Дайджест — с 23 по 29 января 2021
Дайджест: с 23 по 29 января

Дайджест: с 23 по 29 января

Редакция SWN

29 января 2021

Новости винного и не только мира за прошедшую неделю.

Содержание
  • Для ресторанов и баров Москвы отменили временные ограничения
  • Президент Владимир Путин не прочь заняться виноделием
  • Винному туризму в России – большое будущее
  • «Массандра» нашла генерального директора в «Новом Свете»
  • Винзавод «Коктебель» выкупил у Крыма арендуемое имущество за 110 млн руб.
  • BWW 2021 назвал лучшие вина и винодельни
  • Встречайте «новые» сорта в Бордо
  • Розовое шампанское от Брэда Питта теперь в России
  • Фильм о вкладе женщин в винную индустрию представят в Каннах
  • Аналитики утверждают, что на рынке fine wine все стабильно
  • Yquem переходит на биодинамику
  • Шампань пережила «темный год» менее катастрофично, чем ожидалось
  • La Cité du Vin делает ставку на инновации в посткризисное время
  • Танины могут помочь в борьбе с Covid-19
  • Millésime Bio 2021 прошла в виртуальном формате
  • Текила бьет все рекорды
  • Ассоциация шотландского виски обнародовала стратегию устойчивого развития
  • Absolut выпустил водку в бумажной бутылке

Для ресторанов и баров Москвы отменили временные ограничения

На официальном портале мэра города Москвы Сергея Собянина утром в среду 27 января в блоге появилась информация о подписании указа, в рамках которого были отменены ограничения на ночную (с 23.00 до 6.00) работу заведений общественного питания, ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулингов и других развлекательных мест.

Отдельно в послании отмечено, что эти заведения по-прежнему должны соблюдать требования по рассадке посетителей и санитарные нормы, установленные Роспотребнадзором.

Президент Владимир Путин не прочь заняться виноделием

Такое заявление прозвучало на встрече президента со студентами российских вузов 25 января в контексте комментария на вопрос о фильме Алексея Навального «Дворец для Путина», посвященного загадочной постройке в Геленджике, при которой расположена винодельня «Дивноморское».

Как цитирует «Интерфакс», Владимир Путин сказал следующее: «Из всего, что я там видел, я заинтересовался только одним, не как бизнесом, а как видом деятельности – это виноделие. Вот очень хороший вид деятельности, мне кажется, благородный. [...] У меня советник есть, Борис Титов, который является владельцем «Абрау-Дюрсо», – крупная наша компания с хорошим бэкграундом, еще князю Голицыну, по-моему, это принадлежало все. Он у меня сейчас советник, я вот когда работу закончу, может, я пойду поработаю советником к нему, но не как бизнесмен, а как специалист, хотя бы в области права».

Бизнес-омбудсмен и владелец «Абрау-Дюрсо» Борис Титов отметил на своей странице в Instagram, что не отказался бы от такого предложения.

Винному туризму в России – большое будущее

Во вторник, 26 января, в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты состоялась конференция «Винный туризм в России: синергия развития винной и туристической индустрии».

Как показало лето 2020 года, пусть и под воздействием внешних обстоятельств, но интерес к российским винодельням, гастроцентрам, фермам, продукции наших хозяйств определенно есть. Принимающая сторона даже не всегда справлялась с наплывом желающих. Поэтому перед сезоном 2021 Торгово-промышленная палата Российской Федерации и продюсерский центр «Новое Русское Вино» решили обсудить вопрос потенциала развития винного туризма в нашей стране и пригласили к дискуссии экспертов рынка.

В конференции приняли участие: вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Дмитриев, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, Почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, зам. директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Ирина Федина, министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко, вице-президент, исполнительный директор Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков, президент Iter Vitis, проект «Винные дороги – культурные маршруты Совета Европы» Эмануэла Панке, заместитель руководителя Российской системы качества Юлия Михалева, помощник председателя Союза виноградарей и виноделов России Алексей Плотников, генеральный директор туроператора «Ривьера», вице-президент Конгресс Визит Бюро Сочи Бэлла Тарасова, управляющий партнер «Долины Лефкадия» Михаил Николаев (его выступление, выложенное в YouTube-канале «Новое русское вино» вы можете посмотреть здесь), заместитель генерального директора ЦВТ «Абрау-Дюрсо» Марина Струкова.

«Массандра» нашла генерального директора в «Новом Свете»

Им стал Алексей Пугачев, ранее занимавший должность генерального директора завода шампанских вин «Новый Свет», о чем сообщается на официальном сайте «Массандры».

