Дегустация вин срединной Луары – рейтинги, цены, мнение экспертов
15 вин из великих красных аппелласьонов срединной Луары

15 вин из великих красных аппелласьонов срединной Луары

03 мая 2021

Кое-кто из экспертов дегустации говорил, что мы отстали от моды: мол, сейчас у гиков на пике Северная Рона, особенно Сен-Жозеф. Так то у гиков, а потребителям кабфраны только открываются. Так что пускай, что отстали, – за Луару наши сердца.

Наши эксперты продегустировали семь вин из Сомюр-Шампиньи, пять из Шинона, два из Бургёя и один из регионального аппелласьона Анжу. Результаты дегустации далее, а немного теории – здесь.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №138.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Василий Расков

Автор

Глеб Короленко

Автор

Алексей Несмеянов

Автор 2

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Анжелика Субботина

Vinoterra

Влада Лесниченко

Wine Wrestling

Pierre Borel Clo de Pavée Monopole Bourgueil AOC 2018
86
Vivino: 3.9
  • Аппелласьон Бургёй
  • Крепость 13%
  • Выдержка -
  • Цена 3550 ₽
  • Импортер RAW
У Пьера Бореля всего 1,5 га с дофиллоксерными лозами каберне фран в центре Бургёя. Борель производит 5 тыс. бутылок в год. Все, что делает Пьер на винограднике и винодельне, он делает исключительно вручную, включая укупоривание бутылок. Вина не выдерживаются в бочках и не фильтруются.
  • Влада Лесниченко

    Вино для молодежи, дружелюбное, мягкое. Все в нем каберне-франистое, но при этом оно передает привет гаме. Современное легкое красное.

  • Анжелика Субботина

    Очень затейный нос, в который нужно долго вслушиваться. Во вкусе хорошая концентрация, структура, танины. Яркие ягоды и среднее тело. Под сыр на гриле с ягодным соусом.

  • Василий Расков

    Свежо и сочно.

Domaine de Nerleux Saumur Champigny 2019
86
Vivino: 3.5
  • Аппелласьон Сомюр-Шампиньи
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка в стали
  • Цена 1840 ₽
  • Импортер AST
Domaine de Nerleux был основан в 1870 году семьей Но. Сегодня хозяйством все еще владеют потомки основателя, которым принадлежат 47 га в Сомюре.
  • Василий Расков

    Черника и черноплодка в ярком аромате. Но вино худое и слишком легкое.

  • Алексей Несмеянов

    Нос с черными ягодами, специями, листвой. Во вкусе очень сухой танин, а кислотность на грани.

  • Глеб Короленко

    Традиционный каберне фран.

Arnaud Lambert Saint-Cyr-En-Bourg Terres Rouges Saumur Champigny AOC 2019
87
Vivino: 3.9
  • Аппелласьон Сомюр-Шампиньи
  • Крепость 13%
  • Выдержка 6 мес. в бетоне
  • Цена 3210 ₽
  • Импортер L-Wine
Арно Ламбер продолжил дело своего отца и взял под контроль Domaine de Saint-Just в Сомюр-Шампиньи в 2005 году. В 2009-м перевел виноградники на органику. Арно расширил свои владения и приобрел восемь участков шенена блан и каберне фран, принадлежащих Château de Brézé, а затем объединил два поместья под своим именем Domaine Arnaud Lambert.
  • Влада Лесниченко

    Ягодное, мягкое вино с нотами лакрицы, травы, гуаши. Всего по чуть-чуть, аккуратно сделано.

  • Анжелика Субботина

    Ровное вино с фруктовым носом, карамельной нотой, животиной и цветами. Во рту живая ягодная кислотность, средние танины. Хорошо будет смотреться с утиной грудкой, паштетами.

