Что касается ингредиентов, нам потребуется:
- любой фарш, лучше смесь жирного с нежирным, как говядина/свинина или курица/баранина;
- мята, пара веточек, или хотя бы сушеная;
- немного черствого хлеба, панировочные сухарики;
- куриное яйцо;
- лук, чеснок, соль, перец;
- масло для фритюра.
Хлеб предварительно размачивается в воде, лук, чеснок и мята мелко рубятся и соединяются с фаршем и остальными ингредиентами. Если фарш слишком влажный, можно подмешать панировочные сухарики. Если слишком сухой – в Греции обычно добавляют стопку узо. Теперь хорошо бы этой смеси отдохнуть полчаса, а после из нее можно сформировать кефтедес, обкатать их в панировке – и обжарить во фритюре. Проще простого.
После освоения рецептуры обычно начинаются фантазии: добавки в фарш овощей, смеси перцев, пучка петрушки и орегано и так далее. Это не страшно для кефтедес – мята искупит все, греческая магия.
Некоторые советуют порубленную мяту перед замешиванием в фарш прогреть на сухой горячей сковородке, чтобы выпарить лишнюю влагу и усилить ароматику. Но это факультативно.
Вторая версия приготовления: кефтедес не жарят, а запекают-томят в духовке. И вот тут к греческому шарму можно добавить еще одну интересную ноту – корицу.
Подача кефтедес
Вот это очень важный момент – кефтадакью подавать можно и в горячем, и в холодном виде. Что, как вы понимаете, идеально под вино.
Что касается соуса – запечь можно в любом, особенно в томатном. Но лучший вариант подачи кефтедес – под дзадзики, очень атмосферно. А еще кефтедес замечательно уживаются с картофелем фри или греческим салатом – в сущности, с любым овощным гарниром.
Подбираем вино под кефтедес
Все зависит от содержания, но в целом кефтедес предпочитают сочные красные вина без мощной танинности, отлично подыграют насыщенным белым, а с розе вообще душа в душу.
Сикоры Мерло 2018, Краснодарский край
Это бархатное и деликатное мерло с особого терруара Семигорье, со взрослых 6-8-летних лоз прошло сложный этап воспитания: 8 месяцев в барриках (20%) и на тонком осадке в стали (80%), затем около года отлеживалось в бутылке. Это время было потрачено не зря: вино получилось красивое, сочно-фруктовое, с шелковистыми танинами. Аккуратный свежий аромат с тональностью вишни и малины, черноплодной рябины, земляники со сливками закругляет пейзаж.
Локо Чимбали Пино Нуар 2019, Севастополь
Элегантное вино с выразительными ягодными оттенками в аромате, с доминантой черной смородины, малины, вишни и легкими тонами ванили. Воспитание 12 месяцев в сложной системе дубовых бочек с разного происхождения дубом и разной степенью обжига позволило высветить все обаятельные качества вина – шелковистость и сложные слои вкуса, деликатность танинов, корицу с малиной на финише. Изысканно и волнующе.
Alma Valley Pinot Blanc 2020, Крым
Средиземноморский климат и сложный почвенный тортик с известняковым подтекстом Альминской долины позволяют получать вот такие выразительные и гармоничные вина с яблочно-цитрусовой тональностью, освежающей кислотностью и лепестками белых цветов в аромате. Приятный объем, шелковистые ощущения.
Слева направо: Сикоры Мерло 2018; Локо Чимбали Пино Нуар 2019; Alma Valley Pinot Blanc 2020
Бюрнье Шардоне 2019, Краснодарский край
Отличный подарок для настоящих поклонников сорта шардоне. В аромате волнами тона спелой желтой груши и мандарина, сотового меда и пчелиного воска, пряные луговые травы. Маслянистое вино, свежее, с приятной кислотностью и нежно-фруктовым финишем.
Бельбек Каберне Фран 2020, Севастополь
Это вино – новая гордость хозяйства, выдержанная после мацерации 12 месяцев во французском дубе. Объемное, полнотелое, с гладкими танинами и ягодно-пряным финишем. Аромат не уступает – мощный тон сухофруктов, ягодного ликера, ванильной пыли.
Слева направо: Бюрнье Шардоне 2019; Бельбек Каберне Фран 2020
Фото на обложке: © Shutterstock.