В 1982 Алексей Петрович начал свой путь в крымском виноделии и был назначен на должность инженера-технолога Белогорского винзавода. С 1987 года занял аналогичную должность на заводе «Новый Свет». В течение 17 лет работал начальником цеха и главным инженером, а в 2004 году стал заместителем директора по основному производству и качеству. В 2010 году Пугачев возглавил Новосветский поселковый совет, а по истечении срока государственной службы в 2014 году вновь вернулся на ЗШВ «Новый Свет» на должность заместителя директора по производству. С марта 2015 был назначен директором завода, а с августа того же года – его генеральным директором.

За время работы на «Новый Свет» внедрил на предприятии международный стандарт ISO-9001, как винодел руководил созданием новых видов продукции – шампанское «Парадизио», «Коронационное», «Новосветское». В «Новом Свете» переход Алексея Пугачева и назначение на освободившуюся должность не комментируют.

Напомним, бывший генеральный директор «Массандры» Янина Павленко в декабре 2020 года была назначена главой администрации Ялты.

Винзавод «Коктебель» выкупил у Крыма арендуемое имущество за 110 млн руб.

Как сообщает агентство «Интерфакс», предприятие ООО «Завод марочных вин "Коктебель"» в ходе торгов приобрело за 110,18 млн рублей имущество и земли, которые находились в собственности Крыма и ранее были переданы этой компании в аренду.

Начальная цена лотов составляла 100,18 млн рублей. Шаг аукциона – почти 5 млн рублей. На торги были выставлены нежилые здания, производственные цеха, бытовки и другие объекты недвижимости, а также земельные участки, на которых они расположены. Земельные участки с многолетними насаждениями и основное технологическое оборудование предметом торгов не являлись.

Помимо ООО «Завод марочных вин "Коктебель"» в торгах участвовали ООО «НТЦ "Кристаллкор"» и бизнесмен Андрей Шкловский.

BWW 2021 назвал лучшие вина и винодельни

В этом году титул «Лучшего вина мира» достался Château Mouton-Rothschild 2018 (оно же «Лучшее красное вино года»). Лидером среди белых вин стало Penfolds Yattarna Bin 144 Chardonnay 2018. Лучшим шампанским – Rare Champagne Millesime 2008. Игристым – Fontanafredda Contessa Rosa Alta Langa Rose 2014. В категории сладких судьи отдали предпочтение вину Robert Weil Kiedricher Grafenberg Riesling Trockenbeerenauslese 2018. А в крепленых – Niepoort Vintage Port 2017. Среди розовых вин звание лучшего получило ливанское Ixsir Grande Reserve Rose.

Best Wine of the World – это крупнейший в мире винный конкурс, который с основания в 2018 году собрал более 8,5 миллионов любителей вина со всего мира. В финале, прошедшем в декабре 2020 года при участии профессионалов индустрии, были оценены 100 вин, получивших наибольшее количество голосов в шести различных категориях, включавших красное, белое, розовое, игристое, крепленое вино и шампанское. Все результаты ищите на официальном сайте.

Встречайте «новые» сорта в Бордо

Шесть «новых» сортов винограда были одобрены INAO для того, чтобы помочь производителям вин Бордо адаптироваться к изменениям климата. Первые посадки ожидаются в 2021 году.

Теперь виноделы могут высаживать четыре красных сорта – турига насьональ, марселан, кастетс, аринарноа; и два белых – альвариньо и лилиорила. Седьмой предложенный сорт, пти мансан, не попал в окончательный список. Площадь их посадки не должна превышать 5%, а доля в ассамбляжах – не выше 10%.

Производители Bordeaux AOC и Bordeaux Supérieur подали заявки на использование этих сортов в 2019 году из-за их потенциала по смягчению воздействия изменения климата, не размывая идентичности вин Бордо.

Розовое шампанское от Брэда Питта теперь в России

Эксклюзивное розовое шампанское Fleur de Miraval пополнило портфель компании Simple. У розе нестандартный сортовой состав: 75% резервное вино из шардоне и 25% – молодой пино нуар. Как описывает его производитель: ароматы красной смородины, персика и слегка поджаренной выпечки.

Вино названо в честь французской графини Флёр де Мираваль – родившаяся в Провансе, она пила только розовое шампанское.

Новинка появится в винотеках SimpleWine уже совсем скоро, следите за обновлениями интернет-витрины.

