Алан, вы в этот непростой для ресторанного мира период держитесь очень позитивно и воодушевленно. В чем ваш секрет?
Начиная со вторника (16 июня. – Прим. ред.) нас разорвали! У нас были такие безумные выручки, что мы за неделю оприходовали почти месяц. Я такой радостный, потому что у меня много работы и некогда унывать.
Официальное открытие Bigati Bar случилось в ночь с 15 на 16 июня?
Да, мы открылись 15-го ровно в полночь, причем анонсировали это всего за несколько дней только на моей личной странице в Facebook. Было много записей на 16-е, но ночью мы особо никого не ждали. Да, у меня в комментариях люди писали, что придут, но я не придал этому особого значения. Начиная с полуночи у нас будто бы электричка приехала. Нас в*****и до такой степени, что ужас! Прямо с двенадцати была полная посадка, да еще и телеканал «Москва 24» приехал все это снимать. Кстати, хороший у них репортаж вышел.
Работала только терраса?
Да, официально можно было открывать только ее. Инициатива, конечно, хорошая, но что делать, если пойдет дождь? А он в какой-то из дней таки пошел! Причем не просто пошел, был потоп. Что делать людям, которые не доели, не допили и не расплатились? Пришлось всех запускать в зал, ничего не поделаешь. Таким образом нам пришлось один день проработать полным залом. Официальное его открытие будет очень скоро (на сегодняшний момент Bigati Bar полностью открыт – Прим. ред).
Ваше просекко на кранах нашумело. Где вы его взяли?
Его возит новая компания ISSI Spirits. Они недавно его привезли, и так получилось, что я первым его подключил. Опробовали прямо в ночь с 15-го на 16-е, открыли кег, стали разливать… Честно говоря, я недоволен его качеством. С точки зрения органолептики, вкуса и аромата все нормально, а вот перляжа очень мало. То есть это даже не фризанте. Какое-то недоигристое. Некоторые гости жаловались: мол, чего вы нам из старой бутылки наливаете. Изначально я планировал этот же кег подключать и для производства апероль-спритца, но в связи с тем, что импортеры эти чуть-чуть об*****ись, пришлось поставить на бутылочное просекко цену разливного и на коктейли пустить бутылочную просечку. С этим игристым на кране в принципе все неплохо, но только для тех, кто ищет в просекко несильной газации. Вместе с тем в силу отсутствия пузырьков оно становится очень питким, его прямо вагонами выпивают. Я уже третий кег подключил за неделю.
Что вы делали во время изоляции?
Сидел дома, ел-пил. Поправился на восемь килограммов. У меня такой живот вырос, просто п****ц. Даже столетние знакомые по медицинскому институту меня не узнают. Вот недавно друг пришел и говорит: «Слушай, Алан, я тебя таким пузатым никогда не видел».
А как работали ваши рестораны?
Мы ничего особенного не делали. Доставки не было просто потому, что я не вижу смысла винному бару этим заниматься. Это не совсем наша специфика, мы давно ничего подобного не делали, и начинать, тем более в кризис, не стоило. Все-таки это требует определенных технологий, другого качества приготовления еды, с учетом доставки, другой посуды и так далее. Если бы я ввязался в это, расходов было бы больше, чем доходов. Мое единственное ноу-хау – мы продавали сертификаты на поход в ресторан. Нам удалось продать 270 штук, и таким образом я закрыл все долги по зарплатам персоналу. Все получили свои деньги, и все остались в Москве, хоть многие из них иногородние и даже иностранцы.
В отличие от многих я сохранил SMM-щика, и мы активно вели социальные сети. Вот что позволило получить эту безумную волну гостей сейчас. Мы все время подогревали интерес календарем, в котором считали дни локдауна. Я изначально не верил в SMM, но продолжать вести сети оказалось хорошим ходом. Все остальные винные заведения ушли куда-то в тень, пытались развить доставку… Я общался с некоторыми из них. Все, что они предприняли – полная хрень, они даже на зарплаты не насобирали. Когда делаешь доставку, приходится продолжать платить за аренду, а у меня вообще ее не было. Мне кажется, иногда выгоднее просто тупо сидеть и ничего не делать.