Автор
Большой юбилей для семьи Дзенато выпал на эпический 2020-й. Но нужно обязательно найти время выпить в честь героев бутылочку их же вина, тем более праздник перенесли на этот год.
- Лугана будущего
- Гений места
- Эстетическое виноделие
По причине всеобщего локдауна грандиозное празднование дня рождения Zenato отложили на год. «Вечериночный» зал, примыкающий к цеху винодельни в Пескьере, может вместить целую армию, а именно столько друзей у семьи, которая экспортирует более чем в 60 стран. В Россию первые бутылки легендарного хозяйства отправились еще в 1999 году.
Лугана будущего
Всегда кажется, что лугана – это что-то новое и модное. Даже сейчас, спустя полвека после дебюта, налей ее кому-нибудь одухотворенному – и он сразу в нее влюбится. Дзенато умудряются поддерживать хайп вокруг этого минерального и цветочного вина десятилетиями. «Открыл» его основатель хозяйства Серджо Дзенато в те времена, когда многих из нас даже в планах не было. А его амароне так и вовсе вошло в список культовых наряду с Dal Forno и Quintarelli.
Маэстро создал хозяйство в 1960 году и почти 50 лет стоял у его руля. Полвека! Последний его винтаж, 2008-й, вышел в рамках проекта Archivio Storico. Он совершил в контексте итальянского виноделия три великих подвига: прославил треббьяно-ди-лугана, сделал великое амароне и возродил технологию рипассо.
© Zenato
Гений места
Мало кто возлагал большие надежды на такой посредственный сорт, как треббьяно. Конечно, речь не о тосканском, а о местном – ди лугана, но семейство-то одно! Почвы вокруг Гарды – особый сэндвич приальпийских минералов, поэтому вино из местного треббьяно при должном внимании получается тончайшее. Легкая, чистая как слеза лугана принесла хозяйству первую славу.
Когда в 1994 году Серджо Дзенато выпустил суперлугану из винограда позднего сбора, ферментированную в дубе, это была вторая победа. Что касается вальполичеллы, сюда Дзенато зашел, можно сказать, как в чужой монастырь со своим уставом. Он первым стал оставлять грозди для амароне на лозе до октября и использовать жмых от того же амароне для прокачки простого вина. Последнее – на тот момент давно забытый метод рипассо, который после Дзенато вернули в оборот все соседи.
© Zenato
© Zenato
Эстетическое виноделие
Неоценимый вклад в изысканность и красоту вин Zenato внесли женщины. Жена Серджо, Карла Просперо, в 1990-х нашла в Сирмионе (Ломбардия) старые виноградники мерло. Вокруг них родилось еще одно хозяйство семьи – Sansonina. Стопроцентная корвина от этой винодельни по культовости встала в один ряд с La Poja от Allegrini. В честь Карлы названо и имение Дзенато в Болгери: Podere Prospero. Дочь Карлы и Серджо, обворожительная Надя Дзенато, работает в семейном хозяйстве с 1998 года, занимаясь маркетингом и экспортом Zenato с такой самоотдачей, что ей остается только позавидовать. Ей мы благодарны за связь Zenato с искусством.
Под началом Нади в 2019 году заработал проект Zenato Academy, в рамках которого хозяйство ищет новые дарования среди современных художников. У Нади даже есть собственный ювелирный бренд. Мы связались с ней по видеосвязи, чтобы поздравить семью с юбилеем. На фоне нашего разговора иногда раздавались звуки сирены проезжающей мимо итальянской скорой помощи, но в разговоре Надя проявила совсем не локдаунную энергичность. Всем бы так!
© Zenato
Год был, конечно, тяжелый, границы закрыты, но мы не вешаем нос и поддерживаем связь со всеми нашими дистрибьюторами онлайн. Представьте себе, сколько приходится сидеть перед компьютером, ведь мы экспортируем в 60 с лишним стран. Мы проводим онлайн-дегустации, ведем соцсети, обновляем свои сайты, делаем видео. Работы всегда полно. Мы должны быть готовы к тому, что пандемия когда-нибудь закончится, и настанет пора принимать гостей.
У нас очень много планов. Например, в Sansonina мы скоро перейдем на биодинамику. Меняются не только тренды, но и климат. Мы стараемся идти в ногу со временем по всем фронтам. Очень важно для нас также поддерживать связь с культурой, поэтому мы основали академию Zenato. Молодые художники приезжают к нам на винодельню и вдохновляются нами. А мы – ими. Еще мы строим в Вальполичелле новый дегустационный зал прямо на винограднике. Приезжайте, вам понравится.
Виноделие – это вид искусства. Если вы им занимаетесь, вы уже художник. Скульптура, живопись, музыка – все это на том же уровне. Моя вторая страсть после вина – дизайн ювелирных украшений. Вот почему я каждый год делаю новую коллекцию, используя в ней элементы винной культуры, взять хотя бы пробки. Конечно, они дорогие, ведь там драгоценные камни.
© Zenato
Фото на обложке: © Zenato.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №136.