Новости Colterenzio в Альто-Адидже – новые релизы и успех Pfefferer
Colterenzio: sustainability в ДНК

Colterenzio: sustainability в ДНК

Colterenzio: sustainability в ДНК

Модель объединения маленьких виноградарей с хорошим общим оборудованием и маркетингом стала снова очень актуальной, а Colterenzio в Альто-Адидже по-прежнему остается образцовым итальянским кооперативом. Из новостей у них – релизы нового проекта CRU, пино нуар в семье Lafóa и, конечно, глобальный успех розового Pfefferer.

Как устроена жизнь в коопе

«Семейственности нам не занимать», – говорят в Colterenzio, ведь это союз 300 семей, и на всех вместе приходится всего-то около 300 га виноградников. Делами управляют две палаты: executive board с CEO, виноделами и профи маркетинга и палата представителей от виноградарей, 12 человек, которых переизбирают общим собранием раз в три года. Каждый месяц CEO дает отчет виноградарям по состоянию бизнеса, с ними согласуются инвестиции и стратегии.

Виноградари условно делятся на три типа. Первые, профи, занимаются только виноградарством, у них обычно по 3-7 га под лозой. Кооператив платит им за виноград, и этих денег достаточно для вполне обеспеченной жизни семьи. Вторые, кроме винограда, выращивают яблоки – другой важный фрукт в экономике Альто-Адидже. Третьи работают в иных сферах, но ухаживают за виноградничком у дома, урожай продают в кооп. Так поступает, например, Алекс Фeрригато, член совета директоров Colterenzio, отвечающий за продажи и маркетинг, он встречает команду SWN на винодельне. У него самого две сотки, урожай пино блан с них идет в классическую сортовую линейку Colterenzio. Денег, которые за это платит кооператив, достаточно для того, чтобы иметь приходящего спеца для работ на винограднике, а это круглогодичная занятость.

2DSCF5011.jpg

Алекс Ферригато. Фото: © Нино Мирзашвили

Разумная экономия

«Главная цель кооператива, – говорит Алекс, – обеспечить достойный уровень жизни и доход для своих членов в долгосрочной перспективе. Это возможно, только если мы вместе создаем вина высокого качества, которые любит рынок, если мы остаёмся флагманами качества в Альто-Адидже. Мы думаем вперед, грамотно инвестируем в оборудование, используем новые знания в заботе о земле. За последние 12 лет у нас уже второй круг больших реноваций на винодельне в сторону sustainability, 100% используемой энергии сертифицировано как green energy, инновационная Heat recovery system позволяет очень хорошо экономить на электричестве, все продумано. Хотя качество иногда требует излишеств. Вы видите, у нас семь больших современных прессов. Это много по отношению к выпускаемому нами объему вина. Но нам это нужно, потому что во время урожая виноградари сами привозят урожай, не все скопом, и белый виноград, а его у нас до 65%, нужно сразу перерабатывать. Удобнее иметь много емкостей для логистического маневра».

Кому-то повезет

На две категории виноградари делятся также по уровню качества урожая. С одними расчеты ведутся по весу принятого винограда, цена за килограмм зависит от сорта плюс баллы за отличное выполнение всех правил ухода за виноградником, которые выработаны в кооперативе (штатные агрономы Colterenzio весь год проверяют, кто как работает). Самые «дорогие» сорта – пино нуар и гевюрцтраминер. Но их нельзя высаживать где угодно: каждому фермеру приходится делать выбор всего из 2-3 сортов, которые спецы из коопа считают лучше всего подходящими к терруару его участка, а всего в «ассортименте» у Colterenzio 14 сортов.

У виноградарей другой категории есть гарантированная цена за урожай с такой-то площади, независимо от собранного объёма в конкретный год: это счастливые обладатели участков на самых престижных терруарах южной части Альто-Адидже.

Кольтеренцио – имя деревни, им в 1960-м первые 26 членов назвали кооператив. Но сегодня география расширилась, охвачены земли всей южной части Альто-Адидже от Больцано до Салорно, на высотах от 250 до 690 м.

COL-Vigneti-0003_2.jpg

Фото: © Colterenzo

Библиотека Lafóa

Взлет Colterenzio как флагмана качественного виноделия Севера Италии начался в 1980-х с личного проекта легендарного CEO кооператива Луиса Райфера. На своем собственном винограднике Лафоа он выкорчевал скьяву, высадил каберне совиньон и совиньон блан, и вот уже четверть века сор­товые вина линейки Lafóa известны как топ от Colterenzio, все в мире вина сразу узнают этикетки в стиле Климта. Эти вина роскошно стареют, попробуйте 20-летний совблан Lafóa и удивитесь его благородству и стати (с годами уходит в «рислинговые» тона). Последнее прибавление – кюве Lafóa Pinot Nero, первый урожай – 2018 – вот-вот выйдет в продажу, а подготовка к премьере велась 10 лет: нужно было изучить лучшие участки для пино (их шесть в деревнях Ора и Корнаяно с лозами 15–35 лет). SWN удалось попробовать новое кюве, оно ориентальное, с красивыми пряностями и гордой осанкой.

5DSCF5043.jpg

Фото: © Нино Мирзашвили

Переходим на крю

Оказывается, в Альто-Адидже (вслед за Пьемонтом и Тосканой) тоже затеяли классификацию «гран крю». Консорциум виноделов выделил 86 зон, которым прочит статус MGA. Проект еще до пандемии был отправлен в Рим, но пока застрял в минсельхозе. В регионе ждут, что крю легализуют в ближайшие пару лет, тем временем у Colterenzio уже готовы вина под новую классификацию с трех потенциальных MGA. Понятно, что у коопа есть участки во многих из обсуждаемых 86 крю, но, говорит Алекс, по их мнению, лишь порядка 10 из них действительно «гран». Одна из первых ласточек – пино бьянко Berg из крю Eppan Berg с лоз старше 40 лет, с ферментацией в больших бочках из французского дуба и выдержкой на осадке 10 месяцев. У Berg 2019 харáктерная минеральность, подчеркивающая медово-дынные и яблочные тона, хрустящая кислотность и долгий финиш. Особенно зайдет к морским крудо и моллюскам. Конечно, два года – не возраст для такого комплексного терруарного вина.

Всегда Pfefferer

Россия остается рынком №1 для радостного вина на базе желтого муската, которое, между прочим, выпускается с 1979 года. Хит лета 2021 года – розовое Pfeff, ассамбляж ароматических белых сортов с пино нуаром и мерло, с броским букетом, нежными ароматами клубники и персика, высочайшей кислотностью и красивым оттенком (по словам Алекса, это «оттенок кожицы лука», не прованский, но и не типично итальянский). Pfefferer – всегда праздник.

6DSCF5056-1.jpg

Фото: © Нино Мирзашвили

С твистом Альто-Адидже у Colterenzio

Домашние равиоли на зеркале из шпината с крем-сыром и пряными травами от любимого шефа команды Оскара Гейера, он сам приехал приготовить для съемки. По словам Симоне, вот так вот засыпать пасту свежими травками, отобранными с огорода листочек к листочку, – это и будет стиль Альто-Адидже.

Фото на обложке: © Colterenzo.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также