Иногда кажется, что денно и нощно общаясь в виртуальном мире, вживую мы стали не слишком интересны друг другу. Скучно. Человек, скучая, поглядывает в интернет, даже находясь в компании добрых знакомых, которые, впрочем, отвечают ему тем же.
Да, все сидят за столом. Да, вместе. Но еда, увы, не соединяет, не спасает от скуки и эмоциональной холодности, засевшей внутри. Потому что это не просто еда. Это еда – сверхценная идея, еда-действо, еда-мода, еда-стиль жизни, еда-гарантия того, что ты в тренде, еда-элемент самопиара, еда-хайп, еда-танцы с бубнами вокруг еды. И стоило ли встречаться только затем, чтобы поесть актуально, поинстаграмить и разойтись?
«Мы хорошо посидели, поговорили. Да, в каком-то ресторанчике, заказали что-то, не помню уж что…» , – так никто сегодня не говорит. Сегодня обстоятельно ответят: про ресторан, ресторатора, лепнину на потолке, про шефа, про сервис, про креативность, про кулинарные тренды, про технологии, про нюансы подачи и вкусовые сочетания, про заведения со звездочками Michelin, где едалось подобное, про вайн-лист, винтажи, терруары и качество бокалов. Ответят на полном серьезе.
А про «мы душевно просидели 4 часа в ресторане, поговорили, поспорили о жизни и смерти / белом и черном / любви и космосе / правде и деньгах / прошлом и будущем etc. И, в конце концов, я с ним / он со мной согласился / не согласился» – ни слова. Акценты сместились. Уже никто не помнит японскую поговорку: «Итиго итиэ» – «Цени каждую встречу, ведь она может не повториться вновь».
Я вполне допускаю, что могу ошибаться, но мне кажется, что старинный ритуал разделять еду или совместный прием пищи, как повод человеческого сближения, упрочения взаимопонимания, как признак дружбы и любви, сегодня начинает терять свое значение. Трапеза, как предлог сесть за один стол, чтобы с аппетитом поесть и выпить, но прежде всего, побыть рядом или друг напротив друга, пообщаться, поговорить, обсудить, понять или по-дружески поспорить, забывается. На первое место вышла сама еда, которая прежде, для человека, не являющегося гурмэ, всегда была фоном, бэкграундом, задником. Приятным, эффектным, вкусным, но обрамлением дружеской встречи.