Московские рестораны получили таблички Красного Гида Michelin
Grand Cru на Малой Бронной, возглавляемый Давидом Эммерле, получил долгожданный знак отличия ровно в день своего рождения, 15 июля. Именно в этот день в 2006 году Максим Каширин открыл fine dining ресторан с концепцией, построенной вокруг вина.
Про Гид Michelin читайте здесь, а архивное интервью с Давидом Эммерле можно найти по ссылке.
Фото: © Ольга Брилевская/Grand Cru
Австралийцы Penfolds выпускают свое первое французское вино
После покупки в ноябре 2021 года трех шато в Медоке, Penfolds вновь всполошили французскую общественность, объявив на этой неделе о предстоящем выпуске в продажу своих первых французских вин. Первое, под названием FWT 585 2019 (French Winemaking Trial), было сделано на винодельне Château Cambon La Pelouse, одном из лучших крю буржуа Медока. Второе – Penfolds II Wine of the World 2019 – необычный трансконтинентальный ассамбляж, в который вошли 71% каберне совиньона и мерло из Бордо и 29% австралийского шираза. Вино было создано в сотрудничестве с известным бордоским негоциантским домом Dourthe.
Во многих регионах Европы продолжаются лесные пожары и экстремальная жара
18 июля температура в обычно прохладном Мюскаде достигла рекордных 42 градусов. Местные виноделы сообщают о скорчившихся от жары листьях и высохших ягодах. Потери урожая, по предварительным оценкам, могут составить до 20%. Продолжаются лесные пожары вокруг Бордо, растет число эвакуированных. 18 июля владелец Liber Pater Лоик Паске сообщил, что полиция попросила жителей Ландираса, где находится его винодельня, покинуть свои дома.
Всего вокруг Бордо горит около 20 000 гектаров леса. По сообщению CIVB, Комитета бордоских вин, виноградники пока не затронуты огнем. Джейн Энсон на своем сайте рассуждает о возможных проблемах с дымным вкусом (smoke taint) в будущих винах Бордо. В целом эксперты пока настроены оптимистично, говоря, что влияние дыма на виноградники остается ограниченным и непродолжительным и последствия нельзя сравнивать с пожарами в Калифорнии в 2020 году.
Комитет вин Шампани устанавливает максимально высокие за 10 лет нормы урожайности
На фоне невероятного роста продаж и успехов шампанских вин на всех мировых рынках, Comité Champagne установил на этой неделе норму в 12 000 кг/га для грядущего урожая. Это максимальный объем за последние десять лет. Президент Союза домов Шампани и вице-президент Комитета Давид Шатийон поясняет: «В 2022 году мы рассчитываем продать 325 миллионов бутылок шампанского… Уже в первом семестре года мы продали на 14% больше, чем в 2021-м». Спрос на игристые вина растет по всему миру, и виноделы Шампани пытаются удовлетворить растущие аппетиты потребителей доступными им способами.
Больше о беспрецедентной популярности шампанского читайте в нашем материале, который выйдет на сайте в субботу, 23 июля.
В ноябре мы писали о загадочном ограблении, произошедшем в испанском мишленовском ресторане Atrio в городке Касерес. Тогда паре злоумышленников удалось похитить 45 бутылок редчайших вин, включая Château d’Yquem 1806 года.
На этой неделе история получила продолжение. Decanter сообщает, что в Хорватии после продолжительных поисков была задержана пара, которую подозревают в совершении преступления. Испанские газеты пишут, что женщина – бывшая обладательница титула «Мисс Мексика» и участница мировых конкурсов красоты. Украденных вин у арестованных обнаружено не было, полиция продолжает расследование.
Фото на обложке: © Content Pixie/Unsplash.