Великие красные аппелласьоны срединной Луары
Великие красные аппелласьоны срединной Луары

Великие красные аппелласьоны срединной Луары

Ольга Бебекина

Автор

3 мая 2021

В самой середине огромного винодельческого региона Долина Луары, на границе между областями Анжу-Сомюр и Турень, находятся несколько коммун, откуда происходят те самые каберне фран, за которыми сегодня охотятся винные энтузиасты.

Содержание
  • Сомюр-Шампиньи
  • Шинон
  • Бургёй

Среди образцов, которые мы собрали для дегустации, семь вин из Сомюр-Шампиньи, пять из Шинона, два из Бургёя и один из регионального аппелласьона Анжу. В каждом угадывались сортовые характеристики: красные ягоды и растительность – трава, зеленый перец и другая зелень. В компании с дымчатостью, высокой кислотностью и упругой текстурой эти вина приобретают очень четкие очертания, вполне соотносящиеся с нынешним запросом на свежие кислотные вина. Глобальное потепление здесь тоже чувствуется: ягоды созревают в разы лучше, а вина получаются более тельные и структурные.

Сомюр-Шампиньи

В этом особом красном аппелласьоне внутри области Анжу-Сомюр работает сотня виноделов на 1600 га. Почвы – anjou noir, темный сланец; климат – теплее, чем где бы то ни было еще на Луаре. По правилам AOC каберне фран в красном сомюр-шампиньи должно быть не меньше 85% (остальное – каберне совиньон и пино д’они), но многие виноделы делают 100%-ные кабфраны. Лучшие вина – элегантные, с тонами черных ягод и цветов (фиалки, ирисы), с нотами специй, если они выдержаны в дубе, с бархатистыми танинами и потенциалом выдержки 5-10 лет. В этом AOC находятся выдающиеся хозяйства: Clos Rougeard, Domaine des Roches Neuves (Thierry Germain), Arnaud Lambert.

Шинон

Аппелласьон Шинон граничит с Сомюром в западной части, но относится уже к области Турень. Шинон приобрел славу региона, где создаются чуть ли не самые изысканные в мире вина из каберне фран. Рельеф зоны неоднороден, в почвах камень и песок перемежаются с желтым туфом, кремнистой глиной, кое-где известняк выходит на поверхность. На довольно крутых каменистых склонах вдоль речки Вьенн и на более пологих известковых холмах ближе к Луаре каберне фран нашел свое идеальное воплощение.

Вот как говорил о нем в интервью SWN Матьё Бодри из одного из топовых доменов: «Шинон – потенциально великий регион, который в будущем, конечно, станет как Бургундия. Шинон – не просто милое луарское красное, le petit rouge, это одно из великих вин Европы. Способность сложно проявлять терруар, привязанность сорта к местности, комплексность, элегантность, свежесть, долгий срок жизни вина (10-20 лет и более) – все это есть в Chinon».

© Ваня Березкин

В цвете молодых красных шинонов есть фиолетовый оттенок, но с возрастом они становятся более прозрачными, пурпурными с отсветом охры. Стиль каберне фран из Шинона разнится от виноградника к винограднику: от легкого и деликатного до полнотелого и рустичного. Наиболее типичны для него ароматы черной смородины, малины и других красных и черных ягод, аниса, графита (карандашный стержень). Некоторые вина отличаются ароматами дичи, особенной комплексностью и минеральностью, прочной танинной структурой. С возрастом они развивают богатую палитру пряных ароматов, приобретают бархатную текстуру. В квартете топовых аппелласьонов для каберне фран (Saumur Champigny, Chinon, Bourgueil и Saint-Nicolas-de-Bourgueil) вина Шинона считаются наиболее элегантными.

Виноделы Шинона не борются за статус гран или премье крю для своих особых лье ди, но всем известно, что около 15 лье ди аппелласьона были бы этого достойны, самые известные из них – La Croix Boissée, Les Picasses, Clos Guillot, Clos de l’Echo.

Бургёй

Аппелласьон находится на правом берегу Луары, напротив Шинона. Красные вина Бургёя похожи на красные Шинона в той же степени, как вина соседних красных коммун Кот-де-Нюи. У этих каберне фран «бургундский стиль». Образцовый Бургёй нежный и цветочный, лучшие экземпляры уходят в сторону красной Бургундии и развиваются со временем в подлесок и листву осеннего леса. На туфовых склонах ближе к реке вина получаются более структурные и комплексные, их часто выдерживают в дубе.

Дальше от реки больше вкраплений песка, глины и гравия, а ландшафт из склонов приходит к равнине. Каберне фран здесь будет легче, с фруктовой свежестью. Внутри Бургёя на песчаном плато выделен отдельный аппелласьон Сен-Николя-де-Бургёй, вина которого – самые легкие и изящные из топовых каберне фран Луары.

© Ваня Березкин

Фото на обложке: © Shutterstock.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №138.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari