Sake & Tonic
Саке довольно редко используют в качестве ингредиента для коктейлей, и совершенно зря. Его освежающий, тонкий вкус придает смешанному напитку особую элегантность.
Ингредиенты:
- 100 мл саке дзюнмай
- 70 мл тоника
- кусковой лед
- 2 дольки зеленого яблока для украшения
Приготовление:
- бокал хайбол наполнить льдом;
- добавить саке и тоник;
- хорошо перемешать;
- опустить в бокал дольки яблока.
Фото: © Iulian M/Unsplash
Whisky & Coke
Главный напиток рок-н-рольщиков до сих пор не сдает своих позиций.
Ингредиенты:
- 60 мл виски или бурбона
- 120-180 мл колы (по вкусу)
- кусковой лед
- 1 полоска лимонной цедры
Приготовление:
- бокал хайбол наполнить льдом;
- добавить виски;
- долить колой;
- лимонную цедру свернуть в спираль и опустить в бокал.
Фото: © Sorin Popa/Unsplash
Cuba Libre
«Свободная Куба» не так прост, как кажется. Во-первых, можно экспериментировать с разными видами рома, во-вторых, менять пропорции, делая коктейль более насыщенным или более легким в зависимости от настроения.
Ингредиенты:
- 30 мл рома
- 90 мл колы
- кусковой лед
- 1 долька лайма для украшения
Приготовление:
- наполнить бокал хайбол свежим льдом;
- добавить ром;
- долить колой;
- украсить край бокала долькой лайма или выжать ее в коктейль и опустить в бокал.
Фото: © Blake Wisz/Unsplash
Screwdriver
Существует легенда, что знаменитую «Отвертку» придумали американцы, работавшие на нефтяных месторождениях в Персидском заливе. Там, как известно, алкоголь запрещен, поэтому они начали добавлять именно бесцветную водку в свой апельсиновый сок, чтобы местные ничего не заметили. Поскольку барной ложки под рукой у них, естественно, не было, перемешивать напиток было принято отверткой. Отсюда и название.
Ингредиенты:
- 40 мл водки
- 80–120 мл апельсинового сока (по вкусу)
- кусковой лед
Приготовление:
- наполнить бокал хайбол свежим льдом;
- долить апельсиновым соком;
- хорошо перемешать.
Фото: © Crystal Head
Tequila Sunrise
Еще один коктейль с рок-н-рольной душой. «Рассвет» во многом обязан своей популярностью одноименной композиции The Eagles. Tequila Sunrise активно употреблял и тем самым пропагандировал Мик Джаггер во время одного из туров The Rolling Stones в 1970-х годах.
Ингредиенты:
- 60 мл текилы бланко
- 120 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 7 мл сиропа гренадин
- кусковой лед
- 1 долька апельсина для украшения
- 1 коктейльная вишня
Приготовление:
- наполнить льдом бокал хайбол;
- добавить текилу и апельсиновый сок;
- влить гренадин, который из-за плотности опустится на дно бокала, создавая тот самый эффект «рассвета»;
- надрезать дольку апельсина и нанизать на край бокала;
- шпажкой прикрепить к апельсину коктейльную вишню.
Фото: © Mathew Benoit/Unsplash
Harvey Wallbanger
Есть легенда, что своим названием коктейль обязан популярному калифорнийскому серферу из 1970-х, которого звали Том Харви. Однажды он, отмечая победу в соревновании, прогуливался по всем местным барам и заказывал «Отвертку» с порцией Гальяно. После нескольких коктейлей он потерял координацию и начал стучать своей доской по стенам баров (bang the walls). Так его любимый напиток и получил свое современное название.
Ингредиенты:
- 50 мл водки
- 15 мл ликера Galliano L’Autentico
- 90 мл свежевыжатого апельсинового сока
- кусковой лед;
- 1 долька апельсина для украшения;
- 1 коктейльная вишня.
Приготовление:
- наполнить бокал хайбол свежим льдом;
- добавить водку и апельсиновый сок;
- тщательно перемешать;
- сверху аккуратно положить слой ликера;
- надрезать дольку апельсина и нанизать на край бокала;
- шпажкой проткнуть коктейльную вишню и прикрепить ее к апельсину.