Loire Propriétés Marquis de Cosse Anjou AOC 2019
87
Vivino: 3.9
  • Аппелласьон Анжу
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка в стали
  • Цена 800 ₽
  • Импортер Ladoga
Бренд из обширной коллекции группы Loire Propriétés.
  • Дмитрий Мережко

    Хрестоматийный каберне фран с ароматами ежевики, зеленого перца, свежескошенной травы и фиалки. Танины шершавые.

  • Влада Лесниченко

    Молодой, цветочный и немного пыльный (в хорошем смысле слова) образец. В вине есть дымная вуаль. Во вкусе молодые резвые танины и свежесть.

  • Алексей Несмеянов

    Яркий нос с оттенками пионов, бузины, черноплодки, розы и смолы.

  • Анжелика Субботина

    Красные ягоды и графит в носу. Простое, но корректное вино под утку, кролика, гуся.

Thierry Germain Domaine des Roches Neuves Clos de l’Echelier Saumur Champigny AOC 2017
88
Vivino: 3.9
  • Аппелласьон Сомюр-Шампиньи
  • Крепость 13%
  • Выдержка 12 мес. в дубе
  • Цена 8690 ₽
  • Импортер Simple
Тьери Жермен – бордосец, который переехал в долину Луары в 1989 году. Сегодня у него 28 га, которые разделены на 61 парцель, каждый винифицируется отдельно. Тьери первый биодинамист в Сомюре, он также большой экспериментатор и работает с квеври и солерой.
  • Влада Лесниченко

    Вино закрытое, чувствуются дуб, ваниль, животный тон. Под это вино хочется жирной еды.

  • Анжелика Субботина

    Вино для любителей Бургундии. Тонкие деликатные танины, аромат животины с красными ягодами. Элегантное, но обладающее четкой структурой.

Domaine des Closiers Saumur Champigny AOC 2016
88
Vivino: 3.4
  • Аппелласьон Сомюр-Шампиньи
  • Крепость 12%
  • Выдержка 9 мес. в дубе
  • Цена 1180 ₽
  • Импортер Ladoga
Closier – так называли луарских виноделов, живших в меловых пещерах (по-русски луарских пещерных людей называют «троглодиты»). В этих же пещерах выдерживает свои вина уже пятое поколение семьи Мурин. У них 15 га, переведенных на органику с сертификатом HVE 3 (High Environmental Value).
  • Алексей Несмеянов

    Классная ароматика капсикума, паприки, сушеной земляники, ежевики. Во вкусе мягкий танин и отличная кислотность.

  • Влада Лесниченко

    Глянцевый и моднявый образец.

  • Анжелика Субботина

    Дружелюбное и мягкое вино с деликатными танинами. Скорее всего, демократичное. Сработает на разные возрастные категории: и для молодежи, и для взрослых.

Albert Besombes Jardin des Anges Chinon AOC 2018
89
Vivino: 3.6
  • Аппелласьон Шинон
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка -
  • Цена 1300 ₽
  • Импортер Marex Wine
Мезон, основанный в 1872 году и расположенный в здании, спроектированном Эйфелем, сегодня входит в группу Loire Propriétés, производящую более 30 млн бутылок луарских вин в год.
  • Василий Расков

    Спелое и тельное, с ароматом вишни, чернослива, земли, пряностей, зеленого перца, леса, травы. Очень сочное.

  • Влада Лесниченко

    Сочный и вишневый. Утонченное вино.

  • Дмитрий Мережко

    Сладкая ароматика со вторичкой, шоколадом. Во вкусе гладкое, словно полированное.

Les Grands Chais de France Marquis de Goulaine Chinon AOC 2018
89
Vivino: 3.7
  • Аппелласьон Шинон
  • Крепость 14%
  • Выдержка -
  • Цена 1000 ₽
  • Импортер Bravo Trade
У винной империи Les Grands Chais de France (владелец брендов JP Chenet, Calvet и др.) в Долине Луары девять виноделен, выпускающих вина с 1000 га виноградников в разных AOC.
  • Василий Расков

    Очаровательный аромат черники в сливках с добавлением зеленого перца, багульника и полыни. Шероховато, но прекрасно под томленое мясо с травами, кролика.

  • Дмитрий Мережко

    Комплексный образец с плотным телом, зрелыми ягодами. С ним будет хорошо сочетаться блюдо с трюфелем.

  • Влада Лесниченко

    В аромате земля, перец. Вино суперхаризматичное.

  • Анжелика Субботина

    Деликатный и аристократичный, нос сдержанный, но фруктовый.

Château Yvonne La Folie Saumur Champigny AOC 2019
89
Vivino: 3.8
  • Аппелласьон Сомюр-Шампиньи
  • Крепость 13%
  • Выдержка 12 мес. в дубе
  • Цена 3530 ₽
  • Импортер L-Wine
Château Yvonne датируется XVI веком, но мало что известно о винах хозяйства до 1813 года. Сегодняшний хозяин Матье Валле приобрел замок в 2007-м, а в 2012-м перевел виноградники (8 га) на биодинамику. Он минимизирует серу и работает «на диких дрожжах».
  • Дмитрий Мережко

    Шикарный образец, мой фаворит. Это серьезное вино, где дуб полностью обоснован, а ягоды зрелые. Танины уже сгладились. Вино насыщенное и мощное.

  • Анжелика Субботина

    Графит, ягоды в носу. Великолепные танины. Чувствуется приличный потенциал жизни, вино будет развиваться, может уйти в животные тона и при этом сохранить ягодность. Smart buy.

Domaine de Nerleux Les Loups Noirs Saumur Champigny AOC 2017
89
Vivino: 3.9
  • Аппелласьон Сомюр-Шампиньи
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 18 мес. в дубе (15% нового)
  • Цена 3340 ₽
  • Импортер AST
 
  • Василий Расков

    Плотный, насыщенный, сливочный, ягодный. Хорошая зрелость танина. Спелый каберне фран.

  • Влада Лесниченко

    Пьяная вишня, сливки и дуб в ярком аромате. Длинное послевкусие.

  • Алексей Несмеянов

    Отличный образец с красными ягодами, кожей и специями. Минеральность в аромате и во вкусе. Кислотность хорошая, вино сочное, со вкусом фруктов на подложке из сухой мяты.

  • Анжелика Субботина

    Ягоды и немного специй в а

Château du Hureau Tuffe Saumur Champigny AOC 2018
89
Vivino: 3.8
  • Аппелласьон Сомюр-Шампиньи
  • Крепость 13%
  • Выдержка 12-24 мес. в основном в стали
  • Цена 2800 ₽
  • Импортер Vinoterra
Семья Ватан переселились вниз по Луаре из Сансера в 1790-х. Ватаны выращивали яблоки и персики, а в 1987-м два брата, Филипп и Паскаль, решили производить вино. Отец Филиппа, нынешнего винодела, – основатель Ассоциации производителей Сомюра-Шампиньи. У Ватанов 20 га виноградников, с 2009-го все на органике.
  • Дмитрий Мережко

    Дозревший образец с ароматом черной смородины, черноплодки, благородного ментола. Структура отличная, танины резвые.

  • Глеб Короленко

    Яркое, уравновешенное, с тонами крепко заваренного чая, табака, трав, ягод. Хорошо встроенные танины.

  • Влада Лесниченко

    Табак, сигареты в носу. Вино немного нервное. Оно будет уместно со свеклой с козьим сыром.

Domaine de la Butte Le Haut de la Butte Bourgueil AOC 2017
90
Vivino: 3.8
  • Аппелласьон Бургёй
  • Крепость 13%
  • Выдержка 6 мес. в стали
  • Цена 5490 ₽
  • Импортер Simple
Жаки Бло прославился на шенене блан в аппелласьоне Монлуи-сюр-Луар (там у него Domaine de la Taille aux Loups), а потом взялся за каберне фран в Бургёе, где его Domaine de la Butte выпускает три бургёя с разных льё ди. Бло работает на органике и sustainability.
  • Алексей Несмеянов

    Великолепный образец с косточками, акацией, медоносом, оттенками розовых лепестков. Кислотность натянута как тетива.

