Настоящая история Castello di Ama начинается не столько в 1980-х, когда четыре друга решат основать новое винное производство. И даже не в 1982 году, когда в Аму придет молодой агроном и энолог Марко Палланти, человек, который вместе с Лоренцой ассоциируется с успехом винодельни.
Она начнется в 1991-м в Цюрихе, на слепой дегустации лучших мерло мира. Именно там итальянская L’Apparita 1987 уложит на обе лопатки Pétrus 1988. Начнется эпоха признания супертосканских вин. Конечно, сейчас Castello di Ama – это не одна L’Apparita. Это шесть этикеток кьянти, из которых даже самое «младшее» успешно проходит барьер нулевого километра. Большинство кьянти чудесно пьются на родине, в Валь-ди-Кьяна, и немедленно теряют половину очарования, если покидают регион, не говоря уж о стране. Вина Castello di Ama – один из редких случаев, когда этого не происходит.
Фото: © Castello di Ama
За последние 20 лет на винодельне многое изменилось: в линейке появились Haiku (50% санджовезе, остальная половина – мерло и каберне фран), чистые шардоне и пино нуар и прекрасное, звонкое розе Purple Rose с нежным цветочным носом и малиново-черешневыми нотами, не говоря уже о граппе. А еще она превратилась в одну из лучших в Тоскане галерей современного искусства под открытым небом. На протяжении 20 лет в Аму приезжали художники, каждый из которых встроил свое произведение в весь комплекс винодельни так, чтобы они стали единым целым. И теперь Ама гордится такими именами, как Микеланджело Пистолетто, Илья и Эмилия Кабаковы, Аниш Капур и многие другие.