60 лет Zenato — большой юбилей семьи
60 лет Zenato: на Гарде в авангарде

60 лет Zenato: на Гарде в авангарде

Глеб Короленко

Автор

20 января 2021

Большой юбилей для семьи Дзенато выпал на эпический 2020-й. Но нужно обязательно найти время выпить в честь героев бутылочку их же вина, тем более праздник перенесли на этот год.

Содержание
  • Лугана будущего
  • Гений места
  • Эстетическое виноделие

По причине всеобщего локдауна грандиозное празднование дня рождения Zenato отложили на год. «Вечериночный» зал, примыкающий к цеху винодельни в Пескьере, может вместить целую армию, а именно столько друзей у семьи, которая экспортирует более чем в 60 стран. В Россию первые бутылки легендарного хозяйства отправились еще в 1999 году.

Лугана будущего

Всегда кажется, что лугана – это что-то новое и модное. Даже сейчас, спустя полвека после дебюта, налей ее кому-нибудь одухотворенному – и он сразу в нее влюбится. Дзенато умудряются поддерживать хайп вокруг этого минерального и цветочного вина десятилетиями. «Открыл» его основатель хозяйства Серджо Дзенато в те времена, когда многих из нас даже в планах не было. А его амароне так и вовсе вошло в список культовых наряду с Dal Forno и Quintarelli.

Маэстро создал хозяйство в 1960 году и почти 50 лет стоял у его руля. Полвека! Последний его винтаж, 2008-й, вышел в рамках проекта Archivio Storico. Он совершил в контексте итальянского виноделия три великих подвига: прославил треббьяно-ди-лугана, сделал великое амароне и возродил технологию рипассо.

© Zenato

Гений места

Мало кто возлагал большие надежды на такой посредственный сорт, как треббьяно. Конечно, речь не о тосканском, а о местном – ди лугана, но семейство-то одно! Почвы вокруг Гарды – особый сэндвич приальпийских минералов, поэтому вино из местного треббьяно при должном внимании получается тончайшее. Легкая, чистая как слеза лугана принесла хозяйству первую славу.

Когда в 1994 году Серджо Дзенато выпустил суперлугану из винограда позднего сбора, ферментированную в дубе, это была вторая победа. Что касается вальполичеллы, сюда Дзенато зашел, можно сказать, как в чужой монастырь со своим уставом. Он первым стал оставлять грозди для амароне на лозе до октября и использовать жмых от того же амароне для прокачки простого вина. Последнее – на тот момент давно забытый метод рипассо, который после Дзенато вернули в оборот все соседи.

© Zenato

© Zenato

Эстетическое виноделие

Неоценимый вклад в изысканность и красоту вин Zenato внесли женщины. Жена Серджо, Карла Просперо, в 1990-х нашла в Сирмионе (Ломбардия) старые виноградники мерло. Вокруг них родилось еще одно хозяйство семьи – Sansonina. Стопроцентная корвина от этой винодельни по культовости встала в один ряд с La Poja от Allegrini. В честь Карлы названо и имение Дзенато в Болгери: Podere Prospero. Дочь Карлы и Серджо, обворожительная Надя Дзенато, работает в семейном хозяйстве с 1998 года, занимаясь маркетингом и экспортом Zenato с такой самоотдачей, что ей остается только позавидовать. Ей мы благодарны за связь Zenato с искусством.

Под началом Нади в 2019 году заработал проект Zenato Academy, в рамках которого хозяйство ищет новые дарования среди современных художников. У Нади даже есть собственный ювелирный бренд. Мы связались с ней по видеосвязи, чтобы поздравить семью с юбилеем. На фоне нашего разговора иногда раздавались звуки сирены проезжающей мимо итальянской скорой помощи, но в разговоре Надя проявила совсем не локдаунную энергичность. Всем бы так!

© Zenato

Год был, конечно, тяжелый, границы закрыты, но мы не вешаем нос и поддерживаем связь со всеми нашими дистрибьюторами онлайн. Представьте себе, сколько приходится сидеть перед компьютером, ведь мы экспортируем в 60 с лишним стран. Мы проводим онлайн-дегустации, ведем соцсети, обновляем свои сайты, делаем видео. Работы всегда полно. Мы должны быть готовы к тому, что пандемия когда-нибудь закончится, и настанет пора принимать гостей.

У нас очень много планов. Например, в Sansonina мы скоро перейдем на биодинамику. Меняются не только тренды, но и климат. Мы стараемся идти в ногу со временем по всем фронтам. Очень важно для нас также поддерживать связь с культурой, поэтому мы основали академию Zenato. Молодые художники приезжают к нам на винодельню и вдохновляются нами. А мы ими. Еще мы строим в Вальполичелле новый дегустационный зал прямо на винограднике. Приезжайте, вам понравится.

Виноделие это вид искусства. Если вы им занимаетесь, вы уже художник. Скульптура, живопись, музыка все это на том же уровне. Моя вторая страсть после вина дизайн ювелирных украшений. Вот почему я каждый год делаю новую коллекцию, используя в ней элементы винной культуры, взять хотя бы пробки. Конечно, они дорогие, ведь там драгоценные камни.

© Zenato

Фото на обложке: © Zenato.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №136.

  • Глеб Короленко

    Автор

  • 20 января 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari