Дайджест: с 16 по 22 июля | Simple Wine News
Дайджест: с 16 по 22 июля

Дайджест: с 16 по 22 июля

Дайджест: с 16 по 22 июля

Обзор новостей уходящей недели.

Содержание

18-19 июля в Москве прошла первая в России профессиональная выставка армянских вин ArmWine 

На салоне были представлены 23 винодельни и более 150 вин. Профессионалы-посетители выставки отметили прекрасную организацию пространства «Винзавода», интересную программу мастер-классов и возможность пообщаться с виноделами в спокойной обстановке. Наибольшее внимание продвинутой публики привлекли вина из флагманского сорта Армении – арени нуар.

В целом, страна славится своими автохтонными сортами и тысячелетними традициями виноделия. Именно в Армении, в регионе Вайоц-Дзор, была обнаружена древнейшая винодельня мира, которой, кстати, на салоне была посвящена отдельная экспозиция. 

18 июля в Лондоне состоялась церемония The World’s 50 Best Restaurants

Премия в этом году вручалась в двадцатый раз. Ранее, 5 июля, были объявлены места с 50-го по 100-е. В этом году десятка лучших ресторанов мира выглядит вот так:

  1. Geranium (Копенгаген)
  2. Central (Лима)
  3. Disfrutar (Барселона) 
  4. DiverXO (Мадрид) 
  5. Pujol (Мехико) 
  6. Asador Etxebarry (Ашпе-Ачондо) 
  7. A Casa do Porco (Сан-Паулу)
  8. Lido 84 (Гардоне-Ривьера) 
  9. Quintonil (Мехико) 
  10. Le Calandre (Рубано)

Фото: © The Word's 50 Best Restaurants

 

Московские рестораны получили таблички Красного Гида Michelin 

Grand Cru на Малой Бронной, возглавляемый Давидом Эммерле, получил долгожданный знак отличия ровно в день своего рождения, 15 июля. Именно в этот день в 2006 году Максим Каширин открыл fine dining ресторан с концепцией, построенной вокруг вина.

Про Гид Michelin читайте здесь, а архивное интервью с Давидом Эммерле можно найти по ссылке.

1.jpg

Фото: © Ольга Брилевская/Grand Cru

Австралийцы Penfolds выпускают свое первое французское вино 

После покупки в ноябре 2021 года трех шато в Медоке, Penfolds вновь всполошили французскую общественность, объявив на этой неделе о предстоящем выпуске в продажу своих первых французских вин. Первое, под названием FWT 585 2019 (French Winemaking Trial), было сделано на винодельне Château Cambon La Pelouse, одном из лучших крю буржуа Медока. Второе – Penfolds II Wine of the World 2019 – необычный трансконтинентальный ассамбляж, в который вошли 71% каберне совиньона и мерло из Бордо и 29% австралийского шираза. Вино было создано в сотрудничестве с известным бордоским негоциантским домом Dourthe.

Во многих регионах Европы продолжаются лесные пожары и экстремальная жара 

18 июля температура в обычно прохладном Мюскаде достигла рекордных 42 градусов. Местные виноделы сообщают о скорчившихся от жары листьях и высохших ягодах. Потери урожая, по предварительным оценкам, могут составить до 20%. Продолжаются лесные пожары вокруг Бордо, растет число эвакуированных. 18 июля владелец Liber Pater Лоик Паске сообщил, что полиция попросила жителей Ландираса, где находится его винодельня, покинуть свои дома. 

Всего вокруг Бордо горит около 20 000 гектаров леса. По сообщению CIVB, Комитета бордоских вин, виноградники пока не затронуты огнем. Джейн Энсон на своем сайте рассуждает о возможных проблемах с дымным вкусом (smoke taint) в будущих винах Бордо. В целом эксперты пока настроены оптимистично, говоря, что влияние дыма на виноградники остается ограниченным и непродолжительным и последствия нельзя сравнивать с пожарами в Калифорнии в 2020 году.

Комитет вин Шампани устанавливает максимально высокие за 10 лет нормы урожайности

На фоне невероятного роста продаж и успехов шампанских вин на всех мировых рынках, Comité Champagne установил на этой неделе норму в 12 000 кг/га для грядущего урожая. Это максимальный объем за последние десять лет. Президент Союза домов Шампани и вице-президент Комитета Давид Шатийон поясняет: «В 2022 году мы рассчитываем продать 325 миллионов бутылок шампанского… Уже в первом семестре года мы продали на 14% больше, чем в 2021-м». Спрос на игристые вина растет по всему миру, и виноделы Шампани пытаются удовлетворить растущие аппетиты потребителей доступными им способами.

Больше о беспрецедентной популярности шампанского читайте в нашем материале, который выйдет на сайте в субботу, 23 июля.

h035rn684zx2e9h3goizk26q41kfu887.jpg

Фото: © Сергей Ратанов

Арестованы подозреваемые в «винной краже века»

В ноябре мы писали о загадочном ограблении, произошедшем в испанском мишленовском ресторане Atrio в городке Касерес. Тогда паре злоумышленников удалось похитить 45 бутылок редчайших вин, включая Château d’Yquem 1806 года. 

На этой неделе история получила продолжение. Decanter сообщает, что в Хорватии после продолжительных поисков была задержана пара, которую подозревают в совершении преступления. Испанские газеты пишут, что женщина – бывшая обладательница титула «Мисс Мексика» и участница мировых конкурсов красоты. Украденных вин у арестованных обнаружено не было, полиция продолжает расследование. 

Фото на обложке: © Content Pixie/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также