Путешествие в Castello di Ama – лучшую в Тоскане галерею современного искусства
Castello di Ama: гастрономическое путешествие в Гайоле

Castello di Ama: гастрономическое путешествие в Гайоле

Castello di Ama: гастрономическое путешествие в Гайоле

Кастелло ди Ама находится в 40 минутах езды от Сиены по живописным тосканским холмам. Крохотный борго XIV века, окруженный виноградниками и оливковыми садами, выглядит как небольшое графство, оставшееся с тех еще времен, когда почти каждый город в Тоскане был отдельным государством. И вот уже почти 30 лет им заправляет Лоренца Себасти.

Настоящая история Castello di Ama начинается не столько в 1980-х, когда четыре друга решат основать новое винное производство. И даже не в 1982 году, когда в Аму придет молодой агроном и энолог Марко Палланти, человек, который вместе с Лоренцой ассоциируется с успехом винодельни.

Она начнется в 1991-м в Цюрихе, на слепой дегустации лучших мерло мира. Именно там итальянская L’Apparita 1987 уложит на обе лопатки Pétrus 1988. Начнется эпоха признания супертосканских вин. Конечно, сейчас Castello di Ama – это не одна L’Apparita. Это шесть этикеток кьянти, из которых даже самое «младшее» успешно проходит барьер нулевого километра. Большинство кьянти чудесно пьются на родине, в Валь-ди-Кьяна, и немедленно теряют половину очарования, если покидают регион, не говоря уж о стране. Вина Castello di Ama – один из редких случаев, когда этого не происходит.

castello-di-ama_cover_firenze-yes-please.jpg

Фото: © Castello di Ama

За последние 20 лет на винодельне многое изменилось: в линейке появились Haiku (50% санджовезе, остальная половина – мерло и каберне фран), чистые шардоне и пино нуар и прекрасное, звонкое розе Purple Rose с нежным цветочным носом и малиново-черешневыми нотами, не говоря уже о граппе. А еще она превратилась в одну из лучших в Тоскане галерей современного искусства под открытым небом. На протяжении 20 лет в Аму приезжали художники, каждый из которых встроил свое произведение в весь комплекс винодельни так, чтобы они стали единым целым. И теперь Ама гордится такими именами, как Микеланджело Пистолетто, Илья и Эмилия Кабаковы, Аниш Капур и многие другие.

Фото: © Castello di Ama

Фото: © Castello di Ama

Лоренца: «В этом году 9 октября у нас будет инаугурация Джейми Ольсена, – проект сада, над которым мы работаем последние три года. За плечами почти десяток лет site-specific, и мы закроем их проектом итальянского художника Джорджио Андреотта Кало (он был на Биеннале в 2017 году). Мы узнали о нем из проекта, в котором он шел от Венеции к Аквиле, чтобы физически почувствовать и пережить ощущение от мест, которые были разрушены последним сильным землетрясением. Всех артистов мы выбирали или с куратором (у него действительно тонкий вкус), или это было делом случая. Кого-то я встретила в США или вдруг Марко наткнулся на интересного автора в Японии. Конечно, не все готовы были участвовать в проектах для Амы, но те, кто согласились, смогли невероятно точно вписать свои произведения в контекст так, чтобы они стали единым целым».

Фото: © Castello di Ama

Пока Лоренца рассказывает это, она ловко раскручивает на столе тосканские бринголи, длинную пасту из одной муки и воды. Невероятное зрелище – сама Лоренца Себасти с руками в муке.

 Дома мы едим пасту каждый день. Просто очень любим пасту.

Лоренца: «Во время локдауна я жила тут практически монастырской жизнью: бывало, что пару недель мы не выезжали за продуктами, и когда наконец появилась возможность, я заказала по почте сразу пять килограммов хлеба (очень люблю хороший хлеб). Когда доставили посылку, я чувствовала, как будто пришел какой-то невиданный подарок. Многие начали печь хлеб, но я так и не начала. Лучшее, что со мной случилось в локдауне, – это йога. Я начала заниматься дома, по зуму и видео, а потом встретила отличного тренера по йоге.

Дома мы едим пасту каждый день. Просто очень любим пасту. Предпочитаем спагетти. Лучший рецепт для лета – кабачки и рикотта. Обжариваешь кабачки, смешиваешь с пастой, добавляешь туда ложку рикотты. А самая простая и любимая – с соусом из помидоров. Мы не покупаем готовый соус, предпочитаем найти свежие помидоры в городе неподалеку и сами делаем соус».

Фото: © Нино Мирзашвили

Фото: © Нино Мирзашвили

Лоренца клянется, что за всю жизнь первый раз делает пасту руками с нуля и решилась на это исключительно для съемок журнала. Рядом стоит сын Артуро, который до этого сам замесил тесто, подготовил стол, показал, как правильно скатывать бринголи, – и с гордостью смотрит на мать. Он недавно выучился на энолога, поработал на других винодельнях и уже после этого, обдумав все и взвесив, вернулся работать на полную ставку в Аму.

Артуро: «Нам больше всего в семье нравится вино. Рядом с вином, конечно, всегда еда, а я большой любитель вкусно поесть. Так что в общем мы занимаемся тем, что любим больше всего на свете. 

Я всегда чувствовал, что родители ждут, что я решу – пойду ли я по их стопам, вернусь ли в родительский бизнес или буду заниматься чем-то другим. Но я всегда делал вид, что не замечаю этого ожидания. Сначала я закончил лицей во Флоренции, потом выбрал университет и хотел заниматься экономикой или политическими дисциплинами, но был не уверен в выборе факультета. И – как мне казалось в тот момент – практически случайно отправился учиться на энолога. У меня ведь для этого не было технической подготовки. Да, я сын владельцев винодельни, но они меня никогда не воспитывали с упором на то, что я обязательно должен стать им сменой.

Я очень нетерпелив по характеру. Ну и молодость всегда делает тебя нетерпеливым. Для меня пока самое сложное – это привыкнуть, что от сбора урожая до вина на прилавке проходит четыре года. Мне это кажется слишком долгим сроком. Но я надеюсь, что со временем набью руку».

_DSF3284.jpg

Фото: © Нино Мирзашвили

Лоренца: «Внутри Амы мы, конечно, все эти полтора года работали. Вину не объяснишь про локдауны. Наконец, после долгих лет ожидания в 2019 году получили разрешение на стройку дегустационного зала и офисов и как раз в феврале 2020-го начали стройку, которую сейчас и продолжаем».

Как раз в 2019 году Лоренца вместе с парфюмером Микеле Марином выпустила лимитированную серию из трех запахов, посвященную Castello di Ama: духи и ароматические свечи, которые пахнут настоящими тосканскими розами в жаркий день, ветивером, ирисом и бессмертником. И тем самым замкнула круг – Castello di Ama теперь есть для четырех из пяти органов чувств: для вкуса есть вино, для обоняния – парфюмерная линейка, для зрения и осязания – сама Ама с ее виноградниками и вилла Рикуччи с пятью элегантными номерами для тех, кто хочет здесь остановиться на несколько дней. А для слуха тут зимой есть сверчки, а летом – цикады.

sVAM030531.jpg

Фото: © Castello di Ama

Лоренца: «У нас в 2019 году в Аме побывало больше 9000 человек, если считать праздники, дегустации и просто посещения. За то время, что мы были в изоляции, мы решили, что это слишком много, и думаем сократить количество визитов. Постараемся поменять отношение к тому опыту, который называется “быть в Castello di Ama”.  Мне нравится думать, что люди будут приезжать сюда, чтобы неспешно гулять и наслаждаться жизнью, а не забегать от силы на час».

Фото на обложке: © Нино Мирзашвили.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также