
Независимый эксперт

Автор

Bosco di Ciliegi

«Винотерра»

Бренд-амбассадор в L-wine

Сомелье

Simple Collection

Сомелье Lucky Group
Заключительная часть результатов дегустации санджовезе в диапазоне от 1000 до 5000 рублей. Мы начинали с 7 вин из аппелласьонов-сателлитов и 5 Супертоскан и 14 образцов Chianti DOCG и Chianti Classico DOCG, сегодня разбираем:
Вступление к дегустации – здесь, а про сорт санджовезе можно почитать по этой ссылке.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №139.
Фото на обложке: © Shutterstock.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Алексей Левичев
Вино блещет новизной во всем: новый дуб, свежие ягоды, сухощавый танин. Приятный объем, идеальная кислотность.
Сергей Антонов
Яркая ягодность, лоскуты выделанной кожи, табачный лист. Насыщенное, плотное, вино всерьез.
Крупнейшее в Монтепульчано хозяйство с 600 га, из которых 180 га – виноградники, является частью большого энологического проекта, чьи поместья и в других зонах Тосканы.
Алексей Левичев
Красивая фруктовость, тона жимолости, шелковицы в окружении пряностей. Бархатная танинность, хорошо выраженная кислотность. Такое вино понравится широкому кругу потребителей.
Дмитрий Кипелкин
Понятное вино с хорошей выдержкой за адекватную цену.
Сергей Антонов
Воспоминания счастливой молодости: капучино с ягодным пирожным с карамельным тоффи-сиропом. Очень неожиданная тональность, такое запоминается. Можно попробовать с черным шоколадом.
Дмитрий Кипелкин
Нескучное вино с отличным балансом и потенциалом. Сладковатые танины.
Александр Андреев
Все, что ты привык получать от санджовезе, здесь есть в очень крутой форме. Кожа, дуб, табак, специи, сухофрукты, джем, кофе. Собранность такой органолептики дает уникально красивый результат.
Владислав Волков
Медленно раскрывается, впечатляя благородностью. Землистость, смолистость, каштановые ноты, животные. Мысль уводит в сторону Монтальчино. Пусть не самый топ, но вполне отражает терруарные усилия.
Игорь Ежов
Ему не хватает широты в силу детского возраста. Поэтому танин суров, кислотность мощная, сухофрукты с вишневым соком. Есть нюанс, который сразу продаст это вино, намек на начинающуюся смолистость, которая присуща санджовезе в ипостаси именно брунелло.
Сергей Антонов
Приятное во всех проявлениях. Мягкое, дружелюбное, ягодное и сочное. Хорошо для знакомства с тосканской классикой.
Александр Андреев
Тонкости вина – его преимущество. Много нюансов, при этом оно аккуратное. Можно отметить минеральность. Чуть рустичное, но ему к лицу. Энергетика прямо плещется в бокале. Вот такие вина легко пить, легко сочетать. Они нравятся и профессионалам, и хипстерам.
Дмитрий Кипелкин
Вот тут видно, какая гигантская работа проведена на винограднике. Легкое, молодое, чистое и свежее вино. Повод для знакомства с сортом.
Владислав Волков
Элегантное и точеное вино. Красные ягоды в цветках пионов. Прекрасная длина, выразительность. Зреть ему и зреть.
Алексей Левичев
Классическая санджовезистая стилистика, ровность, порода. Хорошо выраженная цветочность в аромате, с обилием сладковатой пыльцы.
Александр Андреев
Вибрирующая кислотность, свежесть, красная ягодность. Стоит подождать 3-5 лет, когда добавится обилие третичных тонов, а стиль, структура и глубина напомнят выдержанное бордо. Сочное, экспрессивное, динамичное.
Александр Андреев
Не перестаю удивляться возможностям санджовезе. Насколько он может быть разным! Игры с разнообразными практиками, выдержками. Но самое главное, что отличает сорт: его структура построена вокруг кислотности. Образец – отличное доказательство «всеядности» санджовезе. Он бесконечно удивителен и потрясающ.
Григорий Подрезов
Мягкое и сочное вино с восхитительной кислотностью и шелковыми танинами. Ненавязчивое, но уверенное. С ним стоит познакомиться и начинающим, и профи.
Дмитрий Кипелкин
Стоит аэрировать, чтобы открыть глубину и насыщенность вина нюансами. Хорошая структура, плотность и строгость.
Алексей Левичев
Ковер из нот ежевики, вишни, черники, пряностей, душистого перца, темного шоколада и трав. Бархатистое, с древесными акцентами и отличной длиной.
Донaтeлла Чинелли Коломбини, оставив карьеру в сфере искусства, примкнула к фамильному винному бизнесу. Она одна из самых влиятельных дам в мире вина, известна как «королева Брунелло» и пионер итальянского винного туризма.
Валерия Труфакина
Курящие пряный табак животные пересекают пыльную дорогу на рассвете и ломятся в хрустящий кустарник. Если бы они были более откормлены, им бы не было цены – хочется большей тельности и плотности в вине.
Григорий Подрезов
Очень зрелые ягодные заросли вокруг породистого скотного двора, так будет точнее.
Александр Андреев
Флорентийская кожа, шоколадная крошка, легкие пряности, джем – приятные впечатления.
Сергей Антонов
Своеобразный стиль. Невероятно крутой. Тут явная намеренная оксидированность, которая снабжает вино потрясающими нюансами. Первоначальные медицинские тона переходят в почти что хересные. Если любите хорошо состаренные вина – вот образец, который развился в эту сторону.
Дмитрий Кипелкин
Надо любить такой стиль, чтобы находить удовольствие в обилии танинов, ускоренно развивающейся ароматике, такой себе рансьо.
Дмитрий Кипелкин
Вино сделано традиционным. Наверное, в большой бочке. Немного консервативное и молодое, ему нужно больше времени, чтобы раскрыться.
Сергей Антонов
Аромат щедрый, с тональностью кофе, черешни, сливы, ежевики, кедра. Округлое, с бархатной танинностью. Наводит на мысли о красном мясе, стейке, кабаньем рагу с пастой.
Валерия Труфакина
Бесподобная структура, кислотность, выразительность. Вино как сжатая пружина – надо только дождаться, когда отпустит. Ощутим потенциал, глубина и надежда.
Александр Андреев
Очень красиво. Оно на элегантной стороне, оно еще себя покажет.
Дмитрий Кипелкин
Однозначно с едой, с жирным мощным соусом, иначе вино задавит.
Сергей Антонов
Баланс, обилие деталей, выраженная животная тональность. Вино не теряет свежесть, оно легкокостное, шелковистое. Завуалированная фруктовость, деликатность. Высокий класс.
Григорий Подрезов
Солидно, округло, бархатисто. Свежие красные фрукты, пряности, скромный букетик полевых цветов. Гармония вина подкупает.
Александр Андреев
Супервоздушное, деликатнейшее, со сдержанной фруктовостью. Тебе нужно время, чтобы расслышать ее, или время вину, чтобы оно тебя почувствовало.
Игорь Ежов
Кажется хрупким, сверхмягкое, со скрытой кислотностью, деликатное и чрезвычайно обаятельное.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.