SWN выясняет секреты в семейном доме Дзенато на винодельне Пескьере-дель-Гарда
Zenato: жизнь у озера

Zenato: жизнь у озера

Zenato: жизнь у озера

Серджо Дзенато был тем человеком, который за руку вывел в мир лугану, а теперь это одно из самых известных итальянских белых, растет в продажах быстрее пино гриджо, принося свежий ветерок с Гарды по всему свету.

Надя и Альберто Дзенато и их мама Карла встречают SWN в своем семейном доме, который прячется за зданием винодельни в Пескьере-дель-Гарда, в паре километров от озера. У Нади новорожденная малышка Мария-Соле. «Мэри-Сан, – шутит Альберто, который рад семейному обеду. – Моя жена не так любит готовить, как сестра и мама, так что к ним прихожу, когда голодный». Надя и Альберто вдвоём рулят компанией, в прошлом году праздновали ее 60-летие.

2_DSC0131.jpg

Надя, Карла и Альберто Дзенато. Фото: © Zenato

Zenato – большой и громкий бренд, 6 млн бутылок продаются в 65 стран. Топовые вина – лугана и амароне, но Дзенато работают со множеством вин и сортов побережья Гарды, продвигая его как отдельную, особую винодельческую зону. Заботятся они и о розовом кьяретто-ди-бардолино, и о красных бордоских сортах, отлично прижившихся у озера. Важный проект – красное Cresasso из второго хозяйства Дзенато в Вальполичелле – это так называемое супервенето, 100-процентная корвина-веронезе. «Наши история и философия связаны с последовательным инвестированием в локальные сорта винограда», – говорит Надя.

Лугана vs шабли

До Серджо Дзенато Лугану не ценили, но он доказал, что треббьяно с Гарды – совсем не то же самое, что грубоватый простачок треббьяно из Тосканы. У треббьяно-ди-лугана другая порода: во-первых, в нем особо высок заряд кислотности, что позволяет собирать виноград довольно поздно ради комплексного вина, которое, тем не менее, останется очень свежим; во-вторых, важно рекордное содержание в кожице полифенолов и антиоксиданта глутатиона, благодаря которым правильно винифицированная лугана будет долго жить, становясь все более изысканной. С годами лугана развивается в ароматике в нечто среднее между немецкими рислингами и белой Бургундией – к характерным для рис­линга, но более легким керосиновым ноткам добавляется хорошая дымная минеральность бургундских шардоне высокого класса.

Эти свойства треббьяно-ди-лугана, кстати, позволили Дзенато недавно пополнить свою коллекцию невероятным игристым по классике с 10-летней выдержкой на осадке (сейчас вышел урожай 2008).

Фото: © Zenato

Фото: © Нино Мирзашвили

Надя Дзенато: «Как отличить лугану от соаве и гави? Гави очень фруктовое, соаве – цитрусовое, лугана – более цветочная и минеральная. От соаве и гави ее легко отличить, а вот если вслепую пробовать в линейке с шабли, то можно запутаться».

Амароне для дома для души

Кстати, лугана – самое продаваемое импортное белое вино в Германии. Немцы очень любят отдыхать на Гарде и дома пьют потом много луганы. В некотором роде она стала массовым трендом в последнее время, но лугану с высшими мировыми рейтингами по-прежнему ищут под этикеткой Lugana Riserva Sergio Zenato (30% этого кюве винифицируется в дубе). Для самих Zenato крупнейший рынок – США, недавно праздновали 40-летие сотрудничества с американским импортером Winebow. 

Не выходит из моды и Amarone. Парадоксально, но за год пандемии продажи амароне у Zenato выросли на 20%. Альберто объясняет это тем, что, сидя дома, люди пили то, что им правда нравится, а не то, что продвигают сомелье. Кроме того, амароне – недешевое вино, в ресторанах с тройной накруткой его себе особо не позволишь, а если покупать напрямую у импортера, как многие привыкли делать за время локдауна, то соотношение цены и качества окажется гораздо выше, чем у многих других красных вин.

В честь Карлы Дзенато у семьи есть два отдельных проекта – Sansonina с фокусом на красные сорта Гарды и Podere Prospero в Болгери.

Пока Надя готовит, донна Карла рассказывает про типичные блюда территории: «Ризотто из местного риса виалоне нано, летом с овощами, осенью с тыквой, с зимой с амароне или радиккьо из Тревизо. Sarde in saor – жареные речные рыбки в кляре с уксусом, изюмом и орешками пиноли. Pasta e fagioli – скорее суп, чем паста, с фасолью, готовится очень долго. Питательное блюдо, хорошо подходящее для вегетарианской диеты. Pastissada di cavallo – рагу из лошадиного мяса (которое в Венето всегда было в меню), тушенного в амароне с неизменной полентой.

Фото: © Нино Мирзашвили

Фото: © Нино Мирзашвили

Еще в 1960–70-х Карла и Серджо Дзенато много путешествовали по миру. Надя по их стопам тоже каждый год ездит в Бургундию и Бордо пробовать новые урожаи. А Карла, очень активная и улыбчивая, когда можно, путешествует теперь с дочерью. Вдвоем были в Москве и Санкт-Петербурге три года назад, до сих пор с восторгом вспоминают.

Секретные ингредиенты Нади Дзенато

В Пескьере-дель-Гарда Надя Дзенато, чья фамилия сразу ассоциируется с важными винами Луганы и Вальполичеллы, на кухне в доме своей мамы Карлы готовит паккери с адриатическими скампи и тремя видами помидоров по семейному рецепту: желтыми, пакино и большими пикадилли. Нужны маленькие лучки скалоньо, а в конце готовки Надя добавляет в соус куркуму, которая хороша с томатами и полезна для здоровья.

 

4_DSF7002.jpg

Фото: © Нино Мирзашвили

Три вида томатов из огорода, сладкие желтые, кисловатые пакино и мясистые пикадилли – фирменное сочетание Дзенато для любой пасты с томатным соусом, которую Надя на этот раз решила дополнить большими креветками. Надя обращает наше внимание на качество самой пасты: у нее Pasta di Gragnano IGP, аппелласьонная паста из-под Неаполя (в консорциум производителей этой особенной пасты входят 14 фабрик).

Фото на обложке: © Zenato.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также