Кефтедес под русское вино | Simple Wine News
еда
Кефтедес под русское вино

Кефтедес под русское вино

Кефтедес под русское вино

Соединяем рецепт греческой кухни, демократичное и универсальное блюдо, и российские вина.

Что надо знать про кефтедес

Кефтедес, или кефтадакья, – классика греческой кухни. Неизвестно, откуда они взялись, история их туманна. Никто не борется за первенство их открытия – ни острова, ни материк, и это даже странно. Просто кефтедес были всегда. Они встречаются в любой части Греции, практически во всех тавернах и ресторанах, и различаются лишь формой и одним из двух способов приготовления. 

Но что их объединяет, так это одна маленькая и чрезвычайно важная деталька, которая даже вслепую намекнет вам о своем греческом происхождении и не позволит спутать кефтедес с какими-нибудь клопсами, биточками, тефтельками или фрикадельками. Это легкий мятный привкус. Ароматическая освежающая вездесущая трава – бессменный ингредиент кефтедес, их тайное оружие и главный признак терруарности.

Как готовить кефтедес

Если поискать рецепт по слову κεφτέδες, за пару минут вы найдете их пару сотен, особенно видео – поклонники с увлечением лепят кефтедес и подают их едва не за пять минут. Это блюдо готовить умеют буквально все, что там сложного.

Перед тем как мы приступим, напомним вам о еще одной бесценной детали – размер кефтедес: он должен быть не более, чем с грецкий орешек. Как раз на один «укус» под глоток вина.

Фото: © Aliet Kitchen/Unsplash

Что касается ингредиентов, нам потребуется:

  • любой фарш, лучше смесь жирного с нежирным, как говядина/свинина или курица/баранина;
  • мята, пара веточек, или хотя бы сушеная;
  • немного черствого хлеба, панировочные сухарики;
  • куриное яйцо;
  • лук, чеснок, соль, перец;
  • масло для фритюра.

Хлеб предварительно размачивается в воде, лук, чеснок и мята мелко рубятся и соединяются с фаршем и остальными ингредиентами. Если фарш слишком влажный, можно подмешать панировочные сухарики. Если слишком сухой – в Греции обычно добавляют стопку узо. Теперь хорошо бы этой смеси отдохнуть полчаса, а после из нее можно сформировать кефтедес, обкатать их в панировке – и обжарить во фритюре. Проще простого.

После освоения рецептуры обычно начинаются фантазии: добавки в фарш овощей, смеси перцев, пучка петрушки и орегано и так далее. Это не страшно для кефтедес – мята искупит все, греческая магия.

Некоторые советуют порубленную мяту перед замешиванием в фарш прогреть на сухой горячей сковородке, чтобы выпарить лишнюю влагу и усилить ароматику. Но это факультативно.

Вторая версия приготовления: кефтедес не жарят, а запекают-томят в духовке. И вот тут к греческому шарму можно добавить еще одну интересную ноту – корицу. 

Подача кефтедес

Вот это очень важный момент – кефтадакью подавать можно и в горячем, и в холодном виде. Что, как вы понимаете, идеально под вино.

shutterstock_615568721-min.jpg

Фото: © Shutterstock

Что касается соуса – запечь можно в любом, особенно в томатном. Но лучший вариант подачи кефтедес – под дзадзики, очень атмосферно. А еще кефтедес замечательно уживаются с картофелем фри или греческим салатом – в сущности, с любым овощным гарниром.

Подбираем вино под кефтедес

Все зависит от содержания, но в целом кефтедес предпочитают сочные красные вина без мощной танинности, отлично подыграют насыщенным белым, а с розе вообще душа в душу.

Сикоры Мерло 2018, Краснодарский край

Это бархатное и деликатное мерло с особого терруара Семигорье, со взрослых 6-8-летних лоз прошло сложный этап воспитания: 8 месяцев в барриках (20%) и на тонком осадке в стали (80%), затем около года отлеживалось в бутылке. Это время было потрачено не зря: вино получилось красивое, сочно-фруктовое, с шелковистыми танинами. Аккуратный свежий аромат с тональностью вишни и малины, черноплодной рябины, земляники со сливками закругляет пейзаж.

Локо Чимбали Пино Нуар 2019, Севастополь

Элегантное вино с выразительными ягодными оттенками в аромате, с доминантой черной смородины, малины, вишни и легкими тонами ванили. Воспитание 12 месяцев в сложной системе дубовых бочек с разного происхождения дубом и разной степенью обжига позволило высветить все обаятельные качества вина – шелковистость и сложные слои вкуса, деликатность танинов, корицу с малиной на финише. Изысканно и волнующе.

Alma Valley Pinot Blanc 2020, Крым

Средиземноморский климат и сложный почвенный тортик с известняковым подтекстом Альминской долины позволяют получать вот такие выразительные и гармоничные вина с яблочно-цитрусовой тональностью, освежающей кислотностью и лепестками белых цветов в аромате. Приятный объем, шелковистые ощущения.

1Collage Shablon.jpg

Слева направо: Сикоры Мерло 2018; Локо Чимбали Пино Нуар 2019; Alma Valley Pinot Blanc 2020

Бюрнье Шардоне 2019, Краснодарский край

Отличный подарок для настоящих поклонников сорта шардоне. В аромате волнами тона спелой желтой груши и мандарина, сотового меда и пчелиного воска, пряные луговые травы. Маслянистое вино, свежее, с приятной кислотностью и нежно-фруктовым финишем.

Бельбек Каберне Фран 2020, Севастополь

Это вино – новая гордость хозяйства, выдержанная после мацерации 12 месяцев во французском дубе. Объемное, полнотелое, с гладкими танинами и ягодно-пряным финишем. Аромат не уступает – мощный тон сухофруктов, ягодного ликера, ванильной пыли.

2Collage Shablon.jpg

Слева направо: Бюрнье Шардоне 2019; Бельбек Каберне Фран 2020

Фото на обложке: © Shutterstock.

Статьи по теме:

Читайте также