  • Глеб Короленко

    Яркий каберне фран, заряженный на развитие и успех.

  • Влада Лесниченко

    Минеральный, сложный, шелковый. В аромате – гуашь, красные фрукты, дым. Сочно!

Domaine Olga Raffault Les Picasses Chinon AOP 2008
90
Vivino: 4.0
  • Аппелласьон Шинон
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 12-16 мес. в больших дубовых бочках
  • Цена 7490 ₽
  • Импортер Simple
Семья Раффо владеет 24 га в Шиноне на протяжении четырех поколений, сегодня все переведено на органику. Основная часть виноградников находится в Савиньи-ан-Верон на берегу Вьенн на известняке и глине. Внуки Ольги Раффо сохраняют стиль ее шинонов с фантастической минеральностью и особым обертоном, который дает выдержка в каштановых бочках.
  • Василий Расков

    Классика. Идеальный вариант вина, чтобы его пить в небольшом ресторанчике рядом с замком Шенонсо под ягненка или козленка. Вино питкое, кислотное, чуть шероховатое. Вино-аристократ.

  • Дмитрий Мережко

    Интересный развитый нос с клубникой и вишней, вялеными томатами, грибами, подлеском, savory.

  • Влада Лесниченко

    Ровное и покатое, мягкое и спелое.

Jean-Maurice Raffault Les Picasses Chinon AOC 2018
91
Vivino: 3.6
  • Аппелласьон Шинон
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 18 мес. в неновых барриках
  • Цена 1700 ₽
  • Импортер Vinoterra
Жан-Морис Раффо – представитель 14-го поколения виноделов. Сегодня у него 50 га виноградников. Винифицирует каждый парцель отдельно. Проводит малолактику в бочках.
  • Василий Расков

    Вещь в себе, вино не очень открытое, но цельное и концентрированное. Оно как космический корабль. Не проявляет пока всей роскоши, на которую оно способно. Хороший потенциал.

  • Влада Лесниченко

    Аромат за счет древесных нот напоминает мужскую парфюмерию, тяжело пробиться к фруктам. Есть табак, черное дерево, смола. Танины пока чуть нервные.

  • Дмитрий Мережко

    Свежее, уравновешенное вино.

Domaine Bernard Baudry Les Grézeaux Chinon AOC 2018
93
Vivino: 3.8
  • Аппелласьон Шинон
  • Крепость 13%
  • Выдержка 12 мес. во фр. дубе
  • Цена 4390 ₽
  • Импортер Simple
Бернар Бодри начал тихую революцию в Шиноне в 1975 году, его идея фикс – чистые кабфраны с отдельных льё ди. У семьи Бодри сейчас 32 га на разных типах почв, в том числе участки на престижных льё ди La Croix Boissée и Les Grézeaux, последним семья Бодри владеет с 1760 года. Кабфран с 75-летних лоз Les Grézeaux отличается «дымностью». Бодри – пионеры перехода на органику в Шиноне.
  • Анжелика Субботина

    Яркий аромат, благородный и аристократичный. В носу пьяная вишня и другие ягоды россыпью, грибница, уже ощущается подступающий подлесок. Во вкусе великолепный баланс, атласная текстура. Кислотность высокая, но хорошо интегрированная. Пить из бургундского бокала.

  • Влада Лесниченко

    Сочное венозное вино. Комплексное и многослойное. Структура и гармония во всех направлениях. В аромате – ягоды, цветы, специи, животные тона. Под дичь!

  • Дмитрий Мережко

    Мощное, сложное вино с развитой ароматикой и невероятной длиной. Под сложные блюда высокой кухни.

Читайте также