Фото: © Pylyp Sukhenko/Unsplash
Tom Collins
Том Коллинз – лишь один из представителей многочисленного семейства коктейлей на основе одного крепкого напитка с добавлением лимонного сока, сахарного сиропа и газированной воды. Эти легкие в исполнении и освежающие напитки появились в барменских книгах еще в XIX веке.
Ингредиенты:
- 60 мл джина
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 15 мл сахарного сиропа
- содовая или газированная вода
- кусковой лед
- 1 кружок лимона для украшения
- 1 коктейльная вишня
Приготовление:
- наполнить льдом бокал хайбол;
- добавить джин, лимонный сок и сахарный сироп;
- долить содовой и тщательно перемешать;
- надрезать кружок лимона, проткнуть его шпажкой с нанизанной на ней вишней;
- повесить украшение на край бокала.
Фото: © Kateryna T/Unsplash
Sea Breeze
Этот освежающий кисло-сладкий коктейль – один из немногих лонгдринков, включенных Международной ассоциацией барменов в список «Современная классика».
Ингредиенты:
- 40 мл водки
- 120 мл клюквенного морса
- 30 мл грейпфрутового сока
- кусковой лед
- 1 кружок лайма для украшения
Приготовление:
- наполнить льдом бокал хайбол;
- добавить водку, морс и сок;
- тщательно перемешать;
- надрезать кружок лайма и повесить на край бокала.
Moscow Mule
Водка в США в 1940-е годы только начала набирать популярность, поэтому многие заведения предлагали своим посетителям коктейли на основе нового, модного напитка. Говорят, бармен, который придумал рецепт «Мула», закупил слишком много имбирного пива и не знал, как от него избавиться. Вот и пришлось изобретать микс, ставший со временем популярным во всем мире.
Ингредиенты:
- 60 мл водки
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- 90 мл имбирного пива
- кусковой лед
- 1 кружок лайма для украшения
Приготовление:
- наполнить льдом бокал хайбол или специальную медную кружку для коктейля;
- добавить водку и сок лайма;
- долить имбирным пивом;
- надрезать кружок лайма и повесить на край бокала.
Фото: © Crystal Head
Lynchburg Lemonade
Классический коктейль назван в честь города Линчбург в штате Теннесси и считается, как несложно догадаться, фирменным напитком штата. Чаще всего в приготовлении лонгдринка используют местный Jack Daniel’s, но можно заменить его и на бурбон или виски.
Ингредиенты:
- 40 мл бурбона или виски
- 30 мл апельсинового ликера (Triple sec или Cointreau)
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 120 мл лимонада (можно использовать спрайт или 7Up)
- кусковой лед
- пара долек лимона для украшения
Приготовление:
- бокал хайбол наполнить свежим льдом;
- добавить виски, ликер и лимонный сок;
- долить лимонадом;
- тщательно перемешать;
- опустить в бокал дольки лимона.
Фото: © Charity Beth Long/Unsplash
Dark ’n’ Stormy
Этот популярный коктейль – близкий родственник «Московского мула», только нейтральную водку в нем заменяет плотный, ароматный бермудский ром Gosling’s Black Seal. Если этой диковинки под рукой не оказалось, можно заменить бермудца на представителя карибского бассейна: ямайский, кубинский или доминиканский золотой или темный ром.
Ингредиенты:
- 60 мл рома Gosling’s Black Seal
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- 150 мл имбирного пива
- кусковой лед
- 1 долька лайма для украшения
Приготовление:
- наполнить бокал хайбол свежим льдом;
- добавить ром и сок лайма;
- долить имбирным пивом;
- надрезать дольку лайма и повесить на край бокала.
Фото: © Shutterstock
Horse’s Neck
Когда-то «Лошадиной шеей» называли безобидный стакан имбирного эля. Но во времена сухого закона многие просили барменов незаметно добавить в него порцию бурбона и ржаного виски. Так и родился современный рецепт.
Ингредиенты:
- 60 мл бурбона или ржаного виски
- 120–180 мл имбирного эля (по вкусу)
- кусковой лед
- 1 полоска лимонной цедры для украшения
Приготовление:
- бокал хайбол наполнить свежим льдом;
- добавить виски и имбирный эль;
- тщательно перемешать;
- лимонную цедру свернуть в спираль и опустить в бокал.
Фото: © Michter's
Фото на обложке: © Роман Суслов.