «сухой как кость».

Этикетка соответствующая – черепушка, которая однако фривольна, нежна и расписана «под хохлому» цветами и узорами. Такую бутылку можно смело брать на тусовку в ночной клуб – цветочная черепушка еще и светится в ультрафиолетовых лампах.

Само вино строгое, действительно сухое и для рислинга довольно сдержанное в проявлениях, все по классике – немного цветов, чуть фруктов, много минеральности, тонкий строгий стиль. Тем не менее, есть в нем какая-то сложно объяснимая изюминка… может, чертовщинка?

© Neonbrand/Unsplash

Von Buhl Bone Dry Risling

Вампир

Вино-вампир – это очень просто. Если пофантазировать, любое красное ассоциируется с кровью. Но есть и особенно подходящие под эту характеристику вина из санджовезе.

Считается, что название сорта произошло от Sanguis Jovis, что в переводе с латыни «кровь Юпитера». Так что идеальным вином для вампиров можно считать любое из этого сорта. Обратите внимание, например, на Stilnovo Governo al Uso Toscano. Мало того что это санджовезе, да еще и из Тосканы, так еще и по технологии, которая особенно должна быть по вкусу любителям мяса и крови: часть винограда для этого вина оставляют на лозах до поздней осени и подсушивают. Затем этот подвяленный виноград добавляют в почти готовое вино, начинается второе брожение. После вино становится более насыщенным, плотным, тягучим и богатым на ароматы и на вкусы.

Stilnovo точно утолит вампирскую жажду благодаря сочному бархатному, чуть сладковатому вкусу с фруктовыми, вишневыми и фиалковыми оттенками.

Banfi Stilnovo Governo al Uso Toscano

© Loren Cutler/ Unsplash

Ведьма

Ведьма персонаж неоднозначный. Она может быть безобидной, летать на метле и варить зелья, а может быть вредной и коварной, пугать, колдовать и всячески пакостить. Вам какую? Наверное, все-таки симпатичную ведьму в хорошем настроении, игривую, чуть вредную и капризную, но без летучих мышей и крысиных хвостиков?

Сорт винограда менсия отлично отражает колючий, настойчивый и самоуверенный характер ведьм. Само название сорта вполне подходит для имени какой-нибудь сказочной ведьмы. Колдунья Менсия мудра и осторожна, проявляет себя по-разному: с кем-то чудится каберне франом, с кем-то – пино нуаром, иногда становится вообще сирой или ни на что не похожим сортом. В аромате – ягоды, сушеные травы и минеральность. Во вкусе шершавые танины, строгость и снова ягоды.

Попробуйте ведьмочку Conde de Lagarinos от Vinigalicia – пикантную, чуть пряную и таинственную. Она заворожит ароматами черной смородины, бальзамика, околдует душистыми красными ягодами.

© Bee Felten Leidel/Unsplash

Vinigalicia Conde de Lagarinos

Тыква

Тыква – большая, круглая, добродушная и сладковатая. Даже если в ней вырезать устрашающую рожицу, все равно «в глубине души» она останется милой, мягкой и доброй.

Сорт винограда, который похож характером на тыкву – вионье. В меру насыщенный, немного плотный и объемный, он дарит ощущение теплого солнца, позднего лета или ранней осени, когда фрукты собраны, варенье наварено, а цветы и пряности засушены.

Согревающее, фруктовое, барбарисовое и тропическое, с тонами персиков и цукатов Раевское Вионье станет отличной молодой и спелой тыковкой на вашем праздничном или не очень столе.

Раевское Вионье

© Drew Hays/Unsplash

Чертенок

На что может быть похоже дьявольское вино? Это должен быть какой-то хитрый замес разнообразных сортов винограда, что-то темное, мрачное, мощное, сильное, спиртуозное, жгучее и пряное.

Агрессивное и в то же время притягательное вино, которое согревает и бодрит, дурманит и будоражит. Чилийское Diablo Dark Red именно такое: соблазняет темный, глубоким и непрозрачным цветом, дурманит ароматами черных ягод, кофе мокко и сладкой ванили и будоражит плотным насыщенным вкусом.

Сорта винограда, а их тут несколько, производители решили держать в тайне. Все секреты раскрывать не хотят, а вот про выдержку сообщают отдельно – 6 месяцев, 6 недель и 6 дней в бочках из американского и французского дуба различного объема с разной интенсивностью обжарки.

© Amir Seilsepour/Unsplash

Casillero Del Diablo Dark Red

Привидение

Какое привидение представляете? Наводящее ужас, живущее в старом замке? Или доброго Каспера из мультфильма?

Привидение – это что-то неожиданное, необычное, видоизменяющееся, возникающее внезапно и так же внезапно исчезающее. Казалось бы – ничего общего с вином. Не бывает вина-невидимки. А вот и нет! Самое настоящее вино привидение – это петнат.

Вроде бы игристый, а нальешь в бокал – пузырьки почти все улетучиваются; вроде бы прозрачный, а встряхнул бутылку – и взвился мутноватый осадок; вроде вино, а закрывается часто металлической пивной пробкой «корона». В общем, не вино, скорее «видение».

У петната Flora романтично-цветочная этикетка настраивает на летний луг, летний день и прочие ми-ми-ми, но не тут-то было! Аромат развивается, перевоплощается и перетекает из цветов в пыль, из пыли в духи «красная Москва», из духов – в рассол, а оттуда – снова в цветы, правда, уже сухие. И так – почти до бесконечности. Настоящее привидение, которое переливается, как северное сияние и меняет обличие каждые пять минут. 

Sol Flora Pet'Nat

© pixabay.com

Ангелок

Должно же быть что-то светлое и совсем невинное в нашей подборке! Такое, что уравновесит нечисть, припудрит волшебной пыльцой раны, прогонит тьму и восстановит мир во всем мире. Поручить это можно прованскому розе с говорящим названием Whispering Angel.

Ангелок нашепчет светлых сказочных заклинаний, зачарует необычными ароматами белой вишни, малины, спелых персиков и мокрых морских камушков. Невесомое облако света, добра и максимальная концентрация счастья накроет весь мир позитивом и будет всем счастье. Да пребудет с нами сила! И наступит 1 ноября!

© Ava Sol/ Unsplash

Chateau d'Esclans Whispering Angel

Фото на обложке: © Brooke Lark/Unsplash.

  • Екатерина Осадчая

    Автор

  • 30 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari