Проникновение
Банкиры, финансисты, хирурги и даже бывшие парикмахеры – в Новом Свете кто только не основывает винодельни, была бы мечта. Но историю с издателем журнала встретишь не каждый день. Сэр Грэм Эйвери по образованию фармацевт, он еще в начале своей карьеры понял, как остро специалистам не хватает издания с информацией о новых препаратах. В 1963 году появилось издательство Adis International, которое к концу века имело годовой оборот в $100 млн.
Живя большую часть года в Вене, Эйвери привык к европейскому образу жизни, важную часть которого составляют вино и гастрономия. Он продал издательство, вернулся на родину и задался вопросом – почему дома не так? Климат для земледелия отличный, сил и энергии полно, остается лишь посадить семена эногастрономической культуры в эту благодатную почву, и все изменится. Так в 1997 году родилось хозяйство Sileni, а годом позже в открывшейся винодельне появилось два ресторана – fine dining и гастробистро.
Стараниями Грэма был создан первый фермерский рынок, открыты программы подготовки местных шефов. Из городка, где кроме фишэндчипс и шотландских пирогов было трудно найти что-то иное, Напьер стал одной из столиц новозеландского фьюжна, сочетающего местные продукты с индийской, китайской и британской кухней.