Дайджест: с 16 по 22 октября

Дайджест: с 16 по 22 октября

Редакция SWN

22 октября 2021

Обзор новостей винной индустрии в России и в мире.

Содержание

Брэд Питт и семья Перрен анонсировали второй релиз шампанского Fleur de Miraval

Спустя год после появления на свет шампанского от Брэда Питта на рынок выйдет второй выпуск «звездного» розового. Fleur de Miraval – совместный проект американского актера, ронской семьи Перрен и шампанского дома Pierre Péters. С Перренами Питт начал сотрудничество в Провансе еще в 2012-м, а в прошлом году к суперуспешному Miraval Côtes de Provence Rosé добавилось и розовое шампанское.

Сам актер говорит: «Меня впечатлил успех первого релиза, Fleur de Miraval ER1. Со вторым выпуском, ER2, мы еще больше поднимаем планку качества. Будучи единственным домом, сконцентрированным исключительно на розовом шампанском, мы находимся в постоянном поиске красоты, используя для этого все возможности».

ER2 (Exclusively Rosé 2) на 75% состоит из шардоне с добавлением 25% пино нуара из Вертю. Вино выдержано на осадке в течение трех лет. Рекомендуемая производителем цена – около 320 евро за бутылку.

В итальянской Вероне 17-19 октября состоялись два крупных события – Vinitaly Special Edition и Wine2wine Business Forum

Внеочередная выставка Vinitaly предваряла основную, которая пройдет в апреле следующего года. На укороченную Special Edition съехались более 12 000 профессионалов из 60 стран мира. По сообщению организаторов, в этом году особым вниманием пользовалась секция с органическими винами. Нововведением этого года стали мастер-классы по миксологии, билеты на которые закончились еще задолго до начала мероприятия.

Одновременно с Vinitaly проходил бизнес-форум Wine2wine, в этом году объединивший реальный и digital-форматы. Большая часть из 70 проведенных сессий, что неудивительно, была посвящена пандемии, точнее, путям выхода из спровоцированного ей кризиса. В программе участвовало 155 спикеров из разных стран, многие рассказывали об особенностях внутренних винных рынков и особенностях присутствия на них. Несколько сессий знакомили участников с винным маркетингом в новом цифровом мире. Так, например, Влада Лесниченко и Антон Моисеенко рассказывали о роли винных инфлюенсеров в России.

В Больцано 18-19 октября прошел конкурс итальянских вин из автохтонных сортов винограда

Autochtona проходит уже второй год в южнотирольском Больцано. Конкурс и сопровождающая его выставка позволяют профессионалам познакомиться и оценить разнообразие итальянских сортов винограда. К традиционным для винных конкурсов категориям «лучшее красное», «лучшее белое», «лучшее игристое» и «лучшее сладкое» в этом году были добавлены модные «лучшее игристое дедовским методом» и «лучшее оранжевое». Авторитетное жюри, председателем которого был известный итальянский журналист и критик Даниэле Чернилли, отметило в целом очень высокий уровень представленных вин. Триумфаторами стали Эмилия-Романья с ламбруско, взявшим первые места в обеих игристых категориях, и аппелласьоном Colli Piacentini, отличившимся лучшим оранжевым и сладким вином, и Этна с лучшим белым и розовым. Среди красных победителем было признано вино из майоле, миноритарного сорта Валле-д’Аосты.

Павел Швец начнет использовать для своих вин этикетки из переработанного виноградного жмыха

В instagram-аккаунте Uppa Winery винодел представил новые этикетки, частично состоящие из отходов производства вина. В комментариях Швец отметил, что фабрик, производящих бумагу с использованием переработанного жмыха, в России нет, поэтому этикетки приходится заказывать за границей.

В Москве с 28 октября и до конца ноябрьских праздников рестораны будут работать только на доставку и на вынос

Пока по всей стране объявлены нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября, власти Москвы и Московской области ввели локдаун для ресторанов, непродовольственных магазинов и других предприятий сферы услуг с 28 числа. Рестораны и кафе могут работать на вынос и доставку готовых блюд. Об этом сообщается на сайте мэра Сергея Собянина. 

В Петербурге с 1 ноября вводятся QR-коды для посещения мероприятий и общественных мест. Пока речь идет о выставках, культурных и спортивных мероприятиях численностью более 40 человек. Доступ посетителей в заведения общепита Северной столицы по QR-коду будет осуществляться с 1 декабря.

