My default image
Дегустация санджовезе: вино нобиле и брунелло

Дегустация санджовезе: вино нобиле и брунелло

28 июля 2021

Заключительная часть результатов дегустации санджовезе в диапазоне от 1000 до 5000 рублей. Мы начинали с 7 вин из аппелласьонов-сателлитов и 5 Супертоскан и 14 образцов Chianti DOCG и Chianti Classico DOCG, сегодня разбираем:

  • 3 образца Vino Nobile di Montepulciano DOCG;
  • 1 образец Brunello di Montalcino DOCG;
  • 4 образца Rosso di Montepulciano DOC;
  • 7 образцов Rosso di Montalcino DOC.

Вступление к дегустации – здесь, а про сорт санджовезе можно почитать по этой ссылке.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №139.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Алексей Левичев

Независимый эксперт

Валерия Труфакина

Автор

Григорий Подрезов

Bosco di Ciliegi

Владислав Волков

«Винотерра»

Сергей Антонов

Бренд-амбассадор в L-wine

Александр Андреев

Сомелье

Игорь Ежов

Simple Collection

Дмитрий Кипелкин

Сомелье Lucky Group

Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Poliziano Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2017
87
Vivino: 4.0
  • Регион Монтепульчано
  • Сорт санджовезе 85%, мерло, канайоло, колорино
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 14-16 мес. в бочках из фр. дуба (20% новые)
  • Цена 4300 ₽
  • Импортер Vinicom
Карлетти с 1961 года занимаются виноделием с «базой» в Монтепульчано, придержияваясь международной стилистики. Компания названа в честь местного средневекового поэта.
  • Алексей Левичев

    Вино блещет новизной во всем: новый дуб, свежие ягоды, сухощавый танин. Приятный объем, идеальная кислотность.

  • Сергей Антонов

    Яркая ягодность, лоскуты выделанной кожи, табачный лист. Насыщенное, плотное, вино всерьез.

Fattoria del Cerro Vino Nobile di M Silineo 2017
87
Vivino: 3.6
  • Регион Монтепульчано
  • Сорт санджовезе 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 18 мес. в дубе
  • Цена 2790 ₽
  • Импортер Simple

Крупнейшее в Монтепульчано хозяйство с 600 га, из которых 180 га – виноградники, является частью большого энологического проекта, чьи поместья и в других зонах Тосканы.

  • Алексей Левичев

    Красивая фруктовость, тона жимолости, шелковицы в окружении пряностей. Бархатная танинность, хорошо выраженная кислотность. Такое вино понравится широкому кругу потребителей.

  • Дмитрий Кипелкин

    Понятное вино с хорошей выдержкой за адекватную цену.

Avignonesi Nobile 2016
88
Vivino: 4.0
  • Регион Монтепульчано
  • Сорт санджовезе 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 18 мес. в больших бочках и барриках
  • Цена 5000 ₽
  • Импортер L-Wine (ГК Лудинг)
В 2009 году хозяйство, названное в честь Palazzo Avignonesi XVI века, попало в бельгийские руки Виржини Савери и перешло на биодинамические и органические методы.
  • Сергей Антонов

    Воспоминания счастливой молодости: капучино с ягодным пирожным с карамельным тоффи-сиропом. Очень неожиданная тональность, такое запоминается. Можно попробовать с черным шоколадом.

  • Дмитрий Кипелкин

    Нескучное вино с отличным балансом и потенциалом. Сладковатые танины.

  • Александр Андреев

    Все, что ты привык получать от санджовезе, здесь есть в очень крутой форме. Кожа, дуб, табак, специи, сухофрукты, джем, кофе. Собранность такой органолептики дает уникально красивый результат.

Brunello di Montalcino DOCG

La Lecсiaia Brunello di Montalcino 2015
87
Vivino: 4.1
  • Регион Монтальчино
  • Сорт санджовезе гроссо 100%
  • Крепость 14%
  • Выдержка 3 года в больших бочках
  • Цена 4500 ₽
  • Импортер Ladoga
Идея создавать вина в лучших традициях брунелло сподвигла Мауро Пачини купить в 1983 году винодельню и модернизировать ее. Сегодня у него 15 га санджовезе гроссо.
  • Владислав Волков

    Медленно раскрывается, впечатляя благородностью. Землистость, смолистость, каштановые ноты, животные. Мысль уводит в сторону Монтальчино. Пусть не самый топ, но вполне отражает терруарные усилия.

  • Игорь Ежов

    Ему не хватает широты в силу детского возраста. Поэтому танин суров, кислотность мощная, сухофрукты с вишневым соком. Есть нюанс, который сразу продаст это вино, намек на начинающуюся смолистость, которая присуща санджовезе в ипостаси именно брунелло.

