Аппелласьоны Луары: карта регионов и особенности вин
Великие красные аппелласьоны срединной Луары

Великие красные аппелласьоны срединной Луары

Великие красные аппелласьоны срединной Луары

В самой середине огромного винодельческого региона Долина Луары, на границе между областями Анжу-Сомюр и Турень, находятся несколько коммун, откуда происходят те самые каберне фран, за которыми сегодня охотятся винные энтузиасты.

Среди образцов, которые мы собрали для дегустации, семь вин из Сомюр-Шампиньи, пять из Шинона, два из Бургёя и один из регионального аппелласьона Анжу. В каждом угадывались сортовые характеристики: красные ягоды и растительность – трава, зеленый перец и другая зелень. В компании с дымчатостью, высокой кислотностью и упругой текстурой эти вина приобретают очень четкие очертания, вполне соотносящиеся с нынешним запросом на свежие кислотные вина. Глобальное потепление здесь тоже чувствуется: ягоды созревают в разы лучше, а вина получаются более тельные и структурные.

карта

карта

Сомюр-Шампиньи

В этом особом красном аппелласьоне внутри области Анжу-Сомюр работает сотня виноделов на 1600 га. Почвы – anjou noir, темный сланец; климат – теплее, чем где бы то ни было еще на Луаре. По правилам AOC каберне фран в красном сомюр-шампиньи должно быть не меньше 85% (остальное – каберне совиньон и пино д’они), но многие виноделы делают 100%-ные кабфраны. Лучшие вина – элегантные, с тонами черных ягод и цветов (фиалки, ирисы), с нотами специй, если они выдержаны в дубе, с бархатистыми танинами и потенциалом выдержки 5-10 лет. В этом AOC находятся выдающиеся хозяйства: Clos Rougeard, Domaine des Roches Neuves (Thierry Germain), Arnaud Lambert.

Шинон

Аппелласьон Шинон граничит с Сомюром в западной части, но относится уже к области Турень. Шинон приобрел славу региона, где создаются чуть ли не самые изысканные в мире вина из каберне фран. Рельеф зоны неоднороден, в почвах камень и песок перемежаются с желтым туфом, кремнистой глиной, кое-где известняк выходит на поверхность. На довольно крутых каменистых склонах вдоль речки Вьенн и на более пологих известковых холмах ближе к Луаре каберне фран нашел свое идеальное воплощение.

Вот как говорил о нем в интервью SWN Матьё Бодри из одного из топовых доменов: «Шинон – потенциально великий регион, который в будущем, конечно, станет как Бургундия. Шинон – не просто милое луарское красное, le petit rouge, это одно из великих вин Европы. Способность сложно проявлять терруар, привязанность сорта к местности, комплексность, элегантность, свежесть, долгий срок жизни вина (10-20 лет и более) – все это есть в Chinon».

© Ваня Березкин

© Ваня Березкин

В цвете молодых красных шинонов есть фиолетовый оттенок, но с возрастом они становятся более прозрачными, пурпурными с отсветом охры. Стиль каберне фран из Шинона разнится от виноградника к винограднику: от легкого и деликатного до полнотелого и рустичного. Наиболее типичны для него ароматы черной смородины, малины и других красных и черных ягод, аниса, графита (карандашный стержень). Некоторые вина отличаются ароматами дичи, особенной комплексностью и минеральностью, прочной танинной структурой. С возрастом они развивают богатую палитру пряных ароматов, приобретают бархатную текстуру. В квартете топовых аппелласьонов для каберне фран (Saumur Champigny, Chinon, Bourgueil и Saint-Nicolas-de-Bourgueil) вина Шинона считаются наиболее элегантными.

Виноделы Шинона не борются за статус гран или премье крю для своих особых льё-ди, но всем известно, что около 15 льё-ди аппелласьона были бы этого достойны, самые известные из них – La Croix Boissée, Les Picasses, Clos Guillot, Clos de l’Echo.

Бургёй

Аппелласьон находится на правом берегу Луары, напротив Шинона. Красные вина Бургёя похожи на красные Шинона в той же степени, как вина соседних красных коммун Кот-де-Нюи. У этих каберне фран «бургундский стиль». Образцовый Бургёй нежный и цветочный, лучшие экземпляры уходят в сторону красной Бургундии и развиваются со временем в подлесок и листву осеннего леса. На туфовых склонах ближе к реке вина получаются более структурные и комплексные, их часто выдерживают в дубе.

Дальше от реки больше вкраплений песка, глины и гравия, а ландшафт из склонов приходит к равнине. Каберне фран здесь будет легче, с фруктовой свежестью. Внутри Бургёя на песчаном плато выделен отдельный аппелласьон Сен-Николя-де-Бургёй, вина которого – самые легкие и изящные из топовых каберне фран Луары.

© Ваня Березкин

© Ваня Березкин

Фото на обложке: © Shutterstock.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №138.

Статьи по теме:

Читайте также