В Абрау-Дюрсо прошел саммит Союза виноградарей и виноделов

В рамках саммита традиционно провели Кубок СВВР, конкурс вин, председательствовать на котором в этом году приехал известный британский эксперт Оз Кларк. Результаты конкурса, как обычно, вызвали оживленную дискуссию в профессиональных кругах. Дело в том, что в категории «Лучшее белое вино России» победил «Дуэт» – ассамбляж совиньона блан и сибирькового от семейной винодельни Гусева из Нижней Волги. Дело в том, что вино было выпущено ограниченным тиражом в 1150 бутылок и купить его можно только в винном баре «Ледникъ» в Волгограде. Некоторые эксперты считают, что такие лимитированные вина допускать до конкурсов нельзя из-за их недоступности. Зато в других категориях сюрпризов не оказалось: «Абрау-Дюрсо» взяли два кубка за игристые вина, «100 оттенков красного. Саперави» от «Фанагории» стало лучшим российским красным, а в категории крепленых вин традиционно отличилась «Массандра».

Результаты доступны по ссылке.

Оз Кларк. Фото: © пресс-служба СВВР

Вступительное слово министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Фото: © пресс-служба СВВР


22 октября мир отмечает день шампанского

В этом году празднования проходят особенно широко: мероприятия запланированы по всему миру – от Австралии до Гавайев. И хотя главные события по традиции пройдут в Реймсе, российские любители благородного игристого тоже не остались без внимания. Специализирующаяся на шампанском виноторговая компания À La Volée провела в течение недели три конференции с участием шести атризанальных производителей, которые в прямом эфире отвечали на вопросы ведущих и зрителей. Влада и Максим Лесниченко подготовили «шампаньякам» невиданный подарок: 22 октября в баре Drinx они будут разливать по бокалам 70 (!) разных шампанских. Главное – потом дотянуть до зарплаты!

Издание Drinks International впервые опубликовало список самых уважаемых мировых брендов виски

Возглавил список The World's Most Admired Whisky brand 2021 японский Yamazaki. Любимым шотландским виски был признан Lagavulin, ирландским Redbreast, а среди американцев самым почитаемым был признан Michter’s.

Drinks International уже известно подобными рейтингами по вину и шампанскому. В данном случае экспертную комиссию составили независимые эксперты по виски, журналисты и бармены из 25 стран мира.

На виноградниках Калифорнии вместо химикатов для защиты лоз используют сов 

Виноделы Долины Напа начали использовать сипух для борьбы с вредителями, стремясь отказаться от токсичных пестицидов при производстве вина, сообщает The Drinks Business.

По данным некоммерческой организации Napa Green, тенденция к устойчивому земледелию по всему штату отражается в трехкратном увеличении площадей под органические виноградники с 2005 года, при этом количество «органических акров» удвоилось всего за последнее десятилетие.

Одним из самых эффективных в мире «средств» борьбы с вредителями является сипуха, которая обитает на шести из наших семи континентов и способна уничтожать до 3400 грызунов каждый год.

В настоящее время ученые призывают других виноделов рассмотреть такой метод, отмечая, что использование сов – гораздо менее дорогостоящая форма борьбы с вредителями. О других помощниках на виноградниках читайте в нашем материале.

Winepark признан лучшей новой достопримечательностью Европы

22 октября были объявлены победители европейского этапа международной премии World Travel Awards 2021. Центр винного туризма Winepark победил сразу в двух номинациях в разделе «Достопримечательности»: «Лучшая новая туристическая достопримечательность в Европе» (Europe’s Leading New Tourist Attraction 2021) и «Лучшая достопримечательность в сфере винного туризма» (Europe's Leading Wine Tourism Attraction 2021).

Москву признали «Лучшим туристическим направлением в Европе. Город», а премией «Лучшая в Европе городская организация в сфере туризма» отметили Комитет по туризму города Москвы. Петербург стал «Лучшим туристическим направлением для изучения исторического наследия» и «Лучшим направлением для сити-брейка», а местному комитету по туризму присуждена награда «Лучшая в Европе маркетинговая кампания».

© пресс-служба Mriya Resort & SPA

Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA


Фото на обложке: © Lauren Mancke/Unsplash.

Читайте также