Наши за рубежом: история переезда двух бартендеров | Simple Wine News
Наши за рубежом: история переезда двух бартендеров

Наши за рубежом: история переезда двух бартендеров

Наши за рубежом: история переезда двух бартендеров

Два известных московских бартендера делятся историей переезда и наблюдениями за барной культурой на новых местах.

Москва – Дубай

Денис Гольденберг

В конце февраля Денис покинул бар The Bix на Патриарших и вскоре оказался в дубайском The Maine.

Я и не помышлял о переезде, было много планов. Например, я собрал дома мультимедийную студию со звукозаписью, хромакеем и хорошим светом, чтобы делать ролики на барную тематику. Но 25 февраля я написал друзьям в разных странах от Испании до Грузии, а через три дня продал все оборудование и купил путевку в Дубай, так как там самые простые условия для переезда. Приглашения на работу не было – делал я все экстренно, опасаясь закрытия авиасообщения. Приехав, начал рассылать резюме по барам. В хорошие дубайские бары собеседования проходят в несколько раундов, процесс может занять месяц. Мой английский был плох, но спасли хорошее CV и большой опыт работы в одном из лучших баров России The Bix. Артикль «the» второй раз в моей жизни стал удачным – я попал в один из лучших ресторанов Дубая, The Maine. Через три месяца я уже решил все бюрократические вопросы и стал резидентом страны с Emirates ID и банковской картой.

161072113_2855564684683629_8678504324056615347_n.jpg

Фото: © The Maine

В Дубае сразу восхитили радушие и уважение. За стойкой часто сидят важные персоны, но без толики заносчивости. Зачастую гости опережают меня, протягивая руку с вопросом, как меня зовут и откуда я. После ответа начинается приятная беседа о России, красоте Дубая или родной страны гостя. В каждом баре работает мультинациональный коллектив. Мои коллеги – из Непала, Мексики, Филиппин, Южной Африки, Великобритании, Словакии, Словении и других стран. Постоянно открываешь новое, общаясь с гостями и командой.

Люди здесь полностью доверяют бармену и открыты для экспериментов. Так как страна жаркая, многие напитки отдаем с огромным количеством льда, в том числе ультрапремиальные виски. Меньше заказывают сладких напитков, предпочитая сухие и кислые. Здесь серьезно ощущается тяга к healthy drinks. Часто заказывают Dry Martini и твисты на него, а вот сливочные коктейли у меня не заказывали ни разу.

В Дубае всего два поставщика алкоголя, и очень часто некоторые позиции выпадают на долгое время. Например, сейчас сложно найти Aperol и Chartreuse. И так как большая часть фруктов и ягод импортируется в страну, зачастую намного дешевле купить готовый кордиал, чем делать homemade. Многие бары начали работать с роторными испарителями, активно экспериментируют с ферментацией. Сюда часто приезжают именитые бартендеры со всего света.

295514454_3227139164192844_5171640505614917554_n.jpg

Фото: © The Maine

Опытному бармену устроиться очень легко, туристический бизнес в Дубае приносит колоссальную прибыль, новые заведения открываются каждый день. Здесь проводят много конкурсов, но в большинстве своем они заключаются в создании рецепта коктейля. Такого обилия барного творчества, как в России, я не заметил, но, возможно, еще просто не успел.

Москва – Лиссабон

Ринат Фахрутдинов

Этой весной Ринат отправился покорять Португалию и уже работает в Bistro 100 Maneiras

Последние несколько лет я работал над тем, чтобы создать себе имя на международном рынке: давно думал о переезде, который планировал примерно на 2024-2025 годы. Но все пошло по ускоренной программе: в конце февраля я начал активно искать работу за границей. Сначала рассматривал Дубай как самый быстрый и удобный способ, но однажды увидел репост о поиске бартендера в Португалии. Я откликнулся и уже через неделю получил ответ, что меня ждут и больше никого не ищут.

282573123_10158797062642584_4499350709617388805_n.jpg

Bistro 100 Maneiras. Фото: © Bistro 100 Maneiras

Стал готовить документы. Сразу скажу, что Португалия – идеальная страна для легализации в ЕС. Во-первых, сюда можно приехать по туристическому шенгену и сделать документы для работы уже на месте. Во-вторых, тут большое русскоговорящее комьюнити. В-третьих, здесь было достаточно бюджетно. Было.

Я решил не откладывать переезд в долгий ящик – быстро продал все лишнее и собрал все нужные вещи. Спустя 36 часов в самолетах я оказался в этом солнечном и космополитичном городе. Переехать оказалось гораздо проще, чем я думал.

Эйфория на месте сменилась легкой тревогой, когда я приехал в бар, пригласивший меня. Дело в том, что последние восемь лет я работал в классических коктейльных барах, а тут оказался в high volume баре с шотами текилы, ром-колой, джин-тониками – в итоге я отказался от вакансии и начал поиски нового места, параллельно занимаясь документами и поиском жилья.

Так я попал в Bistro 100 Maneiras (произносится как «сэм манэйреш»). Сейчас это очень популярный ресторан со звездой Michelin, где кроме меню а-ля карт есть демократичное бистро и отличный бар. Ресторан работает на локальных продуктах, так что в меню обновления происходят каждый день. Если говорить о самой работе, тут все почти так же, как в России, только 99,9% коктейлей готовятся шейком из-за обилия натуральных соков и свежих фруктов в составе. Больше меня удивил менеджмент – достаточно плотный график 5/2, смены по восемь часов в день тут являются нормой. При этом оклад довольно низкий, если смотреть на средний уровень жизни в стране.

v.jpg

Фото: © Bistro 100 Maneiras

Если говорить об индустрии в целом, в большинстве баров вы не встретите сервис того уровня, к которому мы привыкли в России. Сложно сказать, связано ли это с ковидом (в Португалии ограничения на работу ресторанов и баров сняли только прошлой осенью), но факт налицо. Есть прекрасные места с отличными напитками, едой и сервисом, но на общем фоне они теряются.

О трендах мне говорить пока рано, я тут всего два месяца. Но явно есть тенденция на насыщенные вкусовые профили, локальность и наличие собственной лаборатории в баре. Основной трафик гостей – это туристы, которые открыты новым впечатлениям, но классический запрос «чего-нибудь кисло-сладкого на джине» встречается часто. Так что, если говорить о желаниях гостей, они очень схожи с российскими.

294548442_10158879031517584_1253683658445704069_n.jpg

Фото: © Bistro 100 Maneiras

Фото на обложке: © Louis Hansel/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №150.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также