Rosso di Montepulciano DOC

Salcheto Rosso di Montepulciano 2019
87
Vivino: 3.6
  • Регион Монтепульчано
  • Сорт санджовезе 85%, колорино, мерло
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 4 мес. в стали, 3 мес. в бутылке
  • Цена 2860 ₽
  • Импортер Grape
Лидер компании Микеле Манелли с 1997 года внедряет экологичные методы, винодельня дошла до энергетической автономности.
  • Сергей Антонов

    Приятное во всех проявлениях. Мягкое, дружелюбное, ягодное и сочное. Хорошо для знакомства с тосканской классикой.

  • Александр Андреев

    Тонкости вина – его преимущество. Много нюансов, при этом оно аккуратное. Можно отметить минеральность. Чуть рустичное, но ему к лицу. Энергетика прямо плещется в бокале. Вот такие вина легко пить, легко сочетать. Они нравятся и профессионалам, и хипстерам.

Tenuta di Gracciano delle Seta Rosso di Montepulciano 2019
87
Vivino: 3.7
  • Регион Монтепульчано
  • Сорт санджовезе 90%, мерло
  • Крепость 14%
  • Выдержка в стали и дубе
  • Цена 2029 ₽
  • Импортер L-Wine
Одна из старейших в Монтепульчано, сегодня наследная винодельня гордится 20 га под лозой и старается, чтобы ее нобиле отражали уважение к терруару.
  • Дмитрий Кипелкин

    Вот тут видно, какая гигантская работа проведена на винограднике. Легкое, молодое, чистое и свежее вино. Повод для знакомства с сортом.

  • Владислав Волков

    Элегантное и точеное вино. Красные ягоды в цветках пионов. Прекрасная длина, выразительность. Зреть ему и зреть.

Poliziano Rosso di Montepulciano 2019
88
Vivino: 3.6
  • Регион Монтепульчано
  • Сорт санджовезе 80%, мерло 20%
  • Крепость 14%
  • Выдержка 8 мес. в исп. барриках из американского дуба (20-40%) и в стали
  • Цена 2300 ₽
  • Импортер Vinicom
См. выше.
  • Алексей Левичев

    Классическая санджовезистая стилистика, ровность, порода. Хорошо выраженная цветочность в аромате, с обилием сладковатой пыльцы.

  • Александр Андреев

    Вибрирующая кислотность, свежесть, красная ягодность. Стоит подождать 3-5 лет, когда добавится обилие третичных тонов, а стиль, структура и глубина напомнят выдержанное бордо. Сочное, экспрессивное, динамичное.

Avignonesi Rosso di Montepulciano 2018
89
Vivino: 3.6
  • Регион Монтепульчано
  • Сорт санджовезе 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 5 мес. в дубе, 3 мес. в бутылках
  • Цена 2980 ₽
  • Импортер L-Wine
См. выше.
  • Александр Андреев

    Не перестаю удивляться возможностям санджовезе. Насколько он может быть разным! Игры с разнообразными практиками, выдержками. Но самое главное, что отличает сорт: его структура построена вокруг кислотности. Образец – отличное доказательство «всеядности» санджовезе. Он бесконечно удивителен и потрясающ.

  • Григорий Подрезов

    Мягкое и сочное вино с восхитительной кислотностью и шелковыми танинами. Ненавязчивое, но уверенное. С ним стоит познакомиться и начинающим, и профи.

Rosso di Montalcino DOC

Castello Banfi Rosso di Montalcino 2019
86
Vivino: 3.7
  • Регион Монтальчино
  • Сорт санджовезе гроссо 100%
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 12 мес. в бочках из фр. (50%) и славонского дуба
  • Цена 3490 ₽
  • Импортер Simple
Дом Banfi семьи Мариани – лидер Монтальчино по объемам производства и один из крупнейших землевладельцев в Тоскане (800 га), внесший огромный вклад в научные исследования санджовезе.
  • Дмитрий Кипелкин

    Стоит аэрировать, чтобы открыть глубину и насыщенность вина нюансами. Хорошая структура, плотность и строгость.

  • Алексей Левичев

    Ковер из нот ежевики, вишни, черники, пряностей, душистого перца, темного шоколада и трав. Бархатистое, с древесными акцентами и отличной длиной.

Donatella Cinelli Colombini Rosso di Montalcino 2018
86
Vivino: 3.9
  • Регион Монтальчино
  • Сорт санджовезе гроссо 100%
  • Крепость 14%
  • Выдержка 6-12 мес. в не новых тонно
  • Цена 3780 ₽
  • Импортер L-Wine

Донaтeлла Чинелли Коломбини, оставив карьеру в сфере искусства, примкнула к фамильному винному бизнесу. Она одна из самых влиятельных дам в мире вина, известна как «королева Брунелло» и пионер итальянского винного туризма.

  • Валерия Труфакина

    Курящие пряный табак животные пересекают пыльную дорогу на рассвете и ломятся в хрустящий кустарник. Если бы они были более откормлены, им бы не было цены – хочется большей тельности и плотности в вине.

  • Григорий Подрезов

    Очень зрелые ягодные заросли вокруг породистого скотного двора, так будет точнее.

