Матьё Бодри: «Не школа делает тебя виноделом»

Матьё Бодри: «Не школа делает тебя виноделом»

Анастасия Прохорова

Главный редактор Simple Wine News

Семен Кузьмин

Фотографии

14 августа 2020

Публикуем архивные беседы с создателями ваших любимых вин. Сегодня очередь Матьё Бодри, наследника и винодела Domaine Bernard Baudry (Долина Луары, Шинон).

Я учился виноделию и виноградарству в Бургундии и в Бордо, маркетингу в Париже, но не школа делает тебя виноделом. Много работать на винограднике и больше пить – вот залог успеха. Я больше понял о виноделии, пробуя вина из разных регионов, и больше узнал о маркетинге и продажах, пробуя свои вина вместе с сомелье и клиентами на дегустациях в разных странах.

Мой отец начал свою тихую революцию в 1975 году, и с тех пор мы постоянно что-то улучшаем. Нужно помнить, что ты никогда не лучший, всегда есть место для следующего шага. Наши приоритеты – бережное биовиноградарство и работа с отдельными льё ди. Мы работаем в основном только с каберне фран, а вина все разные только из-за почвы. В этом магия вина.

Шинон – потенциально великий регион, который в будущем, конечно, станет как Бургундия. Это не просто милое луарское красное, le petit rouge, а одно из великих вин Европы. Способность сложно проявлять терруар, привязанность сорта к местности, долгий срок жизни вина – все это есть в Chinon.

Мы с женой родились в один год, 1975, и у нас в погребе хранится около 30 бутылок 1975-го, первого отцовского урожая. Открываем по одной раз в пару лет: живое, энергичное вино с красивой палитрой тонов подлеска, кожи, табака. 40+ – правильный возраст для шинона.

Сообщество виноделов Шинона не лоббирует создание официальной классификации. В Луаре пока статусов особых крю и даже гран крю добились как раз те аппелласьоны, где о величии говорить все-таки не стоит. В Шиноне есть 10–15 льё ди, названия которых мы хотим укрепить в сознании потребителя. Система у нас, как в Бургундии, – на одном льё ди соседствуют несколько виноградарей, например, на La Croix Boissée у нас десять хозяйств. И мы просим коллег и соседей делать отдельные кюве и называть их не именем дедушки или любимой кошки, а ставить название льё ди на этикетке, чтобы люди запомнили.

Мои любимые льё ди те, где у нас с отцом есть участки, La Croix Boissée (в его вине вы чувствуете соленость известняка) и Le Clos Guillot (в нем осенний лес, специи и кровь – так проявляет себя плотная красная глина, в которой много железа).

Мы не используем пестициды, подкормку, в первую очередь для того, чтобы корни лозы не оставались на поверхности, а тянулись вглубь, на пять метров вплоть до плотной породы. Наш луарский туф (tuffeau) обеспечивает стрессоустойчивость лозам. А на льё ди Les Grézeaux, где лозы высажены в 1945 году, почвы аллювиальные: кремень, кварц, гранит, принесенные течением реки, замешанные с глиной. Такие почвы дают вину дымность.

Фамилия Бодри пришла в Луару, видимо, из Германии, но есть записи, что уже в 1680 году Бодри выращивали виноград в нашей деревне Краван. Льё ди Les Grézeaux во владении Бодри упоминается в 1760 году.

Я много поездил по миру и думаю, что Франция – богом избранная страна виноделия. Италию тоже люблю, особенно пьемонтцев, они нам родственные души, и наши вина похожи. В хороших неббиоло, как и у нас, чувствуется самостийная эмоция терруара.

3 любимых ресторана в округе

  • La Part des Anges. Ресторанчик на 20 посадок в Шиноне, классная кухня, маленькая, но отличная винная карта, и недорого к тому же;
  • Les Années 30. Гранд-ресторан в Шиноне, очень традиционный, с дорогими скатертями и камином, там вся еда отменна, но особенно дичь, дикий кабан;
  • Café de la Promenade. Ресторан со звездой Michelin в Бургёй, им уже 50 лет владеет одна семья.

© Семен Кузьмин

Bernard Baudry Les Grézeaux Chinon AOC 2017

Ле Грезо – один из первых льё ди, которые шинонцы признали гран крю еще в VII веке. Бодри владеют участком в 3 га у подножия Соннэ, средний возраст лоз 55 лет. По сравнению с другими льё ди, Ле Грезо дает особенно пряный, ориентальный каберне фран с душистым цветочным профилем и бархатными танинами.

Блиц

Сколько вина вы пьете в день? Примерно три бокала.

Верите ли вы в глобальное изменение климата? Конечно. Шинон пока выигрывает от потепления, вина у нас теперь более спелые и вальяжные, в них меньше напряжения и резкости, которые были раньше.

Как вы начали работать с компанией Simple? Я познакомился с Сандро во время винного фестиваля в Анже. Нам с отцом очень понравилось, что ваши эксперты несколько лет наблюдали за нашими урожаями и оценили потенциал развития вин.

Любимое ТВ-шоу? Прогноз погоды.

Лучшая гастрономическая пара к Chinon? Cotes D' Agneau – ребрышки ягненка.

Где вы проводите отпуск? На Корсике с семьей. На Корсике горы, море, и очень хорошие вино и еда.

Какая музыка сочетается с вашими винами? Jackie Gelin – иногда спокойная и иногда энергичная французская рок-музыка.

Где бы вы делали вино, если не на Луаре? На Корсике. Или в Алжире, там есть аппелласьон Coteaux de Mascara, где из-за войн больше не осталось виноградников, но почвы и климат там просто идеальные для вина. Впрочем, думаю, что до конца своей жизни я останусь в Шиноне.

Кошки или собаки? Кошки, у меня их три, Рокки, Гризетт и Пинк. Всех с улицы взяли.

На какой машине вы ездите по виноградникам и «в город»? У меня Volkswagen Track.

Что бы вы изменили в винном законодательстве ЕС? Я считаю, что правила внутри французских аппелласьонов слишком жесткие и часто не позволяют виноделам сделать свое лучшее вино.

Ваше хобби? Наверное, спорт. До 30 лет я играл в футбол. А теперь бегаю хотя бы раз в неделю по часу вокруг леса.

Продолжите фразу «Когда я пью водку, я…» Мне хорошо, как вчера, на ужине с Simple после дня на Expo.

Спонтанное или контролируемое? Спонтанное. Нельзя все контролировать. Надо делать дела от сердца. Слушать интуицию. Верить, а не просчитывать.

Фото на обложке: © архив SWN.

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №125.

  • Анастасия Прохорова

    Главный редактор Simple Wine News

    Семен Кузьмин

    Фотографии

  • 14 августа 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari