My default image
Sileni: как создать эногастрономическую культуру Новой Зеландии
ГлавнаяВиноХозяйстваSileni: как создать эногастрономическую культуру Новой Зеландии

Sileni: как создать эногастрономическую культуру Новой Зеландии

У Роберта Мондави на автоответчике была записана фраза «белое вино сочетается с рыбой, красное – с мясом». Калифорнийцы развивали винную культуру с нуля, то же самое пришлось делать и новозеландцам, а главный апологет движения за локальные продукты, вина и правильные сочетания – основатель хозяйства SILENI Грэм Эйвери.

Проникновение

Банкиры, финансисты, хирурги и даже бывшие парикмахеры – в Новом Свете кто только не основывает винодельни, была бы мечта. Но историю с издателем журнала встретишь не каждый день. Сэр Грэм Эйвери по образованию фармацевт, он еще в начале своей карьеры понял, как остро специалистам не хватает издания с информацией о новых препаратах. В 1963 году появилось издательство Adis International, которое к концу века имело годовой оборот в $100 млн.

Живя большую часть года в Вене, Эйвери привык к европейскому образу жизни, важную часть которого составляют вино и гастрономия. Он продал издательство, вернулся на родину и задался вопросом – почему дома не так? Климат для земледелия отличный, сил и энергии полно, остается лишь посадить семена эногастрономической культуры в эту благодатную почву, и все изменится. Так в 1997 году родилось хозяйство Sileni, а годом позже в открывшейся винодельне появилось два ресторана – fine dining и гастробистро.

Стараниями Грэма был создан первый фермерский рынок, открыты программы подготовки местных шефов. Из городка, где кроме фишэндчипс и шотландских пирогов было трудно найти что-то иное, Напьер стал одной из столиц новозеландского фьюжна, сочетающего местные продукты с индийской, китайской и британской кухней. 

Экспансия

Винодельческое хозяйство появилось не в набирающем в конце тысячелетия обороты Мальборо, а в Хокс-Бей. Странный выбор, но для Эйвери все оказалось логичным. Он неплохо разбирался в вине, но предпочел положиться на профессионала и нанял бывшего винодела Villa Maria, ушедшего в собственный проект. Задача была простая – найти место, где можно делать максимально широкую палитру самых гастрономичных вин. Мальборо с его очень ярким, но несколько одномерным совиньоном, хорошо подходящим под морепродукты и зеленые салаты, на эту роль не подошел, поэтому выбор пал на Хокс-Бей, что на Северном острове Новой Зеландии.

В стране, где овец больше, чем людей, полагаться лишь на белые вина – нелогично, а пино нуар из Мальборо слишком легкие и кислотные. Другое дело – Хокс-Бей. Регион настолько разнообразный, что здесь можно выращивать все – от рислинга до каберне. Главное, правильно выбрать участок.

Портфолио

Винодельня и ключевые виноградники расположены в субзоне Треугольник Бридж-Па (Bridge Pa Triangle). Если посмотреть на карту, то ее границы образуют перевернутый равнобедренный треугольник, и Sileni находится как раз на одном из пиков, отсюда и логотип. Местный терруар был сформирован течением рек, здесь доминирует галька «грейвак» (Greywacke), однако в отличие от Гимлетт Гравелс, в верхних слоях почвы много красной глины, поэтому и вина получаются более цветочными и менее танинными – идеально для гастрономии.

Здесь доминирует сира, мерло и каберне фран, с каберне совиньоном в хозяйстве не работают, поскольку даже в этом теплом по новозеландским меркам регионе он не всегда вызревает. С пино нуар в Хокс-Бей работают не так активно, а Sileni специализируется именно на этом сорте.

В Хокс-Бей делают и белые вина от альбариньо до семильона и вионье, однако здесь быстро поняли – смысла выращивать здесь совиньон блан нет, тем более что Мальборо не так далеко, а там сорт дает более яркую и запоминающуюся ароматику. Сегодня в Мальборо у Sileni есть отдельная винодельня, и на нее приходится около 70% всех продаж компании.

Люди

За все белые вина в Sileni отвечает киви (kiwi – национальное прозвище новозеландцев и часто используемое самоназвание жителей Новой Зеландии) Найджел Дэвис, за красные – южноафриканец Керн Когил. История у него необычная. Рожденный в ЮАР, он с родителями сначала перебрался в Лондон, а потом и в Новую Зеландию. Мечтая пойти по стопам отца, он решил стать ветеринаром, однако попасть на курс не удалось – на 15 мест в группе претендовали 400 человек.

Причины популярности курса понятны, в стране с таким количеством скота и с таким ремеслом голодным не останешься. В итоге выбор пал на инженерию, а это привело уже и к виноделию. За 20 лет в виноделии Керн успел сделать три винтажа во Франции, один в Штатах, поработать на нескольких винодельнях Хокс-Бей, и с 2008 года он в Sileni.

Цифры

Сегодня Sileni – крупный производитель с экспортом в 60 стран мира. Хотя в 2019 году компания была продана инвестиционному фонду, ее стратегия не изменилась. Во главе Найджел Эвери, сын основателя, сохраняется открытый, понятный и крайне гастрономичный стиль вин, а вскоре на винодельне открывается новый гастропаб. А пока вы еще не добрались до самого далекого от нас винодельческого региона, можно поэкспериментировать с лучшими сочетаниями в домашних условиях.

Вина, представленные в России

Слева направо: Sileni Pinot Noir Cellar Selection 2018; Sileni Sauvignon Blanc Cellar Selection 2018; Sileni Plateau Pinot Noir Grand Reserve 2018; Sileni Straits Sauvignon Blanc Estate Selection 2018;

Слева направо: Sileni Pinot Noir Cellar Selection 2018; Sileni Sauvignon Blanc Cellar Selection 2018; Sileni Plateau Pinot Noir Grand Reserve 2018; Sileni Straits Sauvignon Blanc Estate Selection 2018;

Sileni Pinot Noir Cellar Selection 2018

Хокс-Бей, до 2 000 ₽
Гастрономия: ньокки с рагу из свиных колбасок

Sileni Sauvignon Blanc Cellar Selection 2018

Мальборо, до 2 000 ₽
Гастрономия: зеленый салат со спаржей, каперсами, авокадо, горячим копченым лососем и свежим укропом

Sileni Plateau Pinot Noir Grand Reserve 2018

Хокс-Бей, до 3 000 ₽
Гастрономия: ризотто с белыми грибами 

Sileni Straits Sauvignon Blanc Estate Selection 2018

Мальборо, до 2 000 ₽
Гастрономия: тарт из цельнозерновой муки со спаржей на манер киш лорена

Фото на обложке: Sileni.

Фото: Илья Кирилин, Sileni.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №130.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email