  • Александр Андреев

    Флорентийская кожа, шоколадная крошка, легкие пряности, джем – приятные впечатления.

Tenuta Silvio Nardi Rosso di Montalcino 2016
87
Vivino: 3.6
  • Регион Монтальчино
  • Сорт санджовезе гроссо 100%
  • Крепость 14%
  • Выдержка 12 мес. в дубе
  • Цена 2200 ₽
  • Импортер Vinoterra
Полвека назад Сильвио Нарди занялся виноделием в поместье Казале дель Боско в качестве хобби. С 1990-х виноградники реструктуризированы, хозяйство участвует в научных исследованиях санджовезе гроссо.
  • Сергей Антонов

    Своеобразный стиль. Невероятно крутой. Тут явная намеренная оксидированность, которая снабжает вино потрясающими нюансами. Первоначальные медицинские тона переходят в почти что хересные. Если любите хорошо состаренные вина – вот образец, который развился в эту сторону.

  • Дмитрий Кипелкин

    Надо любить такой стиль, чтобы находить удовольствие в обилии танинов, ускоренно развивающейся ароматике, такой себе рансьо.

Frescobaldi Campo ai Sassi Rosso di Montalcino 2018
87
Vivino: 3.6
  • Регион Монтальчино
  • Сорт санджовезе гроссо 100%
  • Крепость 14%
  • Выдержка 12 мес. в бочках из славонского и фр. дуба (80 гл и 100 гл)
  • Цена 3790 ₽
  • Импортер Simple
Флорентийский род Фрескобальди обозначил свои интересы в Монтальчино в 1970-х, постепенно выкупив одно из старейших хозяйств региона Castelgiocondo. Россо Campo ai Sassi создается с молодых лоз с того же терруара.
  • Дмитрий Кипелкин

    Вино сделано традиционным. Наверное, в большой бочке. Немного консервативное и молодое, ему нужно больше времени, чтобы раскрыться.

  • Сергей Антонов

    Аромат щедрый, с тональностью кофе, черешни, сливы, ежевики, кедра. Округлое, с бархатной танинностью. Наводит на мысли о красном мясе, стейке, кабаньем рагу с пастой.

Castiglion del Bosco Rosso di Montalcino Vigneto Gauggiole 2018
88
Vivino: 4.2
  • Регион Монтальчино
  • Сорт санджовезе гроссо 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 6 мес. в стали и 18 мес. в бетоне
  • Цена 2200 ₽
  • Импортер Enogram
Название винодельни вместе с восстановленной под резорт деревней означает лес (bosco), окружающий замок (его развалины на лого). Владелец Массимо Феррагамо говорит: «Это дом оленей, кабанов, фазанов и санджовезе».
  • Валерия Труфакина

    Бесподобная структура, кислотность, выразительность. Вино как сжатая пружина – надо только дождаться, когда отпустит. Ощутим потенциал, глубина и надежда.

  • Александр Андреев

    Очень красиво. Оно на элегантной стороне, оно еще себя покажет.

  • Дмитрий Кипелкин

    Однозначно с едой, с жирным мощным соусом, иначе вино задавит.

Casanova di Neri Rosso di Montalcino 2018
88
Vivino: 3.9
  • Регион Монтальчино
  • Сорт санджовезе гроссо 100%
  • Крепость 14,5%
  • Цена 3980 ₽
  • Импортер Vinicom
Решив создавать великие вина, Джованни Нери приобрел в 1971 году поместье. Сегодня у него четыре виноградника общей площадью 60 га в разных зонах Монтальчино.
  • Сергей Антонов

    Баланс, обилие деталей, выраженная животная тональность. Вино не теряет свежесть, оно легкокостное, шелковистое. Завуалированная фруктовость, деликатность. Высокий класс.

  • Григорий Подрезов

    Солидно, округло, бархатисто. Свежие красные фрукты, пряности, скромный букетик полевых цветов. Гармония вина подкупает.

Villa Poggio Salvi Rosso di Montalcino 2018
89
Vivino: 4.0
  • Регион Монтальчино
  • Сорт санджовезе гроссо 100%
  • Крепость 14%
  • Выдержка 12 мес. в бочках из слав. дуба 50-100 гл
  • Цена 2810 ₽
  • Импортер L-Wine
21 га 15-20-летних лоз на высоте 300-500 метров. Достопримечательность винодельни – погреб, спроектированный зятем владельца и идеально вписанный в ландшафт. Эмблема бренда – образ Помоны, римской богини садов, плодовых и ореховых деревьев.
  • Александр Андреев

    Супервоздушное, деликатнейшее, со сдержанной фруктовостью. Тебе нужно время, чтобы расслышать ее, или время вину, чтобы оно тебя почувствовало.

  • Игорь Ежов

    Кажется хрупким, сверхмягкое, со скрытой кислотностью, деликатное и чрезвычайно обаятельное.

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email