Напоминаем, что Château Miraval расположено в коммуне Корран. Площадь виноградников шато составляет 30 га. Fleur de Miraval – первый в мире дом, специализирующийся исключительно на розе. В проекте принимают участие семья Perrin и шампанский дом Pierre Péters, а также актер и кинопродюссер Брэд Питт. По данным СМИ, замок остается в совместном владении Питта и Анджелины Джоли даже после развода, поскольку обе кинозвезды посчитали его прекрасным вложением, которое достанется в наследство их детям. Джоли в рекламных акциях Fleur de Miraval не замечена.

Фильм о вкладе женщин в винную индустрию представят в Каннах

Фильм под названием «Игристое: история шампанского» был создан лондонской продюсерской компанией Swipe Films и описан как полнометражный документальный фильм, который проливает свет на влияние «великих женщин-предпринимателей» на развитие Шампани на протяжении веков.

Режиссер Фрэнк Маннион в комментарии изданию The Drinks Business называет его «любовным письмом к радостям и удовольствиям, которые дарит шампанское». Он выбрал трио «динамичных» женщин, которые, по его словам, оказали мощное влияние на развитие региона и рост его репутации на международном уровне – мадам Поммери, мадам Клико и Лили Боллинже. Он также упомянул Одетт Поль-Рожер, чья большая дружба с сэром Уинстоном Черчиллем поспособствовала формированию имиджа игристого в Великобритании.

Съемки фильма проходили во Франции, Англии и Нью-Йорке. Лента будет представлена на Каннском кинофестивале этого года (перенесен на июнь). В фильме снялся известный комик и писатель Стивен Фрай.

Аналитики утверждают, что на рынке fine wine все стабильно

Последние данные показывают, что цены на рынке fine wine в течение последнего года оставались стабильными, несмотря на высокую экономическую неопределенность, а спрос со стороны коллекционеров был даже выше обычного.

Многие индексы Liv-ex показали скромный рост в 2020 году, включая Champagne 50 и Italy 100 – оба выросли на 6-7% по сравнению с 2019 годом. Liv-ex 1000 вырос на 0,7% в декабре и на 2% по итогам года.

В Sotheby’s заявили, что покупатели хорошо встретили быстрый переход к онлайн-продажам в 2020 году. Общий объем аукционных продаж вина и спиртных напитков составил $92 млн за год.

Подробности в материале Decanter.

Yquem переходит на биодинамику

Знаменитое шато завершило первый этап на пути перехода к биодинамическому виноградарству. Все началось 14 мая 2019 года, когда об этом намерении публично заявил владелец Yquem Бернар Арно. Для управляющего состава шато тогда это стало полным сюрпризом.

Как говорит Франсис Майор, главный технолог с 1983 года, Yquem уже долгое время занимался натуральным виноградарством, «выращивая виноград на навозе без какой-либо химии». До тех пор никто не чувствовал необходимости заниматься биодинамикой, которая требует гораздо более тонкого и сложного подхода.

Подробности читайте в материале La Revue du Vin de France.

Шампань пережила «темный год» менее катастрофично, чем ожидалось

Продажи шампанского во Франции, составившие 114 млн бутылок в прошлом году, действительно снизились на 20%, в то время как на экспорт – на 16%, до 131 млн бутылок, сообщило издание La Revue du Vin de France.

Кризиса удалось избежать благодаря сокращению производства, поэтому показатели по году не такие драматичные, какими казались в июне. По оценкам экспертов, сектор потерял около €1 млрд относительно 2019 года. Также отмечается, что за 50 лет это первый кризис, в котором экспорт чувствует себя лучше, чем продажи на внутреннем рынке. Последнее связывают скорее с падением туристической активности, нежели с настроениями населения Франции.

La Cité du Vin делает ставку на инновации в посткризисное время

К 2026 году в «город вина» будет инвестировано еще €7 млн. Cité du Vin de Bordeaux с момента своего открытия четыре года назад стал четвертым по посещаемости музеем во Франции за пределами Иль-де-Франс. Поскольку пандемия привела к снижению посещаемости на 63% по сравнению с 2019 годом, то руководство приняло решение в этом году удивить посетителей и привлечь их чем-то новым, включая онлайн-разработки, чтобы вернуть популярность и посещаемость в 425 000 человек в год.

Постоянная экспозиция будет дополнена улучшенными и персонализированными аудиогидами для смартфонов; онлайн-платформа станет эдаким Netflix of Wine, объединяющим визуальный контент о вине, а также позволит следить за тем, что происходит в залах и даже принимать участие.

Первой выставкой, которая откроется этой весной, станет «Выпивка с богами», посвященная мифологии. Помимо этого, Фонд для культуры и цивилизаций вин определил стратегический план на 2021-2026 годы, который предусматривает создание иммерсивного курса по дегустации, реновацию постоянной экспозиции и изменение подхода к проведению временных выставок.

Танины могут помочь в борьбе с Covid-19

Исследования, проведенные на Тайване, показывают, что танины эффективно подавляют активность двух ключевых ферментов вируса.

К такому выводу пришел Миен-Чи Хунг, президент Китайского медицинского университета, Тайвань, после проведения исследований по лечению коронавируса.

Как сообщает TVBS, Хунг отметил: «Первоначальный план исследования состоял в том, чтобы выявить природные соединения, которые могут оказывать влияние на SARS, а затем использовать протеазу нового коронавируса для их обнаружения, и в результате выявили положительное воздействие дубильной кислоты».

Подобные исследования уже проводились в 2003 году во время вспышки атипичной пневмонии. Хунг объяснил, что дубильная кислота – это водорастворимый полифенол. Соединения полифенолов содержат антиоксиданты и поглотители свободных радикалов, которые обладают противовоспалительным действием. Танины легко найти во фруктах, таких как бананы и виноград, а также в вине, чае и овощах. Пока основной вывод исследования звучит так: потребление еды и напитков с дубильными веществами в составе является одним из способов повысить иммунитет к вирусу.

Millésime Bio 2021 прошла в виртуальном формате

Millésime Bio, международная выставка органических вин, организованная межпрофессиональной ассоциацией Sudvinbio, стартовала в понедельник, 25 января в digital-формате.

За три дня в ней поучаствовали 1000 экспонентов из 16 стран, из 3000 зарегистрированных посетителей 80% были из Франции.

На встречах обсуждали не только тренды в биовиноградарстве, но и сложный контекст: кризис, связанный с пандемией, налоговые пошлины, утвержденные администрацией Трампа, и, как следствие, усиление позиций чилийских и аргентинских вин.

Текила бьет все рекорды

Торговая группа Consejo Regulador del Tequila (CRT) опубликовала данные за 2020 год, в которых зафиксированы три новых рекорда для отрасли, пишет The Spirits Business.

В 2020 году производство текилы достигло 374 млн литров, из которых 286 млн литров было экспортировано в более чем 120 стран мира. Кроме того, в прошлом году было потреблено 1,4 миллиона тонн текилы, приготовленной из агавы Blue Weber.

Эти цифры являются самыми высокими в истории. Текущая экспортная стоимость текилы оценивается в 2 млрд долларов США. Согласно CRT, индустрия текилы состоит из 163 сертифицированных компаний-производителей текилы и 8000 производителей агавы на площади 220 000 га. В общей сложности 1758 брендов производят аутентичный продукт, а более 70 000 семей зависят от работы этого сектора.

Ассоциация шотландского виски обнародовала стратегию устойчивого развития

Scotch Whisky Association (SWA) заявила, что их амбициозный план предполагает достижение нулевого уровня выбросов на предприятиях к 2040 году, сообщает The Spirits Business.

Обновленная стратегия включает четыре основных направления: борьба с изменением климата, ответственное использование водных ресурсов, переход к экономике замкнутого цикла и заботу о земельных ресурсах.

SWA взяла на себя обязательство достичь нулевых чистых выбросов на всех предприятиях отрасли к 2040 году, что на пять лет опережает планы правительства Шотландии до 2045 года. Кроме того, SWA стремится к тому, чтобы к 2025 году вся упаковка для новых продуктов была многоразовой и перерабатываемой.

Absolut выпустил водку в бумажной бутылке

Бренд компании Pernod Ricard Absolut выпустил свою первую перерабатываемую бумажную бутылку, которая будет продаваться в магазинах Великобритании и Швеции. Тестовая партия составила 2000 экземпляров. Тара разработана совместно с Paboco (Paper Bottle Company), пишет The Drinks Business.

Бумажная бутылка от Absolut на 57% состоит из бумаги и на 43% переработанного пластика, который образует внутри бутылки особый слой. Обычная бутылка Absolut на 47% состоит из переработанного стекла, а сам бренд использует почти треть всего переработанного стекла в Швеции. О других трендах в мире крепкого читайте в этом материале.

Фото на обложке: © Markus Winkler/Unsplash.

  • Редакция SWN

  • 29 января 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari